一个修出离心的人,不仅仅要厌离三苦,更要厌离自己的业力和烦恼,厌离自己的执著我的我见。这就对自己提出了更高的要求,要求自己能远离任何增长我执的因素。

单有厌离,没有希求,就会产生消极厌世的逃避心理。而在灭谛的开示中,本师佛陀以他的智慧,告诉我们烦恼和业力寂灭后的解脱境界,也就是涅槃的果位。这对于修行者是极大的鼓舞。佛陀同时还在道谛中,详细讲说了获得这种解脱境界的真实方法。

对于一个已经对轮回产生了厌离的修行人来说,灭谛中宣说的解脱境界是他最大的希求和动力。而道谛中宣说的法门,则是他最大的依赖和安慰。

因此,只有把苦、集、灭、道四谛闻思究竟,产生了闻慧、思慧的人,心中才会产生真正到位的出离心。可以看出,这样的出离心,并不是消极的逃避,而是积极向上,充满了阳光,充满了希望的。

大家要知道,对于现在的修行人来说,在开始修出离心的时候,最为重要的,是少欲知足,不对生活提很多的要求。应该减少,直至断除贪求世间八法的名利心。

学佛的人,如果没有真正的出离心,那么所作的一切功德,只能成为感得人天善趣的因,而不能成为解脱生死的正因。

在具备了真实的出离心之后,修行的重心,就应该转移到获得无我的空性慧上去了。因为出离心是为了要厌离轮回,希求解脱。要知道产生轮回,障碍解脱的那股力量,是来自于我执。因此,要断除我执,必须要证得人无我的空性慧。

大乘要希求的,不是小乘的涅槃,而是消除了能、所对立的无二慧境界。凡夫的生死和小乘的涅槃两个都是边执,还落在观待、对立之中,是不了义的境界。

大乘殊胜正见,就是分别心的本性即是大空性,或者自然本智,因此任何的戏论,任何的客尘和垢障都是出离的对境。

虽然对一般凡夫来说,小乘阿罗汉的出离心非常的伟大,但对于大乘的出离心来说,阿罗汉的出离心太小了,就像没长大的三、四岁小孩一样。大乘菩萨把为自己闻思修看做是自私心理,根本不会在心里生起为自己成佛的念头。

具备了出离心后,大乘的修行者,就要继续扩大心量,生起大乘的世俗菩提心。大乘的菩提心的生起,标志着进入到大乘的资粮道,开始了修行历程。

大家知道母爱很深,生起菩提心的四无量心或七重因果也是对照母爱而引导的。普通人对于其他的众生很难产生出像母爱那样深切的关怀。但是母爱也有缺憾,它本身就充满了执著。母亲只会对自己的孩子投入感情,这样的爱很难转移到其他的孩子身上。这和大悲心根本不能相提并论。大悲心是对于一切的众生,产生出像母爱那样的悲愍心。而菩提心则更是在这个大悲心基础之上,上求佛果,来度化众生的决心。因此大乘世俗菩提心是非常的深远,非常的厚重。这需要修行者使自己的思想发生彻底的改变,并不是随便想想,念诵几段仪轨就能生起的,也不是仅仅通过做一些善事就能拥有的。

大家要知道,菩提心的修行次第,是以出离心为基础,进一步思维一切有情,都被我执烦恼所束缚,被善恶有漏业所推动,长期沉溺在生死大海之中,为苦苦、坏苦、行苦所逼恼,于是生起深深的大悲心。为救拔有情出离生死苦海,能牺牲掉自己的一切安乐,而急于利他,求大菩提,这就已经生起了世俗大菩提心,进入大乘资粮道了。

出离心是进入解脱道的起点。即使佛陀时代那些增上慢的声闻,至少也有真实出离心,也把解脱作为第一目标,在真诚地希求解脱。如果不具备出离心,反而以自我为中心的,时时在以顽强的人我见在办事的人,则是没有机会得到解脱的,也不可能在心里生起菩提心来。不具备出离心,表面上也可以做出很多苦行来,但仅仅是行为,不一定说明已经有了相应的认识。要说吃苦,外道也有强烈的厌离和吃苦的精神。因此大家更应该从心里改变自己,让心里产生出相应的功德来。

大乘菩萨无论做任何事情,目标都很明确,都是为了众生。走路的时候,心里愿众生能走到顺畅的路,并能最终走到最殊胜的佛道上。

这样大家可以观察自己一下,自己的心里,有没有把自己的我执作为给自己制造违缘的最大的敌人。如果已经有这样的认识了,这已经和真实出离心开始相应起来了。另外,只有当我们认识到所有普天下众生是自己的家人,并把众生放在第一位,起心动念并不是为了维护自己的利益,而是为了维护众生的利益,并且认识到要获得佛陀那样的能力,才能最大程度地利益众生,这才已经开始和真实菩提心的要求相应了。

大家觉得菩提心和出离心难以生起,就是因为心里已经被浓厚的人我和法我两种执著充满了。受此二执的影响,把如幻的显现都看成了实有。把五蕴分成了你、我、他,希望自己能够获得各种圆满的果报,而希望别人过得不如自己。如果能对这些对境去掉实执,那么肩上的重担就能卸下,心就具有了力量,力气就得到解放,就有助于出离心和菩提心这些世俗发心的生起。能去掉把境界执为实有的这个方法,大慈大悲的佛陀已经给我们传授了,这就是般若空性慧。

般若的闻慧和思慧能帮助卸掉重担。

以闻思般若而产生的智慧的引导,出离心乃至慈悲心、菩提心都比较容易生起来,而且心里会很轻松,充满了力量。没有我执的人面对任何困难都无所畏惧。

一切的有情,不管是天人还是地狱众生,不管是圣者还是魔王,都具足佛性。一切众生都本来是佛,都呈现在清净本基的如来藏之中。

苦海无边
逆水前游
甘愿受苦受罪
不服输
越苦越拼命
两种结果

一为自己拼力续命
迷失来路
明明是苦以为甘蜜
天下熙熙攘攘皆为利往
搞不好半路夭折

若为众苦者舍生取义
是为菩提萨垛

另一种苦尽甘来
琢磨成才
最是懂得放手
全身而退
老而明哲

活不明白
身外之物紧抓不舍
至死悲哀
得不偿失
也终究失之所得

生老病死
众生平等
谁也逃不过
何不学道成佛
入六道
如如不动
只要清净
无我

佛家说
慈悲喜舍

忧悲苦恼皆为
喜乐
那样多好
难行难做
世间不多
唯独是难买的

听《清净经》遂感

所谓经者 即其音也
无有所定 何来对错
莫要着相 着相者迷
天地有大美
皎皎而无言
去妄想 去妄心
去妄念 去妄行
常清净也 常清净也
动静结合 生生不息
明辨美丑 爱憎分明
有舍有得 创造共识
内圣外王 光明无我
不择手段 心正法正
此心不动 随机而动
大道至简 精泛相结
熟能生巧 知行万遍

张磊 2022.9.30


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个时刻惦记着,看他出事儿急得厉害,但看他高兴自个儿心里也美,心动就行动,会要挟着问他是不是喜欢师哥,也会在广阔的雪地里带他上马狂奔,再落进雪地里倾吻他的师弟;
  • 跟着刘宇宁一起卷Day67运动打卡完成✅️今天跟练了小红薯上健身博主推荐的视频这个Vera姐就是很标准的纯重训的训练(8~10下為一組*3~5組)之前跟的负重训
  • 预测六:到2025年,超过一半的中型企业将设置专业的技术决策者,因为企业对数字化转型的投资将持续加大,并需要在企业中建立起IT思想领导力。IDC中国研究总监李连
  • (come----coming)  12. 是ie还是ei? 一般情况下, 应该是ie, 但是1) c之后用ei; 2)发字母a的音时, 用ei(neighbo
  • 4.感谢近期所有家人、好姐妹对我的关心和陪伴,把小婉行程安排的满满的~,还有特意帮我打听房子的小郭[心]5.感恩近期领导对我的信任和鼓励[哈哈]6.今天渡过了开
  • 对此,韩某却主张现在老房子没了,新房子也住不下去了,又没钱买房,他就要流落街头了,请求法庭主持公道.而且(一)儿子、儿媳合谋侵占自己的房子,应退还售价。有一张“
  • 另外,根据HYBE的预测,如果继金硕珍之后闵玧其(1993年生)直接入伍的话,防弹少年团将成为5人组。最小的田柾国(1997年生)的入伍期限是2028年,但如果
  • 而今年的我,这个让我哭哭啼啼的项目却让我站在顶端,让我认识了很多优秀的人,让我去靠近光。03我的人生导师w说,你这颗明珠,我把你挖出来了。
  • 本土确诊病例2:男,53岁,西安市报告。本土确诊病例3:男,52岁,西安市报告。
  • 3、机身材质改变:自iPhone 12以来设计未有太多变动,但有传言指顶配版iPhone 15可能会使用钛合金材料[并不简单]4、相机大幅度升级:在相机性能上,
  • 看来,丢猫的人心急,给猫找主人的也心急,但谁都没想到,猫跑到了小区的另一头,在外面流荡了三天,才被本楼人发现。自己忽然想起刚才听到小区另外一头有人贴了寻猫启事,
  • “香りが命” ゆずの収穫が最盛期 兵庫 姫路“香气就是生命”兵库县姬路市的柚子进入丰收期朝晩の冷え込みが日に日に強まる中、兵庫県姫路市の山あいでは冬の味覚、ゆず
  • 2.乙为你落巽木宫,乙下临庚,庚为他,你们俩个同落一宫是相合的状态,虽然临死门主关系不和睦,沟通上存在问题,但是上乘九天为高远之象,说明你们的婚姻状态能够向好的
  • #艾芙花园[超话]# 【挂】咸鱼专卖wd3假卡骗人,云端文化工作室、单曲循环今天去看链接发现又有一个姐妹上当受骗了特点:挂600全套左右的好价wd3小卡、主页看
  • #肖战[超话]# 一起发财啊(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)#肖战##肖战梅森马吉拉##肖战rio全球品牌代言人##肖战心相印品牌代言人##肖战安热沙品牌代言人##肖战
  • 温州相亲 | 93年 清秀高大 钢琴王子小哥哥基本资料出生年份:1993身高体重:182cm 70kg宗教信仰:无 对对方要求 无或佛文化程度:大专工作年薪:经
  • 每年416和603美美蹲好祝福,我爱桃花居老师也送了花,看到有小笼包在广场上说哇今天偶遇蓉妹了四舍五入……(一些虎狼之词)也觉得可爱好玩,每次居老师有作品也会看
  • 恢复线下课的第四天 突然感觉好神奇 真的很担心被点名回答问题 大脑会立刻混乱 这几天的经济法和概率论虽然很担心 但是因为大家都聚在一起 没有了线上的焦灼 和c
  • (见图二)✨New Thitipoom与他的'如果没有红色,就没有行走的力量'当然,还有大多数人都如此熟悉的背景(GMM建筑),他穿着红衬衫和白裤子,你们就说这
  • 为什么图书馆22.17就闭馆了操场上的灯22.30就关了没听完几首歌学校就走完一半了我哪里有那么多时间给你,23点锁宿舍对我来说好像是太阳升到一半天就黑了为什么