是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛(蔥、蒜、韭菜、薤、興渠)的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话。你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。
现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊──这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。
怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变做一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。
真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常的自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热──当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。
这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?
非毁禁戒:“毁”,是毁谤;“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。
可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守着戒,不要犯了!
而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两、三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”
痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听它的号令,好入它的党,做为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。
什么东西是最污浊、最不清净的呢?就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!
所以,方才说吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我们所有的人是不是就生一种恐惧心?如果你不怕,那是没有问题;如果你怕的话,就不要吃五辛这种东西,它自然就离你远了。你不吃,天仙、菩萨就守护着你,鬼就会跑了。
我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,我们一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的一个榜样、一个标准。所以就结婚的人,也不必忧虑,只要你能“入阵出阵”,能以在这个境界上明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧了!
吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。
所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。
受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

——宣化上人

命有三种

寿命

《黄帝内经》有言:“上古之人,春秋皆度百岁,而尽终其天年。”

相传在上古时候,有葛天氏之民,人人都能活到百岁。

老人们鹤发童颜,充分享受上天赐予的寿命。

最好的长寿秘诀,其实就在我们身边:

节劳、节欲、节食,多睡、多动、多笑。

只要保养得当,便能益寿延年。

使命

人各有命,有的是各自的使命。

你是一朵花,就注定会在秋天结果;

你是一棵草,也能点缀整个春天。

天生我材必有用,每个生命都有盛开的时刻。

不论上智下愚、贫富尊卑,都有灵魂,都具个性。

不跟别人比,活好咱自己。

来世上走一遭,但求尽到自己的使命。

天命

孟子曰:“莫非命也,顺受其正。是故知命者,不立乎岩墙之下。”

通晓天命的人,不会让自己站立在危墙之下。

人有千算,天只一算,算来算去,算不过天命。

倘若在某些事上割舍不下,抓得越紧,往往丢得越多。

你只管努力,上天自有安排。

该来的终究要来,该走的拦也拦不住。

一切顺其自然,才是最好的活法。

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有的人劝我放弃这一段感情,可我真的做不到,她对于我来说不止是初恋这么简单,我觉得更是心灵上的伴侣,她陪我走过四年的时光,是我在苏州最亲、最爱的人,孤独的时候是她
  • 北京机场旁的小宾馆,一夜没睡好,大概5分钟就有一架飞机呼啸而过,4点40就起床准备去机场了,给牧歌发的照片和名字,第二天看见他在机场举着写有我们名字的ipad,
  • #方程式意难平##方陈式cp[超话]#我就在这里还是回复一下吧,实在不想辜负所有应该了解真相的人?作为一个媒体人又在粉丝群叨叨啥呢?
  • 无论你是谁,只要你抓住了坚持这把钥匙,成功的曙光就会毫不吝啬的照向你。▸◂今日被表白❷我的米妃feier 全职宝妈一枚有个超级可爱刚满1岁的儿子宝宝也是米菲的忠
  • #丰田裕大[超话]#MEN'S NON-NO ​​​印象に残っている撮影エピソードはいくつかありますが、やはりヘアカタログの企画でトップページをつとめさせていた
  • 不过我要反省一下了个人觉得哈~可能你先生并不只是“天生就是听话的脾气”更多的可能是他爱你,包容着你(就像小朋友一样,偶尔父母框束一下,ta不会太多抱怨,但各种限
  • 2019恒大杯马德里足球冠军赛04年龄组秋季赛季比赛跟踪秋季赛季第十四场 12.19凌晨 恒大足校04 vs 巴列卡诺04全场比分 0:3开场阵型442,这个阵
  • 还得感谢一下下沉支援的帅哥,不善言辞的他,竟然和后面排队的大姐们说来录入信息的时候夸夸我,因为我不开心了[允悲]他这行为的本身就让我觉得非常的暖心。#九月再见#
  • 就很棒,有种吃那种人间版的快乐的感觉【重乳酪生酮蛋糕】热量:123大卡蛋白质:2.13g脂肪:11.97g碳水:1.6g我的天,真的哭了,这热量当零食吃在合适不
  • #貘谈闲话##心理咨询##成年人的世界#深圳新展我想被爱,所以我先自爱着@色阿和莓辣ers 在深圳开了个很有意义的新展-我向许多人打听过你,打开难以启齿的两性话
  • 第六、官杀为用的人:官这个东西是非常好的一个星,所谓官贵,就说明官是带有贵气的一颗星,为人正直、善良、办事公道、有责任感。第二、官是好东西,所以官为用特别是正官
  • 谨记1. 钓鱼穷三年,玩鸟毁一生2. 久病孝子离,家兴出恶狗3. 男占二五八,女占三六九4. 宁卖九毛九,不卖一块一5. 问路不用礼,多行数十里6. 人养玉三年
  • 胶原含量是25mg 很适合拿来做抗炎,修复导入,包括除皱等,对于炎症期不能做黄金微针的可以试试做类人滚针,或者是面部敏感泛红的,0.25的针就可以,太长会刺激
  • 可应用于使用14443 TypeA标准卡片的一卡通系统,是公交运输、门禁、考勤、网络安全等应用领域的理想选择。明华澳汉RF-EYE-U010-MEM射频卡读卡器
  • 【沃尔玛史上最大并购案敲定,160亿美元拿下印度电商“头牌”】历时四个月,沃尔玛有史以来最大一笔并购交易,甚至会成为今年全球互联网最大规模的交易终于敲定。【沃尔
  • 因为对摩羯来说,除了爱情就是工作,既然他决定不要爱情,当然就会全身心的去做事。行善不在于大小,哪怕是施舍一分钱,心存善念是最重要的,每天注意自己的身、口、意的行
  • 我想成为你的悬案,让你的墙壁张贴满我的照片,就算强迫自己闭上眼睛,脑海里还是会浮现出我的样子,一直想着我吧。 为你辗转反侧过奋不顾身过,也得到过你的偏爱与袒护
  • 孙杨的外教丹尼斯能看到孙杨面对的压力,“每一个人都盼望着他,公众、国家、家庭、赞助商……”而这在孙杨看来,却是他留下来练下去的理由,“回来以后觉得,从各方面,
  • 你别看这份牛河不贵,牛肉却是实打实给足了分量,芝麻也撒得特别多,多了一丝喷香的层次感~椒盐濑尿虾,¥38宵夜的气氛担当是真的少不了椒盐濑尿虾,炸得酥脆的濑尿虾蘸
  • 做美丽的东方女人,为你的肌肤增添活力,焕醒年轻肌肤,你也可以做‘冻龄’女神! 金元宝 - 玫瑰阿胶糕浓郁的玫瑰花香,让你仿佛置于玫瑰园中。排毒调经,美容养颜是她