为什么要读书?

1、

如果你半夜醒来发现自己已经好长时间没读书,而且没有任何负罪感的时候,你就必须知道,你已经堕落了。不是说书本本身特了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同于这个现世和现实,你还有追求,还在奋斗,你还有不满,你还在寻找另一种可能性,另一种生活方式。

——陈平原

2、

读书到最后,是为了让我们更宽容地去理解这个世界有多复杂。

—— 梁文道

3、

读书越少越容易对环境不满,读书越多越容易对自己不满。

读书少,看问题往往失于主观简单,归咎外因,牢骚抱怨。书读多了,人变得谦逊、沉着、明晰,更知道自己的短处在哪里,视野提升,心胸开阔,拨云见日,迷途知返。

抱怨什么,不如读书。

—— 詹伯侯

4、

你迷茫的原因在于读书太少而想的太多。

—— 杨绛

5、

学识永远属于你,无人可以抢走骗去,请努力读书。

——亦舒

6、

人之气质,由于天生,本难改变,惟读书则可以变其气质。

——曾国藩

7、

不管工作多么繁忙、生活多么艰辛,读书和听音乐对我来说始终是极大的喜悦。唯独这份喜悦任谁都夺不走。

——村上春树

8、

读书可以经历一千种人生,不读书的人只能活一次。

——乔治·马丁

9、

读书的好处在于:他总能发现原来他的感受早已被世上某个人明白地说清楚了。他终于明白,他并不是一个独特的他,他只是他们中模糊的某个。

——梁冬

10、

读书,其中一个益处,是能填补个人人生阅历的苍白。别人多少年才走完的路,几十天、几天甚至几小时,如同电影镜头为你回放。那些原本要历经沧桑才能体会的心情,现在却有幸在岁月还未耗逝的时候就一窥究竟。

—— 尼克·霍恩比

11、

喜欢读书,就相当于把生活中寂寞的时光换成巨大享受的时刻。

——莫泊桑

12、

读书使人得到一种优雅和风味,这就是读书的整个目的,而只有抱着这种目的的读书才可以叫做艺术。一人读书的目的并不是要“改进心智”,因为当他开始想要改进心智的时候,一切读书的乐趣便丧失净尽了。

—— 林语堂《生活的艺术》

13、

怎样度过人生的低潮期?安静等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用得着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的;趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活儿都干完。

—— 毕淑敏

14、

读书补天然之不足,经验又补读书之不足。

——培根

15、

读书不是为了炫耀,而是为了更好的沟通。

16、

关于“读书”,梁晓声的这句话说得真好:读书的目的,不在于取得多大的成就,而在于,当你被生活打回原形,陷入泥潭时,给你一种内在的力量。

17、

在知乎上看到过一个提问:
“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,那读书的意义是什么?”
有一个回答非常贴切绝妙:
“当我还是孩子时,我吃过很多食物,现在已经记不起吃过什么了。但可以肯定的是,它们中的一部分已经长成了我的骨头和肉。读书对人的改变也是如此。”

18、

——“为什么要多读书?”

——书犹药也,善读可以医愚。 ​​​​

19、

读书不是为了雄辩和驳斥,也不是为了轻信和盲从,而是为了思考和权衡。---培根 ​

20、

当才华撑不起野心的时候,唯有安静读书

21、

我们读书越多,就越发现我们是无知的。

—— 雪莱

22、

健身和读书,是世界上成本最低的升值方式;而懒,是你通往牛逼的路上最大的敌人。 ​​​​

23、

读书到底是为了什么,如果我们排除做学问很实际的目的,读书就是我在吸取营养,把自己丰富起来。我自己感觉,读书最愉快的是什么时候,是你突然发现“我也有这个思想”。最快乐的时候是把你本来已经有的,你却不知道的东西唤醒了。 ——周国平 ​​​​

24、

读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的,在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。——三毛 ​​​​

25、

读书,是为了离开你讨厌的圈子。

[心]

#程潇#比星星更亮的是程潇的眼睛✨比阳光更灿烂的是程潇的笑容还在犹豫❓还在徘徊❓错过程潇全宇宙都找不到更好的了❗二十三岁可盐可甜你既可以无痛当妈也可以享受妩媚女友的直球冲击唱跳艺能满分综艺感爆棚主演剧小微笑住在榜上✌️八个百万直拍海外人气牛逼台上是魅力无限的舞台王者台下是元气乖宝就等你来‼️就等你爱‼️程潇 cx

《无上本师释加牟尼佛示现涅槃的三教》

一时(义趣),佛陀进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西。我的教法最近可以北方弘传,未来也会盛行在西方。我于今夜将入涅槃”。
  
阿难尊者和师兄们听了都泪流不止。后来商量光是这样啼哭没什么用,要紧的是向佛陀请示,未来怎样才能使正法久住。经过商量以后,公推阿难尊者请问佛陀道:
  
“佛陀!我们弟子禁不住伤感之心,有四个问题最后请示佛陀——
  
“第一、佛陀住世的时候,我们大家皆依佛陀为师,佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?
  
第二、佛陀住世的时候,我们依佛陀安住,佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?
  
第三、佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?
  
第四、佛陀住世时,佛陀三言教,大家易生定解,佛陀涅槃以后,经典的结集,怎样才能叫后人起信呢”?
  
佛陀慈祥弗届的回答道:
  
“阿难!你代大家提出这四个问题来问我,确实非常重要……
  
“你们不要这么情识哭泣,若是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在回来的途中,我涅槃前他是来不及赶到。你们要认定法性。佛陀倘若以应身住世的话,这终是无常之身的相;唯有佛陀进入涅槃,你们依法而普行,才是佛陀常住在世间……
  
“我现在答复你们的四个问题,你们好生的记着:

“第一、你问我涅槃以后,依谁为师:应依戒为师。
  
第二、你问我涅槃以后,应依何安住:应依四念处安住。
  
第三、你问我涅槃以后,恶人如何调伏:应默摈置之。

第四、你问我涅槃以后,经典如何叫人起信:应在一切经首安‘如是我闻’之句”。
  
“阿难!你们应常常思慕佛陀的生处(无忧树下生);佛陀的悟处(菩提树下);佛陀的说正法眼藏处(灵鹫山);佛陀的涅槃处(娑罗双树吉祥卧头与面的向)。为人处世态度最好的是身常行慈,口常行慈,意常行慈。别的都不用挂心。现在不要泣哭伤身,赶快去娑罗双树间为我敷座设床”。
  
佛陀的话,阿难尊者和大家听得更尔感动、更念佛陀慈怀柔悲……
  
佛陀在娑罗双树间,左近有五百力士听说佛陀将要进入涅槃,大家都来向佛陀顶礼。随后,又有一个外道须跋陀罗,年龄已一百余岁,在外道中是很有学识道德的长者。然未闻我佛正法,始终没有开悟。这一天听说大觉佛陀当在这里涅槃,想到慧灯将要熄灭,法船将要沉没,他不得不提起勇气匆忙的赶来向佛陀请教,以打破他胸中一向的疑团。须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人。正当阿难侍奉着佛陀,阿难尊者一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今夜将要涅槃”。

须跋陀罗向阿难尊者要求道:“正是因为听说佛陀将要涅槃我才来的。我此时已感觉到——佛世难遇,正法难闻。请你帮忙,我心中有个疑团一定要佛陀才能解决”!阿难是再三的谢绝,须跋陀罗更是再三的请求。这时候,大悲的佛陀,不舍众生,听到求道者的声音,即喊阿难道:“阿难!他不是来和我论战的,他是须跋陀罗,是我最后的弟子。让我去除他的疑惑,让他来和我见面”。
  
阿难尊者没有办法,只得带须跋陀罗引见佛陀,须跋陀罗很是欢喜的双跪合掌问道:

“佛陀!世间上所有的沙门、婆罗门、六师外道,都说自己是一切智人,又说除他以外,其他的宗教都是邪宗邪教,自己所行的是解脱大道,别人都是错入歧途。这样互相非难,这正邪究竟如何分别呢?是非究竟以什么为标准呢?我们究竟应该如何才能得到解脱呢”?
  
佛陀很欢喜微笑着回答道:
  
“须跋陀罗!你问得很好,我很高兴为你解答。世间上无论那一个修行者,如果他不知道‘诸行无常’、‘诸法无我’、‘涅槃寂净’的三法印,他就不能认定诸法的根本;他如果不修学‘正见’、‘正思惟’、‘正语’、‘正业’、‘正命’、‘正精进’、‘正念’、‘正定’的八圣道,他就不是真正的修道者,就不能获得自在和解脱。

“须跋陀罗!世间上谁的法中有三法印和八圣道呢?我以真实的话告诉你,唯佛陀的法中才有八圣道,唯佛陀的教法中才有真正解脱的沙门(方寸间),唯佛陀才是一切智人。

“须跋陀罗!般若观察外道的教法,他们不依三法印,没有八圣道,当然就没有解脱的修道者。虽然他们说有,那不过都是妄言之语”。
  
“须跋陀罗!我八十年前四月初八日降生在王宫,后来受教育时也曾被六师外道所迷,育不能正觉,唯教悟。我十九岁那年二月初八日出家,三十一岁那年十二月初八日在菩提树下悟道乘佛(义趣境界)。今天是八十岁的二月十五日,我于午夜在此娑罗双树间涅槃”。
  
“须跋陀罗!从我乘道的时候起,这个世间上才真正的叫沙门;我涅槃后,留正法于人间,信念佛陀正法三教的人定圆满究竟解脱。佛陀才真正是一切慧智之源”。
  
须跋陀罗听闻佛陀的三教真理之法音,心中的迷雾顿时开朗,就是以正法的火焰燃烧掉无明,当下即证得阿罗汉果。他顶礼佛陀的圣颜,发愿作佛陀住世最后的弟子,并在佛陀身旁先圆寂。大家见了都深深地体会生死的自由完全由心决定。人间烟火的利益得取算什么东西呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 明明看到痛苦饥饿无依无靠的人,出于吝啬而不施以援手;或者,有人堪为法器而不给他传法,这样就违犯了菩萨戒。左思:=W=——自从唐修娶了个烧钱机器,饭不思茶不想,唯
  • 《“指标”英雄(未命名)》概念部分算是自己无聊时脑补的一个动画电影世界观,背景故事大概是高层给了一群特殊罪犯减刑获释的机会,但他们每天要完成10件助人为乐的事,
  • 最后的话: 妹子们遇上晨湿也别恐慌,每个人都有七情六欲,晨湿也不一定是因为欲望过大而出现的,并没想象中那么难以启齿,甚至它和我们的身体健康息息相关。 但无
  • 人的气场是看不见的,但这种力量是巨大的,就像万有引力一样,我们每个人身上的这种气场无时无刻不在影响你的人生,这种气场是怎么形成的?你的观念,你的信仰,你的环境,
  • #straykids[超话]#切拜———姐妹们真的看看MAMA,超话的姐妹们有空的可以投个票吗,光靠一些迷粉真的不够,真的很想让他们过个好年!我只能多吃拼吃了,
  • 如果发现可以投稿给我,这种毒瘤就该被游街示众,每天拿着别人的图文装成文艺白莲花的样子,今天就撕烂你的画皮很多条微博都是我先发,它紧跟着就盗图发,不带一点收敛的尤
  • 鉴于婚姻是长期关系的事实范本,有人提出也许并不进入围城的严肃关系会更适合桀骜的人马弟兄……也许吧,无限月宁可把这一高难度挑战扔给射手的伴侣,亲爱的,你们需要掌握
  • 真的担心房子交不了,但看完实景后,踏实了。Nov 16th,2022把孩子逼急的一天[允悲]开开窗说我闻到香味了 是花的香味[笑cry]对着窗外跟奶奶喊麦[黑线
  • 私以为他是个不善表达的人,也没有什么弯弯绕的诗传世,但他拒绝了来提亲的媒人们,孤身到老。一场疫情,偷走了大家近三年岁月,现在香港和各地开始通关,大家又怎能不匆匆
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 男女婚姻美满的,半途而分手的事例多,原因也多,但从大量的实践经验中得出,男柱中的干支是女方需要的喜用,女柱干支是男方需要的喜用,或者是 男女双方的喜用是相同的,
  • 我还是喜欢山顶的野草,荒凉,无秩序,在阳光下明媚,在风里起舞,我想起了王维的那句诗:荒城临古渡,落日满秋山。人生,长长的路慢慢地走,边走边领悟人生的真谛,偿遍人
  • 十一月的悉尼海港,粉紫色的晚霞,蓝紫色的花海,蔚蓝的海港与满城盛放的蓝花楹浑然一色,一整个被紫色的浪漫包围。如果用速度来计算澳大利亚的春天,那么蓝花楹的盛放就是
  • 【且初发膜】烫染受损最爱发膜,比P婷,Fi*no那些都好用,而且感觉是能实实在在看到头发变化的,你们经常用一个牌子的也可以换着试一下了!土豆泥卸妆膏第二代相信
  • #王俊凯[超话]#除了上述信条之外还要再加一个——“你遭遇一件事物,便要给它下一定义或作一描述,以便清晰地看出赤裸裸的真相,其全部的真相”然后自己心里盘算其名称
  • 当一个人在夜晚仰望星空,看到的不是恐惧,也不是寂寞,而是满满宇宙历史。——@任嘉伦Allen ———————❤ℒℴѵℯ❤———————#任嘉伦[超话]#
  • 最近在看的[开学季]间谍过家家第二季追到第5集了,目前劳约夫妇进度为0[悲伤]点燃我温暖你,初雪送公主裙那集真的封神[泪],falling you ost太浪漫
  • 黑键白铁四爷(本人的所有言论都只针对yj,纸片人都是无辜的本人也很喜欢四爷的立绘)一个比一个重量级,明日方舟设计师你睡了吗我睡不着,我要说你要是不行就把这些设计
  • 在这小暑时节,放下无谓的纠结,多给自己留些空闲时间,等风也等于雨,慢煮烟火气,照顾好身体和情绪,活出越来越快乐的自己。 人生,没有过不去的坎,生活,
  • (谁知离别情 一作:争忍有离情)君泪盈,妾泪盈,罗带同心结未成,江边潮已平。在360个人图书馆的收藏中翻到一首俄国诗人普希金的诗:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,