【时时忆念观世音菩萨】
◎比丘尼恒云开示于二○一八年十一月十一日台北法界敬老节
阿弥陀佛!
欢迎各位长者来,看到你们很开心。刚刚你们读诵〈普门品〉,声音听起来非常响亮,可见各位都是非常有佛缘的,所以要好好修行。年纪大了,现在正是好好修行的时候。那要怎么修行呢?〈有人回答:做善事。〉还有呢?〈有人回答:精进行。〉还有呢?〈有人回答:拜佛、念佛、吃素、慈悲心、精进心。〉

我们刚刚念的是〈普门品〉,普门是甚么意思呢?普就是普遍,门就是法门,意思就是说观世音菩萨会用很多方法来救度、帮助众生。为甚么你们会念观世音菩萨呢?因为我们每个人心里面都有一尊观世音菩萨。你们心中的观世音菩萨是甚么样子呢?〈有人回答:大慈大悲、救苦救难、有爱心。〉观音菩萨有无量的智慧、慈悲和光明,而且非常有灵感。

刚刚我们提到,每个人心里都有一尊观世音菩萨。所以,我们念观世音菩萨,观世音菩萨就跟我们相应。我们每个人都有慈悲心,也希望有智慧、清净和光明。如果你有这样的希望,就代表在你的心里面有一尊观世音菩萨。观世音菩萨已经把他的清净、光明、智慧、慈悲、威德、神力都现出来了;我们的观世音菩萨还藏在心里。

慢慢修行,我们心里的观世音菩萨就会慢慢现出来,我们就会越来越慈悲、越来越有智慧、越来越清净、越来越光明。所以,我们作种种的修行,比方说在家里持观音菩萨圣号,慢慢地你就会跟观世音菩萨相应。虽然我们的年纪已经大了,但是人是可以改变的。怎么样改变呢?譬如说,我们的脾气变得越来越好,脾气不好就跟观世音菩萨不相应,脾气好才能跟观世音菩萨相应。如果人家称赞你越来越像观音嬷〈台语〉,开不开心?一定很开心,代表像观音嬷〈台语〉是非常好的。所以我们要努力,让自己跟观世音菩萨一样。

我们今天诵〈普门品〉,这部经是专门赞叹观世音菩萨的美德。现在我们一起来念「南无观世音菩萨」〈大众随着法师一起合掌称念〉。我们刚刚念了「南无观世音菩萨」,那南无观世音菩萨是甚么意思呢?「南无」就是恭恭敬敬的皈依三宝;「观」是观世间的苦、观世间的种种。我们从新闻上观世间种种的苦难,那观世音菩萨需不需要看电视才知道哪个人有痛苦,要赶快去救他,需不需要?〈有人回答:不需要。〉为甚么不需要呢?观世音菩萨有这样的能力,因为观世音菩萨已经把我们佛性里的妙用开发出来了。

我们坐在这里念观世音菩萨,观世音菩萨就知道了;这就是「千处祈求千处应」。只要哪个地方有苦难,观世音菩萨都会去帮助众生。但是,你要先称念观世音菩萨,你要先打电话、先LINE观世音菩萨。你们现在都常常使用LINE,那要怎么LINE给观世音菩萨呢?只要常常想着观世音菩萨、常常念观世音菩萨,就是LINE给观世音菩萨。观世音菩萨的「观」和我们众生不同,是像镜子一样,清清楚楚、明明白白。

「世」是世间、世界,我们的身心是一个小世界,外面的环境是一个大世界,观世音菩萨不论是小世界或是大世界都清清楚楚。「音」是听众生的声音,观众生的声音,哪个地方有需要,观世音菩萨就去帮助。我们看到新闻,知道哪个地方有苦难,我们可能没有能力去帮助他们,就念佛回向。「菩萨」就有这种能力,因为他已经觉悟了;菩萨就是自觉、觉他,就是利人的意思。

我们恭恭敬敬的皈依观世音菩萨,他能观察世间种种的音声,菩萨自己也有妙音、清净音、圣音、海潮音。我们常常念观世音菩萨,就会跟观世音菩萨相应。大家都知道中国的四大名山,哪一个是观音菩萨的道场?〈有人回答:普陀山。〉以前有一个人,他的心愿就是去朝普陀山。他先持斋三年,天天在家称念观音圣号。三年斋戒圆满之后,他就准备搭船去朝普陀山。没想到,他才刚上船,有人就跑来告诉他,「不好了,你隔壁邻居家失火了,赶快回去灭火吧!」这个人心想:「等我赶回去,房子也烧完了。我好不容易要出发去朝普陀山,不管它了!」这个人依然按照原订计画去朝普陀山,等他朝完山回去,发现他左右邻居的房子都被烧掉了,唯独他的房子完好如初;观世音菩萨就有这样大的感应。

我们恭敬念观世音菩萨有种种的妙用,观世音菩萨在默默中也会给我们种种的帮助。念观世音菩萨也是一个修行的法门,会让我们越来越慈悲、越来越有智慧,就和观世音菩萨相应了。希望大家常常恭敬称念观世音菩萨,阿弥陀佛!

【时时忆念观世音菩萨】查看更多:https://t.cn/AiEjHd3E

•今天是赴孟老师约的一天:
没有想到睢县的风也会刮的像烟台的风一样[并不简单]
站在超市门口等我妈等了一个小时,不知道为啥我不去华莱士坐着等[允悲]
图4⃣️的黏黏馍真是从小的最爱了[米奇比心]
图5⃣️昨天吃的炒拉条,还是忍不住发了出来,因为太太太太喜欢这个味道了[憧憬]
我要等孟老师给我做好吃的了[馋嘴][馋嘴]
(除了扒作业那会想开学,其余的时间在家也忒开心了[偷笑][偷笑])

涉及到创新类的拿地的咨询了
呵呵~怎么会有这样的盆友
各种天马行空的投资项目
上天的材料拿来造房子也有
搞一个全国从来没人搞过的制造基地也有
远洋油轮运输的建筑也有
找不到人咨询,当年我就是太闲了,还越难越带劲
什么跨行的事情都敢做
没想到,等我都做了一圈儿了
才明白自己在做这个全过程咨询中的第一个环节啊
住建都出了征求意见稿了
新的时代帷幕缓缓拉开,真的是创新的年代
而创新的事情,需要有创新基因的人去做

这么多年没收钱,攒的都是资源啊
只为了满足自己的好奇心
完美主义傻白甜好奇心十足,还不图钱
还学了个越老越值钱的专业,
青春的每一年都一边后悔一边折腾
如今,连自己都对自己解决问题满意起来
觉得可以上线了
毕竟每天解决各种问题,觉得自己越来越重要了
怎么赚钱已经不用专门去想了

一直自以为是觉得自己还挺聪明的
原来在别人眼里是真“傻”
我也乐于大家欣赏这种傻
哈哈~专心于专业的每日精进,乐趣源源不断
期待小宇宙爆发~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #龚俊[超话]##龚俊东方月初# 龚俊东方月初#龚俊 狐妖小红娘月红篇# 龚俊狐妖小红娘月红篇我是俊味仙,以俊为先,同时也是演员粉,随着演员在剧里的角色成长,每
  • ”[心]#如何教一只猫猫小手开花#疲惫的生活里总需要一些炙热的梦想吧你是否也幻想过一场秋天的旅行?在金黄的大草原上奔跑去彩色的山林里漫步赏秋在古堡前铺满落叶的小
  • 肖战先生,愿所有的幸运,都能不期而遇,也愿所有的美好,都能如期而至,不畏过去,不畏将来,如此安好,顺顺利利❤肖战敏而好学,肖战仪表堂堂,肖战温文尔雅,肖战谦谦君
  • 多年来对自己一直是完美主义,有了孩子,完美主义强迫症更加严重,从前我一直很自我且强势,遇见另一半让我戒掉了强势,而我的自我却让我受益匪浅,因为都是人生经历过后留
  • ​我认识的人几乎都知道我喜欢你,因为我以你为傲,告诉他们,你是一个非常好的人,是一个温和,谦逊,幽默,且情商高的男生,我一直记得你的话,热爱世界,热爱生活,做一
  • 22、初秋总是温柔,日间把夏天留下,日落后还带秋风。18、人间忽晚,山河已秋,才感盛夏,忽而已秋。
  • 扭矩和功率一样,是汽车发动机的主要指数之一,它反映在汽车性能上,包括加速度、爬坡能力等。以同类型发动机轿车做比较,扭矩输出愈大承载量愈大,加速性能愈好,爬坡力
  • 抽脂案例:整个腿部变的又直又细,现在已经恢复完全了,太喜欢现在的状态了 宁波做吸脂减肥哪家医院医生比较好,腹部抽脂做哪个医生技术好,做吸脂/做大腿抽脂哪里做得
  • 可以说白鹿和张凌赫在一起的时候,就像偶像剧里的男一女一一样,让别人会把他们当成一对。回想他对自己事业的选择,大荧幕,也不太参加综艺曝光自己,我觉得在这一点上,他
  • #phantaci范特西[超话]# [星星] PHANTACi x BABT:幻越启程,将潮流进行到底10/22 PHANTACi x BABT首次联名系列产品
  • 《類經》 【类经一卷】 摄生类(一) 上古之人春秋百岁今时人半百而衰(《素问.上古天真论》O 一) 昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而
  • #遛弯团购# 口碑福利团秘制芡实糕原味➕紫米➕桂花59.9/720克赤藓糖醇59.9/540g口碑王秘制芡实糕,欲罢不能的江南点心,老人孩子放心吃,不甜清香健康
  • 我真tm好奇整个手机一天瞎jb研究的有时间研究那个多干点儿别的不好么答应我,别总转发抽奖了。咱喜欢就去买个成吗…还有tm用个破b手机用成「粉丝」的有必要?
  • 现在生活中的琐碎依然在,但我似乎能从中跳出来,看着自己在这个地球上生活着,扮演着不同的角色,一个女儿、一个妈妈,一个妻子……索取的少了,付出的多了;因上努力的多
  • 天喜桃花出现在命中,就不喜再出现其它桃花,桃花多现,反而,情感不专,不利婚姻,称为“滥情乱桃花”;由于是出生年支与日支相查得出的桃花,年支与日支的十神再为喜用者
  • 总感觉时光匆匆,很多年初的目标还没好好计划就该回头总结了。2019这一年真的过得太快了 照了很多照片也存留了许多回忆 最开心的是离成人又近了些 最难过的是对于目
  • 我等您穿起那绣花大褂身上没有钢板 您等我去那三庆园 我想仔细瞧瞧您的眉眼 听您唱唱小曲 敲敲御子 再和您一起唱探清水河 您在台上可以蹦蹦跳跳 我在台下喊破嗓子
  • #les私信[超话]# 扩列,恋爱苏州04刚成年奶 t 不 ttl 只找同城或周边的喜欢听歌,运动,打游戏,有猫有狗,人好相处,幽默会聊天不高冷恋爱的话,我专一
  • 尺码:36 36.5 37.5 38 38.5 39 40 40.5 41 42 42.5 43 44 44.5 45 46#履程发售提醒# 阿姆斯特丹潮流名
  •   京京噌地站起来说:你们聊,我有点事,先走了……如果你的小名叫“狼”在贝都因文化里你已赢得了尊重,被承认是个果敢又敏捷,能实现不可思议壮举的人。   妮妮: