「受菩提記第四十四」,我們就學到此地。我們再看下面第四十五品,「留經流通」。

  【獨留此經第四十五。】

  這一品經前面有念老的品題介紹,介紹得雖然不多,很精彩。我們看註解,「本品表當來經滅」。佛有法運,所以將來法運到了,經有消失的一天。這一天距離我們還相當遙遠,我們不要害怕,外國宗教常講世界末日,佛經裡頭沒有。釋迦牟尼佛的末法一萬年,現在才過了一千年;換句話說,後面還有九千年,時間還挺長。但是九千年之後,佛法會滅掉。

  「佛以慈悲特留此經,止住百歲」。本師釋迦牟尼佛,慈悲到極處!經法滅後,我們能想到世間人多苦!現在人世間苦,為什麼苦?佛法雖然在世,不學,排斥它,等於滅了。沒滅等於滅了,那這個苦果我們嘗到了,在這個世間活著的人,哪個不叫苦?你們有沒有聽說我叫苦?我活得好快樂!為什麼?我有經、我有教,沒有經教,那就苦不堪言了,所以我感謝老師。我這三個老師一個都不能少,少一個,我都會墮到苦惱的境界裡頭去了。方老師幫助我起信,沒有他,我不會相信佛法,入不了門來。章嘉大師給我奠定基礎,沒有這個基礎,我跟李老師十年,沒用處。有這個基礎,跟李老師十年,就起作用了。正如方先生所說的,「學佛是人生最高的享受」,我這一生真不容易,得到人生最高的享受。經在,法也在,誰要相信,誰要修學,誰都能得到最高享受。

  「序分中《大教緣起品》」,第三品,「世尊放大光明,光瑞殊妙,從昔以來所未曾見」,念老在此地帶著我們回顧世尊啟講這部經的因緣。這一天,佛放光,為什麼放光?必有因緣。佛見到眾生能夠接受這一部大經,這個緣成熟了,能夠跟眾生宣演這個法門了,這法門太稀有了、太殊勝了!所以光瑞殊妙,光明瑞相特殊微妙。從昔以來所未曾見,阿難跟著佛做侍者,從來沒有見過。所以「阿難啟問放光因緣」,佛今天為什麼放這個光,一定有因緣。「佛讚阿難曰」,佛沒有說,先讚歎他,「當來諸天人民一切含靈」,把六道所有眾生包含盡了,「皆因汝問而得度脫故」。佛沒有給他講原因,這幾句話這因都在其中。沒有阿難啟請,佛也會說這部經,像《彌陀經》,沒有人啟請,無問自說。這個佛一放光,阿難覺得驚訝,請問為什麼放光?你看,佛說當來,是將來;諸天,二十八層天;人民,這人天兩道;一切含靈,修羅、羅剎、畜生、餓鬼、地獄,全包括在其中,就因為你這一問,他們都度脫了。這法門廣大,無與倫比,哪個法門都比不上,它普度,而且平等普度。

  所以「蓋因阿難啟問,世尊乃流出此殊勝希有之《大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》也」。這文字裡頭沒有說,佛為大家啟講這個法門,不是的,是世尊流出此殊勝希有,從自性裡頭流出來的。為什麼?佛雖然住世八十年,天天跟大家在一起,和光同塵,實際上,佛沒有起心動念。如果有人說佛起心動念了,叫謗佛,這佛自己說的,真的沒有起心動念。十二部經,就是十二分教,四十九年所說的一切經,都是自性裡頭自然流露出來。佛沒有通過思考,佛沒有想想我應該怎麼講,沒有。眾生有感,佛自然有應。眾生的緣成熟了,能接受,聽佛說這個經,能信,能理解,能發願求生,能認真念佛,這個緣成熟了。只要這個緣成熟了,自性裡頭這個經自然流出。世尊住世說經四十九年,沒說一個字。沒有說一個字,說得這麼多,這給說真話,這不是假話。眾生有說是什麼?從阿賴耶識裡頭流出來的,有為法;佛從自性裡流出來,無為法,不一樣。有為是有起心動念、有分別執著,佛沒有起心動念、沒有分別執著。這個意思很難懂,但是是真話,不是假話。

  「可見此經正因世尊以無盡大悲,矜哀三界」,這個經確實是世尊無盡的慈悲,憐憫,三界就是六道輪迴,輪迴在六道裡頭的苦難眾生。三惡道,是痛苦不堪的,這地獄;三善道,是金銀、琉璃、寶藏所成的天獄,天也是牢獄,也是獄;一個是地獄,一個是天獄。這我們前面都念了。為什麼?出不了六道輪迴,你在這裡頭得不到自在。墮落在天裡頭,人不知道,他還喜歡,享福;墮落在地獄裡頭苦,想出來。佛清楚,要幫助這些眾生離開珍寶牢獄。我這個話的意思,珍寶是牢,三途是獄,離開就自在了。

  「欲拯群萌,惠以真實之利」,這是世尊,這是佛在因地上發的本願。像我們現在這得人身,在因地修行,發的「眾生無邊誓願度」,發度眾生的願。惠以真實之利,真實之利是成佛,才是最真實的利益。幫助你脫離六道輪迴,證阿羅漢,是有利益,不真實。幫助你成菩薩,還不真實。一定要幫助你證得究竟圓滿的佛果,這才叫最真實的利益。用什麼方法?教學。我在馬來西亞講了十個教學為先,最後兩個,「十方剎土,教學為先」;最後一個,「極樂世界,教學為先」。這個手段,好!不用這個手段,就全都落空了,世出世間法都是教學為先。你看世出世間聖人都懂得,從修身齊家,斷惡修善,沒有一條不是教學為先。

今天,又是一年10月2日,我在云阳,熟悉的老家老地方,哥姐父母全部都在,一整天吃吃喝喝、此刻他们都睡了,我靠在酒店阳台的摇椅上,想起9年前的这个时候,我带着你也是开了十个小时的车回到了这里见我父母,那时的场景仿佛还在眼前,如今一切都一样,甚至吃的喝的家里的一草一木都没变,但是带回来的人变了,对啊,都9年了,变是常态吧。过去了、真的翻篇了,你看,你的新生活早就开始了一波又一波了,我怎么还能站在原地呢,所以我终于有勇气带了一个替代你位置的人回来了,回到这个生我养我的地方坦诚的介绍认识给了大家,再见吧!那些过往!我要勇敢的开始新生活了! https://t.cn/z8tsSkM

我真没想到四海会这么难看
不可思议
今天无意间听到一个小伙唱歌
还挺好听
小伙刚要介绍自己。。。
还没说出来就被主持人打断了
我超想把那女的呼走
路上正想着怎么能搜到这个人唱歌
然后就看到他在路边买吃的[允悲]
感觉不要个微信都对不起自己
然后鼓了五口气
你好,可以加一下你的微信吗
刚才听你唱歌挺好听的
小伙肯定心想 哪来的怪阿姨
哈哈,不管咋样是加上了
出息的一天[鼓掌]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 8月3日19:31到熊大烤串买串,19:37连云路左右间超市购物,23:51在小区门口买炒面。7月31日11:33在佛冈农贸市场附近购物,11:40在鑫桐生活超
  • 一天不是在我面前演,就是炫嫉妒心还强的不行我都不敢换个饰品和衣服都要跑来问我在哪里买的不久就非得穿个和我想一样的这些我都不说啥因为人都有自由我想说开车吧看我去年
  • 补一张前天中午的图,我前几分钟打电话关机了,后面就惊喜收到了他的短信昨天早上我起床之后打哈欠,他笑着说哦~没睡醒啊,结果让我哈欠打了一半就打不下去了[裂开] 昨
  • 『エクレール平河町 7樓』價格:6,280萬日幣房間格局:2LDK+W+M+SIC面積:62.91㎡交通方法:東京地下鐵有樂町線 麴町車站 徒歩3分鐘   東京
  • 《什么叫修行》中有一个比方,三藏中也有,茫茫无际的大海上,漂浮著一个木轭,就是古时套在拉车的牲口头上的曲木,这木轭上有一个像牛鼻孔那么大一点的小洞,大海的波涛将
  • #刘宇宁白愁飞# ✨ #刘宇宁说英雄谁是英雄# ✨ #摩登兄弟[超话]# 朝阳照耀来时的路 星辰闪耀归途的梦 你乘光而来, 光温柔的照在你身上 我看见了世间温
  • 除药物降压干预外,老年高血压患者还需要保持良好的情绪状态,充足的休息和睡眠,注意戒烟、戒酒。适当的体育锻炼可以通过慢跑、游泳、散步等活动进行,促进人体血液循环,
  • #安全生产#团结渠管理所开展消防安全隐患排查工作近日,团结渠管理所组织工作人员对取水大坝和全长5.5km的10KV姑坝线路进行消防安全隐患大排查。(区水务局)#
  • 易尚展示:从217.88一路跌倒7.16,现在零头都不够了 1. 2015年4月24日上市,上市后狂飙26个涨停,35个交易日股价涨了将近15倍; 2. 上
  • 邪因缘论里,其信徒都没有独立的精神主体,只能匍匐顺从于所尊之神的意愿,且永远也不能成为所尊之神。”“念佛所重在往生,念之至极,亦能明心见性。
  • 据台湾当地媒体报道,今年8月,“团团”被保育员发现食欲不振,嘴边出现白色泡沫,疑似癫痫症状。  据台湾当地媒体报道,今年8月,“团团”被保育员发现食欲不振,嘴边
  • 来源:4A广告圈(ID:newggm)作者:冰块呢(授权发布)你永远无法叫醒一个装睡的人,但快递小哥能你永远看不到女生素颜的一面,但快递小哥能你永远无法让女神接
  • 最近投入台剧日影的怀抱 努力在秋天“治愈”一下 「偶然与想象」头一次看大段对谈却不显枯燥反倒因为这些台词增加了很多自我想象能把人和人关系的流动性具像化 好厉害
  • 只要吃下100克这样的素鸡翅,盐的摄入量就达到《中国居民膳食指南》限量的56%了,盐量很容易超标。(图14)图片来源:电商平台  如果想吃果粒酸奶,那倒不如选择
  • #河南财经政法大学[超话]#昨天下午说封就封了,晚饭是拌面,当时不理解面面咋坨成了小面饼[失望],后来才知道,食堂紧急供应,一切都还没准备好,那一晚,学校的工作
  • #和cherry吖# 2022.8.20周六★天空是蔚蓝色,窗外有千纸鹤[许愿星]★要去见我的宝贝Cherry了[抱一抱]★如果待在这里不开心,那就换一个地方[
  • 晚上你给我拿了外套去我姥娘家送土豆,在我姥娘家门口,你张开手说抱抱,那时候我真的以为我们还有好多时间,那天真的是很幸福很怀念#英超##利物浦vs曼城# 哦豁!去
  • #teamperaya[超话]#SingtoKrist漫画相关推文翻译:KristSingto ❤️FM谢谢这个FM的实现也许是多方的努力,也是2个人的奇迹…✨
  • 我轻尝这一口香浓的诱惑,我喜欢的样子你都有我拿出一张纸 想写些什么字 你会不会发现这是首藏头诗喜欢看你认真的样子喜欢听你的声音忍不住想要永远拥有你的微笑把一颗糖
  • 不愿意等的绕道 规格:2-3斤 3-4斤 4-5 5-6 包装:纸箱 快递:中通 邮政随机(东北三省不售后) 榴莲随着成熟度不断变高,榴莲本身的重量也会变轻,皮