佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

跟悟道法师学 净土集

【一切行者。行住坐卧。三业所修。无问昼夜时节。常作此解。常作此想。名回向发愿心。】
  这是接上面一段来的。『一切行者,行住坐卧』,「行者」就是修行的人,这里也是指我们念佛人。「行住坐卧,三业所修」,修什么?就修这个。怎么修?现在我们净老和尚劝我们大家看海贤老和尚这个光盘,一天看三遍,天天看,看一年。一天看三遍,一天念一万声佛号,这个就是具体的。「行住坐卧,三业所修,无问昼夜时节」,不管白天、晚上,什么时候,什么地点。海贤老和尚做一个示范给我们看,你看他不是一天到晚在念佛堂,他还要到田里去工作。有时候在念佛堂,还要出去外面做工,种菜、挖地、修桥梁,但是他不管在什么地方,一句佛号他都没有丢失过,没有丢掉,没有遗失,真的是行住坐卧一句佛号都没有忘记。
  此地讲,『常作此解,常作此想』。「常作此解」,上面这段讲的,解就是你能理解,你常常这么想。解什么,想什么?要了解,我们如果不念佛求生净土,那来生来世继续搞六道轮回,没完没了。常常这样想,这样理解。如果不求生西方,我们永远在六道生死轮回摆脱不掉,常常这样想也叫回向发愿心。所以这个回向发愿,从前面讲了很多方面,你只要有一种你修得力了,统统能往生,你常常作这样想。印光大师是劝我们写个「死」字贴在额头上,这个也是一个方法。总是这个观想能够观得起来,观得起来你功夫就会得力,求生净土那个信愿就生起来了。这个观想如果观不起来,求生净土这个信愿还是生不起来,还是会留恋这个世界。留恋这个世界就摆脱不了六道生死轮回,这个我们一定要知道。所以要常常想,我们无始劫就在六道生死轮回,迷惑颠倒,自作缠缚,无由解脱,得不到解脱。我们要想想这种情况,我们想来生、今生,我们想不想再继续六道轮回?常常想这个问题。还是不想?不想就要听佛的话,如果不听佛的话,还是脱离不了六道生死轮回。所以这段给我们讲,这个也叫做回向发愿心,前面讲的几种都是回向发愿心,这个也是一种,修任何一种修成了,都能往生。
  我们再看下面二十四段:
  【二十四。生彼国已。还起大悲。回入生死。教化众生。亦名回向也。】
  这个回向发愿,我们从这个地方还没有往生西方,回向发愿要往生西方。生到西方极乐世界,『还起大悲』,还会生起这个大悲心。再『回入生死』,再回到娑婆世界以及十方世界,回到这个六道生死轮回里面,回到六道里面干什么?那个时候就不是来受生死的,那个是愿力来的。来干什么?来『教化众生』。我们没有往生西方极乐世界,我们想教化众生,实在讲我们做不到,我们自己还没有得到解脱,就没有办法帮助别人得解脱。所以一定往生西方之后,再倒驾慈航回入娑婆来帮助众生,这个也叫回向。前面是回向往生西方,这个是往生西方之后,你再回向入娑婆六道来度众生,这个是回向。所以回向有这两重意思。
  所以往生西方,我们从这段看,那就不是小乘。有一些人误会,以为说念佛的人都是自己要去西方极乐世界享福,都不管这些苦难众生,不在这里发愿度众生,这个就是对西方净土不了解。往生西方的人个个都是菩萨,菩萨一定有大慈大悲的心,大慈大悲的心他一定会教化众生,他怎么会不顾众生?说实在话,你真正要大慈大悲,唯有去西方,你才能真正帮助众生,你才有能力帮助,说实在话就是这样。你不去西方,实在讲,我们现在自己泥菩萨过河都自身难保,你自己都帮助不了自己,你还能帮助别人吗?这个肯定也做不到。所以这个地方我们多去想一想。真正要帮助众生,那就要发愿赶快去,早一天去,你就早一天有这个能力回来帮助众生。不然你自己在这个娑婆世界修行,你要修到断烦恼、破无明,那你是有能力了,靠自己修行的功夫,但要修到这样的功夫是不容易,去西方比较容易。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 举报人:张喜生165229927892022.8.25.本周五是辽河法院院长接待日我去了并且见到院长把张洁梅,徐吉章不入流,潜规则都向院长反应了:我特别强调:我
  • 而之前由于CPA延期弃考、转战税务师的考生,现在有人又遇到了税务师延期……但截至目前,尚未有考试取消的通知,今日文章仍将提醒各位注意以下三点:1.税务师考试部分
  • ②我们或许就是这样,当别人问起对什么感兴趣的时候,你可以啰哩巴嗦的说一大堆,可要你真正展现的时候,你却一问三不知,什么也不精通。最近真的好想你,多多发微博行吗,
  • 旅游一肚子气的me狠狠生过气就是说怎么都没人想我[泪]呱帮我浅浅暗示了一下之后大家又开始常常来找我hhh今天他们问了我留在店里的论文确定不要了之后把论文一点点贴
  • ”当李易峰还在为了8000元抠搜的讨价还价时,隔壁的王思聪早就是好男人的形象。”当李易峰还在为了8000元抠搜的讨价还价时,隔壁的王思聪早就是好男人的形象。
  • #电影大盘点# #经典电影推荐# 《勇闯夺命岛》讲述了海军陆战队将军(Ed Harris)率领部下将VX毒气弹偷运到罗克岛,并劫持了几十名观光游客。政府方面发现
  • ​ ͏឴#皮肤管理##美容院#航空托运宠物有哪些流程?由于运输宠物一定要配备有氧货舱的飞机,所以提前订舱并且在起飞前3小时到达货运处,可以保证您的宠物和您同机到
  • #3.8女王节##爱趣购,爱生活#的#麦蜜app,红包送不停#【射手座】会很轻易的原谅那些伤害过ta们的人,但如果你总是摇摆不定,且进且退,折磨ta的神经,使t
  • 来自北京小姐姐的投稿反馈:做了微调,泪沟填充绝绝子,前段时间去打了瘦脸针,之后又去打了熊猫针胶原蛋白泪沟填充凹陷不见了,本身黑眼圈就不太重,打完即刻就像上了一层
  • 看着孩子过了门口扫码的关,进入了学校门,我才放心去上自己的班。家长对孩子溺爱,可能会导致孩子面对一些事情时,内心会感到“我不行”、“我做不了”、“必须有人帮我才
  • ✨【减肥小知识】为什么说秋天是减肥黄金期❓ 到了秋天,人们的食欲增加,睡眠充足,汗液减少,能量代谢相对稳定,脂肪逐渐积聚。⚡️温馨提示:秋季是易发胖的危险期,也
  • 不算在emo吧,就是记录一些最近的心境变化话说回来,我还是很喜欢和朋友玩到很晚后凌晨慢悠悠地散步,有些危险,但我很喜欢[单身狗]今日份的难过与感动 蹲了好几个
  • 在股市的年限虽不及其他在股市十几年的老股民,但股市里的风雨我也经历不少,对我来说,能做到稳定盈利最重要的动作就是,不忘基本,不断进步,反复总结。不少朋友问我,为
  • ”该小组成员应凯黎说,将心理危机干预“搬”进安置点,能够引导安置点群众调整内心的悲痛、恐惧等不良情绪,走出心理阴影,重新树立对生活的信心和对未来的希望,早日恢复
  • 4S店新车二手车同步销售[强][强]想买车 卖车急用钱押车 的朋友们赶紧和下面这位胜泰隆阿泰哥联系金牌服务[抱拳][抱拳]全国调车全国各地送车服务启
  • 可以给你幸福,却又会让你感到痛苦的3大星男第一名:天蝎男其实严格上说天蝎座并不算是不会恋爱的人,只是他们的爱实在是太过于强烈了,会让对方十分难受。第三名:摩羯男
  • “房东真的是太过份了!我租了15年房子,都有感情了,拆迁分了2600000元,我要分一半她居然不给,真是太气人了!”,一租客因所租房屋要拆迁分钱的事,引发了网友
  • 办公室一位同事要办婚礼,但是她的婚事让我们都很疑惑。据她说。她公婆拿了一百万出来给她们小夫妻结婚用,八十万买房,二十万彩礼,听起来是不是很牛掰。我们一脸羡慕,但
  • 我——一个从前百无禁忌的人,现在 吃桃子就会拉肚子,喝咖啡就会反酸,吃米饭太硬或者吃完马上喝水就会不消化,像牛反刍一样吐出来,突然被自己恶心到[允悲]今天既吃了
  • 这可它丫儿的不是我的胜利,真的,输赢,关我P事,我大可躺着等退休了。蛮苦的哦,奥,又苦又涩,日子啊日子,这不就是伟大的生活吗,还好,神经大条,不该在意的就得过且