五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

去露水河敬老院回来的路上,我百感交集,老人们在自己的工作岗位上默默无闻的奉献了一辈子,现在尽管子女都不在身边,但是依然保持了一份坚强、乐观的心态,在生活中老有所为。那么作为后辈的我们,更应该力所能及的去帮助他们,关心他们的晚年生活,或许这些老人的处境还算好,社会上还有更多的老人沦落到街头,饱受人世的冷眼。我想,每一个热血青年都不忍让老一辈人在流离失所中,生活在无尽空虚中。就让我们携起手来,献出自己的应有力量吧。

【助老行我看行,赋妍医生春节公益行。】今年春节期间赋妍E生为了帮助贫困的家庭和年老的老人,就在社区发了贫困金,和社区一起慰问贫困家庭和老人,赋妍E生员工小刘也随同我们社区的主任一家一家的走过来,一家一家的拜年过来,当把一个个红包给他们时,他们的眼中含有泪,满是对赋妍E生公益的感谢,而且也可以让大家都过个开心年,赋妍E生还帮助了一些孤独老人,打扫房子,帮他们洗洗东西,整理下屋子!那些老人都很开心,虽然有点累,但是看到他们的笑容,再累都不觉得累了! 赋妍E生希望他们感受到社会还是充满爱的,感受到过年的气氛!

作为赋妍E生的一员,要对自身的道德修养多一点意识,多一点责任!就好像有很多人都歧视智障儿童,很多时候都用言语和动作来伤害他们弱小的心灵,如果我们多点爱心,我相信他们在这个世上会毁的更开心,这就需要我们与大家一起提高我们的道德休养水平了,如果一个人的道德修养水平很低,那么他绝对不会是一个真正有爱心的人。

赋妍E生作为公益人组织的一员,更应该力所能及的去帮助他们,关心他们的晚年生活,或许这些老人的处境还算好,社会上还有更多的老人沦落到街头,饱受人世的冷眼。赋妍E生提醒大家,每一个热血青年都不忍让老一辈人在流离失所中,生活在无尽空虚中。赋妍E生愿意与大家一起携起手来,献出自己的应有力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • 是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。是借着这个不该死的人来向大家说明真有阴间地狱刑罚这样的事,好让世间人相信。
  • 其实我真的是一个非常幸福的小女孩爸爸妈妈老是担心我的工作 觉得我很辛苦 老担心我不跟他们要钱 因为觉得我很能花 怕我省 (因为我上班后再也没有跟妈妈要过钱啦
  • 他总觉得我把他当小孩,总是俯视着他,可我看过了太多太多大人的阴暗面,他们做过的龌龊事,是他目前做不来的程度,于是我就想,虽然男人真的很阴险很难琢磨,但是在他这个
  • 不要对别人心存太多期待,我们总是想要找到能为自己分担痛苦和悲伤的人,可大多时候,我们那些惊天动地的伤痛,在别人眼里,不过是随手拂过的尘埃。不要对别人心存太多期待
  • 而影片所表现出来女主的丧,从低欲望,无欲望,到现在她想赢了,这就是变化。《百元之恋》是一个失败者的故事,一个几乎每天与我们擦肩而过,我们都不会多看一眼的那些人的
  • 山谷花纯土曜ドラマ #新空港占拠 ✈️次回、【第8話】3/2(土)よる10時⁡/あの時の獣シリーズ 仲良し、全員面なしver.\ 昨日投稿した3ショットのアザー
  • 那就打开新的一岁剧本吧,我的大统帅真的不和她说生日快乐吗,不然就要等到明年咯漂亮的不是她,是她的35岁!A老师,你听,风吹来了属于你的35岁一岁一礼一寸欢喜,我
  •   乐婉清听完她的话,不由自嘲道  “是很现实,所以需要势均力敌,否则姜景曜为什么要帮我?  乐婉清听完她的话,不由自嘲道  “是很现实,所以需要势均力敌,否则
  • 现在,这三年以来的爱而不得,终于可以放下,释怀……对了,再偷偷告诉你,其实我从未后悔认识你,也不后悔曾这样喜欢过你,因为是你,我知道原来我可以喜欢一个人喜欢至此
  • )可以拒绝阮南烛但是不能拒绝因为这就是他写好的剧本啊呜呜呜呜秋实他就是为你量身定做的啊秋实想进第十扇,有没有想过他就是那扇门呢这就是第十扇门[泪][泪][泪]你
  • 深圳这个超小众园区,「蘑菇山丘」要火了————————————“抵达都市里的「蘑菇山丘」感受深圳的建筑之美”·最近发现龙华的一个小众创意园区里面隐藏了一个拍照圣
  • #任嘉伦[超话]# ✨#任嘉伦烈焰之武庚纪# ✨#RogerVivier品牌代言人任嘉伦#✨#任嘉伦米兰时装周# ✨#任嘉伦2024共赴嘉期# 所有的成功,都来
  • 说好的母后大人的“寻人”奖励,本朝的仙人们是不是已经不想要了?与我们,耍 赖 皮 打量等人淌路“坐”享其成是行不通的;与敢堆“京观”的人玩“非黑即白”行不通,会
  • #剧本杀# #剧本杀推荐# #剧本杀[超话]# 《怪人十二面相》剧本类型:现代、推理、还原、硬核、独家玩家人数:3男3女游戏时长:7h适合:推土机、硬核玩家还原
  • 对了,台湾的国光京剧团好像正在做,白先勇先生和安琪老师把京剧、昆曲带进了清华、台大,让素人登台表演,但是这的确费力不赚钱,需要情怀...(对不起再打个岔,早上坐
  • 照雪漫读·西游记·孙悟空学道之地 《西游记》第一回写道,猴王道:“据你说起来,乃是一个行孝的君子,向后必有好处。但望你指与我那神仙住处,却好拜访去也。”樵夫
  • 我关着门听见有奇怪的声音 刚想起身开门 米宝先我一步跳下床 我俩去客厅窗户看中国结彩灯 但我真不知道具体哪里的怪声 但脑海中闪过曾经的新闻 夜间装饰灯起火一家人
  • 再画个圈圈给周末突然让大家人集合加班的人,毕竟他让我浪费了一整个蛋糕,浪费可耻。年初二和小姨去了我们喜欢的蛋糕店一起享用了下午茶,后来二姨果断说要加入我们。
  • 还再仔细的讲了一遍醒目的九个名称,和由来,介绍了相声舞台上的道具等…晚上去吃了宵夜烤串✌第四天吃早餐的时候我妈的我说他请了一个老师和我们坐,因为我想说我们这几天