《别做梦了》缘起我和Tango的一次聊天。当时我们谈到如何把他的“一日一画”从微博上“移植”到一本纸质书上。显然,如果仅仅是把他的画一张张地堆在纸面上,然后装订出来是不够的。这样做既没有区别于网络阅读,也没有充分利用纸质书特有的阅读方式来建构内容,更不能引导读者通过翻阅这本小书,来发现一个与自己“享有”同样孤独的Tango。

【开示】阿弥陀佛也是古佛应化
在《大佛顶诸菩萨万行首楞严经》中,大势至菩萨谈自己的修证方法——忆佛念佛,追溯到了非常久远的时代,说明念佛法门的缘起是大不可思议的,是非常古老的一个法门。
当时他遇到一尊佛出现世间,这尊佛称为无量光佛。无量光佛之后又有十二尊如来,相继在一个大劫里面示现成佛——“相继一劫”。
十二如来的最后一尊佛叫超日月光佛。这里就提出一个问题:无论是第一尊无量光佛,还是最后的超日月光佛,他们是不是阿弥陀佛呢?
有人说,《佛说阿弥陀经》和《佛说无量寿经》都说阿弥陀佛成佛以来已经十劫,既然成佛以来只有十劫,那么这十二尊恒河沙劫以前的佛就不应该是阿弥陀佛,而应该是其他的佛——同名的佛。
我看有很多人都认为这是跟阿弥陀佛没有关系的佛。这个观点对吗?这里我们就得要从两个层面来谈。
大势至菩萨作为西方两大胁士之一,他不仅今生是阿弥陀佛的助手,乃至在恒河沙劫恒河沙劫以前一定是结了法缘的。
其次我们怎么理解成佛以来已经十劫的阿弥陀佛?他成佛以来是不是只有十劫?这就要了解“从本垂迹”的大不可思议的境界了。
在《妙法莲华经》里面提供了一个消息。释迦牟尼佛是不是在这个世间只成佛四十九年的一尊佛?
《从地涌出品》记载,在地下涌出无量无数的菩萨发愿要护持《法华经》的时候,弥勒菩萨这些会众都很惊讶。这些地涌菩萨相好庄严,神通智慧具足,那是旷劫以来修行的人。
这些菩萨的老师竟然都是释迦牟尼佛,是释迦牟尼佛令他们发阿耨多罗三藐三菩提心并证悟的。
如果释迦牟尼佛只是成佛以来四十九年,而这些大菩萨无量无边——旷劫以来修行的人却是他的弟子,这怎么可能呢?
这就好像一个一百岁的人,指着一个二十五岁的人说:“这是我的父亲。”那个二十五岁的年轻人也说:“对,我就是他的爸爸。”一样地难以理解。
释迦牟尼佛告诉与会的大众:“我不是今生才成佛的,我是在尘点劫以前早已实成的一尊古佛,寿命无量。”
如果有一念相信——释迦牟尼佛是早已实成的一尊古佛,你这一念信心的功德与你为求证阿耨多罗三藐三菩提八十万亿那由他劫所修行的布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五度的功德相比,前者要远超后者。
尘点劫又尘点劫以前,在大通智胜如来座下有十六位王子,都是大通智胜如来的儿子,等到父王出家成佛之后,这十六个王子也都出家了,做菩萨沙弥。
这十六位菩萨沙弥里面,阿弥陀佛和释迦牟尼佛都是当中的成员。第九位王子就是阿弥陀佛,第十六位王子就是释迦牟尼佛。
既然释迦牟尼佛是尘点劫前早已成就的古佛,那么阿弥陀佛难道就不是这样吗?所以阿弥陀佛实际上也是早已实成的一尊古佛。
宋译《无量寿经》谈到,阿难尊者问阿弥陀佛是过去佛还是现在佛的时候,释迦牟尼佛回答,这尊佛既不是过去佛,也不是现在佛,也不是未来佛,是超越三界的,只是为了酬愿度生——酬他因地上的大愿来度众生,所以示现为成佛以来已经十劫。
对这一点,莲池大师有个非常精辟的开示,就断定阿弥陀佛这一期应众生根机示现的十劫,只是这一期示现的一个时间概念;从他的本迹上来说,也是早已实成的一尊古佛。
如果有这样的一个见地,我们就不会被一两句经文框住,觉得自相矛盾。
于是我们就想:大势至菩萨在恒河沙劫以前所遇到的无量光佛乃至超日月光佛,实际上就是早已实成的阿弥陀佛古佛。
尤其是十二如来的名号,跟《佛说无量寿经》里面谈的阿弥陀佛又名无量光佛、无边光佛、无碍光佛乃至超日月光佛非常吻合。
故我们可以这样理解,因为阿弥陀佛在无量劫以前曾经相继示现过无量光佛乃至超日月光佛,所以《无量寿经》才告诉我们阿弥陀佛又号无量光佛乃至超日月光佛。
因此尽管《楞严经》是纵列(十二佛之名号),《无量寿经》是横排(一佛之别号),但所指其实是一致的。
(摘自大安法师讲法讲记,经东林寺文宣部编辑、整理、发布。)

昨天滨海广播关爱留守儿童活动的其中一天,鞠萍姐姐来了![泪](此处有鸡冻的泪水)她我人生中的第一个偶像,仔细想想,如今从事的工作可能多少都是缘起当时听她讲故事。孩子们可开心…呃…严格讲孩子们是因为红果果绿泡泡开心,但素,家长们见到鞠萍姐姐可是真!开!心!了!秒回童年[心]…嗯,[酷]这就是一条暴露年龄的围脖儿


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我超级喜欢肖战!本肖战粉丝觉得 肖战好帅!
  • 鹿晗关晓彤在9月份时还公开撒糖,上个月鹿晗在新综艺里给关晓彤买情侣装,两人怎么看都不想要分手的样子,想来每次被曝分手,还因为分手上热搜,鹿晗关晓彤也挺无奈的
  • 别墅轰趴公司团建同学聚会去哪玩 KTV+电影院+麻将房+小霸王游戏机+体感游戏+桌球+桌上足球+各类桌游+室外烧烤+火锅聚餐 公司年会团建 策划表白求婚 别墅h
  • 内心弥漫无尽惆怅,像只走失千年的白狐,找不到归路;像一株长在深山的老梅,寂寞到风尘无主;像一叶离岸的青舟,不知下一站停在哪里。内心弥漫无尽惆怅,像只走失千年的白
  • 可以说这首歌是一张“烂牌”谁都不想拿,首席舞者朱洁静用摇头暗示队长郑秀妍别选这首歌,可见它有多糟糕,但是没办法,既然已经公布了歌曲,总要有队伍选它。 《星
  • 疫情风险等级提醒 截至3月13日24时,全国现有14个高风险地区,268个中风险地区:高风险地区(14个):内蒙古呼和浩特市(1个):土左旗京包铁路线以北、在建
  • 待遇:保底工资+提成②:抖音后台运营,运营助理(熟悉后台操作)。待遇:保底工资+提成②:抖音后台运营,运营助理(熟悉后台操作)。
  •  因此,原告销售的蕨根粉是否超出了许可的经营范围,以及处罚决定是否违反了过罚相当的原则,这是本案的争议焦点。 针对王先生的观点,市监局进行了反驳,并且坚持认为蕨
  • 据不完全统计,截至2月24日12时,江干区红十字会累计接收社会捐赠款物1162.46万元,其中资金951.47万元,物资价值210.89万元。截至1月7日,广州
  • 展会秘书长Shimoda表示,“我感觉现在XR技术正在社会各个领域落地,在这次会上,想要改变世界、提高运营效率的展商云集。#遇见艺术##艺术分享##色彩##资讯
  • #汕尾职业技术学院[超话]#新生快跑,汕职院, 都不来。而且想没想过住高楼层的学生?
  • 不排除从3月中下旬之后,人际合作、亲密关系上的割离,逐渐和外界拉开的界限,也正在给你们带来不同程度的‘反噬’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲
  • 24年前,为了填补了日本医疗领域的一个空白,毕业于日本北里大学的松仓知之博士在日本创立了以“内在健康决定外在美丽”为理念的松仓医院。松仓博士把先进的抗衰老技术引
  • 深夜碎碎念4月-6月 可以说过的很糊涂 4月6号结束了我3年零8个月的恋爱,很痛苦 每天哭的不像样,整夜整夜睡不着,把所有关于他的东西都扔掉,联系方式全部删
  • 随着工业化进程的加快,目前巨野还享有中国“煤化基地”、“玻璃之都”、“内河港城”的美誉。巨野水资源丰富,建有两座平原水库,其中麒麟湖工业水库日供水能力达15万吨
  • 其中【ハメ】一词应该是来自【はめられた】(受骗上当)一词,意思是整个组的人都上了甘舒的套。该专辑由6月8日发行,收录了《博人传:火影忍者新时代》片尾主题曲『未完
  • 今年是你比较伤自尊的一年,也有点破财的信息,事业不顺。从2020年以来都是金水旺的流年,所以事业财运都很差。
  • 总之,不管是你们主观的选择,还是客观的状况,从3月下旬之后,你们都将逐渐建立起自身的‘边界感’。只是在6月底7月初之后,需要你们特别留意和感情、亲密关系有关的状
  • 此外,一些造型带有 3D 打印的垫肩, 以及受潜水服启发为灵感的拉链设计。此外,一些造型带有 3D 打印的垫肩,及受潜水服启发为灵感的拉链设计。
  • 鹰眼的柴火鸡,在他们家做的真的很有自己的品牌特色~✅锅边馍:在锅的一周都贴满了饼子,可以当主食吃,还可以蘸着柴火鸡的锅底。是真的很好吃边炒边加入店里的特制酱汁,