#佛经[超话]#《大般若波罗蜜多经》第596卷

第十六般若波罗蜜多分之四(17)

舍利子,善非善、有漏无漏、世间出世间、有罪无罪、有为无为、有记无记、黑白黑白相违、所摄劣中妙贪瞋痴非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子,见闻觉知、特执安住、寻伺所缘、诳谄疾悭、和合二相、无生无作、止观明解、尽离染灭、弃捨诸依、世俗胜义非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子,声闻地法、独觉地法、一切智智、无著智、自然智、无等等智、菩萨大愿、声闻圆满、独觉圆满、无量无边无等等一切法智、一切法如实无见、一切法智见非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子,清凉真实、寂静、极寂静、最极寂静非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子,成熟有情、严净佛土、相好圆满、诸力无畏、十八佛不共法等非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子。涅槃乃至一切法,若善若非善等非圆成实,故我说般若波罗蜜多非圆成实。

舍利子,如太虚空,无色无见,无对无性非圆成实,如是般若波罗蜜多无色无见,无对无性非圆成实。

菩萨 众生
性无二者
菩萨以何相而化众生耶

佛言大王

色受想行识 常乐我净
法性不住色 不住非色

受想行识 常乐我净
亦不住净 不住非净

何以故
以诸法性悉皆空故

由世谛故
由三假故
一切有情蕴处界法
造福 非福 不动行等 因果皆有
三乘贤圣所修诸行 乃至佛果皆名为有
六十二见亦名为有

大王
若著名相 分别诸法
六趣四生三乘行果
即是不见诸法实性

波斯匿王 白佛言
诸法实性 清净平等 非有非无
智云何照

佛言 大王
智照实性 非有非无
所以者何
法性空故

是即
色受想行识十二处十八界
士夫六界十二因缘
二谛四谛一切皆空
是诸法等即生即灭即有即空
刹那刹那亦复如是

何以故
一念中有九十刹那 一刹那经九百生灭
诸有为法悉皆空故

以甚深般若波罗蜜多
照见诸法一切皆空
内空 外空 内外空 空空 大空 胜义空
有为空 无为空 无始空 毕竟空 散空
本性空 自相空 一切法空
般若波罗蜜多空 因空 佛果空
空空故空

诸有为法
法集故有 受集故有 名集故有
因集故有 果集故有 六趣故有
十地故有 佛果故有 一切皆有

善男子
若菩萨住于法相
有我相 人相 有情知见 为住世间
即非菩萨

所以者何
一切诸法悉皆空故

若于诸法而得不动
不生不灭 无相无无相
不应起见

何以
一切法皆如也
诸佛法僧亦如也

圣智现前
最初一念
具足八万四千波罗蜜多
名欢喜地
障尽解脱运载名乘
动相灭时名金刚定
体相平等名一切智智

以上為經文摘要 詳參
《仁王护国般若波罗蜜多经》卷上

大乘佛法的核心,就是利益众生成佛的菩提心,而自私自利之心,是修持菩提心的最大魔障。虽然我们受了菩萨戒,并以佛菩萨为证人,立誓要度化利益众生,但如果凡事都先想到自己的利益,实际上已经远离了利他的菩提心,就是欺骗了佛菩萨,也欺骗了所有众生。因此,要时时检视自己的发心,一旦发现自私之心悄然生起时,要提起正知正念,祈请上师三宝加持,深自忏悔。
——上师嘎玛仁波切《大圆满前行》

尔时具寿善现白佛言。世尊。一切作意皆自性离。一切作意皆自性空。诸法亦尔。皆自性离皆自性空。于自性离自性空中。若菩萨摩诃萨。若般若波罗蜜多。若一切智智。若诸作意。皆不可得。云何菩萨摩诃萨不离般若波罗蜜多相应作意。亦复不离一切智智相应作意。佛言善现。若菩萨摩诃萨知一切法及诸作意。皆自性离皆自性空。如是离空。非声闻作非独觉作。非诸菩萨摩诃萨作。非诸佛作。亦非余作。然一切法。法住法定法性法界不虚妄性不变异性真如实际。法尔常住。是菩萨摩诃萨不离般若波罗蜜多相应作意。亦复不离一切智智相应作意。何以故。善现。甚深般若波罗蜜多。一切智智及诸作意。皆自性离自性空故。如是离空无增无减。能正通达名不离故。时具寿善现复白佛言。世尊若深般若波罗蜜多。亦自性离自性本空。云何菩萨摩诃萨修证般若波罗蜜多平等性已。证得无上正等菩提。佛言善现。诸菩萨摩诃萨修证般若波罗蜜多平等性时。非诸佛法有增有减。亦非一切法法住法定法性法界不虚妄性不变异性真如实际有增有减。何以故。善现。甚深般若波罗蜜多。非一非二非三非四亦非多故。善现。若菩萨摩诃萨闻说如是甚深般若波罗蜜多。其心不惊不怖不畏不沈不没亦不犹豫。当知是菩萨摩诃萨行深般若波罗蜜多已得究竟。安住菩萨不退转地。——《大般若波罗蜜多经》卷第三百三十五· 初分断分别品第五十四之一

底下这句话,“除住三昧”是什么意思呢?我们一般的说法,“住三昧”就是进人三昧,修禅定的菩萨人住三昧。得无心定,心不生起,所以无生。但这个我们不在缘起法里讲,缘起法不谈这个,所以佛就说“除住三昧”,就是除了住于三昧以外。这是一种说法。另外一种说法,什么叫“除住三昧”,就是说三昧是定中的境界,佛和菩萨在定中在能够证得空性的境界,这个证得空性的境界是实有的,不能说是无生,所以讲“除住三昧”。不“除住三昧”不能叫做无生。
因为在三昧境界中截断过去、现在、未来三际时,本来时间无始无终,不生不灭,在定中能够断掉三际,这叫做无生。
——吴信如先生《楞伽经讲记》

思维皈依的功德,一再一再地如是修学。皈依三宝之后,就认定祂们是你希望之所在,仰赖祂们是你的信托之所。一直把三宝当成是你唯一的庇护来源,向祂们祈请;向三宝祈求加持。
想着你眼前的三宝所依物,不管是塑像、雕像、画像、佛塔、经书……等等都好,都是法身。可能当你在大礼拜、献供或祈请时,会突然了悟法身的精髓。即使不这么发生,单是向三宝大礼拜、献贡所建立的业缘,也能使此人在未来成为佛的弟子。
不管你有任何禅境,像是生起证悟者的功德或喜乐,要认为这是上师与三宝的加持;这样想,你会得到加持。不管遇到任何困难与悲苦,要想这是自己的恶业使然;这样会让所有的恶业竭尽。总之,如果你不将心托付于三宝,反而抱持着邪见,三宝就不会有任何加持,你可能无法逃离下三道。
——莲花生大士《空行法教》 https://t.cn/z8xCOJA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #秋冬必备# #zo# #zoskinhealth#收藏夹 | 我的卧室,看起来像个船舱巴黎艺术家Zoë Le Ber的家“我决定把楼梯漆成蓝色,与装饰台阶的木
  • #方尖碑书系[超话]# 选题动态:A World Lit Only by Fire: The Medieval Mind and the Renaissance
  • 15. 我们要走的路,有着太多的不确定,他人的一句劝诫,自己的一个闪念,偶尔的得与失,都时刻在改变着我们命运的走向。发现每一片上都有水的痕迹,它知道心里还爱着
  • ”我们必须积极主动、未雨绸缪,见微知著、防微杜渐,下好先手棋,打好主动仗,做好应对任何形式的矛盾风险挑战的准备,做好经济上、政治上、文化上、社会上、外交上、军事
  • 那么我,是被茶诱惑的少女[偷笑]华尔道夫的限定樱花红丝绒延续到了五月 get√这份高脂高热量,流下增重的快乐泪水[裂开] 天津探店·四季酒店&娇兰联名下
  • 市民杨倩带着女儿在书亦烧仙草柜台前等候,她说:“白天带孩子到周边游玩,晚上回城里去夜市街吃美食。”随着奶茶店店员的一声呼叫,杨倩接过了属于自己的那4杯奶茶,并带
  • #旅游博主宅家攻略# #留住好餐厅,我们在行动# 【THE WOODS Cafe】外卖上线啦,宅在家也能来一个轻食晚餐[鼓掌]【澳洲低温牛肉沙拉】低温烹调料理的
  • 在芒格还是初级合伙人的时候,曾接了一个案子,客户没说好哪天,就过来讨论计划。”“真的~”(指的是第一次毫无头绪)他们俩坐沙发上那段,虽然蒲哥可能是累了,但真的语
  • (中国新闻网)【黑龙江发布未经许可经营旅行社业务指导案例:#朋友圈发信息招揽游客获利20元被罚1万元#】 记者获悉,为促进旅游业高质量发展,规范旅游市场经营秩序
  • 本人的纯自娱自乐企画:黑兔的第一次这样就算是完成了~当时看到闪创轨合集的特典新图那张黑兔的新衣服就很想搞的脑洞。然而我自己都还没有这张黑兔的挂画有人出我吗(悲)
  • : 好呀,宇宙好多星球, 妈妈我们一起去看星球。 : 好呀,那小九月长大了当宇航员就可以去宇宙啦。
  • 回到盘面中来,原注认为,喜神合神,两情相通,又有人引用生化,如有媒人,虽然隔阂分立,但情谊相和,恩有怨无,中间人引化得宜,媒人做得好,很幸运的遇到个左右圆和的,
  • 如果還想看這8位艷~麗的女性,藍光碟已經決定發售啦希望大家能反覆觀看欣賞喔♪♪壞壞的Louise醬也要暫時封印起來了感謝大家的支持✨Photo by Kanol
  • ”秦璃抬头看看四周,还好没人注意到她,“那女鬼缠我老久了,你一来她就跑了。不会啊还没到啊”他说“哦导航显示还有一段距离”我当下就有点生气了因为他一开始就不是很正
  • 但是也有一种“泪腺脱垂”除了眼皮浮肿外,还伴有红肿、胀痛或是黄色素的“肿泡眼”可能不仅仅是单纯的泪腺脱垂了,需要来医院进行一系列检查,比如查看泪腺体积是否变大。
  • #王者荣耀交易[超话]#救命我就是想问,这个人是永租我的账号他是首付150r然后他说10.25付清昨天晚上我QQ显示账号密码丢失请及时修改然后我就改了一个,并且
  • 但是就目前国内手机品牌上来说,华为Mate50系列应该算是国产高端手机中国产化率最高的,这个目前应该没有什么怀疑的。小米十二手七八个月新手机,电池耗电快每天上个
  • 벌써다 끝났어. 난 중국에서 온 추자훤이야. 내가 너를 처음 알게 된 날은 차은유의 생일날이었고 처음으로 한국엔터테인먼트를 접촉했어. 친구한테
  • 葡萄酒中的酚类物质和奥立多元素(Oligoe Lement),具有搞氧化剂的功能,可以防止人体代谢过程中产生的反应性氧(Ros)对人体的伤害(如对细胞中的DNA
  • #万里归途开分9.6#本来打算明后天一家三口去看的,今晚儿子学舞蹈没时间,他爸把他送去上课回来,窝在我旁边,突然来一句说老婆好无聊哦,国庆有什么好片子不,你搜搜