“天道”五台山论道

智玄大师问丁元英:敢问二位施主,什么是真经?修行不取真经又修的什么行?

丁元英:大师考问晚辈自在情理之中,晚辈就斗胆妄言了,所谓真经,就是能够达到寂空涅槃的究竟法门,可悟不可修,修,为成佛,在求,悟,为明性,在知,修行,以行制性,悟道以性施行,觉者由心生律,修者以律制心,有信无证者虽不落恶果,却住因住果,住念住心,如是生灭不得涅槃,佛乃觉性,非人,人人都有觉性不等于觉性就是人,人相可坏,觉性无生无灭,即觉即显即障,即尘蔽,无障不显,了障涅磐,觉行圆满之佛,乃佛教人相之佛,圆满即止,即非无量,若佛有量,即非,阿弥陀佛,佛法无量,即觉行无量,无圆无不圆,无满无不满,亦无是名,究竟圆满,佛教以次第而分,从精深处说是得道天成的道法,道法如来不可思议,即非文化,从潜意处说是导人向善的教义,善恶本有,人相我相众生相,既是文化。从众生处说是以贪之贪,以欢之欢的善巧,虽不灭败坏下流,却无碍抚慰灵魂的慈悲。

敢问二位施主什么是真经,修行不取真经又修的什么行呢?丁元英回答:要达到即空圆满只能悟而不能靠修,修为成佛是有目的的求,悟在明心见性在于觉悟,修行是通过行为来遏制本性,悟道是随本性做事,觉悟的人律由心生,行善都在自然而然之中,修行的人通过规矩来遏制妄念求善果,于是求善报的人有信仰,却无实际的正量,停留在盲目的因果中,停留在于虚假的念想中,如此随因缘生灭。大师问,不为成佛,那什么是佛教呢?丁回答:佛是一种觉悟或者说是一种认知方式 思维方式,而不是某一个人,人人都有自己的认知与思维方式,但不能说有自己的认知,与思维方式的人就是佛,人的本性可好可坏,但佛性却是一种不生不灭不增不减的圆融之态。当你发现它后它会影响你的行为,进而表现出来,如果被现实的欲望所阻碍,那么这种通向觉悟的智慧也就被蒙蔽了,但如果我们连这个问题都没发现,也就是说自己都不知道,自己不知道的话那也就谈不上悟与不悟了,修于不修,道之为道,而只有知道了何为欲望并放下了欲望的人,才是真正的达到了涅槃之境,看透世间七情六欲的智者只能算是佛教中的人相之佛,达到一种自驾即止的状态,这还算不上无量圆满,因为如果佛有量的话,就不能称为无量佛了。佛法无量讲的是对求真的探索,永无止境,你说我有欲望,我所欲者并不是世人所执着的七情六欲,你说我没有欲望,我又无时无刻不在渴求着真理,佛教的境界,若以次第而分,从精深处说其实是一种脱离人本世界的智慧,他追求真理、秉持客观,不以人的意志为转移。从潜义处说,佛法是导人向善的教育,每个人都有自己对是非善恶的判断,此基于人本社会的善恶,是非等的智慧及文化,而从众生处说,则是以贪制贪,以幻制幻的制胜方法,虽然可能本意是好的,但好像也无法体现佛的慈悲为怀。

——摘自《遥远的救世主》注解

劝人念佛,免却水难!

清朝时,有个安徽商人叫吴允升。

有一次他去苏杭一带做生意,在苏州虎丘偶遇一位僧人,僧人仔细打量他后,便说:“施主,你很有善根呀,福报也很大,只可惜在二十九岁的时候会遭遇一场水难,有可能会……”吴允升听后,惊慌失色,急忙请教僧人解免的方法。

僧人想了一会儿,回答说:“从今天起,你要戒杀、放生,每天虔诚地念佛,或许可以免此难。”

吴允升听后欣然照做,也经常劝化身边的人戒杀放生。

二十九岁那年,因为要返回家乡,必须经过杭州,在杭州江干区坐船,同行共有十七人。

船刚开了十几里,一股潮水突然袭来,巨浪汹涌,势濒危危,见此情况吴允升一闪念间忽然想到了僧人对他说的话,马上双手合十称念“南无阿弥陀佛”。
还没念几声,船就沉没了,吴允升也掉进了水中。

在昏迷之中,仿佛听到有人说:“吴允升,你因为劝人念佛有功,可免此难。”等他睁开眼睛时,发现自己已经被渔夫救到岸上了。

所有的行李都被潮水冲走了,唯一剩下的就是平时用来念佛的十八颗佛珠的串珠,牢牢地握在手中。同行的其他人都被潮水冲的无影无踪了,吴允升成了唯一的幸存者。

从此,吴允升更加深信念佛功德不可思议,在杭州西湖紫阳山宝成寺募捐二百金,兴办了念佛会,广为老少妇孺宣讲念佛法门。

六十六岁时,吴允升预知时至,正念分明,亲见阿弥陀佛与其胜众前来接引,趺坐往生。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但我必须要发出来 一两个月前关注了一个定居在美丽国的90后姐姐 那时她正好和一个195白人弟弟相识 完全吸引了我的注意(谁不喜欢195帅弟弟哈哈哈 虽然我现在不
  • #苏有朋[超话]# 那个平凡的少年从歌手到演员到导演用三十年证明演艺圈不能只是靠脸家喻户晓是大众眼中定义的成功无时无刻的视线关注 肩膀有些沉重当个榜样 像完美雕
  • #一念三生剧社[超话]##广播剧南风知意# ◆《南风知意》广播剧ED《云散》◆相识记忆落满灰,少年心事刻成碑她与他,是一见失神,却又终究分离风流云散,究竟是谁难
  • 地上铺满细沙或小石子,随处可见的花花草草,从建筑构造到空间雕饰,都能让人在一步一景中感受美好瞬间 .在这里,你可以找到属于自己的角落①喝一杯咖啡看一本书让人惬意
  • 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,佛经真的可以教化人第一次离李小宝这么远,可是他好像一点儿也不想我[挖鼻]男孩子,海阔凭鱼跃嘛,挺好一天结束,弟子愿在三宝的慈光摄
  • #星座[超话]# 姑且打个招呼啊,你好你好你好,是我奇门高手啦(虽然不是真的高手就是)之后会随缘发点术数的教学,努力弘扬传统文化,随缘看(不看感情,急事不收f)
  • 可能因为打球时,见闲来没事的斗斗就在旁边吃草。而后又苦恼:要是不得奖就好了,又得准备新乐曲。
  • “心态乐观的限量版文案“ 1.越过山丘,美不胜收. 2.不管怎么走,总会有路. 3.你生来应为高山,而非草莽. 4.抱怨身处黑暗,不如提灯前行. 5.同时风华正
  • 卡塔尔将于 10月6日至 8日举行 F1 比赛对赛车粉而言,绝对是年度最狂热周末在壮观的#卢塞尔国际赛道#的灯光下 5.4 公里长的赛道将上演速度与激情 1,0
  • 图一至八是对比昨天与今天的荷花,图九图十分别是对比两枝隔壁邻居的荷-一枝处于凋零中,另一枝原本只见日渐老去的莲蓬,现今却似乎正值盛年芳华,不但小荷纷纷冒出来,而
  • 男主当面给钱,让女主气疯了,她提出拿这10万交换一个吻,10万她不要了,她要他吻她,恶心回去,结果吻得不咋地,女主反过来教他,男主沦陷,这段真是全文的高潮!自觉
  • 最终理智恢复,看到重新被拉好的窗帘和对着我的风扇,碎片一样的记忆里找出好像是女神姐姐有来过,应该是她帮我拉好,心里安心。明明是很愉快的一天,中午安利了喜欢的团,
  • 先把性欲断了,再来和我对话。 你连性欲都没断,还跟我谈什么经论! 修道是让你做的,不是用来谈的。 断了爱欲的人,不要爱情的人,才有可能入佛道之门。 跟你门外汉有
  • 我再探个小(大)脑袋起来,假装一副很俏皮(恶心)的样子说一句:我在这儿嘿嘿/大型面基现场~果然还是这种线下活动适合我,社牛功力终于得以发挥~我欻欻歘的一通操作,
  • 无所谓有无后续,见见新人很开心[可爱]#多多开心##生活的模样#“手如干姜,家道必昌”终身必定富有无比。感觉自己时来运转[鼓掌]前几天申请了医院三个部门的工作,
  • ”#于适yosh[超话]# 今天看到于适投简历那条视频 我心尤怜 记得4.29这一天是我第一次在大银幕看到他 出现的第一次我就喜欢上了 不光是因为脸更是他身上的
  • (仅指这些亖b)合理质疑是不是人了哦不干人事儿 真拿克拉都没脾气是吗大姐们 几张嘴造谣就偏偏有人信 证据离谱的要死还在那儿带节奏呢 亖营销号几句自认为通透看破红
  • 【探访茶马古道传统村落丨烙印在茶马古道传统村落中的国家记忆】茶马古道的马帮驼队在历史的记忆里缓缓而行,一条贸易的路径却清晰地开辟出了传播交流的通道。八月初,由西
  • 虽然一天都是坐着听课(团队活动有动起来)但真的好累,昨天明明十点就睡了,可今天眼睛就像没有固定住的下拉门一样,只想放着音乐闭着眼躺在床上。办公室三个老师要20号
  • 07.这是我值得挥霍时间的人.08.与你分享过的青春,不比初恋少半分。10.闪光的日常抓紧拍照 文案 ʚ ྀིɞ 01.你没有错,是我不适合被长期喜欢。