《资治通鉴》中记载道:霍去病有次出征,出发时带了数十车食物,但当路上士兵饥肠辘辘、没有力气时,霍去病也不准他们吃。等到回来时,这些食物已经发臭了。对此,史学前辈吕思勉还批判过霍去病,但等我看完,不得不说真是高明!

霍去病,中国著名的军事家,“闪电战”的鼻祖。他18岁从军,一生斩敌无数,六年时间斩敌军首级超过11万,立功无数。

但是根据《资治通鉴》的记载,霍去病对士兵似乎并不是很关心,书上记载道:“其从军,上为遣太官赍数十乘,既还,重车余弃粱肉,而士有饥者。其在塞外,卒乏粮,或不能自振,而去病尚穿域蹴鞠也。“

大意就是,霍去病出征时,带有数十车的粮草,但等到回来的时候,车上的粮食都发臭了,也没有少一丝一毫,而且士兵中还有很多面带饥色,饥肠辘辘的人。当他们在塞外的时候,士兵缺乏粮食时,有的人没有力气,但霍去病还是让他们去修建足球场,来踢足球。

因为此事,史学前辈吕思勉还曾经批判过霍去病。

起初我也是很不理解霍去病的这种做法,他这样做未免有些不近人情了吧,不担心士兵因此埋怨他吗?但等我结合史实资料,思考了一番后,却不得不说霍去病勇气可嘉,高明至极。

第一,因为霍去病擅长“闪电战”,此战的特点就是以快制敌。而如果携带大量物资战斗,就会拖累部队进击的速度。

那不吃自己的粮食,军队又从哪儿获取食物呢?霍去病很聪明也很自信,他坚信自己能打赢,等打赢后,就从敌军的粮草中获得补给。

在史书中就有这项记载:辎重人众摄詟者弗取......取食于敌,卓行殊远而粮不绝。

第二,霍去病之所以让士兵忍饿陪他踢足球,其实是为了锻炼他们的体魄,强化他们的精神,让他们更能适应寒冷干燥、缺粮缺水的漠北戈壁。

第三,汉武帝千里迢迢送来数十车肉,其实是对霍去病的一种试探,因为汉武帝当时要求这数十车肉只能给霍去病一人享用。如果霍去病接受,就是对士兵的不义,大家都饿着肚子,就因为你是将军,所以能吃这些肉,这凭什么?容易扰乱军心。

但如果霍去病不接受,便是对汉武帝的不敬。思来想去,霍去病只能将肉放在一边,宁可臭了,也没有享用。

因此,霍去病虽然因此被后人批判,但是却表明了自己对汉武帝的忠诚。在这之后,汉武帝十分重用霍去病,甚至,在他死后,对待他的弟弟霍光也是十分和善的。

《加油,你是最棒的》中的男主郝泽宇,是个名不见经传的过气明星。
他的梦想很简单,就是想好好演戏。他热爱这一行业,但是在这行里,他摸爬滚打了十年,都没有取得成功。
演艺事业的坎坷,将他的生活无数次逼上绝境。郝泽宇很穷,以至于在他知道滕丹将他转给牛美丽后,虽然气愤,但不得不面对现实。为了生存,他选择了跟着牛美丽继续打拼。
于是,命运将他和福子,福方树以及牛美丽拴在了一起。他们一起努力,是同事,更像是家人。
郝泽宇的梦想是成为好演员。而福子,福方树和牛美丽的梦想,就是成就郝泽宇的梦想。为了郝泽宇,他们三个人几乎是竭尽全力。
牛美丽为了郝泽宇,倾家荡产,甚至欠一屁股债;福子对郝泽宇,照顾有佳,不仅生活上面面俱到,还是他心理上最好的安慰;福方树阅人无数,第一次见郝泽宇就很喜欢他,觉得他是个不错的小伙,后来更是出钱出力,帮福子和牛美丽照顾他。
然而,这些人对郝泽宇来说都是非亲非故的,他们认识时间并不长,却为何能做到这般。
01 不管他多想成功,始终都有自己的底线。他是那种极少数,在重大机遇面前,能保持自己本心的人。
最新的一集里,郝泽宇受王导邀请,参加王导新戏的试镜。王导让郝泽宇演自己,郝泽宇演不出王导想要的样子,王导就拿出滕丹的照片刺激郝泽宇。
对郝泽宇来说,这是千载难逢的好机会,他当然想顺利通过王导的考核。但当他看到滕丹的照片时,他起身思量一个转身的时间,说:“您在我心里,是个大艺术家,所以我以为您有些超出常人的本事,但今儿一看,我觉得是我高估了您。您和那些搞真人秀,上访谈综艺,包括狗仔,一个德行。”
说完,他拿过滕丹的照片,走了。
郝泽宇有自己的固执。对他来说,再好的机会,在滕丹面前,都不值得一提。他不愿低头,他不想为了这个机会就放下原则。
郝泽宇作为演员太需要这样的机会了。但是,他不是没有机会,不是不能走捷径,但是他完全放弃了走捷径,坚决不肯违背自己的内心。哪怕我一事无成,至少我还要是个不愧对自己内心的人。
只这一点何其可贵,在演艺圈多少人费尽手段,只为了一个机会。而郝泽宇,我需要机会,但我不做自己都看不起的人。
02 郝泽宇想要机会,但是他更想保护身边的人。
福子最初给他当助理时,他们千辛万苦找到导演彭永康,赢得了一次一起吃饭的机会。饭桌上,彭永康让福子喝酒,郝泽宇知道福子不能喝酒,就要替福子喝。
彭永康说:“你替她喝?那你角色她替你演行吗?”
郝泽宇毫不犹豫地说:“戏的事看您心情,这杯酒我先干了。”
彭永康不悦,直接往福子头上浇了一杯酒。郝泽宇看福子受欺负了,拿起酒瓶就往彭永康头上浇上去了。
机会就这样被他浇没了。
那时候,突然觉得福子为郝泽宇如此费心费力,终究是有回报的。对于郝泽宇来说,那些机会根本没有福子重要。他哪怕一辈子没戏拍,但也不会让自己身边的人受这样的委屈。
他不仅保护福子,也保护牛美丽。他更多的是,想要对他好的人幸福,而非让自己出名。
牛美丽跟赵小北来往密切。郝泽宇怕牛美丽吃赵小北的亏,他去找赵小北,警告他,别打牛美丽主意,别想占她一点便宜。结果,反倒是他被赵小北打了一顿。赵小北还把他绑了起来。
现在想起这一幕,我都觉得很好笑。我觉得,郝泽宇真的很可爱,他对身边的人,真的很好。
在郝泽宇眼里,如果机会的降临,要建立在伤害身边人的基础上,那他一定会选择放弃。比起机会,他更看重的是他与福子他们的如亲人般的感情。他绝不会让他的亲人因为他而受到半点伤害。
郝泽宇活得很真,想要什么,不要什么,分得很清。他重情重义,懂得在乎和保护身边的人,他把对他们的爱放在心里,表面上云淡风轻,可一旦有人要突破他的防线,伤害他在意的人时,他一定会第一时间站出来说不。
03 郝泽宇懂得感恩。而懂得感恩,是一个人最好的品质。他之所以那么努力,不仅是为了自己,更为了回报福子,牛美丽,以及福方树的付出。
郝泽宇心里有杆秤,他知道大家都很在意他,努力帮着他。滴水之恩涌泉相报,郝泽宇憋着一口气,他想在有能力的时候,好好报答他们。
福子认识郝泽宇时,自己还是个不争气的超市促销员。虽然做郝泽宇助理这件事最初并非她所愿,但当她决定以后,她一门心思就都扑在了郝泽宇身上。
福方树后来受牛美丽的忽悠,再加上他对郝泽宇印象不差,帮他买菜做饭,给他增肥。
那时候牛美丽捉襟见肘,郝泽宇看着大家为他这样辛苦付出,心里不是滋味,他当起了吃播,想利用直播赚钱,更为了“一个车队”的奖励喝了一桶花生油,最终把自己喝进医院了。
郝泽宇知道,自己是他们三个人的希望,他没有理由不努力。
他在剧组拍戏时,导演总是苛待他,折磨他,甚至找了替代他的人,就等他知难而退,连福子都不想他再拍下去了,说以后有的是机会。可郝泽宇不想退缩,他知道,为了大家,他也要拼尽全力。
牛美丽因为30万欠款被人追债,为了帮牛美丽还债,郝泽宇愿意跟着她去乡下演出。但谁知,这是追债人的陷阱,牛美丽被劫持了。郝泽宇为了救牛美丽,单枪匹马闯进去,虽然能力有限,但他的精神着实感动了牛美丽。
他们都一样,视彼此为最亲的人。为了亲人能摆脱困境,过上好日子,郝泽宇必须得努力。
后来,他取得了一些成绩以后,要进剧组演戏,他自己花钱给福子,福方树和牛美丽买了头等舱的票。他希望能和他们不仅仅是有难同当,更应该有福同享。
这样,挣来的钱才更有意义。
04 郝泽宇永远会是郝泽宇,即使他成名了,也不会是忘记来时的路。
郝泽宇永远一副吊儿郎当的样,没出名是那样,后来取得一些成绩,有了名气以后,他依旧那样。
在他要说话时,福子和牛美丽直接让他闭嘴,他也不生气。福方树要他睡沙发他就睡沙发,让他睡床他就睡床。
郝泽宇人气大涨后带着他们三个去剧组,不忘交代福子和福方树去吃免费的小吃。他不在意别人怎么看他,他就是这么真实,接地气。谁跟他在一起,都会很轻松。
他住地下室时,有个演员朋友高天,后来成名了,两人再次相见,是在郝泽宇电影的首映会上。那时候郝泽宇有负面新闻,他见到高天时特别高兴,笑着就朝他走过去,伸手要和高天握手,高天却装作不认识他。
郝泽宇很尴尬,收回了悬在半空中的手。
高天怕郝泽宇的负面新闻影响到自己,在公众的眼睛下,便不敢与郝泽宇相认。
没多久,高天去地下室找郝泽宇,跟他说:“我珍惜现在得到的一切。”没错,面对好不容易的来的名利,高天不得不谨小慎微,每走一步,都要考虑这件事对自己有何影响。
郝泽宇说:“我不怨你,只是我们俩,走了不同的路,成为了不一样的人。”
高天答:“是我成为不一样的人,你还是以前的样子。”
每个人追求的东西是不一样的,谁对谁错,不好评判。但有一点可以肯定,郝泽宇不会跟他一样。他富贵了,想要身边的人也富贵,他永远不会成为,那种成了名,就忘记了自己当初走过什么路的人。
白娇娇说过,不会说话的人混不了娱乐圈,郝泽宇就是那个不会说话,不懂趋炎附势和甜言蜜语的人,所以他的发展才这般举步维艰。
我们这一生都会遇到很多机会,很多捷径,但,永远都不忘记自己是什么样的人,自己来时的路,才是最可贵的人。
而郝泽宇恰恰就是这类人。
所以,他值得这些人,如此无私地付出。而也只有他这样的人,才能得到对方如此无私的付出。

阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #禅林宝训# 或庵入院后,施主请小参。曰:“道常然而不渝,事有弊而必变。昔江西南岳诸祖,若稽古为训,考其当否,持以中道,务合人心,以悟为则。所以素风凌然,逮今未
  • 我太意外了,因为这位男同事是体育狂人,不太看什么电视剧和电影,最近和我说看过的电影是《孟买酒店》他说等上海电影院开了去看看,看预告不错[憧憬]#朱一龙[超话]#
  • 他下赛季本来有一份750万美元的球队选项,外界大部分专家预测快船会享受祖巴茨这一年“底薪高能”的红利,可鲍尔默直接拒绝了球队选项,给祖巴茨奉上了一份体面的、符合
  • #美国最高法取消堕胎权意味着什么# 戳了解更多#手相面相算命[超话]# 面相看印堂较宽并且嘴角上翘,性格比较外向。但是双耳招风且薄,出生家庭环境比较一般,不过不
  • 虽然发展前景广阔,但市场生态远未成熟,价格战等行业潜在发展风险仍需警惕——  作为农业高新装备,植保无人机精准施药效果好、节水节药能力强、省时省力效率高,成为田
  •   中控搭载的14.96英寸屏无疑是新车内饰的点睛之笔,小鹏P7上这套车机系统采用了高通晓龙820A车规级处理器,实际体验下来这块屏幕素质很高,无论分辨率还是响
  • ”须贾看到范雎过得如此凄惨,有些良心发现,送他一件旧棉袍子,又准备饭菜款待范雎。使者再三说明是齐王的命令,范雎不得已,便接受了牛肉和美酒,把黄金退了回去。
  • 减肥塑身的过程是自律的,结果是诱人的[色]长胖的过程是幸福的,结果是悲催的…减肥塑身过程中千万不要中途下车,不然你根本不知道终点的你有多美多自信.. 你是一口
  • 【3天3创新高!#郑州日供水量达164.1万吨#,水厂满负荷运行】连日来,随着气温的持续飙升,郑州自来水公司日供水量三创新高,6月20日、21日,郑州自来水公司
  • 但是在中国,无论是当下的中国,还是古代的中国,做官、从政绝对不允许兼职,绝对不允许业余,必须是全职的、专业的,不仅理念上如此,而且更有制度保障:不与民争利、不与
  • 如果你真的听的懂大话西游的一生所爱你就会从心底明白我们都是一群多么可怜的人喜欢的人得不到 得到的不珍惜在一起的怀疑 失去的怀念怀念的想相见 相见的恨晚终其一生
  • 希腊因此成为了孕育文化艺术的沃土,戏剧、音乐、诗歌,乃至体育活动,都在酒香中伴随着时间推移应运而生。除了打卡地标建筑,集运动健身、趣味娱乐于一体的游戏挑战成为了
  • 这就像痴迷追星的青少年,在他们的心目中为自己的偶像氪金是理所当然的事情,根本意识不到这是错误的。之所以会出现男旦这个行当,是因为早期不允许女性登台,这才会有了男
  • #搞笑[超话]##玲花是我嗑cp嘴替吧#提及凤凰传奇这个组合,可谓是尽人皆知,凭借着中国广场舞独霸天下,凤凰传奇的神曲固然可以远播海外,在这个唱片业渐渐地凋零的
  • #张晚意[超话]# #易拉罐的心动时刻# Day1 认识的契机|@张晚意 契机其实是延年的回眸之后看到乔家的儿女里小晚也有出演,抱着看看有好感的帅哥拍的戏怎么样
  • 02聊天三句不离花草就算是和家人聊天,也总是转到花草的话题上来,更不用说和朋友之间聊天了,总是会聊到哪个公园的花开了,什么花好扦插,送你几根枝条吧,遇到一样喜欢
  • 6、你一定要珍惜那个愿意跟你你讲道理的男生,哪怕他们那些冰冷的道理让你很生气,你也应该想清楚件事:那个不管三七二十一,先把你哄好,直接按到强吻,直接一个壁咚把矛
  • 【愿有温柔,可待月情——杨洋】银色的月光, 穿过白云巅, 越过北极圈, 白色的月光, 附上远方人的思念, 飘过千山淌过万水; 皎洁的月光, 轻轻地寄托对你的牵
  • 最近看《谁的青春不迷茫》的时候,有过这段话:“主动联系你两次,就告诉自己,这是一种打扰。重看诚实大厅,看到伦对于克需要他帮忙下意识说你是要找帕列斯吧就很心酸感觉
  • 早安!还来细忖那时的风景来时的路上那时的云和风那一时温柔的天空就这么温柔的看过了我的一生就这么不言不语就这么看花百样红再不见凄风苦雨,春寒廖峭就这么把微雨的心怀