人生总有不顺时,牢记四句天规,福报自然来

人活一世,无不为了理想而奋斗,而所谓的理想,其实不过就是一种执念。

有的人为了财富的执念,努力工作;有的人为了家庭的执念,不停奋斗。

坚持和执着始终是人身上最宝贵的品质之一,在很多情况下能帮我们克服很多困难。

但是在未来的旅途中,我们会遇到什么困难,会遇到什么挫折,谁都不知道,也许走了百分之九十九的道路,却因百分之一的困难折戟沉沙。

这时,我们不禁会怀疑自己当初的选择是否正确?

老祖宗们正是考虑到这样的情况,所以留下了四句教诲,如果你遇到了不顺的事情,不妨看一看这四句天规,定然会豁然开朗,福报自然来!

01

凡事莫强求,福报自然来

富贵谁人不欲,福禄岂能强求。——《破窑赋》

这句话的意思是说,世界上大多数人一生追求的不过是名和利,为了得到名和利,无所不用其极,只是老人们有句说得好,是你的就是你的,不是你的,你怎么强求也是得不到。

《道德经》曾言:上善若水,水善利万物而不争。如果我们能像水一样,拥有安居其下而不争的心态,那福禄不强求,也自然会到。

所以老祖宗就告诫我们追求名利的本心是没有错,但是万事万物不是想追求,就能追求到的,更不能强求,比如富贵和福气,该来的时候它自然就会来,我们只需要用心做好当下的每一件事情就好了。

02

百年光阴,明白自己的追求,福报自然来

世事如棋局,不着得才是高手;人生似瓦盆,打破了方见真空。——《菜根谭》

这句话的意思是说,人生如棋,一步三算,只有不考虑目标得失,只考虑自己下一步应该怎么走,这才是真正的高手,人生有时候就像一个瓦盆,一个盛东西的容器,在生命的旅途中,我们有时太过于执着某件事情,或学业,或爱情,或事业,导致最后忘记生命真正的含义,当你打破了那个瓦盆,才发现其实它中间空空如也,这便是现实版的“破后而立”。

诸葛亮曾在《诫子书》中说道:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,诸葛亮认为一个人须恬淡寡欲方可有明确的志向,须寂寞清静才能达到深远的境界,这同样也是诸葛亮一生立身处世的写照。

在人生道路中,我们会遇到很多事情,会收获财富,会获得爱情,但是切勿执着于此,人生百年,匆匆而过,所有的东西最终会化为尘土,只有明白自己真正追求什么时,福气就来了。

03

学会放手,顺应自然,福报自然来

一场闲富贵,狠狠争来,虽得还是失;百岁好光阴,忙忙过了,纵寿亦为夭。——《菜根谭》

这句话的意思是说,为了争夺所谓的名与利,我们会时常与他人勾心斗角,甚至不惜一切代价争得自己想要的东西,但是我们从未想过,在这个斗争的过程中,我们却失去了太多的东西,即便一个人能活一百多年,但是在这百年中,每天只顾忙忙碌碌,却从来没有思考过生命本身的意义,这样的长寿又何尝不是一种浪费呢?

孟子曰:“生,我所欲也,义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”对于在人生意义的问题上,孟子十分清楚自己所需要的,也十分清楚自己生命所存在的意义,于是选择舍生取义。

当我们了解自己所需要的,并且思考自己生命的意义之后,你会发现,不远的将来有一片更美的风景。

04

学会享受生活,静下心来,福报自然来

千载奇逢,无如好书良友;一生清福,只在碗茗炉烟。——《小窗幽记》

这句话的意思是说,与其像钟南山上的那些隐士一样苦苦等待所谓的机缘,还不如找一本好书为伴,找一个知心好友坦露心声;一个人一辈子中最好的福气莫过于一碗清茶,一炉香烟。

庄子在《达生》中曾言:“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。”

真正通达生命真相的人,不会去追求生命中不必要的东西,在生命中没有价值的东西,就不要用此生的光阴去追逐了,与其不停地追逐,还不如静下心享受生活,如此,福报自然来。

生而为人,就要在应该奋斗的时候,用尽全力,在该享受生命的时候,则安下心来,尽看云卷云舒。

再遇到不顺心的事情,不妨想想老祖宗留下的这四句天规和教诲,福气便会不请自来。

浴佛节 | 恭迎释迦牟尼佛圣诞日!同沾法喜,共沐佛恩!

今日2020年4月30日,庚子年四月初八恭迎释迦牟尼佛圣诞日暨浴佛节!佛陀是三界导师,四生慈父,是慈悲、智慧和福德的象征,为众生开启了解脱之道,给我们留下了宝贵的心灵财富。

浴佛的意义,除了缅怀佛陀之外,更是要我们净心。佛欲把人生的真理、智慧的真理遍布给大地上颠倒而烦恼的众生,洗涤我们的烦恼妄心,去妄离执,为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道。这就是佛的救世精神,关怀众生,救度众生的精神。

我今灌沐诸如来 净智功德庄严海

五浊众生离尘垢 同证如来净法身

佛陀圣诞

2500多年前的四月初八日,释迦牟尼佛降生人间——古印度加毗罗卫国净饭王家。当时大地震动,九龙吐水为之沐浴。

太子在二十九岁时,他毅然放弃世间荣华富贵,舍俗出家,他走入森林,求师访道,经过六年苦行,证悟了宇宙人生真理,成就无上菩提。

在以后的四十九年中,佛陀把毕生精力投入到宣说真理,普度众生的事业上,直至生命最后一刻还在为最后赶来求法的弟子开示修行离苦解脱的方法。

佛涅槃后,每年的四月初八日,世界各地的佛弟子们为了纪念伟大圣者佛陀的诞生举行盛大的浴佛法会,感恩伟大的佛陀——我们本师,把解脱生死,成就菩提的真理之光带到世间。

同时借此浴佛因缘寓意涤自心烦恼尘垢,消除业障,增长福慧。同证如来清净法身。

浴佛的意义

浴佛的意义在于净化身口意三业,当手持净水沐浴佛像时,内心应当诚恳祝祷,唱颂“我今灌浴诸如来,净智庄严功德聚,五浊众生令离垢,愿证如来净法身”。

愿袪除贪欲、瞋恨、愚痴的污垢,让自身行为、语言、心意都能保持洁净,希望社会清净安宁,环境优美,借浴佛的功德,净化烦恼尘垢,美化社会国土,转五浊恶世为净土,导邪曲人心为善良菩提,这就是浴佛的真正意义!

浴佛象征着我们洗去内心的污垢,使我们的心灵得到净化,显现每个人本来具有的佛性,典礼的仪式是为提醒我们纪念佛陀,用仪式激发我们对佛法的敬仰、修学的热忱。

时刻保持身心清净,以此启发内心的慈悲智能,承续佛法慧命,让佛陀的慈光永照人间,这就是浴佛的真义,这才是佛陀化世的本怀。

浴佛的功德

浴佛可成就之十五种殊盛功德 :

一者、常有惭愧

二者、发净信心

三者、其心质直

四者、亲近善友

五者、入无漏慧

六者、常见诸佛

七者、恒持正法

八者、能如说行

九者、随意当生净佛国土

十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心

十一者、生在人中,自然念佛

十二者、诸魔军众,不能损恼

十三者、能于末世,护持正法

十四者、十方诸佛之所加护

十五者、速得成就五分法身

另外,在《浴佛功德经》中,所提及的利益有:

1、现受富乐,无病延年。

2、于所愿求,无不遂意。

3、亲友眷属,悉皆安稳。

4、长辞八难,永出苦源。

5、不受女身,速成正觉。

佛陀的诞生,为世间带来佛法,为迷失的众生找到解脱之道。今年佛诞期间,新冠疫情正在全球肆虐,佛教徒们更应该行各种善举报答佛恩。以戒定为香,忍辱为水,精进为力,智慧为镜,慈悲为药,以佛陀的智慧光明、慈悲仁爱,沐浴自己,化烦恼为自在。与世界人民一起战胜疫情。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

问:心中心密之法意如何?
答:"如实知自心"一语,乃密部《大日经》主要经文也,简释之,则曰明心见性耳。心中心密,又为密部第四真如门,直证心田之妙法,非其他三部密可比。红教黄教中,另有白教一宗,即直证白净识,即九识法界体性智者,以由真如之体,启般若之用,故与禅宗相合,非其人则不传,盖密证于心,误用则害,密宗守之甚严,几亦如中土显教者,不敢谈禅,视为危险,同一因噎废食者也。
心性相貌,在禅宗以制伏妄心而参得之,以幻心制幻心,极难捉摸,是以参究多年,了无消息,因拿紧则呆板而死,流弊为读话头矣,放松则流浪逸去,更无从下手,参久而疲,又昏沉入睡,或落无记,或落偏空,其灵机反不活泼,此仗自力之所以千难万难,非上上利根人,能离话头而借径直入者不能也。
心中心密则不然,余之不愿早说者,正恐学人修密时,因我言而转生知见,反不得定,故不说也。此惟已修心中心法过百座者,能因我言而肯再修者,可以示之。此贵在自悟,若早告之,于彼无益耳,此印心密之又密者也。兹将心中心特异之点,择出如下:
(一).禅宗以起疑起参为入手,认识本心既透,即无所疑。心中心法,则一切不管,只如法而修,即钝根人,修过三百座,无不得定者,过一千座,即不必再修矣。以体力以具,引之得法,自己肯用心,无不得个入处。故上座时,不许起疑起参,也不许夹杂他课,以分其力,得定自速,此根本不同处也。
(二).禅宗只意密一门,净土只口密一门,此则三密加持,钟点又长,克期以求证者也。
(三).律宗为初学人入手法门,由戒而定而慧,此则戒定慧三法同修,以手持印为身密,戒杀盗淫也,口持咒为口密,戒口业四恶也,意无所染,湛然明净为意密,戒贪瞋痴三毒也,此寓戒于密者也,以戒体具足,故得定亦易,未有能戒定而慧不起者也。
(四).心中心法,不外由定生慧,然心难制一,今得三密,由戒以制之于自然,故不许其有所思议,及既得定,则于下座后,师以般若引其机,再教之起参,反证在座上所得之定相,移用于起参时,故启发极易。
(五).禅宗怕心有外驰,此则三密合力,不许不定,亦不会不定。
(六).禅宗怕昏沉,此则不会昏沉,以有咒印也。
(七).禅宗怕落无记空,此则有咒印在,常翻种子,虽有时意念纷起,然可刹那止于无形。
(八).心中心法修至深入时,忽然入于寂灭,但不入于断灭,以咒未停,手印不散,见闻了了,而意则寂寂也,故无倚轻倚重之弊。
(九).禅宗以强制力过强,气体不易调伏,必走香以济之,此则虽日坐十二小时,亦无不调之病,惟至多许坐四七日。上上根人,经三七日苦行,无有不得三昧者。其所不许多坐者,恐其贪著寂灭之乐,反使慧机不灵活耳。
(十).禅宗坐久,劣慧人往往死执成颠,此则多坐无病,至多不起用而已,至于初开般若者,不免有骄慢之病,但两家同有此病,于法无关,乃人之咎也。
(十一).修心中心密,于已得三昧定后,师必用法以启其般若,必借用宗下语录诸书,此时于心中心法,已脱离关系,以坐亦可,不坐亦可也,惟坐多则力量亦增,只不许过多,以一千座为限耳。
(十二).心中心法,包括净土一门,因修证初步,即阿鞞跋致,译言不动地,惟修此法,方有往生西方之望,再加上愿力,则行得其全,此法中第四印,即有入成就门,往生极乐之望,佛说如是,何可疑也。余初亦有轻视净土法门之罪,今始自信堪以修净土矣,知我者,其惟自己乎。故心中心法者,集律宗禅宗密宗净宗诸法而合修者也,以各宗无不以印心为主也。先证入华藏法界以为体,起妙法莲华以为用,运般若以会通世法,通佛心而无法我,其理至微,其用至广,立场又与各宗不同。此佛最后之法,如香之法界普薰,虽领会各各不同,而受熏则一,岂劣慧人所可浅测哉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #6.1# 这个T 懒懒的你不心动吗?抽一个先我喜欢的Kanye炭灰色系 不挑肤色 视觉降温先说面料 100%天丝 绢豆腐一般的触感这个面料透气透湿性都很好,手
  • 其实,成都电视台@一点橙子 转让《红绿灯》《谭谈交通》栏目的著作权,可以很典型的反映出许多事业单位的吃里扒外,已经到了丧心病狂的地步了。2021年9月,成都电视
  • 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影,现在才是真真切切的人生。没有人能改变你,别人只能影响你,能改变你
  • 很长一段时间里,李文无法理解母亲的自杀行为,也体会不到她的无助和绝望。” 亲朋好友、左邻右舍都劝她,这不是她的错,在痛苦中挣扎的母亲迟早会走这一步,但都无法消
  • 查前世灵界 仙缘卦反馈 元神是天权星小神娘讲一下上方仙这块儿 上方仙一般都是很超然的 不会轻易显像给外人看 基本最多也就显像一两位 而且 多数时候也不愿被人看
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 壬寅年六月初三#州州弟[超话]#我明明知道,哪怕用再多的思念,也唤不回州州这个可爱的小孩,他已不在了,走得很远了,想见他只有在梦里面!#正义从不缺席真相总会
  • 不跟我走,还不给生孩子,难道我还得韩国湾湾两头飞吗?不跟我走,还不给生孩子,难道我还得韩国湾湾两头飞吗?
  • 27、有事情是要说出来的,不要等着对方去领悟,因为对方不是你,不知道你想要什么,等到最后只能是伤心和失望,尤其是感情。4、一个人明白自己能做什么远比自己想做什么
  • 中国男篮亚洲杯共夺冠16次,上一次夺冠追溯至2015年#中国男篮亚洲杯加油#【周口义工第八届爱心送考活动启动】为服务考生,助力高考,今天上午,周口义工第八届爱心
  • 银保监会回应停贷事件:高度重视近日,全国多地业主因为楼盘停工,因此宣布抱团断贷,此事不断发酵,如果不能果断处理,可能影响还会扩大。【#银保监会回应停贷事件#:引
  •  针对年纪较大的,或者生病患者,如身体不好的,长期病痛的,适合恭请此尊佛牌,无生病者佩戴的话,可以保佑身体健康。[嘿哈][嘿哈][嘿哈]#佛牌##郑州佛牌# 龙
  • 白法又叫善法,身口意三门能引无罪安乐的行为都是白法,也就能增长守护一切福德18、增长妙称遍满三界念诵地藏咒能增长美名周遍三界。如果我们能以虔诚心,在殷勤的基础上
  • 《送“未来佛”相拥于道》 文/李木 我转身的那一瞬间 便两不相欠 我回头 只是莲台的花开了 和你的挽留 和眼泪并无因果 我不需要勇敢 便可只身一人 闯荡天涯
  •   会宁县河畔镇任半岔村属于典型的干旱山区,为改善农业生产条件,2021年当地引进了一家企业,对全村3.2万亩耕地一次性流转,并承揽建设上水工程,打造“旱变水”
  • 一条路走不通 的时候,不要眷恋前面的风景☀ ,不要回望来时的行程 ,鼓足勇气转个弯 ,或许就能转出生机 ,转出柳暗花 明。 总有很多东西无法挽留,比如走远的时光
  • 据统计,通过新一轮收费标准调整,各地高速公路货车通行费收费标准进一步下调,在高速公路通行的辆次中,平均75.3%辆次的通行费额下降,其中二类至六类货车平均受益频
  • 记8.7,好望角(上图四芒星所示位置)在苏伊士运河凿开前的前的近三百年,是欧洲人前往东方的唯一海上通道,谁控制了好望角,谁就控制了东方航线。现如今伦敦希思罗机场
  • 鞋子太硬,袜子里面有线头,或者袜口太紧……所以我们要给孩子选择一双舒适的学步鞋。小巧一只,穿在宝宝脚上,真的是萌哭了[哈哈]!
  • 这样也就意味着这款车并不是传统的用来拉货干活的工具车属性,而是一台可以去到全国各地,一些普通车去不了的地方,并且能做到轻松出游的车型。并且根据此前的报道,RAD