终于有空了,今天想和大家聊聊小说讨论的边界感的问题。

不知道大家注意到没有,现在小说贴越来越容易吵架,安利也好,排雷也好,总有那么一两条成为战场。
“太好看了!!!”——“也没有吧,很难看啊[汗]”
“太难看了,不知道那么多推荐怎么来的”——“我觉得超好看!”
“那么多人推,买营销了吧”
“都是跟风黑吧!”
……

熟悉不熟悉?这还只是其中一部分。当然我们不排除这些话里或许存在部分真实的因素,但显然部分不能代表整体,部分真实也更不能代表整体真实。明确这个前提的情况下,再来看上面那些话,有没有发现什么问题?

问题就是,人是多样的,喜恶是多样的,观感是多样的,所以看完一本小说的答案当然也是多样的。那么出现和自己意见不同的评价奇怪吗?不奇怪的。
相信这件事大家也都是懂的,那为什么我们还经常容易发生口角呢?
接下来就讲讲边界感。

大家都是文明人,我相信大家在现实生活中应该都说文明话、做文明事,很少有完全不顾别人感受的愣头青对吧?也不会出现在饭店吃饭的时候,隔壁桌的人说某道菜味道咋样咋样,另一桌的人腰一叉头一昂雄赳赳气昂昂说“你说的不对!”这种情况吧。会被人当神经病的。
这就是大家在现实生活中有一个边界感的共识,别人的意见对我不重要,我的意见对别人也不重要。

那为啥上了网就好像没边界感了呢?我的分析有两个:
一是网线缩短了人与人之间的距离,明明咫尺天涯,却好像近在眼前。而且当一个网络愣头青几乎不需要付出代价,现实生活中大家会考虑面子,网上谁知道谁是谁啊,来比比谁的键盘厉害!
二是人的精力释放是有限且守恒的。部分人不在现实生活中释放就在虚拟世界里释放,总有一片天地让自己畅快呼吸。所以常有人说现实中唯唯诺诺,网络上重拳出击。

两种(或许不止)因素推动下,网上吵架就变成很常见的一件事。那接下来我们再分析三个问题:【以下三问题均以“我”(这个“我”是代指所有人哈)先行发出评价(推荐/吐槽),而后收到意见相反的反馈为讨论前提】
(一)出现不同观点时,“我”为什么会愤怒?
(二)所有的观点都不能反驳吗?
(三)如何有效讨论?

(一)出现不同观点时,“我”为什么会愤怒?
1.“我”感受到自己被否定。
一个人基于自己的判断标准作出对某一事物的评价,评价反过来也体现出这个人的价值观念、逻辑体系。Ta对自己作出的评价是满意和认同的,所以当自己的评价被反驳时,最先冲到大脑的反应往往是:对面在否定我这个人。
「对事」的反驳上升到「对人」的反驳,显然是后者更易让人被激怒。
2.“我”感受到不被尊重。
这是更常见的原因。还是拿刚刚饭店吃饭的例子打比方,商场有个大舞台,谁都能上去说两句。哎东边来了个人,上台把话筒一拎,说XXX饭店的XXX菜贼好吃!下面乌泱泱的围观群众里,有一人冷不丁道:想不通哪里好吃,上回闻着味都吐了~
说真的,这会儿如果你站台上啥感觉?
这就是扫兴和不被尊重。

(二)所有的观点都不能反驳吗?
当然不是。
证明为“伪”和乱扣帽子的观点可以反驳。
啥是“伪”,脑补的情节、断章取义的理解、道听途说的传闻。张嘴就来最容易,但张嘴之前请三思。
乱扣帽子更好理解,把和自己不同的都打成一窝目的不纯的团体,众人皆醉我独醒。“我”觉得不好看但是很多人推的,就是营销;“我”觉得好看但别人说难看的,就是黑子。没必要真的没必要,就看一小说,搞得像全世界与我为敌似的干森莫。
甚至不涉及上述要件仅仅是与“我”观点不同也可以反驳,但不是在人家帖子里大摇大摆去当一个扫兴的人。那要怎么样才能有效讨论呢?

(三)如何有效讨论?
我先声明,关于这个问题,我也没有特别好的清晰的答案。只有一些角度,希望大家能和我一起【友好】讨论。
个人认为意见不同情况下讨论的前提是互相尊重,互不打扰,有边界感。
说得直白点就是别在别人的地盘撒野。
如果是博主发的无倾向型讨论帖,各自开楼说各自的,别硬去相反阵营楼里插话。再头铁也经不住主动送头去被打啊。
如果是第三人投稿的推荐/吐槽贴,有不同意见大可也投一个稿,隔空对擂总比强行冲塔来得让人观感好。

咱文明人,做人做事体面一点,情绪稳定一点,情感成熟一点。很多让人向往的品质就是从点滴小事做起的,咱可不能当手电筒,只照别人不照自己。

害,说着说着感觉跑题了,一写长就逻辑混乱。总而言之,言而总之,尊重别人就是尊重自己,咱们love and peace ,努努力给自己留个清净地儿。

大年初五,和气生财,祝大家都发大财[福气虎]

#人生如意[超话]#2019年最新版《楞严经讲记》卷九
❤️ 381 — 385

381.【又彼定中,诸善男子,见色阴销,受阴明白,处清净中,心安隐后,忽然自有无限喜生,心中欢悦,不能自止。此名轻安无慧自禁,悟则无咎,非为圣证。若作圣解,则有一分好喜乐魔,入其心腑,见人则笑,于衢路傍,自歌自舞,自谓已得无碍解脱,失于正受,当从沦坠。】

382.这是开示受阴第六种魔境,「觉安生喜」。

见色阴销,受阴明白,处清净中,心安隐后:色阴破除以后进入受阴区宇,虚明体露,继续保持这种心态,那个境界会越加殊胜。那么在这种过程中呢,往往就会产生得少为足的心态,这个时候沾沾自喜:「哎呀,怎么这么自在啊?

383.我怎么早不来,怎么怎么样……」你这个时候容易走火入魔。忽然自有无限喜生,心中欢悦,不能自止:像这种情况是修禅定最大的忌讳,叫喜风不止。

此名轻安:修禅定容易得到一种轻安的感受。佛讲了,禅定之乐甚过夫妻生活一万倍。

384.这个方面倒是提醒我们,要把世间的这种不文明生活放下,禅定都这么快乐,何况成佛成菩萨啊?既然禅定容易走火入魔,我们修《法华经》《楞严经》,你再怎么快乐都不碍事,这是救命的法宝。无慧自禁:自己不能控制自己这种轻安之乐。我们看到有一种人,他笑了以后就停不下来。

385.这时候那些阴魔一下就可以入其心腑并且控制他,这就是飞精附人。所以我们一定要当心,一定要明心见性,一定要把如来藏道理搞明白,否则很危险!

为什么求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角?因为修方便法门懈怠不能成就,精进容易走火入魔。#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:念佛,還要不要積德修善?-第116集

  一聲佛號,就是把阿彌陀佛圓的功德變成自己的功德,一聲佛號一聲心,一聲佛號一聲圓功德。你要是能真正明白這個道理,這個道理經上講很多遍,不止一遍,修善積德過於念佛,修什麼樣的善,積什麼樣的德,都不如念阿彌陀佛。那念阿彌陀佛,還要不要積德修善?隨緣,不要執著,有緣就做,沒有緣就念佛,功德全是圓的。

淨土大經科註(第302集)2012/4/20

  不能夠執理廢事,念佛就是圓滿功德,我就念佛,斷惡修善我都不幹了,這就錯了,你的法不圓,要圓融,要自在。有緣,盡心盡力的做,不管做多少,不放在心上,這個很重要。放在心上,心就不清淨。惠能大師說得好,「何期自性,本自清淨」,清淨裡頭沒有善惡,裡面沒有分別執著。心裡頭只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不存在,這叫清淨平等覺,清淨平等覺就是阿彌陀佛。

淨土大經科註(第302集)2012/4/20  

  善導大師在《觀經》上講的,定善、散善,定善是定課念佛,散善是不定課的念佛。念佛是善,善中之善,沒有比這個更善。你要做善事,最大的善事是念阿彌陀佛,你做其他的任何善事都不能跟它相比。念阿彌陀佛能往生極樂世界,這是大善。

淨土大經科註(第61集)2011/11/25 

  一向專念,廣積功德,發願迴向,求生彼國,比什麼都重要。做善事,做什麼樣的善事都比不上念阿彌陀佛,因為阿彌陀佛是無量功德,是圓滿功德,是究竟功德。不要費錢財,不要費勞力,一切時、一切處都可以念。

二〇一二淨土大經科註(第451集)2013/9/22 

  我們一天到晚念這一句阿彌陀佛,想阿彌陀佛,不要想別的,只想阿彌陀佛,只念阿彌陀佛。在這個社會上,處事待人接物,一切都隨緣;事情來了,我們要做;不能說事情來了,我躲避,這是錯誤的,要認真的去做;做完了之後,不要再想了,事情做完了,這一放下,佛號就提起來。

無量壽經(第3集)1992/6

  凡是利益眾生的事情,利益要大,利益的時間要長,這就大福大貴。遇到了要真幹,遇不到,就念阿彌陀佛,念觀世音菩薩,好,菩薩加持你。如果不是佛力加持,自己去想盡方法來找機會,這不是一樁好事。想盡方法找來的,你能不能受?跟你的善根福德相不相應?如果相應,好事,不相應,不是好事,可能會有更大的麻煩,那就不好了。

淨土大經科註(第四回)(第502集)2017/10/27

  我們一句佛號念到底,心裡頭除阿彌陀佛之外,什麼都沒有。第一樁大事,念佛,第二樁大事還是念佛,第三樁大事依舊是念佛,你就成功了,到極樂世界去了。這個世界有緣,等到眾生回頭,喜歡佛法,喜歡淨宗了,我們再來。他還沒有搞清楚,我先成就自己,重要,比什麼都重要!世間一切事隨緣,好事,利益眾生的事情,隨緣;搞自私自利的事情,我們不搞,不參與,我們就念阿彌陀佛。所以於他也沒有妨礙,於自己得真實利益。

二〇一二淨土大經科註
(第18集)2012/11/13 

  念佛求生淨土,要不把這些福德放下不能往生。斷一切惡,修一切善,斷惡不放在心上,修善也不放在心上,心上只有阿彌陀佛,沒有其他的雜念,沒有其他的妄想,這決定能往生。斷惡修善,事情要不要做?要做,這是護持佛法,這是普度眾生,所以一定要做,不能著相,不能以為我做了這麼多好事,那就統變成福報了。

淨土大經科註(第410集)2012/7/4 

  斷惡修善,積功累德,是我們念念想求的,想多做一點。佛告訴我們,發菩提心,一向專念,就是斷惡修善,就是積功累德,不要再搞別的了,就這一門深入就好。真正想在這一生成就的,你就不能不放下,你不放下這一生決定空過。

二〇一二淨土大經科註
(第130集)2013/1/17 

  發了心之後,我們這一生就一個方向,西方,一個目標,極樂世界,親近阿彌陀佛,其他的事情隨緣,不要執著,不要放在心上。也是以大慈大悲,恆順眾生,隨喜功德,來度這一生,斷惡修善,救拔眾生。這些事情是菩薩應該做的,是菩提心裡面的事情,我們都要去做。做了怎麼?不著相,就對了。不著相就是不把它放在心上,心上只有阿彌陀佛,將一切斷惡修善的功德統統迴向求生淨土,這個世間六道十法界我們統統放下,這就對了。

二〇一二淨土大經科註
(第427集)2013/9/6 

  我們要修心善、念頭善、言語善、行為善。善的標準我們有五科:淨業三福、六和敬、三學、六度、普賢十願,與這個相應就是善,與這個相違背的就是不善。這五個科目要記住,要清清楚楚,起心動念去對照一下。但是斷惡,心裡頭沒有斷惡的念頭,只有阿彌陀佛;修善沒有善的念頭,也是阿彌陀佛,這就對了。要專修淨業,不妨礙斷惡修善,如果斷惡修善有起心動念,這就不好了;不起心不動念,隨緣,有緣,歡歡喜喜去做。真正懂得怎麼個修法,如理如法這就好,讓我們這一生決定往生淨土,脫離六道輪迴、脫離十法界。

二〇一四淨土大經科註
(第97集)2014/8/22
————————————————————————


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #潍坊爆料# 【标称山东望乡食品有限公司生产的1批次菠菜面抽检不合格】中国质量新闻网讯 据北京市市场监督管理局网站2021年12月8日公布的食品安全监督抽检信息
  • 政策规定,每三万平方米的建筑必须有五个以上的监理人员,全国【各省】约需监理人才六十多万人,但目前全国注册监理工程师人数不到20万,市场缺口巨大。综上所述,监理工
  • 【日入原油双多】 【博文跟单者注意护利】原油121位置进场多单,中途行情向反方向下至120.5一线,果断通知盘中直接在120.5位置加仓继续多单,目前最新行情1
  • 【#贵阳一乘客突发疾病公交司机驾车送医# 】12月24日上午8点过,贵阳202路公交车行驶到凤凰翠堤附近时,突然从车厢里传来一阵急促的求助声:“师傅,快停下,有
  • 打野:大了大了辅助:哎呀我帮你挡我帮你挡AD:NICE第二把BP:上单:我可能会有点劣势(?(突然停顿)我和你界面怎么不一样啊!
  • 她说自己一直想要成为一个勇敢,自由,真诚,身心健康的人。亲爱的女孩们,大家不要害怕年龄的增长,岁月会给我们温柔的礼物。
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 只有告别灰头土脸的过去,才能迎来那个闪闪发光的自己.#二战寄宿考研[超话]##考研[超话]##寄宿考研[超话]##教资面试[超话]##教师招聘[超话]##古代文
  • ゴジラ・ストアOsaka @GodzillaS_Osaka【再入荷情報】ゴジラ ミニゴーフルの3缶セット(税込1,360円)が再入荷しました!味はバニラ、チョコ
  • 来喽来喽又来喽 又一大型招聘简章公布,2022年枣庄滕州市中小学幼儿园公开招聘教师公告(424人)考试季马上来喽 2022年招聘考试,你准备好了吗2022年
  • 刚刚记完 梦真的总是可以反转的让人猝不及防,脑洞极大 哈哈哈哈哈哈哈哈 怪有意思的今天就发一下我可爱的苗苗(我奶取得名字)他现在在我妹妹家养着,基本每天提供一
  • 想成为小说家,想成为骑行浪子,想去海边吹风,想去天涯海角,也想听早间新闻,学日韩泰语,想运动健身,想化妆护肤,想像一个行业精英,想像一个哲学家,想成为历史中闪耀
  • 」科学战「疫」——力撑香港应对抗疫诸多难点2月下旬,疫情笼罩的香港遭遇低温降雨,但随着两批内地援港抗疫医疗防疫工作队、两辆移动P2+核酸检测车以及国家援助的大批
  • 【#26℃温暖在您身边# #亮灯阿姨孙美华又点亮一盏灯#】“希望每个孩子都能做个有理想、有爱,善良的人!奶奶,多希望您能在我身边啊!
  • 你看过陀枪师姐吗#张家口身边事# 【红色合唱“达人组”自创百首歌曲颂党情】在宣化区建国街街道长春路社区,有一支由10多名平均年龄在65岁以上音乐爱好者组成的老
  • 丁谓与人拂须,何其谄也;彭乐截肠决战,不亦勇乎?剜肉医疮,权济目前之急;伤胸扪足,计安众士之心。丁谓与人拂须,何其谄也;彭乐截肠决战,不亦勇乎?剜肉医疮,权济目
  • 今年很特别的是,金鹰卡通卫视拿下一次月度省卫冠军,浙江卫视拿下二次月度省卫冠军,而湖南卫视虽然拿下八次月度省卫冠军,但也第一次在暑假档失去月度省卫冠军的位置。不
  • 基金组合(FOF)能够做到的,大概率是“市场平均水平之上”而不是“市场最优”因此基金组合(FOF)是一个“次优选择”而绝不是通过后视镜看到的“最优解”投顾业务“
  • ❶❹ 葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。❶❹ 葡萄很酸,烟火一般,但你应该把人间看遍再离开。
  • [看涨][看涨][看涨]价值靠时间考验,实力靠真心磨练,保持耐心,财不入急门,时间会给我们答案,文总的实力也是得以证明,在文总这里从来不缺好票,强势票,趋势票应