《佛说阿弥陀经要解》浅讲(11)


2017-06-09 

十漏尽智力:漏尽即烦恼断尽,佛自知五住究竟,二死永亡,已成就圆满大觉。亦知一切众生漏尽不尽。阿罗汉有漏尽通,他见思烦恼断了,不再到六道中受生,分段生死已了。但这不究竟,因为他还有尘沙无明烦恼未断,变易生死未了。纵然是菩萨中最高的等觉菩萨,尚有一品生相无明未破,变易生死未了。唯佛所有烦恼全部断尽,二种生死永离,乃究竟的漏尽,称之为漏尽智力。
  下面再简单地讲一讲无畏:
  无畏,即四无所畏。佛具究竟圆满之智慧德能,故教化众生圆融自在,心无畏惧。
  一一切智无所畏:此一切智非二乘人之一切智,是佛的一切种智。佛于一切诸法悉皆通达,无所不知,无所不见,具无所畏惧之自信。世出世间无论何事去问他,他可立即正确地回答,心中无所畏惧。我们知道的实在太少,怕人家问,一问答不出来很难为情。佛不怕,他什么都知道。如恒河沙数大千世界,哪一个世界今天下雨,佛能知下了多少点,别说下来多大多深的水了,连点数都清清楚楚。佛的法身遍一切处,雨下在他自己身上,怎么能不知道?下雨时我们将手掌一伸,有几点雨落在掌上,我们对下另星小雨尚能知道,下大了就无法数了。佛就不是这样,能看得清清楚楚,无量世界悉在佛的法身之内,怎能不清楚呢?
  二漏尽无所畏:佛所有的烦恼全都断尽了,见思烦恼断尽,尘沙烦恼断尽,四十二品无明也断尽了;三界之内的分段生死离开了,三界之外的变易生死也离开了。佛烦恼生死皆了,故无外难怖畏。世间人畏惧生死,害怕大难临头。佛什么都不怕。
  三说障道无所畏:对于障碍佛道之法,佛皆能知能说,对任何非难,心中无所畏惧。若有人遇到修行中的障碍,去请教佛,佛会立即告诉他这个障碍是怎么产生的,随之传授一个对治的方法,使之顺利排除。
  四说尽苦道无所畏:于出离尽苦之道,佛皆能知能说,心中无所畏惧。六凡也好,四圣也好,皆有苦。六凡众生有二苦、八苦,声闻缘觉有沉空滞寂苦,菩萨有尘沙无明苦,以至藏教佛、通教佛无明未破,别教佛无明未尽,此皆是苦。佛为说戒定慧三学、闻思修三慧这尽苦之道,能将三界内外一切苦通通断尽,真正能令一切凡圣离诸苦得究竟乐。
  除了上面说的三十七道品、四摄六度、十力无畏,如是等法的等字,还包括无量法门,说也说不尽。况且我们都是生死凡夫,能知晓的也只是少份,在这里不可能一一细说。但是,极乐世界阿弥陀佛化身的众鸟,在昼夜六时宣扬法音,一一皆能无有间断地细说。
  解  三十七品,收法虽尽。而机缘不等,作种种开合名义不同。随所欲闻,无不演畅。故令闻者念三宝,发菩提心,伏灭烦恼也。
  这一段文,说明开合及闻法得益。
  “三十七道品,收法虽尽。”三十七道品是佛法的三十七个纲领,虽然可将所有的佛法全部归纳在其中。
  “机缘不等,作种种开合”但因众生的根机与因缘的不同,三十七道品可开可合,开之有无量法门,合之唯戒定慧三学。佛说的法因人、因时、因处而异,开即展开,合即归纳。
  “名义不同”,各法门所用之名称不一样,随名所显之义亦不同。
  “随所欲闻,无不演畅。”总言之,佛可随众生根机心愿,想听哪个法门,即为说哪个法门,无一法不说。
  “故令闻者念三宝,发菩提心,伏灭烦恼也。”极乐世界种种奇妙杂色之鸟,昼夜六时,演说这种种法,能使闻法的人听了法音,自然而然念佛念法念僧。佛法僧三宝至尊至贵,非世间金银珍宝所能比拟。世间之财宝只能解决我们物质生活的困难,不能解决我们的生死大苦。佛法僧三宝是我们自性性德之宝,佛是觉,法是正,僧是净。念三宝是佛法修学的根本,能帮助我们破迷开悟,断一切烦恼,出离生死苦海,而证大涅槃,恢复我们自性的觉正净。关于三宝下面还要细讲。念三宝要将菩提心念出来。菩提心即觉心,亦即我们的真心。菩提心发了便能断恶除障,伏灭烦恼。伏是伏住,灭是断除。我们做功夫先把烦恼伏住,然后再将其彻底断除。如一缸浑水,先用明矾将泥沙沉至缸底。表面上水清了,泥沙不显,但还在缸底,用棍子一搅即会泛起。我们念佛人伏烦恼就是如此,心里有烦恼,用一句佛号把它压服在心底,但还没有断。境界一来,就像有人用棍子去搅一下,烦恼可能还会起现行,所以不彻底,这是初步的功夫。
  断烦恼是将沉淀至缸底之泥沙除尽,那一缸水便纯是清水,再用棍子也搅不起泥沙来了。阿弥陀佛是无量光,光明能破痴暗。我们再进一步用这句佛号所具之无量智光返照,如《心经》中说的照见五蕴皆空,这时心里的贪嗔痴烦恼便没有了,这就是断烦恼。
  

古语有云:“凡人皆面七情念,爱恨贪痴嗔恶欲”,爱为情念之首,耿耿历史长河中,无数才子佳人为之泣饮愁露煮夜成酒,因爱难断,爱不舍,爱苦离。
但先生啊,我还是执意不循先哲圣意,遵从欲念的本意,义无反顾地去爱你。“愿为你跌进红尘,做个有痛觉的人。为你春色般眼神,愿意比枯草敏感”。
【爱】会让我有了软肋,【你】却成为我的盔甲。【爱你】让我有勇气去做那乘情仗意踏凌霄的飒沓游侠。
@TFBOYS-王源 早安

《大乘大集地藏十轮经》
讲记(梦参老和尚)
《弘扬地藏法门》社区欢迎有识之师兄,有缘之师兄,加入共修!!
大乘大集地藏十轮卷第一
解释
序品第一
第十八讲(3)
“随所在处,若诸有情,贪嗔痴等皆猛利故,造作杀生,或不与取,或欲邪行,或虚诳语,或粗恶语,或离间语,或杂秽语,或贪或嗔,或复邪见十恶业道。”
杀生、偷盗、邪淫,这是身三,杀盗淫,加上妄言、恶口、绮语、两舌四业,再加上贪嗔痴,意业,合起来就叫十恶业道。十恶业道,贪欲,嗔恨,邪见,非常猛烈。邪见,有时候就是无明,很猛烈。因为猛烈的缘故,嗔恨心重。所以杀生、偷盗、不与取,人家不给,你去拿,或者强拿,或者偷拿,都属于偷盗。盗者就是强抢,偷就是剽窃。不信三宝的人,他没有这个缘,恶业很重。愈是这样的人,愈是不容易闻见地藏菩萨名号。
“有能至心称名念诵归敬供养地藏菩萨摩诃萨者,一切烦恼悉皆销灭,远离十恶,成就十善,于诸众生起慈悲心及利益心。此善男子,成就如是功德妙定威神之力,勇猛精进,于一食顷,能于无量无数佛土,一一土中,以一食顷,皆能度脱无量无数殑伽沙等所化有情,令离众苦,皆得安乐,随其所应,安置生天涅槃之道。”
能够听闻到地藏菩萨,又能够至心称名念诵归敬供养地藏菩萨,一切烦恼皆得消灭,为什么呢?因为至心称念地藏菩萨圣号。这个境界相跟你的心能够相合,心境一如,十恶业当然就可以消除,十恶转成十善,就能变成十善业。十善就是生天的资本,生天的道粮。如果没有十善业,生天是生不到的,没有这个福份。在这个基础上,又能对一切众生,生起慈悲心,拔一切众生的痛苦,给一切的众生快乐,利益一切众生,从不计较自己。如果你随着地藏菩萨这样发愿,随着地藏菩萨去做,你就是地藏菩萨,就能成就如是功德妙定威神之力,跟地藏菩萨一样。
一谈到勇猛精进,很难呀!我们若一天当中能做到五、六个小时,就感觉是修行,很不得了。东抽时候,西挤时间,恐怕也达不到八个小时,更谈不上勇猛。
勇猛是说昼夜六时,就是二十四小时有勇猛的至心。他是不顾身命的,真正的勇猛至心,至心恳切的念地藏菩萨圣号,想到地藏菩萨。他的妙定威神、勇猛精进,在吃饭的时间,“一食顷”,能入无穷无尽的妙定。我们前面讲过,到无穷无尽的国度,凡他所在处,能有无量无数的佛土。在亿万的佛土国度之中,他能度脱无量无数的,像恒河沙数那么多的众生,化度那么多有情,让那么多有情都离开痛苦,再不受痛苦,令那些众生都能得到安乐。那么随其所应,对机说法,因机施度,随其所应,安置到生天涅槃之道。
“此善男子,成就如是如我所说不可思议诸功德法,坚固誓愿,勇猛精进,为欲成熟诸有情故,于十方界。”

为了让恒河沙数的有情众生,离苦得乐,让他们证得涅槃,地藏菩萨有什么不可思议的力量?有怎么样的救度方法呢?以下是说明他的救度方法,“如我所说不可思议诸功德法”,坚固的誓愿,勇猛精进,想成熟一切的众生。他怎么做呢?这是佛说地藏王菩萨在十方世界中,为了利益众生,示现的同时,你是哪一类众生,就示现哪一类身来度你,一共有四十二类。

一一来自弘扬地藏法门社~传明师兄早课件


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大家还记得他“贵州第一孝子”的故事吗[鼓掌][鼓掌][鼓掌]【冠县实验高中一学生跳楼身亡】 13日凌晨,聊城市冠县实验高中发生一起学生跳楼身亡事件。13日,微信
  • 可以说就前期楼郡王说的那些话和做的那些事千刀万剐了他都不为过(谢谢作者写的发泄向番外)但后期他爱的并不比小霜少一点,虽然嘴上很喜欢招惹小霜,但让他承认感情比让他
  • 餐饮服务单位自有司乘人员要实行集中管理,须持有24小时内核酸检测阴性报告,并戴好口罩、手套等。五、顾客管理(十)顾客及其他进店人员要按属地防控要求,积极配合餐饮
  • #任嘉伦一任千面[超话]#rjl#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# rjl#任嘉伦顾川# [心]时光,流年,隐约芬芳 记忆的片段在摇曳,渐行渐远 尘缘难了,烟雨散落
  • 生活里还有很多重要的事情和人,要往前走往前看不断的与自己和解不断的去忘记过去,背着过去往前走那叫负重。怎么说呢,虽然成长看清现实后依旧记得很多大冰书里头很多有趣
  • 一想到上临床接触病人我就生理不适,(是真的生理不适,整个人会变得极度焦躁不安)尤其是每个周一我都难受的想亖,如果医生一个月能挣个两三万我也心甘情愿去卷,何况现在
  • 每一个冤假错案的背后,都有至少一个司法人员在违纪违法办案,当事人应当充分分清认清哪一个人在你的案件中其主要作用,哪一个人在你的案件中其次要作用,然后,将这一个人
  • 即说陀罗尼(即大慈大悲无边大功德海最上成佛大陀罗尼;又名一切佛母最上陀罗尼):怛你也(二合)他。若有人于大林野,结跏趺坐,诵此经典,满于七遍,彼人不久得大禅定,
  • 而首次配备的带有Drivelogic与3种换挡模式的8速M Steptronic变速箱,则将强大动力可毫无保留的输出至轮下,提速表现令人印象深刻。性能-纯粹M赛
  • 以前的人也都没有房贷,也不需要给孩子花各种培训班的钱,更不用考虑财富贬值也没有股市那种自然的环境,那种自you的出行,那种淳朴的人们,那种种的以前.......
  • 从公司业务结构来看,公司收入主要来源自产销售业务,2018年公司自产销售营收达到5.9亿元,其中降血压、降血脂和抗血栓产品分别实现营收3.3、1.3和1.2亿元
  •   案例四:鄂尔多斯市伊金霍洛旗市场监管局查处伊金霍洛旗某加油站销售不符合保障人体健康和人身财产安全的国家标准车用柴油案  2021年7月13日,鄂尔多斯市伊金
  • 【曼彻斯特大学可以延期的专业】1.MACE学院大部分都不可以延期,该学院只有以下两个专业可以向学院申请延期,但是也要得到学院的认可才可以,且允许延期的情况下,最
  • 如果油敏痘皮盲目用早A晚C反而会出现脱皮泛红,严重时还会留下色沉以及损伤肤质的问题,由此可见抗老路数显然是需要循序渐进地“先护屏障,再谈抗老”。但是,大千世界芸
  •   许家桥是一个比我们村要大得多的村子,因为靠近水边,所以有撑船的,打渔的,织网的,还有顺着河到下游去做小生意的贩夫走卒,自然,也少不了走街串巷卖老鼠药的,因此
  • [爱你][爱你][爱你] #每日一善[超话]# [抱一抱]#每日一善# [月亮代表我的心]#阳光信用# 【☀️较好 ️不tun必hui 互较好及以上】 把苦难辉
  • 黃竣鋒昨於醫院受訪,他氣若游絲憶述當時情況:「嗰日係志雄哥(吳志雄)叫我、艾威、朱永棠去食飯,期間志雄叫我哋出去同啲客人打招呼,打完之後我就返入餐廳廂房,點知突
  • 我觉得男人对我没什么用……第一,我独立,不跟男人要钱,当然,每个女人都想要男人养,第二,身体不舒服的时候,是自己撑着,也没见男人关心我,第三,男人能做的,我
  • 【商品】南极人女童加绒加厚打底裤 【原价】19.60元 【领券后】16.60元 【电脑下单】: 【手机下单】:复制这条信息¥hU910TaNRlZ¥打开“手机淘
  • 以善启善,以善引善; 以善育善,以善扬善。爱物惜物,即是善行; 勤俭持家,便是积德。