他带着疑问乞求沩山大师解惑,可为何屡次遭拒?

此画是南宋梁楷所绘《八高僧故事图》中的《智闲拥帚•回睨竹林》,取自禅宗著名公案“一击悟道”。

百丈怀海禅师尚在世传法,智闲禅师遂亲往参学。智闲禅师性识聪敏,教理懂得很多。每逢酬问,他都能侃侃而谈,但是,对于自己的本分事却未曾明白。后来,百丈禅师圆寂了,他便改参师兄沩山灵佑禅师。

智闲禅师经常面对沩山禅师的提问,茫然无对,故屡次乞求沩山禅师为他说破,但是均遭拒绝。绝望之余,智闲禅师便将自己平昔所看的文字付之一炬,说道:“此生不学佛法也,且作个长行粥饭僧,免役心神。”

后来智闲禅师哭着辞别了沩山,开始四处行脚。

一日,智闲禅师正在芟除草木,不经意音,抛起一块瓦砾,恰好打在竹子上,发出一声清脆的响声,他忽然大悟。于是便急忙回到室内,沐浴焚香,遥礼沩山,赞叹道:“和尚大慈,恩逾父母。当时若为我说破,何有今日之事?”并作颂曰:

一击忘所知,更不假修持。

动容扬古路,不堕悄然机。

处处无踪迹,声色外威仪。

诸方达道者,咸言上上机。

沩山禅师听说了智闲禅师的这首偈子,便对仰山禅师道:“此子彻也。”

公案中,智闲禅师未证道时,虽于教理能侃侃而谈,但落于空洞理论,并未实际证到,后四处行脚,实为依教奉行地去行持,在日常中持戒修行,积功累德,因缘成熟才一击悟道。画中智闲禅师持帚打扫,其寓意不正是通过修行清除垢障、转换因果吗?当障业消除、功德圆满之际,才能依法证道。

在入佛门之前就读过一些禅门的顿悟公案,觉得非常玄奥,莫明所以,又听得一些自诩老资历者夸夸其谈,似有坐等某一天开悟的架势。后来恭闻到当代住世佛陀说法法音,恭读了《学佛》之后才明白,无论禅宗、净土,还是显宗、密宗,只要想真正学佛成就,就必须做两件事:修行和学法。不修行不能成就,只修行不学法也不能成就,两者缺一不可。很多人看了禅宗顿悟法门的公案,就妄想着开悟,却不知这已成为痴心妄想。因为因果业力是不是开悟了就能解决的。那种只知口若悬河高谈阔论,不知修行,不学佛法之士,永远也不可能证道成就。

在南无释迦牟尼佛住世的时代,善根深厚,大事因缘,一旦开悟就证到六大神通,但后世祖师,开悟了还要用功,如菩提达摩祖师是禅宗的初祖,开悟了还要面壁九年,哪里是一悟就悟了。如果只要开悟就证道了,那是违背因果的,是违背释迦世尊的真谛教诫的。试想一下,一个恶贯满盈的人也来个开悟证道,哪里还有善恶果报呢?佛陀所说因果不昧岂不成了假的了吗?世尊说法告诫行人要行四无量心、菩提心、六度万行等等八万四千法拿来干啥呢?不是开悟就行了吗?何必去劳累守那么多戒、修那么多行呢?佛陀告诉我们,不修行只讲开悟,那不是开悟,而是误开,错误地打开三恶道之门!

开悟只是理性上的一种明白概念,是空洞的理想主义,不切合实际。想开悟的人,想证到法性真如,证到不来不去、了生脱死的境界。但是如果不修行,做功课时业障就来了,想四大皆空来个如来大定,结果却落入昏沉、睡眠;想要住入空性,却天南海北地想问题,连自己都忘了,根本不知是在参禅打坐,思想上早都不知飞到哪里去了。业力会牵制着我们,让我们处在凡夫境界不得解脱。

那为何又有禅宗祖师们的顿悟公案呢?

南无始祖报身佛给我们揭开了这个谜底——原来像六祖慧能、江西马祖、石头希迁,包括近代的太虚大师、虚云长老等等,祂们都不是凡夫修道,而是乘愿再来的圣者,如六祖慧能就是金刚菩萨再来。祂们来表法,表释迦世尊所说《金刚经》、《心经》之般若真谛,证明释迦世尊所说乃真实不虚。但是,真谛了真谛,佛菩萨们已经证到的真谛,却不是我们凡夫能凭开悟就取得的,就算我们明白了不生不灭、法性真如的道理,如果不修行,因果无法转换,更谈不上解脱成圣。要证得般若自性,成就解脱,就必须从修行入手,否则一切都是违背因果的空说而已。

图片

正如“一击悟道”公案中,沩山禅师为什么不为智闲禅师说破?因为说破无用,那是他人珍宝。智闲禅师必须要去如法修行,在日常的劳作中,在一粥一饭行住坐卧中,履行佛陀的教戒,功行圆满才水到渠成,方能悟道。如果我们不修行,就想哪天来个一击悟道,那无论扔多少瓦石,打响多少竹子,也仍然心被境所迁起分别心,断不了妄想,我们还是凡夫一个,解脱不了。

“一击忘所知,更不假修持”,智闲禅师悟道之后都强调不能假修持,还要继续修行用功,那处于凡夫修行阶段的我们呢?

要想证到释迦世尊所说宇宙人生的真谛,了脱生死,脱离轮回,必须按照十方诸佛教导的修行,从行持上改正自己,要严持佛教戒律,大悲为本,诸恶莫作,众善奉行,舍己利他,忍辱愧行,自净其意,把自己修成最善良的行人,这样业力才能减轻,结合修法,才能深入证境,获得实际的证量,步入成就境,脱离众生苦,了脱生死轮,圆满成佛道。

#收入对生活幸福感有影响吗# 理查德・伊斯特林是幸福经济学之父,一直在致力于研究幸福,他综合了其他经济学家和心理学家的研究成果,得出了关于幸福的答案,而且也进一步证实了他的 “伊斯特林悖论”:在某一时间点上,无论在国家内部,还是在国与国之间,幸福与收入都成正比变化;然而,随着时间的推移,幸福感的变化趋势与收入的变化趋势并不呈正相关关系。

也就是幸福和收入的长期趋势没有系统相关性。

那到底是什么在影响我们的幸福呢?有三大因素:收入、家庭和健康。当然了,主要是这三种因素,其他因素或多或少的也影响,但是,没有那么重要。

为什么收入增加,并不会让人感觉幸福?

一个人收入增加,为什么会感觉不到幸福呢?这里面涉及到了两点:一个是人的欲望;一个是社会比较。

从欲望层面来看

拉尔夫・沃尔多・爱默生(Ralph Waldo Emerson)的话极具说服力:“欲望是一个不断长大的巨人,拥有的外衣永远穿不下。”

当收入增加时,幸福感并没有增加,因为收入参考水平也在迅速上升。当你拥有了更多的时候,你的欲望会期待要更多,欲望填不满。

其实,这种事很常见,你没钱的时候,你期待拥有一个几十平米的房子就够了;当你买到了几十平米的房子的时候,你可能会期待购买一套大三居;当你拥有了一套大三居的时候,你可能希望买个 200 平米的大平层;当你拥有了大平层的时候,你可能想买一套别墅了。

回想一下自己,是不是这样呢?钱越挣越多,也越花越多,总之就是剩不下。

人的欲望真的是永无止境。

如果欲望填不满,人就会焦虑,就会损失幸福感,但是,欲望这件事,就是永无止境。

从社会比较层面来看

我判断自己的收入是多还是少,并不是看它绝对数值的大小,而是看它与其他人的收入相比是多还是少。

其实,我们每个人都在经历着一种双重影响:自己的收入增加对自身幸福感的积极影响,以及他人收入增加对自身幸福感的消极影响。

自己收入增加时,自己会感觉幸福的,但是,这个幸福感只是瞬间的,当激情过后,你就会跟身边的人比较,这一比较,你可能就又产生了消极情绪,大家都增长了收入,自己不就是没增长吗?

所以,从社会比较层面来看,为什么当收入增加时幸福感不会增加?当他人的收入增加时,每个人的收入参考水平都会上升,从而削弱了自身收入增加对幸福的积极影响。

当其他人的收入增加时,收入参考水平的增加会削弱自身收入增加所产生的积极效应,而且,平均而言,没有人会过得更幸福。

人性就是你这样的,大家可以仔细想一想,如果你的周围,只有你在不断地增加收入,其他人没有,你是会有优越感和幸福感的,当你突然知道你的某个朋友发大财的时候,生活比你过得还好的时候,你是不是会嫉妒呢?你内心估计会想:他是踩到什么狗屎运了吗?怎么可能挣的比较多呢?嫉妒心,比较心,一上来,幸福感就消失了,心理落差就来了。

家庭和健康因素之所以更容易让人幸福,是来自于自我比较

我们人特别喜欢与别人比较资产和财富,感觉自己有钱,穿着名牌,戴着名表,拿着 iPhone ,有一种秀优越的感觉,因为资产和财富是非常容易让人看到的,是最能彰显自己地位和名望的一种方式,所以,大家在收入上喜欢社会比较,与别人比较。

但是,家庭和健康则不然。

首先,在家庭方面,我们都知道人特别喜欢好面子,老话说得好,家丑不外扬,别人的家庭幸不幸福跟我们没关系,我们也不清楚,而且人家的婚姻咋样?好与坏,我们也不太在意,所以,别人的家庭和两口子生活咋样,并不会影响到我们的幸福。何况,我们也是很难弄清楚被人的家庭婚姻是好是坏的,这种东西也没有标准的衡量标准,所以,不容易形成社会比较。

只要自己的家庭生活很幸福,自己就会很幸福,只要自己的家庭生活比之前更好,你就能够感觉到很幸福。这就是自我比较。

健康更是如此,我们很少听说过和别人比较健康的吧?根据调查研究,人们对健康状况来讲,只要自己的身体健康比以前更好,更强壮,自己就会更幸福。而且,人们的健康状况随着年龄的增长而下降,人们对健康的满意度也会随之下降。

对于健康来说,横截面和时间序列的证据的结果一致,均表明幸福感会随着人们实际健康状况的变化而改变。这意味着人们当前的健康状况决定了健康对幸福的影响。

所以,评估家庭生活和身体健康的基准更多的是每个人自己过去的经历,而不是社会比较。

如何让自己更幸福呢?

到这里,我们都知道了,个人幸福主要取决于三种情况:经济状况、家庭生活和健康问题。

“拥有” 表示你的实际情况,而 “渴望” 则表示参考水平,即我们在评估情况时使用的内部基准。

而你想要的东西,也就是用于评估你所拥有的东西的基准:一般取决于两件事:与他人情况的比较(人际或社会比较)和与过去经历的比较(自我比较)。

绝大多数人通过人际比较来评估他们的经济状况,而通过自我比较来评估健康和家庭生活。人际比较在评估一个人的经济状况时比在评估健康和家庭生活时更重要,因为他人的经济状况相对于健康或家庭生活,更容易通过观察其日常生活方式得出。

但是,像收入,受到社会比较和欲望的影响,我们是很难控制的,我们可以努力做到让自己收入增加,但是阻止不了不让别人的收入增加啊?如果阻止不了别人收入增加,我们的比较基准就会随着收入增加而增加,并不会幸福。

但是,自我比较则不同。自我比较是与过去比较,我们可以让自己现在和未来更好,从而获得幸福感。

我们每个人的时间都是有限的,在一项活动中投入得越多,比如赚钱(社会比较),那么留给其他活动的时间就越少,比如改善健康状况和家庭生活(自我比较)。由于对健康状况和家庭生活的需求相对于对生活条件的需求来说是固定不变的,因此花时间改善一个人的健康状况或家庭生活将比增加一个人的收入对幸福有更持久的影响。

我们现在人之所以挣得钱越来越多,却越来越不幸福,就是因为人们普遍认为钱越多就会越幸福。人们没有意识到自己的物质需求是与拥有的东西同步增长的。金钱带来的幸福感提升是虚幻的,而牺牲家庭生活和身体健康造成的幸福缺失却真实存在。是不是这样呢?你看,为了赚更多钱,我们加班熬夜,损害了自己的身体健康,也失去了陪伴家人的机会,最后,只能钱越来越多,却也越来越不幸福。

所以,更幸福的秘诀就是:花更多的时间在家庭生活和身体健康等方面,花更少的时间追求金钱。

最后,《幸福的经济学》这本书不错,推荐给大家。#微博YOU好书##微博新知博主##带一本书邂逅秋天##读书[超话]#

师父说
你必须要清楚自己是将才还是帅才的身份。
你才能知道自己如何战队发挥极致,
否则你永远都是浑浑噩噩的没有方向。

将才:可以亲自冲锋杀阵,万军之中豪取敌方上将首级,是以一敌百的英雄。

帅才:懂得运筹帷幄,吸引无数优秀将才,并把每位将才放在最合适的位置上,发挥出每个人最大潜力,是真正掌握战局胜利的元帅。

如果你既不是将才也不是帅才,那你就必须在任何时候,遵循一条不变的法则,向优质基因队伍去靠拢!
唯有强大自己,才能减少负面情绪,做到百毒不侵!

你必须要懂得复制自己的时间,找到你的灵魂归属地跟灵魂引领者打造一支有着共同使命和价值观的“全星战队”,你才能不枉此生…
否则你永远是在孤军奋战,永远在失败的轮回里面自嗨……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (图11)佳兆业度假屋进出口是一个很大的斜坡,年轻人没所谓老人家就吃力一点。(图12)岛上现在还有两家酒店在盖,还有不少景观很好的咖啡店已经建成但因为疫情关系而
  • #cv天空[超话]# 沙砾摩擦过手掌也交换彼此梦想灵魂画手又上线啦,国画颜料还没整明白怎么调出豆沙绿,所以将就看看吧,那对鸟儿就是兰生和莘野[偷笑][偷笑][偷
  • 因为他们最痛恨欺骗自己的人,此时你已经没有机会再靠近狮子座了,就算你城府再深也无济于事,可见你心机再多,也收服不了狮子座,他们不那么容易屈服于你,这个面子他们也
  • 虽细,但劲道又弹牙 ,汤底是鸡汤,里面有鸡肉块、笋丝、花生,一筷子爽口的面配上汤,有滋有味。店里可以点猪脚粉或面,粉要比羊肉粉的细一点,但很入味,每一根上都挂满
  • 舟舟与大家携手并进,面向更广阔的天地,乘舟远航吧~[兔子]休整片刻后,小伙伴们一路上熟稔地聊着天,互相逗趣,在景星亭拍摄大合照,舟舟用手机记录着此行此景和宣传组
  • 虽然很辛苦,我还是会选择那种滚烫的人生在这吹不出褶皱的平静日子里,你也在闪闪发光人生就是大闹一场,悄然离去有朋自远方来,又赴远方闺蜜头像INS好想喝的醉醺醺的和
  • 南朝的郗鉴上台讲述晋室在东南的成就,广州使者全程冷笑,郗鉴讲到南朝天命就冷嘲“牛继司后”郗鉴讲东边荣耀就热讽“我想想周处是怎么死的”……好笑之余令人感动的,是之
  • 虽然如此,但梦承载着希望,承载着价值,体现出平凡人拥有理想信念的意义,因此,寻梦之旅,莫畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量。5、放眼新时代,必有大作为。
  • 22.朋友问我为什么不收拾房间,笑话,我可是乱世佳人。13.你如果愿意一层一层剥开我的心,你会坐牢的,我和你说。
  • 特殊符号文案/颜文字  讓熬夜的小孩睡著的魔法  ∧_∧(。・ω・。)つ━☆.. ・*。+ *´¨)   ***   .· ´¸.·*´¨) ¸.·*¨)   
  • #KinKrit[超话]# 之前一直在纠结比金对皮皮到底是塑还是塑的我今天终于悟到了刚在一起恋爱初期的时候大家都会拘谨一点端着一点“可爱”“听话”“不固执”所以
  • ✦∘⋆⋄ ︎ @摩登兄弟刘宇宁 #付辛博[超话]# [亲亲]#付辛博305生日快乐# 喜欢你的第一年 之前追哥的时候就一直想去见你 可是实在没有时间 没想
  • 面对历史之问,先辈们坚持“此身、此时、此地”把不确定变成了确定,把“呆矿”变成了宝藏。身处这样一个充满机遇和梦想的时代,我们更应明了朱光潜先生的座右铭:此身、此
  • #东极岛##庙子湖# 今天浪还挺小,前天浪太大~下船时都是被船员接力,像甩麻袋一样的甩上前→甩上岸→甩上楼脚都不是自己的,像有轻功一样飕得从船上飘到了岸上大风天
  • #今天穿什么# #时尚穿搭#Magazine. Vogue Ukraine / 乌克兰版Vogue封面赏 作为东欧首个创刊Vogue的国家,UA版自2016年
  • 最新!切尔西大危机!
  • “阿”在梵文中的含义,包含了无量,无边,无际,无限,空,大,清净等等很多的意思,总之,是一切众生的生发音,是开口音。一切众生既有生命,首先发音的一定是“阿(ā)
  • 王三岁至死是少年的表现:中午的游戏自己玩的辅助是个头一次玩的英雄,被队友夸了,然后一整个下午高兴的心情都掩藏不住,甚至自己观看游戏回放细细品味,然后截屏给你看他
  • 就这样,田波一直帮到他成人,而他对外面的生活也是十分向往,想去外面闯一闯,给自己建造一个舞台。尽管后来这个尝试失败了,但相信在田波的心里还是有所收获的,他知道自
  • 射 手 座射手座的人大都玩心比较重,向往自由的他们,从不愿让自己受到任何束缚,他们不喜欢有人主动缠着自己,所以对于那些主动追求他们的人,几乎是不会多看一眼,你越