「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

人这一生,只有用自己的步伐去行走才能过得幸福,活得潇洒。若让贪心支配自己,一切都将会被打乱,从前那悠然、淡定的生活就很难再复原,幸福也将遥遥无期。因为盼望,人们想要的总是多一点,再多一点,永远不够,时常在痛苦中挣扎,却不知道为何。其实,是因为藏在你心里的盼望太多了。生活,只要减少盼望,多一点淡然,多一些平常,多一些简单,就能多一点自在,多一些乐趣。
#盗取天机##为什么越来越难恋爱了##三铜钱佛教语录[超话]#

没有太晚的开始,不如就从今天行动。无论做什么事,都要相信自己,生活,从不亏待每一个努力向上的人。共勉!不管他人闲事,不晒自己优越,内敛自持、静默、不说人坏话做好自己即可。能让你活得最像自己的人,必然会是那个最爱你且你最爱的人。命运给你一个较低的起点,是想让你用你的一生去奋斗出一个绝地反击的故事。这个故事关于独立,关于梦想,关于勇气,关于坚忍


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实,你很了不起,你善良,你真实,你的好,不需要任何人称赞,你的坏,不需要任何人指责,你的优秀,更不需要任何人来证明,只要你自己懂得欣赏就好。别卑微讨好谁,真正
  • 今天又是我最年轻、最美好的一天,我爱我自己,我爱这个世界,我爱你们大家。 所有笙歌为我们奏响,所有鲜花为我们绽放,所有的幸福和快乐伴我们到永远,今晚所有的灯火都
  • Life is strange. #原神[超话]#看很多人都在吐槽斗子哥就挺难受的然后在B站看到这段话突然想开了: “想想一斗是如何在歧视和不理解的情况下生存
  • 】(分享自微淘 一件一个风格 一身一种心情 的广播)】 点击链接,再选择浏览器打开;或复制这条信息¥FDyz0gXrHVY¥后打开手淘 秋冬季是食补最佳时刻,给
  • 她告诉说,这就是黄瓜呀,我们自己也种的,吃不了送给租房子的邻居。我们只是来接受和祝福的 ,如天使 娃娃们天真 甜美的笑容,感染着 快乐着……要给年底的自己写一封
  • 整个社区规划为8层洋房,容积率仅1.8,得房率最高可达86%,精装修交付,项目北侧还有S6号线,大兴中日产业园在项目附近,加上紧邻南中轴,所以很多购房者非常看好
  • #诗词[超话]##父亲节快乐[超话]#《与父亲书》爸爸,千里之外,我不敢向你说“累”成年人的字典里不允许有这个字我亦不敢向你提起一点点想念这沉重的字眼如一座山倾
  • 凤凰宛转有古仪,[good][good]墨宇辰听了便不高兴了:“放你的心吧,双双永远都不会和你在一起的。凤凰宛转有古仪,[good][good]墨宇辰听了便不高
  • 比如针对很多传统商家不知道怎样运营的痛点,京东服务帮聚合了数千家电商服务商,推出了一系列店铺运营服务,比如让商家无忧高效入驻京东的免费代入驻服务;为商家精准配对
  • #海口装修公司##旧房改造##室内设计##家居##海口·金隅·阳光郡[地点]# 2022.6.6(星期一 芒种) 今日芒种,也预示着还有十来天就要割麦子了,有耕
  • 详情请戳→【2018年起皖南医学院医学门类专业一本招生】5月8日,安徽省教育厅下发了《关于同意淮北师范大学等高校本科第一批次招生事项的批复》同意淮北师范大学、安
  • 【#Facebook视频应用无法在Apple TV上使用#】Facebook的智能电视应用程序可以让用户收听各种视频、节目和直播,但无法再在Apple TV上使
  • ”村民李年成在第一次评选中,因为工作没有做得太好只评了个四星,这让他顿时觉得脸上无光,“下个月一定整好卫生,我不信我就当不了个‘五星’”。我真的好喜欢好喜欢回家
  • 同是当后妈,而秦海璐则从不跟继子互动,而她却视继子如亲骨肉,可以说是中国好后妈的典范了,对此,大家有什么看法呢? 陈数多年来一直对这个孩子视如己出,而且私
  • #摩登兄弟[超话]# 刘宇宁,世界真大,但是属于我的风景,只有你,你永远是我眼里最美的风景。 [2022]刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞[中国赞]#刘宇宁说英
  • 私信咨询 ✿,工作内容: 1.在温泉酒店各个设施内的接客案内2.在温泉酒店内的客房整理3.在温泉酒店内的餐厅服务,来宾接待 ✿,基本要求:1.具有日本现地留学经
  • (原创,中华新韵, 双调四十六字,前段四句四仄韵,后段四句三平韵)[微风]小飞侠诗词社[微风][打call][打call]好爸爸课堂第200讲[打call][打
  •   搭配裙子、裤子都可以很好看啦,他家的材质,用的是透气款的,穿着不会太闷线下一双不知名的牌子,都要这个价了,那我倒不如买一双知名牌子的呢~国货品牌最近找他家
  • 富贵分为富和贵,富指的就是财富上,物质上的富有,但是富有不代表就地位高,比如你们当地的张三突然发了财,成了当地的首富,但当地有什么大事,说话轮不到他,没人听他的
  • 让荷卷舒开合的是爱荷的人,终于有一天,我在听闻荷风送香气,竹露滴清响时,我遇到了对面办公室的爱荷人,知道了石臼荷的主人。馋大油边就又来了嘿嘿[哇],南京有这一口