小时候看不懂这里,现在才发现叶童演技爆表,本剧最经典的台词是在这里。“我娘子的罪灾,全因我而起,如果她不思恩情,即无避两情缘,如果她绝情背义,何致水漫金山,我才是真正的祸首,我耳根软,相信谗言,我人痴呆,辜负发妻,我是来忏悔的,就在肇祸之地忏悔,我也是来修行的,就在我仇人面前修行,如果我能见你而不怒不怨不恨,那岂不是就得道了吗?”

華嚴懺(續)

「第六念報佛恩」,思憶佛陀教法的慈悲,有懺悔的法門,我們才能重新做人,以感恩的心修諸善法,無事不辦。

「第七觀罪性空」,這是說明罪業的本質,《華嚴經》說:「罪從心起將心懺,心若滅時罪亦亡;心亡罪滅兩俱空,是則名為真懺悔。」我們的行為有「身、語、意」三業,一切行為的緣起就是「起心動念」;從一念無」明起造種種罪,所以改過也要從心裡改起。眾生造罪,看似傷害別人,但受傷害最大的卻是自己的自性,人造罪之後有罪惡感,變成自性的煩惱,這又是對自性加一層的染污。所以懺悔知過能改之後,就不要再去懊惱悔恨了;「憶往期來念」都是染污自性的,懺悔後也要放下它,不起執著心。

六祖大師《法寶壇經》中詳述「無相懺悔」:從前念、今念及後念,念念不被愚迷染,從前所有惡業愚迷等罪,悉皆懺悔,願一時銷減,永不復起。弟子等,從前念今念及後念,念念不被憍誑染,從前所有惡業憍誑等罪,悉皆懺悔,願一時銷滅,永不復起。弟子等,從前念今念及後念,念念不被嫉妒染,從前所有惡業嫉妒等罪,悉皆懺悔,願一時銷滅,永不復起。」罪業既從心念起源,必也從心念下手。

《觀普賢菩薩行法經》也說:「眾罪如霜露,慧日能消除。」罪業既沒有形相,但它蒙蔽自性如染垢霜露,至誠懺悔的心猶如智慧光、陽光,便把霜露銷融了。

懺悔的力量不可思議,《慈悲道場懺法》中說:「所以輪迴於六趣,漸遠涅槃山,豈能究竟於一乘,長溺生死海,塵塵造業,種種為非,不假懺摩之慧鋒,難逃業惑之密網。」我們因為身口意三業而造罪,或因眼耳鼻舌身意六根而起惑,才被業網網住,沉溺生死海,輪迴於六道。懺摩的智慧劍鋒利無比,把細密結實的業力網割斷了,我們才得以跳出生死海,登涅槃岸,得到真正自在安樂。

【地藏菩萨本愿经卷中】称佛名号品第九:
https://t.cn/RtiCyVN  
  尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:『世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。』佛告地藏菩萨:『汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。』
  地藏菩萨白佛言:『世尊,过去无量阿僧衹劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。』
  『又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心皈依,是人于无上道永不退转。』

  『又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子女人闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。』

  『又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念皈依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。』

  『又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。』

  『又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。』

  『又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。』

  『又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。』

  『又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。』

  『又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。』

  『又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。』

  『是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。』


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生就像秋鸿有来有去,可发生过的事情就像春梦一样,醒了就没有了,了无痕迹。忙了一整天,连最重要的婚纱照都忘记了合影。
  • 本商圈涉及行业:手机电脑售卖维修,驾校报名,广告设计,理发、租车、聚餐饭店、酒店预约(需交部分订金)奶茶热饮订购(两杯起送)宽带、公交卡办理,活动音箱租聘,文件
  • ​真正的关心,是发自心灵的抚慰,是懂对方的欲言又止,又明知不问,知而不言,用行动去帮他走出困境。​徐冲对田蚡嚣张跋扈的性格了然于胸,所以并没有询问整件事情的来龙
  • 领导办公室摆什么绿植好八角金盘八方聚财:只听名字的话很多人应该对八金盘这种植物比较陌生。领导办公室摆什么绿植好八角金盘八方聚财:只听名字的话很多人应该对八金盘这
  • 十一点半蹭了师弟打的滴滴 火速回校了 真的谢谢他们心地善良愿意送我一程 刚刚跑去洗澡 又忘了带卸妆膏 下楼吹头发 吹风机还只剩一个位置了 我和另一个女生正好
  • 【#行业协会发文支持海天味业#:各国标准不存在高低之分,支持企业维权】10月5日,中国调味品协会发布声明称,国庆节期间,一则关于海天酱油等产品国内外“双标”的传
  • 过去100万年,这颗彗星都在由太阳系边缘飞往中心地带,正以每小时35405公里的速度飞向地球。过去100万年,这颗彗星都在由太阳系边缘飞往中心地带,正以每小时3
  • 图1⃣️:减脂人的早餐,多吃不胖,积极又向上图2⃣️:和闺蜜约着骑车绕滇池来着,整装待发……[笑脸]图3⃣️:云南的天气从来都不需要美图滤镜,请忽略我被☀️刺成
  • 我:好的谢谢8️⃣给我吓饿了,从图书馆夺门而出跑去吃麦当当了今天听到学校的鹅叫了,叫得很难听下次不想再听了没有关系,你们一口一个的叫茶姐和茶粉,小五还是抱紧彩英
  • 品质交付|碧桂园在滨州,三盘如约交付,积极践行社会责任据了解,今年上半年,碧桂园在国内 214 个城市累计实现了 1070 个批次、逾 25 万套房如约交付,其
  • (我是土狗,我就喜欢这些)有人看就明天更~“我的花瓣里住了一只虫子”小玫瑰总是微笑着对别的玫瑰说,“一只会说话的可爱的虫子。线下大富翁我依然是第一个破产聚餐的时
  • 就如同如果你问我“两个人到最后分手的原因”也许那是因为感情里你总会把这些差异的地方和“他爱不爱我”相关联。#梅蓝魅蓝[超话]#真正的朋友,人远心不远(好文)人生
  • #向全世界安利袁冰妍#[绿丝带] #袁冰妍雷霆令# [绿丝带]葛丹要不要我们一起看世乒赛,走起……[送花花][送花花][送花花]好吃好喝,开心(*⌒∇⌒*)@袁
  • #华晨宇官宣演唱会开票时间# HCY#2021华晨宇火星演唱会# hcy大家回火星前了解一下火星小知识[doge][doge]火星小知识:1火星又被称为红色星球
  • 德国电影展 百老汇闭幕#电影妮可# lx #跟着李现每日读书观影做最好的自己##李现[超话]#lx #李现的ing# 自从跟着微软霸霸学会了用word字符做海
  • 没有完全成熟的荔枝中次甘氨酸含量更高,所以一定要购买熟透的荔枝,且不要大量空腹食用哦~#健康生活##新安利##恒冠##加➕ 微❤️ 421990606##营养均
  • 雪梅疯狂的捶自己的肚子,她不希望孩子出生,如果有了这个孩子,那么她以后逃走的几率就更小了。就连黄德贵自己都没有想到,自己都40岁了,还能有一个22岁的媳妇,而且
  • 《平凡英雄》由黄晓明、冯绍峰、张一山、李冰冰等人主演,这几位都是活跃在影坛很多年的老面孔了,对比王俊凯、王一博等人,也算是“老人”了,不过现在看来,市场上观
  • 天花病毒是痘病毒的一种,人被感染后无特效药可治,患者在痊愈后脸上会留有麻子,“天花”由此得名。宫城县仙台市的 ♨秋保温泉♨秋保温泉拥有1400年的历史,在古时被
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#回首过去,我们心怀坦荡,回首过去,我们沉沦于昨日成功时鲜花与掌声的簇拥之中;回首过去,我们没有驻足在昨日构建的美丽梦