「一句阿弥陀,以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也」。这是回归到净土宗,回归到这一部经里面给我们讲的修行方法,就是一句阿弥陀,「发菩提心,一向专念」。特别是在现前这个社会,灾难很多,我们放下万缘,一切放下,真放下像释迦牟尼佛一样,心里面只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,你的心好快乐、好自在!那才是方先生所讲的「人生最高的享受」。自己有把握决定生净土,在这个世界上多住一天多努力一天,干什么?提升品位。怎么提升品位?绝不留恋这个世间,你的品位才能提升。对这个世间丝毫牵挂那是一条绳子绑着你,你走不了,你就错了,一切放下。所以我们生在这个时代,对于一个修行真正想证果、想成佛的人来讲,好环境。灾难多是好环境,它逼着你非用功不可,逼着你非放下不可,叫逆增上缘。如果是太平盛世,一切都能够称心如意,你不想去,还想在这个世界上多活几年。如果看到现在灾难这么频繁,心里想巴不得我赶快去,今天去最好。这种心成就你勇猛精进,让你在这个环境里面警觉心很高,丝毫不迷惑。所以我们在讲席上常常讲,这世间人人是好人,事事是好事,来找麻烦的、来障碍的,都是好人、都是好事。为什么?让我们对这个世界一丝毫留恋都没有,这个对修行人是大好事,你这一生决定成就,而且很快成就。

下面说,「不假方便自得心开」,不假方便,不需要再藉别的方法来帮助,就这单单一句阿弥陀佛就行了,自得心开,心开就是开悟,这就是明心见性。「圆显本具之平等觉,是以行显理也」,我们真念、真干,你这个念佛里头你有定,定就生慧,真放下的时候清净心现前、平等心现前,哪有不开悟的道理!这一开悟所有业障都消了。我们想想看,唐朝那个时候,惠能大师在五祖方丈室里头真的开悟了,业障消尽了,为什么还在猎人队里躲了十五年,法缘才成熟,为什么?你自己业障消了,众生福报没现前,众生有业障那个没有办法,你没有办法代他消。必须众生的业障也消掉,你才能帮得上得忙,这就叫什么?佛不度无缘之人。众生有业,众生可怜,还不能接受,你得慢慢等他,惠能大师能等十五年。以后这些菩萨们都帮助他,印宗就是菩萨,那还得了,一点嫉妒心都没有,这是菩萨不是凡人。有嫉妒心,打压他,总想控制他、利用他、占有他,来搞自己的名闻利养。印宗不是的,印宗发现他真的是从黄梅那里得法的、传衣钵的法师,那时候居士没剃头,印宗给他剃度。所以印宗是六祖的剃度师,剃完头之后,印宗拜他为师父,拜他做老师。所以惠能是印宗的传法师,印宗是惠能的剃头师,这个不得了。印宗当年在岭南、在广东这一带名气很高,法缘很盛,他一拜他做老师,把他抬起来,一下抬举出来了。印宗做他的护法,请他来讲经教学,谁不服?谁不听?印宗带头来听、带头来学。这就是佛法讲的,「一佛出世,千佛拥护」。

「又得往生者悟无生忍,从体起用,复以此平等妙法,平等普度一切众生,往生净土,同证大觉,复是从众行显理也」。往生才真正证得无生,无生法忍地位高了,在大乘经上讲的登地的菩萨才证得,真正证得无生法忍七地以上。什么叫无生法忍?其实我们现在也知道,我们现在不是证悟,是解悟,不是证悟不管用,不是我们境界。我们确实知道,为什么?你读了弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,就知道一切法不生、一切法不灭。忍是你承认、你同意、你认可,一切法真的不生。法是什么?弥勒菩萨跟我们讲的,「一弹指三十二亿百千念,念念成形」,形是物质现象,「形皆有识」,识是精神现象。精神现象跟物质现象从哪来的?是那个念头累积连续的一个幻相。这个说法是量子科学家说的,因为他也发现,他发现物质、精神是突然发生,无中生有,时间很短,才生下就灭掉了,就没有了,这就是无生的现象。科学家是用仪器证得的,还没有真正搞清楚;但是修行人是定功证得的,定功是什么?他清净心现前。科学家跟我们一样,分别执着没离开,在仪器里观察到的,物质是这么回事情。

所以这些科学家说,宇宙之间,根据他研究这个原子,研究这些基本粒子,得到最后的结论,宇宙之间没有物质这个东西,物质跟精神现象,都是意念累积连续的一个现象。所以我们在《华严经》上常常跟同学们提醒,这个现象是个相似相续相,不是真的相续,真的是每一念产生的,物质现象跟精神现象都是独立的,跟前念、后念都不一样,念念都不一样,它相似它不完全相同,所以不能说相续,讲相似相续。所以我觉得科学家这个说法说得好,他说是累积,念头累积一个连续的幻相,这个说法说得很好,讲得很清楚。这无生忍你真正承认它,知道这个东西不是真的,包括我们身体,你这就放心,放心就自在了,一放心你整个身体里面的细胞都恢复正常。你不放心,今天想这个,明天心里想到肝,明天想到肺,后天想到心,它里头总是在紧张,紧张怎么样?就容易产生病态,这细胞就产生变化。你一切都知道正常的,一生马上就灭了,你根本就不再去想它了,事实真相了解,随它去吧!全恢复正常了,本来有病态的细胞都恢复正常。所以这学佛起码的好处,学到什么?你不生病!再告诉你,你不死了,生死是假的,这是真的,不是假话,绝对不是迷信。

所以生死,佛法讲了生死,了是什么?明了,对生死是个什么事情真的搞清楚、搞明了了,所以你对它一点恐怖都没有。生死是什么事情?换一件衣服而已。这物质的身体使用一段时间不好用了,不好用换一个;就好像衣服穿脏了、穿破了,或者穿了不喜欢,换一件,这很平常的事情。精神不灭,你不但是换,你看这身体丢掉了,还有灵性。我们讲灵魂,灵魂在迷,觉悟之后不叫灵魂,叫灵性。学佛不是为别的,提升自己的灵性,身体是个附带的,灵性附在这个身上,这个身上一点毛病都没有。因为灵魂有迷,迷了它有妄想分别执着,灵性不迷,所以就形成像佛经上所讲的「金刚不坏身」,转迷为悟就金刚不坏身。从体起用,这是什么?这是应化在世间,从体起用。再以这个方法,清净平等觉的方法平等普度一切众生,这个方法妙极了,清净平等觉就在这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛这一句全是梵语,它的意思可以用清净平等觉来翻译。阿弥陀佛什么意思?清净平等觉,用这个方法来度一切众生,帮助他往生极乐世界同证无上菩提,大觉是无上菩提,就是回归自性。这是从众行显理,众行是许许多多的行门,包括我们日常生活、工作、处事待人接物,全都是阿弥陀佛,全都是清净平等觉。要紧的是我们要真的明白,真的会用,会用最简单的方法,就是在生活、工作、处事待人接物,心里有阿弥陀佛,心里面除阿弥陀佛之外什么都没有,就是这句话的意思。心里不要想清净平等觉,就想阿弥陀佛,简单四个字,它就是的,就入这个境界。在生活当中清净平等觉用上了,工作里头用上了,待人接物用上了,众行当中显理,这自性。

净空法师《净土大经解演义》

敦珠法王《殊勝甘露法藥之功德》

⚡見到、意想到、聞到、嚐食到、影子照射到或觸及到如芝麻般大之極少量之殊勝甘露法藥,本來須墮入三惡道之眾生剎那間皆能轉升三善道。更能因得到以上見、想、聞、嘗、觸到甘露之殊勝功德而使自己的善因更為廣大。

⚡高血壓、中風惡疾、惡龍傷害的疾病、種種魔障及惡神精鬼之傷害皆能袪除遠離,緣得嘗食到殊勝甘露。若你所積的惡業足讓你墮入畜生道,也能因此遠離被他人吞食之恐懼及一切煩惱。就算是畜生道無數種類中最微弱細小的畜生、或是造極重惡業之屠夫、較無福報而得女人之身、無福緣聽聞佛法之人、天上飛之鳥類…,因為你見、想、聞、嘗、觸到甘露,當面臨無常得到第二次轉生時,能成就圓滿之人身,更能生起信心、身形威嚴、修行精進。

⚡又水族眾生嚐食到甘露能迅速消除所積深重罪障,報盡生佛淨土究竟證得佛果。

⚡殊勝甘露置入煙供中,升起之煙若人道眾生或無形一切眾生聞及,心若不生絲毫疑心者定能得到諸佛果位。

⚡將殊勝甘露置於人群聚集的地方、或將甘露安放於山頂之上,經由風吹飄散,人們聞及必能成就佛菩薩之果位。

⚡或將甘露裝臟於佛像、舍利塔之中供養禮拜,對於人、非人及諸魔障礙干擾侵害皆能滅除,虔誠頂禮裝臟甘露之佛像,即能成就菩薩之果位,尤其能令八種不如意惡緣遠離。

⚡一般嚐食甘露法藥前先必須對諸佛生起信心,嚐食後方能得到加持。有的情況是必須對佛、法、僧三寶及給予你甘露的人生起信心,並且對甘露法藥更堅信恭敬,如此嚐食者才能得到甘露之功德利益。

⚡殊勝甘露法藥其特別在於,不論你對甘露有信心或無信心、有因緣或是無因緣,現世得到圓滿身或非圓滿身、那怕你只是一個眾生或是六道中任何眾生,只要嚐食到珍貴的甘露法藥都能如實得到其殊勝功德。因為嚐食到如螞蟻之足般微少量珍貴甘露,就具足聚集十萬空行母之大加持,基於如此殊勝功德,甘露法藥對於一切眾生皆有非常大的助益。

⚡當有緣嚐食、見到或觸到、聞到珍貴甘露之信眾,必需要有虔誠的心,絕對不可有輕視懷疑之心態,更須以恭敬堅信之心去如法善用甘露法藥利益一切眾生。

醫學四續之本續云,服此甘露殊勝功德有二 :

♦一 ,可延壽、疾病遠離進而身心安樂,亦得延遲老化,顏色潤澤之利益。

♦二,如蓮師金剛經所示:此甘露為供養諸佛、本尊上師之咒語、空行母的慈悲智能等三種珍妙寶物之所集,未來可證得法身、報身、化身、自性身和不變金剛身等五身之成就智能。

以三密功德論:

⚡「外」有遠離疾病、消除魔障。
⚡「內」可消除五煩惱、圓滿五智、增益三昧耶戒之破戒過失。
⚡「密」則啟發本俱智能等功德。

⚡若復有人以甘露供養上師可得上師慈悲的加持,供養本尊可得修行的成就,供養諸佛可得慈悲種子,供養空行母可得授記修行圓滿。

古賢大德肉身甘露之功德利益云:

⚡據五部傳記中記載:服此諸大成就者慈悲佈施之肉身甘露,不孕者可獲麟兒,貧困者得紓財物之困,命短者得長壽加持,對佛法深具信心者得無上法的成就等如是功德。再者未來不墮惡趣,得生人界天界,縱有業重者亦得重報輕受之加被。

甘露索引載敘:

⚡所有難得殊勝的甘露,或于水中施眾水族類,或於煙供下施眾生,或于邊地施于眾生,皆令溺苦者罪障悉除得成佛道。

⚡德薄障重之三惡道眾生,得殊勝因緣服此甘露者,速脫眾苦轉為人身。

⚡凡以供養甘露裝臟佛像、舍利塔,得消除魔障;眾生見此裝嚴佛像、舍利塔,得除生、老、病、死、愛別離、怨憎會、求不得、略攝一切五取蘊苦等八苦。

甘露的服用方法 :

♦當服用甘露時,心中升起無上的法喜信心,其發揮的功效是很殊勝的。就算是如細沙般微少量的甘露,其中蘊含無量佛菩薩的加持。以此信心觀想自己是本尊,甘露代表佛的五種智能,左大拇指化成一支金剛杵,左食指化成一朵蓮花,中間含藏智能的甘露放在舌尖,剎時舌頭化成金剛杵,智能的甘露化成*字,*字溶入全身的經脈,得到身心的安樂。

♦服用的方法可分為一日三次、一日一次、一月一次等三種方法,或可於每月初一、十五服用。藉由甘露內服送入體內得到加持固然殊勝,外在的修持亦是不可忽視的。因此,禪坐、持誦經典、禮佛拜懺、繞塔等日常作課,當恒常精進,期能於不斷的積功累德早日出離無邊眾苦,經典記載,值此五濁惡世,眾生種種煩惱濁、貧病濁、短命濁,無法安住身心思維、觀修佛法,甘露調息眾生身心安樂之功用,實為一利益修行之方便。

甘露種類可分為三種:

⚡(1)智能甘露(2)慈悲甘露(3)藥材甘露

⚡1.智能甘露:法界體性智、大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智

⚡2. 慈悲甘露:四無量心

⚡3. 藥材甘露:八根本藥材、一千支分藥材、五大肉甘露、五不淨肉甘露

甘露之功德:

⚡1,治療疾病、斷盡煩惱,預防惡疾染身。

⚡2,因有諸佛加持,帶在身上可抵抗魔祟侵犯

⚡3.,寶瓶佛像舍利塔用甘露裝臟,毋需開光

⚡4,禪修期間,喝甘露水,即使禁食數日,亦安然無恙

⚡5,念經持咒有加倍的功德

6,以甘露作煙供福物,虛空眾生天龍八部獲得解脫之因

⚡7,以甘露泡在海洋大湖中,水中眾生魚類龍族得以出離三惡道

⚡8,甘露修法相當於閉關三年功德

为什么会发脾气?佛教中如何对治嗔心

一念嗔心起,百万障门开 。
——《华严经》

我们上篇讲关于修行人在饮食中因注意的问题中提到过吃生吃葱蒜韭菜等刺激性荤菜会增加嗔恚心,会变的脾气大动不动就发怒。生吃荤菜是导致脾气大的一个助因。那么本因是什么呢?

脾气大爱生气,是因为嗔心重。是因为本身得不到贪爱的东西或者是自己贪爱的境界无法在继续实现而产生的恼怒、厌恶等心念。

例如:我得不到财富转而开始仇富,我得不到这个女人,便报复她。或一向顺从你的人,突然违逆了你的意愿,而使得你特别愤怒等。而这些都是因为“贪”没有被满足而产生的愤怒。

古代大德归纳了三种产生嗔的原因:

第一种是叫做“非理瞋”

他不来恼,而自生瞋;意思就是,没有人来招惹你,自己却突然想到一件事,然后生起气来。通常情况下会沉浸在自己的思想中越想越气。

第二种是叫做“顺理瞋”

他人来恼,尔乃生瞋;比如你在休息或专心做一件事,有个人过来扰乱你不让你好好休息,打扰你不能做手头上的事儿,而升起的嗔恚心。又比如,你心情很好在路上走着,突然看到一个你厌恶的人,而让你好的心情变坏产生的嗔恨心。

第三种是叫做“诤论瞋”

己法言是,他法言非;例如两个人在讨论一件事,因为立场不同,意见不合又各不相让反而讥讽对方观点而产生的嗔恚心理。

我们一旦发起脾气就容易控制不住自己,说一些伤人的话,做出一些极端的事情。对于他人对于自己都会产生很不好的结果。佛经中也记载“一念嗔心起,百万障门开”,寒山大师在诗中说道“嗔是欲中火,能烧功德林”为了避免我们因嗔恨而犯下错误,用什么样的方法对治嗔心呢?

来听听大德们怎么说:

第一,从心性上改变

又吾人一念心性,与佛无二。只因迷背本心,坚执我见。则一切诸缘,皆为对待。如射侯既立,则众矢咸集矣。倘能知我心原是佛心,佛心空无所有。犹如虚空,森罗万象,无不包括。亦如大海,百川众流,无不纳受。如天普盖,似地均擎,不以盖擎自为其德。

我若因小拂逆,便生瞋恚。岂非自小其量,自丧其德。虽具佛心理体,其起心动念,全属凡情用事。认妄为真,将奴作主。如是思之,甚可惭愧。

若于平时,常作是想。则心量广大,无所不容。物我同观,不见彼此。逆来尚能顺受,况小不如意,便生瞋恚乎哉。——印光大师

第二,从因果上了解

你要了解生气跟不生气的优、缺点。生气有什么缺点?首先,佛说爱生气不修忍辱的人,长相丑陋又麻烦;二、损福报;三、没有人缘;四、口才不好;五、死后下地狱。爱生气有这些不好的果报。不生气呢?不生气的人来生相貌庄严,口才好,福报大,人缘好,死后生梵天。——海涛法师

第三,从思想上转化

如来令多瞋众生作慈悲观者,以一切众生,皆是过去父母,未来诸佛。

既是过去父母,则当念宿世生育恩德,愧莫能酬。岂以小不如意,便怀愤怒乎。

——印光大师

第四,在行为上忏悔

“对治嗔心好的办法很多,最好的办法,我们今天看碟都看到了,那就是去乞食。有时候你有多大脾气,人家也不给你,像轰鸡一样就把你轰出来了,甚至还骂你“骗子”、“少林寺的”等等,什么难听骂什么,就给你撵出来。那时候就是你有再大的脾气,也没有理由去发,是不是?所以说这个嗔心一下子就降伏住了,治嗔心最好的方法就是乞食。

再一个就是磕大头。磕头三步一拜,这都是非常殊胜的。你看满街是人,人家都高高在上,有坐车的,有步行走的,穿得很华丽。我们呢,非常低下,一步一拜,一步一磕头,这都能降伏我们的嗔心,都是非常好的。

再一个降伏嗔心的办法就是忏悔,用忏悔的方法。我们忏悔为什么有时候见效不快呢?就是因为我们的忏悔时间过短。比如说大悲寺每年的四月初八和七月十五法会有个忏悔,为什么忏悔从晚上一直到第二天,要忏悔一宿呢?就是要不断地忏悔,这样的话才能入心田。我们平时在家没有这机会。

怎么样忏悔?你把所犯的事,写在纸上,今天看一遍,明天还看,后天还看,连续看它三天。看三天以后,再继续忏悔,再看三天,由于不断地深入,这个忏悔心它就会起来。第一天看的时候,觉得是犯点儿错误,我已经忏悔了,问题不大。第二天看的时候:哎呀,我怎么可以犯错误呢?第三天看的时候:我怎么可以这么做呢?那时忏悔心一下就起来了。所以说我们的忏悔往往就是时间不够,和这个有关系。所以说应该这么忏悔,这样对治嗔心是非常好的。”——妙祥法师

如果以上这些都做不到就先多念诵一下:观世音菩萨,在《观世音菩萨普门品》中讲到若常念恭敬观世音菩萨便得离嗔。或者多念解怨咒:唵 三陀啰 伽陀娑婆诃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是大家一定要注意:在婚礼当晚穿的嫁衣千万不能够有口袋,这一点是很多人都会忽视的细节。这个世界没有什么所谓的灵异事件,万事都有其因,一定能找到科学的解释。
  • 我做饭怎么会这么好吃,碎肉抓饭都忘记拍照了,还没做好就香味满屋,yo姐迫不及待来厨房掀锅盖…新成员叫“团子”yo姐起的,是一枚聪明帅气的男孩子。Everybod
  • 第一批说出真理的人总是显得像傻子,伤官人[哇]比如某庆功大会,你说了yq还会反复的,别人认为你一派胡言在唱反调,等真的反复了全然忘记 还认为公认的事实。食伤制官
  • 如果不知再以福布施,种来世人天的因,等福消寿尽,便会堕落,反而是福中藏祸。能知天中复有天,禀气有厚薄,除情欲,守中和,是谓知道要妙之门户。
  • [挤眼]看着那个从街舞的时候就不离手的红色保温杯,本老母亲感到欣慰,真的可以放心了,韬宝贝知道养生了。(找到了是安 德玛 膳 魔 师联名款)世界杯萌娃大赛,
  • 加油油(ง •̀_•́)ง1这个泥泥怎么说呢,没啥买的必要,要是好奇也可以买,我觉得不难喝可也不好喝[笑cry]……一大杯燕麦奶感觉真的可以喝一天!哦真好,也许
  •   对方是正缘会有何表现  诸事顺遂  相信很多人都有这样的经历,遇见一个人突然运气就变得特别差,倒霉透了顶,啥都做不好,整个人仿佛被霉运缠身了似的,那么可以肯
  • 5北京最高性价比、高端改善房天花板,纯商品房:中海顶级产品系+北京顶级奢华精装平层,印积段段建面110平3居,138、160平面4居,单价约9万-9.5万,10
  • !!
  • 东海龙王 盛赞 天地 云: 小龙乃东海之主,掌管东海水域, 统御海族。 今闻上苍降驾乾坤, 人间四海龙王共祈天阶。 以求地界四海水族,归孝苍天, 还报生身大育
  • 但此日生人,婚姻却还是会感到不太幸福,毕竟坐下克着自己,总会感觉到对方有让自己不舒服的地方,而且又是桃花克,婚姻易有异性干扰。三周年,珍惜来之不易的合体,抓住每
  • (请看图)罗一舟说我自己一直想做的事情就是在舞台上发光,更重要的是,我希望能够传递给你们,所以这种舞台上的发光才有意义。这也是很正常的一件事情,但是要想将手上的
  • 休了快2天,2021.10月下旬进组潜流,看得出剧组在等他(好的,其实我希望哥至少休1个月,但没有)双11直播两次(但都是白天拍戏,晚上直播,fila 和Bal
  • 而且他肯定是不希望看到他粉丝变成这样的人#王源#忽然也想起,tfboys其实就是我们同龄代的偶像吧,记得初中时,他们真的蛮被吐槽,身边很多人称他们为“掏粪男孩”
  • ”#钟汉良城市跑道计划##钟汉良电影宿敌#因为自己是五菱车主,身边的亲朋好友也好多咨询我五菱车子的,这不上市不久的五菱星驰,我姐夫就提了一辆,他们家也有一个孩子
  • 自己不做出改变,嘴巴里喊着无聊,真正有趣的人也不会想跟你呆在一块。甚至有的人都没看我一眼,是不是她们眼光有问题,或许她迫于不好意思余光偷瞄我,肯定是的,毕竟我这
  • ”在望远镜调试中负责结构的工程师李辉说,按照这个思路,团队利用全过程仿真技术,把整个反射面用力学模型完全数字化,“哪根促动器坏了,哪个节点工作不正常,都能在总控
  • ​​我的愿望不多,只希望你能快乐‎|•'-'•)و✧这个游戏里我变得比蚂蚁还小?#泊本#生活不全是利益,更多的还是相互成就和相互温暖如果问我思念有多重,不重的
  • 尤其做汤味道特鲜,可以不用放酱油或其他调料了,看来要是较起真儿来,还真有好东西可淘,只是以前没走这方面的脑子,在做饭用什么调料方面几乎是个“大白”。酸枣其实不常
  • 对于这个答案,一个叫“扇贝”的小男孩子肯定会和你说不想长大。二、蒜泥妈妈帮助扇贝振作起来前两次的养宠经历都让扇贝很伤心,扇贝的妈妈为了帮助他振作起来,做了两件事