【广钦老和尚对念佛的开示】

打佛七是要度众生往极乐世界,娑婆世界的境界有生有灭,西方的境界是不生不灭,我们现在到别的国家,还要买飞机票,如念佛念到一心,则十方国土皆可到。

念佛即心心不离佛,念得清清楚楚,听得明明白白,要字字清楚,用心想,用耳听,用口念,要摄心专注佛号,万缘放下,要依此音声,才能一心,没有能念所念,你在念或我在念,大家都依此佛号才能一心,西方世界也是依此音而念,一心就是专注此音,听音声而念。

打佛七不要被俗念拖走,如不专心,则可惜来这一趟,故要一心念佛,一心注意音声。

世间有很多的斗争,我们要找个像阿弥陀佛的极乐世界一样清净的地方。

我们糊糊涂涂来生,但现在要明白找去路,那即是念阿弥陀佛。

师父教你们唯一念佛,师父以前在山上是随缘,众生能吃,则人亦可吃,天人供养自然,如果饿了硬是要忍,身体会饿坏了。唯有念佛最好。如果是走错路,人身难得,有很多人错误了。

打佛七是为了让众生有要去西方的观念,娑婆世界很苦,念佛是要看西方的境界,前者是生灭,后者则是不生不灭的。念佛要心心不离佛,不要被俗念给拖走。

念佛定来即是禅,故说要有禅有净土。念佛随缘,什么事情都在念佛中随缘,没有说我要念多少佛,我在念佛,我在作什么……,心心不离佛,行住坐卧,一举一动,都在念佛,哭也在念佛,脚踏一步也在念佛,念佛的力量集中可达三昧,念佛三昧不简单。每个人带种种业障来,不要再带新业而去。

说明:

本开示是一九八二年农历十月廿六日对参加佛七(忏云法师主七)对大众开示的念佛部分节录 https://t.cn/RxBBmh3

引:

《诵经与止观》

〖专注诵〗一字一字匀速的口念耳听心专注,字字了了清晰分明。这主要是培养自己的定力,也是觀修,让自己的心澄静明了。

〖歡想诵〗是随所读诵的经文起念觀想~比如诵‘普门品’时自己随所念的经文,也发和觀音菩萨一样大慈大悲普遍摄受无量无边众生和萬物的心……诵《地藏经》就观想摄受地狱所有受苦众生,乃至法界所有众生……‘理’是一样的。

止即定因,定即止果,观即慧因,慧即观果。
一念不生,了了分明,即寂而照。了了分明,
一念不生,即照而寂。能如是者,福慧必圆。

注~要注意诵经过程身心是放松自然,不能太用力,用力用脑过度容易上火,会影响自己的身体。

#静静地进化#

【教理思想 25】恭敬禮拜《法華經》

法藏比丘的非思不可 

恭敬禮拜《法華經》

《法華經》為諸經之王,成佛之秘藏、諸佛之心髓,因此經中字字皆為顯十方如來祕密法藏而存在,故字字稱「寶」。

當吾人了解並憶念斯意,身、口、意三業清淨專注,虔誠恭敬地禮拜時,即是對大乘究竟實相之理的甚深作意與仰承,在禮敬的當下,正是中道實相的具體展現!此非聲聞小教或權乘佛法能比,故其功德甚深不可思議。若能以無所求之心,憶念此理直心恭敬地禮拜,自然能生起不可思議的修行利益。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了吃欧巴和学弟的糖,我变成了韩腐“嗑学家”
  • 「包浆豆腐」不愧是推荐菜榜首端上来都一直在加热,外皮焦脆里面还是嫩气的豆花儿~心急吃不了热豆腐非常贴切上面是满满的折耳根,忌口的注意下「肉沫茄子」「麻辣宽粉」「
  • #荒巻美咲[超话]# メイクさんにお願いした理想通りの巻きになって、このままの巻きで毎日過ごしたいって思ったよ(´∇`)この外国の子みたいなウェーブがすごくすき
  • #致敬手艺人#宋卫东,一个自幼生长于充满着“苏式工艺”影响环境中的苏州人,耳濡目染,渐渐钟情于苏作红木家具的制作。宋卫东,一个自幼生长于充满着“苏式工艺”影响环
  • #幺幺观影记录# 《兔子暴力》就…我真的会嗑…我在某种程度上的审美并没有因为年龄的增大而提高,比如我还是一如既往地喜欢一些颓废堕落的青春疼痛系列[揣手]虽然大
  • (来源web)#李易峰##李易峰新歌倒序的生活# 复制的别的蜜蜂这么多年的青春,喜欢了一个很棒的人今年下半年以来,国内的二线机构投项目变的越来越难了,主要还是国
  • 秋日寄语:用一场大雨 洗劫心灵 在这个交替的季节里 安然入睡 你听那风声 依旧在吹 我站在秋水里 看着夏的背影逐渐远去 不敢仰望 只好用片片树叶 堆积无上的眷恋
  • 大尾巴,希望下辈子不要那么单纯[可怜][可怜][可怜]@任嘉伦Allen#因债务纠纷婆婆向儿媳饭馆泼粪# 警方:行拘10日 近日,在湖北十堰,发生了一件让人惊
  • [微风] 总结: 实在有太多太多太多照片想发了!!但是不知道怎么发了[笑cry][笑cry][笑cry] 现在已经在家里了,但是我仍然沉浸在大学回忆里。每天因
  • 80年代,大量新技术与新材料引入假肢,实现了假肢的钛合金化、碳纤维化和计算机智能化控制,这期间,还出现了智能关节和储能脚等产品。20世纪60年代,具有变革意义的
  • 曾在黑暴案中因袭警坐监的揽炒派前区议员助理林宇轩,于去年底“走佬”到英国,但仍不忘续吃人血馒头,上月在社交平台又开“财路”声称要去乌克兰“当兵参战”但主题是“呻
  • 当然,那时候众生的福报因缘还好,所以各种鬼神外道徒们虽然出家了,但是无法混入佛教,而如今因为众生共业所致,受到各种鬼神非人的加持,使得各种外道人们就干脆穿着袈裟
  • 看书名,就知道这是一夲与读书有关的随笔集,回家打开书一看,果真如此,有多篇文章谈到读书,其中有“愿做职业读书人”一篇,让我大感兴趣。他说,当今的职业读书人很多,
  • 同心抗疫 乐听春来 | 酷我音乐送出1000万份7天免费会员
  • #张三坚# “一切都将一去杳然,任何人都无法将其捕获。我们便是这样活着。”——《且听风吟》 那个燥热夏天的记忆渐行渐远,那个左手只有四根手指的女孩也消失得
  • 周末按2倍计算+全勤奖200+岗位补贴+绩效补贴+高温补贴+工龄补贴等) 招聘岗位:设备维修,品质,冲压工,两器,焊工,喷粉工,配送员,鈑金,叉车,电子车间,
  • 其实这个是误区,因为长斑的几大因素,男女生都会有,比如:1.偏爱浓妆:长期使用含铅、汞等化学金属成分多或者添加香料的化妆品,很容易引起皮肤色素沉积。3.爱熬夜:
  • 04厂区环境消毒杀菌复工前工厂各个区域都必须进行消毒,杀菌处理,确保工厂内部人员的防护安全,特别注意食堂就餐,早会、例会等人员聚集时。2.提醒员工在家期间及恢复
  • 我也从女性的角度写了我的日常作文,而《日记》这本书就是我对女性凝视的理解的产物。在《小妇人》里再次看见了女性意识的崛起,女人可以做任何她们想做的。
  • #30天不吃零食挑战##今日贴纸打卡# day5:早餐:拿铁午餐:胡萝卜豌豆鸡胸➕豆浆晚餐:外食加餐:小酥鱼➕菠萝➕百香果柠檬汁训练:休息日难得周末的放纵日,外