观修无常有三根本、九思量,进而获得三种肯定的结论。

  要去思量的三根本是:

  (1)死亡是肯定的;

  (2)造成死亡的原因是不确定的;

  (3)死亡时,除了佛法之外,任何事物完全没有用处。

  九思量是:针对第一根本“死亡是肯定的”,

  (1)在过去,没有一个人曾经逃离死亡;

  (2)身体是聚合而成的,注定要瓦解;

  (3)生命分分秒秒地消逝。

  针对第二根本“造成死亡的原因是不确定的”,

  (1)生命非常脆弱;

  (2)身体没有任何持久的本质;

  (3)许多因素能够引起死亡,而只有极少数的因素能够延长或维系生命。

  针对第三根本“死亡时,除了佛法之外,任何事物完全没有用处”,

       (1)死亡时,亲人和朋友将没有用处;

  (2)财富和食物将没有用处;

  (3)我自己的身体将没有用处。

  三种肯定的结论是:

  (1)我们应该修持佛法,因为它肯定能够在死亡时帮助我们;

  (2)我们必须即刻修持佛法,因为我们不知道我们什么时候会死亡;

  (3)我们应该把所有的时间用于修持佛法,因为其他事物没有任何用处。

  身体是心的仆人,它可以行善或行恶。你可以使用这个身体,作为达成解脱的工具,或让你跳入更深的轮回。切勿浪费时间。善用你现在所拥有的机会,去遇见上师和修持佛法。在过去,修行者透过听闻死亡无常的教法、牢记和深思这些教法、透过禅修来融入这些教法而获致证悟。如俗话所说的:

  我们现在应该惧怕死亡,

  因而能够在死亡的时刻变得无畏无惧,

  但我们现在反而漫不经心,

  当死亡来临时,

  我们将痛苦的捶胸顿足。

  阿底峡说:

  抛下一切远走,

  不做任何事情,

  不贪恋任何事物。

  切勿过度关心今生的俗务。只要专注于佛法。每一天,都以生起获致证悟的愿望做为开始。在傍晚,检视你白天所做的每一件事情,忏悔负面的行为,并且回向所做的善行,以利益一切有情众生。立下隔天要做得更好的承诺。

感恩恩师❤☀✨⭐[呲牙] https://t.cn/RyhCqLI

所有的痛苦、悲伤、烦燥、忧虑、不自在,都是因为“贪嗔痴”带来的结果。用观修无常对治贪,用慈悲对治嗔,用正见对治痴,或持戒对治贪,禅定对治嗔,智慧对治痴,别解脱戒对治贪,菩萨戒对治嗔,三昧耶戒对治痴,如同治病一样对症下药。少欲知足心就安泰;一切随缘心就自在。自然心平气和。 https://t.cn/R2WxuoH

《佛说八大人觉经》——化他方法(二十五)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

3、化他的方法

复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切。令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

前面一段经文,只是说明自利的功德,然而学佛的目的,是要自利利他的。本段接着说明要利他,如何化他的方法。

复还生死,度脱众生
复还,就是再回来,生死,指生死苦海。菩萨既然已经脱离了生死苦海,到达涅槃彼岸,照理应该是住于涅槃,享受究竟的快乐,为什么要复还生死呢?菩萨再回到生死苦海中来,目的是要“度脱众生”。

度,就是化度,脱,就是脱离。菩萨虽然自己觉悟,到了究竟的彼岸,可是舍离不了苦难的众生。好像观世音菩萨,本来已经成佛了,为了救度众生,倒驾慈航,再到生死苦海救度一切受苦的众生,使他们脱离三界六道轮回的痛苦。

从这一点,我们可以看出佛教所谓大乘、小乘的差别。小乘人是“观三界如牢狱,视生死如冤家”,希望自己早一点了生死,脱离苦海。大乘人不但希望自己得到解脱,同时怀着大悲心,在因地中积极地从事一切利生工作,即使证了圣果以后,仍然没有放下度生的责任。

在这里,有一点必须说明的:众生流转生死,是受他的“业力”所牵引;菩萨复还生死,是凭他的“愿力”而受生。因此,虽然是同样在生死海中,菩萨和众生的感受是完全不一样的。

以前八事,开导一切
这说明菩萨度生的方法,菩萨自己所修的,就是本经前面所讲的八种法门,在度生的时候,再以这八种法门来开示、引导一切众生,可见《佛说八大人觉经》中这八件事,是自利利他的,是最微妙、最殊胜的法门。

令诸众生,觉生死苦
这是菩萨救度众生的目的。众生因为迷恋、执着世间的一切,起惑造业,不停地生死轮回。现在,做菩萨的,在大悲心的驱使之下,要教化一切的众生,使令一切的众生能够觉悟到生死的痛苦,而生起希求出离的心愿。

这一部《佛说八大人觉经》,虽然只有三百七十二个字,如果用心仔细地研究,就会发现正文中有七处提到“生死”,好像第一觉悟:“如是观察,渐离生死”;第二觉知:“生死疲劳,从贪欲起”;第五觉知:“愚痴生死”;第八觉知:“生死炽然”;在流通分中又有三个生死:“复还生死”、“觉生死苦”、“永断生死”,为什么如此重视生死?要知道,释迦牟尼佛应化到娑婆世界来,目的就是要度脱一切众生,使大家都能够脱离生死的痛苦,只要生死断除,其他的问题都可以解决了,因此,本经特别强调生死。

一个学佛的人,应该常常把生死问题,挂在眉头上,放在眼前,不要把它忘记了,不然,对佛道就不能认真精进。近代净土宗的祖师印光大师,八十岁时,写了一个很大的字──死,下面还有几个小字注明:“学道之人,念念不忘此字,则道业自成”。这一幅字,他贴在自己的床头上,用来警策自己,提醒自己,身为学道的人,能够时时念念这“死”字的话,自然而然会精进修持,道业也理所当然地可以成功的。

舍离五欲,修心圣道
在前面第二觉知中,已经告诉我们,“生死疲劳,从贪欲起”,这是痛苦之因。既然我们知道人生太痛苦了,要解决生死问题,必须从“因”中去下手,没有了苦因,就不会有苦果。所以,在消极方面,必须舍弃、厌离财色名食睡与色声香味触等两种五欲,进一步,再修心圣道。

修心圣道,是断除苦因和苦果的方法。修心,就是修摄意业,我们每一个人,每一天的活动,所谓身口意三业,以意业为主,身和口都要听从(心)意的指挥,所以,我们必须修心、摄心,才能够舍弃五欲,看破世间,在道业上勇猛精进。

圣道,就是圣人之道。佛说了三藏十二部,每一句可以说都是圣道。但这里指八圣道,也就是八正道:正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

总而言之,学佛的人,谈到圣道,八正道就是我们修持所要努力的方向,时时刻刻不能离开的。八正道,归纳起来,就是戒、定、慧三学了。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##遇见艺术#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只要不联系,早晚有一天会微笑面对#我的感恩日记# 被丈夫捉奸在床,索要800万,歌星潘越云的醒悟太晚了1989年在那些阴雨连绵的日子忽然听到收音机里播出:……
  • 现场民警拿出视频对老人的危险行为进行了批评教育,告知其行人闯红灯的危险性,叮嘱老人要注意遵守交通规则,保障自身生命安全,其儿子在旁边用手语与老人进行讲解。当晚6
  • ”“雪为何来?”“山虽无争,花却有争。“雪为何来?”“山虽无争,花却有争。
  • 其实在阳明心学思想中也能看到“个体良知”和“集体良知”如“尔那一点良知,是尔自家准则”、“良知愈思愈精明”、“所幸良知在我,操得其要”等等,说的就是“个体良知”
  • !图7 8是夏天爬满凌霄花的建筑;图9 10 11海河沿岸的植物景观都收拾好了,能裹起来的全部包暖和啦(。・ω・。)#蜘蛛侠英雄无归新预告# 12月7日,电影《
  • 刘德华作为香港早期的四大天王,一直是超级巨星的存在,在当年娱乐圈中的地位应该不会亚于现在的小鲜肉顶流,以至于天王刘德华谈恋爱的时候也不敢对外宣布,一直隐瞒和朱
  • 南风汇的一点点绝对是 除了大沙东以外最好的一点点 本来熊猫套餐不可以给加料的那个姐姐给了我们加料(姐姐说好喔给你一点点 然后给了半杯椰果 她真的好好呜呜呜呜呜[
  • #早分享#2021年最后30天:愿你历尽沧桑,内心依然无恙 报刊文摘  你是什么时候觉得,时间过得很快? 是一睁一闭眼睛,一周就过去了;再一睁一闭,一
  • 还是少了自己的热爱,要人关注,方可自定。同时,小寒也是2021年的第二个节日。
  • 我就是去上个课,没想到被面试了。 事情是这样的,我不是去深圳参加了一个三天两夜的dy培训课嘛~ 第一天上午助教老师就让同桌的人简单的做个自我介绍,现场很吵,因
  • #97 Plog# 今日中饭 酱鸭(好咸 好干 好老) 腐竹西葫芦(我最爱的菜之一 有必点)山姆牛肉卷(风很大 跟风 )和瑞士卷(软软的奶油很绵密很好吃) 爱上
  • #王府游记##王府井城市巡游# 白塔山公园是兰州市著名的旅游胜地,位于兰州市黄河北岸的白塔山上,因山头有一元代白塔而得名。 ​​​​#魅力阿勒泰##冬博会# 【
  • ”如果答案是正向的,那么我认为做父母的,就应该心安,不要一味追求成功与完美。我是觉得,一件事情,别管它成功与否,让孩子先问问他自己的内心:“我努力了没有?
  • #李先彬[超话]# #酒鬼城市女人们# 【IG+Story更新&相关】211016①~⑤#TVING##酒都女##素熙##10月22日# 正式公开!!
  • 【#七夕#:最美好的感情是“双向奔赴”!!
  • 却昏沉,只在调息,息即口鼻出入之息,虽非真息,而真息之出入,亦于此寄焉。譬之病焉,有痛有痒者,药之可也,昏沉则麻木不仁之症也。
  • 元宇宙科技的诞生是一把双刃剑,它能够放大我们的善,但是同时也会放大我们的恶。对此,可以通过DCEP来实现数字资产支付或跨链支付,为元宇宙中的经济系统提供安全支撑
  • 8.法国的地形图,所以南部是滑雪胜地。3.法国有300多种奶酪,你永远无法了解法国人对奶酪的爱。
  • 下方图片11月份持仓图,还不知道怎么进群的朋友在我主页顶置的群链接点击进群即可,近来新手心态不好遇到当天无法涨停或者早上下跌洗盘就在群里恐慌,一个好的群氛围有正
  • 永泰公主去世时只有17岁,《新唐书》《旧唐书》和《资治通鉴》都记录了永泰公主去世的原因,都很直接的提到与武则天脱不开关系,更确切的说是与武则天的“男宠”脱不开关