世之最可珍重者,莫过精神。世之最可爱惜者,莫过光阴。一念净,即佛界缘起。一念染,即九界生因。凡动一念,即十界种子,可不珍重乎。是日已过,命亦随减,一寸时光,即一寸名光,可不爱惜乎。苟知精神之可珍重,则不浪用。则念念执持佛名。光阴不虚度,则刻刻熏修净业。倘置佛名而别修三乘圣行,亦是浪用精神,亦是千钧之弩为鼷鼠而发机,况造六凡生死之业乎。倘置净业而别取权乘小果。亦是虚度光阴,亦是以如意宝珠,而贸一衣一食,况取人天有漏之果乎。如是珍重,如是爱惜,则心专而佛易感,行勤而业易精。果得真生净土,亲见弥陀,时承开示,面奉慈音,妙悟自心,深证法界。延一念为长劫。促长劫为一念,念劫圆融,得大自在,得非自食其珍重爱惜之报乎。

《彻悟禅师语录》

清淨、平等、覺三個階段,第一個階段清淨,有法喜;第二個階段,平等,菩提心生出來了;第三個階段,覺而不迷,證果了。果是什麼?果是經題上半段,大乘、無量壽、莊嚴。在哪裡?就在現前。大乘是智慧,無量壽是德行,德行裡面無量無邊,萬德莊嚴。萬德,第一德是壽命,如果沒有壽命,萬德全落空了,那德誰去享受?壽命第一德,一定要有無量壽,你才能享受無量這個德能。莊嚴是相好,我們常講的真善美慧,在哪裡?在極樂世界、在華藏世界,就在當下。這就是廣大勝解,真正明瞭通達淨宗。

  淨宗理論根據就是底下這兩句話,是心作佛,是心是佛。是心是佛是理、是本性,是心作佛是用。我們現在要幹,我們要走作佛的路子,能不能作佛?當然能作佛,因為你是心是佛,你今天是心作佛,你肯定作佛。反過來,是心是煩惱,那你今天怎麼?你還不離開煩惱,是心作煩惱,是心作煩惱那個果報就是六道輪迴、就是三途苦報。作佛也好、做地獄也好、做餓鬼也好,全在你自己一念,誰做主?自己做主宰,不是別人,誰都不能給你做主,自己做主張。

  佛只教,不給你做主,佛只提供你參考資料,把這個事實真相講清楚、講明白,路是你自己走,你自己選擇,佛非常開明,絕不勉強你。如果佛勉強,我們知道佛肯定勉強你,你只修信願持名,你別搞別的,我相信決定是這一句話。但是佛不勉強你,八萬四千法門,無量法門,任你挑選,你愛走哪一條路就走哪一條。佛法是得大自在的,絕不勉強一個人。我要勉強一個人,佛是凡夫,為什麼?他有妄想、分別、執著。妄想分別執著都沒有,所以他不會約束任何一個人,只是生生世世教學。這是我們講的話,佛沒有一天不教學的,教學都是把事實真相講清楚、講明白而已。我們對佛感恩戴德,我們自己得到利益要勸別人,要講給別人聽,要歡喜講給別人聽,這是什麼?報佛恩。除這個方法,佛什麼都不要,你什麼方法他都不接受。他連形相都沒有,你怎麼報恩?只有自己修行做好榜樣,把這個真實利益勸化眾生,這是報佛恩。

《细说如来藏第二部》文章摘录

     世尊临涅槃时最后度了一个外道120岁老人,是阿难五百世的父亲,俢外道空法俢了几十年,也没有证得初果的果位,他修定修到了四禅八定中的最高定,非想非非想定,于是他就认为这种定境就是涅槃境界了;世间一切对于他来说根本是不存在的,他一心在定中,认为自己已经证得涅槃了。世尊告诉他,你证得的定境不是涅槃,因为定中还有个想,有个知,想和知就是意识心,意识是生灭法,有生灭,就不是涅槃。老人思惟一下认可此理,就证了四果罗汉,他说:我不忍见世尊涅槃,我要先于世尊您之前涅槃,佛就同意他取涅槃,然后以出家人的身份处理后事。

于是老人入到非想非非想定中,灭了意识心进入到灭尽定中,灭了意根的受和想两个心所法,进而又把意根全部灭掉,这样老人的五蕴十八界都灭去了,只剩下一个真实不灭之心如来藏,如如不动,没有生灭,没有觉知,没有苦,不在三界里,这样老人终于解脱了,出了三界,没有了生死,也没有了老人,这就是不受后有的涅槃境界。这个事例说明,外道法一味俢空,不知空理,永远也不能得解脱。

而佛法是最真实的法,众生随佛修到最后,到达佛地境界时,得大自在,就有真常不变异法,有我,有常,有净,有乐,这些法真实不虚,这就是真实而如如的真如境界。真如永远不再变易,究竟彻底的清净了,常处于寂灭乐中,有真实的我性。佛地的无垢识与意识心的妙观察智一样,有二十一个心所法,即五遍行和五别境,加上十一个善法,这些法是非常的殊胜,运作起来将是神奇无比。而众生的如来藏只有五遍行心所法,触、作意、受、想、思,众生的如来藏必须和前七个识共同和合运作,才能现起万法,不能单独起作用变现万法。所以修学真正的如来藏法,就有真实利益可得,非如外道一样,学到最后,仍然不得解脱,不得生死自在。(节选)

——生如法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 云南省腾冲市固东镇刘家寨有个云南唯一活着的皮影戏班,2000年固东镇被文化部命名为“中国民间艺术(皮影)之乡”#腾冲银杏小镇# #渭南同城# #陕西旅游# 【渭
  • 比如我说每次啥之类的,如果你没有每次,你可以提醒我,我修改用词我把今天早上的事给她捋了一遍,然后说:你说今天早上,我都屁颠屁颠的去做了,最后不就是没把热水往杯子
  • 」  财政部长多明计斯在同一论坛上说,由于本国信评良好,它有能力以低利率和较长的偿付期追增借贷。」  他说由于白宫称下一轮刺激套装总额将只有一万亿美元左右,投资
  • 14、明明是我生气了,可是你不但没有哄我,反而换了态度变了语气,倒变成我应该去跟你道歉,我不该闹脾气15、谈恋爱是为了开心,分手也是,不谈恋爱也是16、真诚待人
  • #好物撩一撩##花式种草# #五一新品特惠# 来自意大利的 Fila 是全球知名的运动品牌,其作为品牌标识性元素的 logo 却是来源于日本日本设计师,因此
  • 事情发展到这一步,连一旁的调解员都心生疑惑,不管何琳有没有病,既然娘家都承认有这份拆迁款,那为什么理直气壮的不肯给她呢?可没想到的是,对于姐姐的要求,弟弟何冰却
  • 生活就是一种淬炼,让我们在形形色色中看到生命的本真,在意,却不刻意,珍惜,却不痴迷。或许,真的是年龄改变人吧,总觉得宁静是一朵花,静静地开放,不求人欣赏,亦不在
  • #素食物语[超话]##食生##生机饮食##健康饮食##素食[超话]##低脂全植物饮食 #健康的时候,我们什么都想要;不健康的时候,我们就只想要健康。鲜榨橙汁是一
  • 但她自己没有整天营造什么大长腿,艳压绯闻之类的,为人比较低调,所以偶尔上热搜,大众不会反感反而觉得挺好的。这几年明星生图、抓拍照很容易出圈,大众厌倦了明星工
  • 后来男孩离开南京去了新疆,跟女孩分手,或许他自卑了,生活像无底洞一样,在他心里林一尧始终是那个完美的她,她应该被羡慕被追捧,而不是和他一起遭罪。女孩说她要结婚了
  • 【汽车之家等8平台被约谈:#不得以不摇号上京牌做宣传#】针对近期部分汽车销售平台网站以“无需摇号上京牌”等内容为噱头开展皮卡等轻型微型货车营销的情况, 4月10
  • 我现在只想尽快把房子卖给同事,至于我二叔二婶和我爸,我真的不想管了,我觉得人情归人情,我可以一辈子念着他们的好儿,为他们做一些力所能及的事情,但是不代表我可以毫
  • 我喜欢米芾,刻在身上,我爱张旭,我拿笔也可以跌宕起伏,我爱怀素,每次的萦绕,但我更喜欢古人的朴拙,偶尔也和赵古泥,说说话。——微博:陈长城能量#深圳朗尘文化传媒
  • 王医生手法还是不错的,毕竟给伊能静和秦昊打针的,她本人的皮肤感觉能掐出水来[泪]据她说她打了五年光子嫩肤了。变美是需要代价的,当很粗的针管穿过你的皮肤,碰到肌肉
  • 生活总是千变万化,总有那么多不如意,总有那么多不顺心,只要自己坚守自己的理想,就不会被打倒,再大的风浪阻挡不了我们前进的方向,坚持就是胜利,无论怎样,都不认输。
  • 这个问题的出现功在许多做国外沉香生意的商家的宣传,是他们在促成交易的有力谈判技巧(都知海南沉香好无法否认,绝迹了该死心了吧)!因为热爱而坚持但很多很多终究不是唯
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。 还有人说,一对情侣被家人拆散,又丧失了生育能力,又孤独终生,真的很
  • “秋水”用《庄子·秋水》事,《秋水》篇主旨在于“无以人灭天,无以故灭命,无以得殉名,谨守而勿失,是谓返其真”原来泯去物我,是非的界限,忘掉一切的是非得失,甚至忘
  • 虽然,郭麒麟并不是任人拿捏的“软柿子”也有决绝的权利,但是整个桃花坞中,回看郭麒麟“老好人”的表现,在面对陈陈陈的请求时,似乎确实有点“看人下菜碟”的意思。
  • 给宝贝选择了这一款(这个号没她,我也不告诉她,做好了直接去她家!)但是奈何我手残做不了手工只能每年买一些别的东西(去年是拼图,今年是买的迪士尼达菲玩偶)今年还是