#36岁# 坐在奥森的长椅上,天空碧蓝,满目秋色,今天是36岁的第一天,跑了人生中的第一个五公里。回想昨日生日趴,收到了女儿充满爱意的信,爸妈的红包,公婆的祝福,妹妹的礼物,老公的花,满满的感恩欣喜,感谢家人的爱护与陪伴,唯愿家人健康,女儿开心成长[鲜花]我在这场属于自己的人生旅途上,逐步与内心的自己和解,走向更好的自己[心]

【殇】

旧冬已去新冬回。轮回里,多少忧?往事如烟空自省,唯留素墨寄千愁。幽幽相思无尽头,忆如旧,泪暗拭,为谁消得人憔悴?

问世间情为何物
直教人生死相许
如若可以
真愿沉睡千年
那样就不会撕心裂肺
那样就不会肝肠寸断

爱有多深
殇就有多深
对你的思念
雨水般蕴满心房

你我的相遇
如烟花般绚烂
留下无尽的孤寂
任我慢慢吞咽

泪洒千千行
尝不尽愁断肝肠
最不愿
沉沉夜!相思伴
痛心还依旧……

岁月匆匆,芳华转瞬,人生时光不知不觉间,已然到了时常怀旧的年纪。

每次偶尔遇到老友或很久没有见到的旧相识的人,总是会不自觉地提起过往日子里的那些旧事。

一如繁花开在层层叠叠、深深浅浅的红尘中。喧嚣里一案一杯茶,一卷一池墨,一琴一溪云。

于无声处的一帘秋雨,迎风落素。一壶醉人的红尘,浅唱一路风雨。千万人群中只是多看了一眼,恰好落在她的眉宇间,凝成悠闪的圆圈,朱砂一枚。

清晨,微风拂面,暖入心扉。执着岁月的诗意,字里行间包容着你我之间的缘分,是上苍的旨意、是风花落日的必然。

细看额头弯弯的皱纹,深深浅浅的缠绵的沟壑、竟然起源于那一眼。转眼,风凉秋寒,赏一帘秋雨,读懂了知秋的炫丽。

红叶润色,盼一叶轻舟,泼墨了创意的深邃。迷人之秋,西落云霞漫天;妩媚之秋,丝菊黄酒入画;诗意之秋,霓棠轻衣甩袖。

一朵花,开了很久,不忍舍弃;一个人,念了很久,不曾忘记。

生命中,总有一段情,难舍;总有一个人,难忘。留在心底的记忆,模糊了双眸;缠绵在心里的不舍,扰乱了思绪。

走过了多少风雨,才懂得不舍的真正含义;历经了多少岁月,才知道人品的如此可贵。

一份好的感情,无需海誓山盟的誓言,只要懂得珍惜;一个真心的陪伴,无需天涯海角的遥望,只要呵护用心。

生命中,总有一次相遇,让山水相依偎;总有一次心动,让天涯化咫尺。

有一种懂得,无论天涯,亦能相知;有一种温暖,无论海角,亦能相牵。

无需浪漫的誓言,你我彼此有情;无论此岸彼岸,你我彼此默契;无需缠绵的心跳,你我彼此都懂;无论天涯海角,你我温暖相依。

情在心里,懂得就是最美的;念在魂中,相伴就是最暖的…………

掬一捧晶莹,算作虔诚;收一滴泪水,是了无牵挂。你于江南,我住北国。遥远两地,各领诗画。我这里漫天飘落了洁白,是素裹妖娆,而你那边怕是烟雨缠绵,花开肆意吧。我于是无语,你自然沐雨。相思的头绪就凌乱了岁月的朦胧。

所有的季节都变幻着所有的美丽,或温婉或青涩。冷暖交替,花开雪落。日月匆匆,我们终将殊途同归,化作一缕青烟,相聚于美丽的天堂……让无与伦比的拥吻成就一段灿烂的传奇……

所以我们与世无争,所以我们与人无争。大度为本,勿忘初心。请各自买两支“咖啡色的雪糕”赠人一支,自己品尝一支。那么就算做“与人玫瑰手有余香”罢。

好吧,让我们一起祈祷:北国飘落的都是安好,江南撒下的尽是浪漫情怀。

走出室外,唯见银装壮美,心底也就宽阔了许多,于是便猜想,你那边定是陶渊明的桃花源了……

路过秋·遇见·冬

繁华褪去、灯火阑珊、天空远、夜深长、风犀利、杏叶黄、树枝枯、水亦瘦……
登高望去,一片荒芜,像钢琴上的八八黑白键,色调单一而枯燥。嗯

【任世间繁华,我静坐寂寞】深吸一口气,将悲伤看淡,人生何处不逍遥。读万卷书,行万里路,看尽万般风景,品尽千种人生,最后择一城终老。

时光在我们身上落下凿痕,不管美好还是不美好,都是岁月的馈赠,欣然收下。不必留恋过去,不必惊恐未来,认认真真的生活,其他的交给时间。

任世间繁华,我静坐寂寞。

岁月是一笔笔债,偶尔收收债,偶尔还还债。

莫嫌路颠簸,世界本曲折。能过就是生活,能走就是道路。世上有千万条路,我们在寻觅自己的那一条;世上有千万人,我们在寻觅自己的那一个。般配,是无言的美好。

世事变化不定,难以捉摸,没有一个道理可以终生适用,没有一种生活方式可以终老。每一段故事都似乎早已结束,却又似乎还有后续;每一个事件都在可能与不可能之间徘徊。人生就是一团谜团,等着你去抽丝剥茧。

肉身逃不出消逝的宿命,精神却能够穿越时空的瓶颈。生命终究在时光中凋零,灵魂却可以在岁月里充盈;可以面对空白,不能失去憧憬;可以承受落寞,不要放弃追寻。

我们常说世事无常,不过是每一次大喜背后,都隐藏着未知的悲哀,伺机出动,所以无需大喜,也无需大悲,谁也说不准下一秒会发生什么。

人生有时就是这样,被动接受,无论喜悲。

只要你愿意,你可以把失意过成诗意。红尘清浅,每一段遇见,都应该感谢……

【笔墨文字,漫淌茶韵咖啡的时光情愫】时光煮茶韵幽悟,岁月调色尝咖味,墨文凝诗绘画吟。

笺言曰:“品茶者,悟性深,灵趣也,触怀人生百态;而品咖啡者,生活妙趣,诗意情调也,尝色蕴百味;挥笔舞墨文字者,如茶如咖啡,渗悟其中,乐哉也。”

幽幽时光,暖暖岁月,煮一壶茗茶倚栏坐窗,雅赏庭蝶蜂逐打情骂俏,笑看絮舞凌窗红叶染念。風袅弥氲香,捧一经卷释怀,蘸墨韵残香,跃纸笺文字素描。泛黄文字,淌墨残香迹浅行,清芳诱蝶恋花翩,萦香沁脾抒胸臆。茶,煮岁月静好清欢,墨,染时光宁静致远,文字,茶墨酿香笔生花。

夜深阑静,三尺见方的书斋,烛光闪曳。案桌咖啡杯,溢香萦念,一个人静静的把孤独盛装杯盏,慢慢的品尝酝酿滋味,浓醇清香,让满腹心思融化袅烟,倾注笔墨残韵,化作诗般的蝶念文字祭奠。咖啡的香气淌漾心尖,爱与念的尘往旧梦扑香蔓延,回味余香,寂寞的空气还残留着爱的味道,撩魂的香息。一种忘不了的原汁原味残韵,如枯藤缠忆尘封,笔墨一缕香,文字笺念愁。

品茶,是种心境,喝咖啡,则是种意境,个人而言。禅房清茶,笔墨文字的心灵感悟,咖啡味的静候寻忆。清風皓月煮茶,笔墨文字话窗慨吟。一杯热腾咖啡,一份缱绻情愫,犹涓流缓淌笔尖墨字,娓娓道来。

高山流水,沏一壶茶,抚一弦音,墨书一诗,是何等惬意。茶香绕弦,情系山水,挥笔墨有感而发。当天空下着雨,离愁的思绪凝固咖啡袅香,,捕捉的念影,飘香荡徊,难耐的情愁,无奈笔墨下倾吐衷肠。

今夜,你若盛开,清風自来,可我,沏茶恭侯君的姗临。或许冲杯浓郁的咖啡,让笔墨文字,漫淌茶韵咖啡的时光情愫……
-

遇无空过者
净土宗大爱之声

信受弥陀救度、专称弥陀佛名之人,平生遇法念佛,即平生业成;若平生无缘遇法,唯于临终遇法而念佛者,即临终业成。善导大师判为“正定之业”,昙鸾大师说为“业事成办”。

遇法有平生和临终两种时刻。

所谓“遇法”,善导大师的这个“遇”字特别好,遇法时节不同。我们就想到天亲菩萨讲的“遇无空过者”,佛遇到我们,佛没有空过的。佛出世,不会遇到众生空空走了;遇到了,顺便一带,往兜里一放,带走了,遇无空过。

我们遇到佛,也不空过。如果遇到别人,我们就空过了,遇到张三李四;即使遇到阿罗汉,他有十八种神变,我们也空过了;遇到诸大菩萨也空过;遇到别的佛也空过。我们一直遇到别的,一直空过,空过到今生,遇到了阿弥陀佛——“遇无空过者”,要跟着阿弥陀佛往生西方净土。

就念佛来讲,遇无空过,什么时候遇到,什么时候业成。平生遇法念佛,即平生业成;平生无缘遇法,像《观经》下辈三品,平时没有机会遇到念佛的法门,到临终才遇到善知识告诉他念佛,临终遇法念佛,即临终业成。

这只是因为他在临终时刻才遇到这个法;如果他的命又转过来了,延续三天五天、三年五年,那就成为平生业成了,就是平时遇法。

善导大师判为“正定之业”,“正定之业”和“平生业成”的意思一样。昙鸾大师说为“业事成办”,这个意思更是一样。“业”就是往生净土的净业。“事”就是往生之事,往生这件大事。净业已经成就、了办。

此由“若不生者,不取正觉”之本愿,阿弥陀佛十劫之前成佛之时,“南无阿弥陀佛”六字之中已由佛边完成众生往生之功德,成就众生往生业因,以之施于众生。由此之故,众生信受称名,机法一体,念念称名,念念业成。

其实在佛那一边来讲,我们的往生之业早在十劫之前就成就在“南无阿弥陀佛”六字名号之中了,由佛那一边完成众生往生之功德,叫“成办”。

“成就众生往生业因,以之施于众生”,施给我们,所以我们信受称名,信受弥陀救度。我们信受什么?就是信受这个“业事成办”啊!弥陀救度我们是现成的,在六字名号里给我们;我们就相信、接受,也就是信受弥陀救度。

专称弥陀佛名,我们称的是什么佛名?称的是“业事成办”的佛名。如果我们修别的法门,比如说修布施,布施里面有往生净土的业事成办吗?没有。诵经,诵经里面有往生净土的业事成办吗?没有,所以老是会不安。可是名号不一样,名号是“若不生者,不取正觉”所成的正觉名号,有往生业事成办在里面。

念佛,每一念每一念都业成。所以善导大师才说“言‘南无’者,即是归命,亦是发愿回向之义;言‘阿弥陀佛’者,即是其行,以斯义故:必得往生”。

这样的解释是非常绝妙的,说明名号当中业事成办,我们决定往生;同时也说明,我们念佛的人,接受这句名号所具足的愿行功德,愿行具足,念念之间业事成办,往生业成,“以斯义故,必得往生”。

这是有双重含义的,从佛那一边和从众生这一边都是圆满包括的。根本来源是从佛那一边先完成的,只有在称名当中才可以得出这样的解释。

疑杂之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安;必待临终见佛来迎,往生业因方为达成。

疑杂之人就不一样了。疑心、杂修之人,平生往生业因不成就,一生恐惧不安。

“必待临终见佛来迎,往生业因方为达成”,这是很明显的。

也有一类念佛人,他也一生恐惧不安,“我什么时候能达到清净心?我什么时候能达到功夫成片?什么时候能伏住烦恼?”这叫自我设限。

因为他不了解他所念的佛,不了解本愿称名的道理,没有以阿弥陀佛本愿来安心,而是以自己的修行功力、功夫。

在功夫没达到之前,他内心老是不安稳。即使达到了也不是正确的安心,“我能往生,因为我念佛已经伏住烦恼了”,以此作为往生标准,这不叫“正安心”,叫“异安心”。

往生不是因为你念佛念得怎么样,而是名号本身具足往生的功德,阿弥陀佛的誓愿不虚假,所以才往生,这样的安心称为正确的安心。不然那个安心都是错误的,是不正确的、偏的。这样的非因计因,就失去了念佛的法味。

还有人问:“平生业成?我怎么没感觉到?师父,你说平生业成,我怎样能感觉到我是平生业成呢?”这就很为难了,因为没什么感觉不感觉的问题。

“平生业成”是阿弥陀佛给我们的保证,这不是我们要感觉的问题。如果要感觉,是阿弥陀佛自己去感觉,因为是他保证我们,他说我们这样念佛保证往生,平生业成了,还有什么好讲?

我们还感觉什么?没什么感觉,相信就相信,是佛对我们的保证,我们能相信,这样就是平生业成,本来就是平生业成。

所以,阿弥陀佛说“念佛众生摄取不舍”,“你念佛,我摄取你不舍,你这样念佛肯定往生,定下来了。谁给你保证?我保证的!”念佛肯定往生是阿弥陀佛保证的,我们就接受。不是在自己身上找一个感觉。

我们相信了才有,不相信到哪去找感觉?这是方向性的错误,不必找这个平生业成的感觉,也没有什么感觉。这是如来誓愿的保证,是给我们的利益。

就好比我们念佛的人,阿弥陀佛随逐影护,阿弥陀佛住顶,那你天天往头顶上看啊?这都不是从感官上体会的。

我们对佛法的信仰,不是建立在感官层面,而是信心。信心是另外一个层级,它更加深密,更加微妙,突破了第六意识。

净宗法师《净土宗概论讲记》

(未完待续)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在我的心目中,唯有科学的发展水平能代表人类文明的高度,科学可以跨越所有国界。数学的发展亦代表着人类追求真理的进展。
  • ”“收,不过我不付钱的啊,我以物易物。图片图片图片绘师:'南宫阁图片沈泱泱努力憋着笑,的确不是什么稀罕事,只是太好笑,哈哈哈。
  • 事后,邓某让刘某返还,刘某以捡到的手表是坏表并已经丢掉为由拒绝返还。不过,苹果的展示品如果被盗窃会自动进入丢失模式,所以盗窃犯抢到的可能只是一块“电子砖头”罢了
  • 在2021年里,科学家们又获得了许多关于黑洞的新发现,这些具有巨大引力的神秘天体仍在不断推进我们对宇宙的理解。LIGO证明了霍金是对的今年6月,激光干涉仪引力波
  • 荣成谢家那次,他们的血滴在机关匣上,融在了一起。那一刻,他知道了,那是他的孩子。
  • 哪些东西,在阻碍我们修行?修行之人,不可不察!#修行# 大凡修道者,均具善根,且与道有较大缘分。故而,修道须摆脱俗念,潜心虔诚修行,度己度人,方可修成正果。其
  • 政大金旋奖的live版的idiot,被我拿来当闹钟好久,都能背出来,先是一段talking:“谢谢这个夏天陪伴我的一些朋友跟一些乐团,这首歌献给我深爱的男人跟女
  • 1981年11月19日 邓小平谈中国的农业和工业问题1981年11月19日,邓小平在会见罗马尼亚政府第一副总理丁卡时指出:现在我们农村的情况最好。敌军兵力3倍于
  • #剑魔独孤传# 第六章 乱花渐欲迷人眼•11中土明教 独孤天云道:“不用多说,这分明是有人在暗中帮助张青。而且,很可能还是一股强大的势力。” 沐朝阳点了点
  • 凡本通告明确的管控范围内人员,均须第一时间主动向所在村(社区)、单位或入住场所报告,并积极配合落实相关健康管理措施。对西安市其他人员继续实行“未经审批,不得返回
  • 2021年9月16日间歇性踌躇满志持续性混吃等死天气转凉,要趁深秋多贴秋膘,才能靠着一身脂肪,抵御寒冷的冬季天气转凉的一个很直观的感受就是早起如果光着膀子走到水
  • #BLACKPINK[超话]##金智秀雪滴花# 现在的形势是墙倒众人推 那些所谓的撤资资本家都是这样的 虚伪利己 看见舆论风头不对就见风使舵 这样的资本也不会
  • 投资不能受舆论左右关于这种“上涨或者下跌的证券一定会有支持它们的理论”的现象,我们可以从当年拿破仑时代的一则轶事,看出社会舆论的规律。由于越来越便宜的价格必然伴
  • 按照聚焦经济发展、招商和项目建设、科技创新三大主责主业,改革合理确定了绩效总量和设置绩效组成。项目建设、招商引资是高新区高质量发展的核心工作,在这次绩效薪酬改革
  • 三天两晚的西霞口之旅,可以说非常圈粉,打卡了摩天岭的超长跨海索道、乘船前往海驴岛的途中亲喂超多黑尾鸥、在成山头云雾缭绕的海边栈道游走,一定要在西霞口神雕山野生动
  •   3、在生与死之间还有一段美妙的征程,叫做生活。可是,《伪装者》过后,又看了三部宋轶的戏,没有一次达到对她的预期。
  • [可爱]温馨提醒:喜欢购物的朋友可下载VTN APP,注册时需要输入VTN优惠码:V1688,否则无法升级会员享受更多优惠哦~ #好物推荐[超话]##VTN优惠
  • 公司将从“日产智能工厂”(Nissan Intelligent Factory)开始,进行生产工艺创新以提高汽车装配的生产力,并努力提高能源和材料的使用效率,在
  • #中国诗词大会[超话]#      我是人间自在风 我送来 喃喃泥燕掀开春的画卷迷你的眼 我送来淅淅小雨绽放夏的花海袭你的身 我送来累累硕果收获秋的希望携你的手
  • 研究相学跟研究八字命盘不同,面相手相更像学英文文科,靠的是大量实际知识点的记忆跟锻炼的一种感觉,词汇量跟语感...而八字命盘,什么奇门,六爻,紫薇,星盘,大六壬