佛传绍兴市同庆寺住持释妙妙(悟同法师)奇書第三冊“佛祖传消灾免难,真的佛法新开始”

第七十五篇

禅定和般若
9月5日下午5点
佛说:你们第五“禅定”。禅定包括世间与出世间的禅定。世间禅定是讲四禅八定;能够修成,将来就能够生色界天、无色界天。这是高级的天界,须要禅定才能得到。出世间禅定,有大乘、小乘之分。诸佛如来所修的,你们称为出世间上上禅定。整个佛法修学的枢纽在“定”。并不是禅宗才修禅定,其他的宗派就不修禅定。以念佛而言,念佛目的在那里呢?在得一心不乱;一心不乱就是禅定。教下修止观,止观也是禅定。密教里面修三密相应,相应就是禅定。由此可知,每一个宗派、法门,所用的名词虽然不一样,其实都是在修定。所以六波罗蜜里,“禅定”统统都包括了。连你们日常生活中,那小小定也含摄在其中。这小小定是什么呢?就是心中有主宰。大而言之,这一生当中,自己有一个方向、有一个目标,这个方向、目标绝对不会被环境左右、动摇,这就是“定”。如科学家,从事研究一样东西,他不被别的事物影响,他就会成功;他就得佛家讲的“三昧”科技的三昧。
念佛人一心不乱,他就得念佛三昧,像刚才讲谛闲老法师那个徒弟,他真的就得到一心不乱。因此,忍辱是个基础,能忍就有耐心,有耐心才能精进,精进才能得定,而“定”是修行的枢纽。禅定”,六祖大师在坛经里面给你们下了一个定义,明了这个定义,才知道修禅定并不只是打坐而已。“打坐”是修禅定的无量方法之一,除打坐之外,还有无量的方法,都在修禅定。六祖大师是由金刚经开悟的,所以他所讲的,都是依据金刚经佛所说的原理、原则。他的解释:“禅”是外不著相(不执著一切境界相是禅);定”是内不动心。金刚经上有两句释迦牟尼佛教须菩提尊者,要用什么态度去弘法利生的名言。那就是:“不取于相,如如不动。”不取于相就是“禅”,即是不著相!内里头不要动心,不要起心动念,就是“定”。在华严经上,善财童子五十三参,他去参访修禅定的鬻香长者,是到那里去找他呢?这位长者不在家里打坐,也不在道场修定。他跑到什么地方去了呢?跑到市场去了。这是佛经上讲的“市廛”。市廛就是最热闹的市场,像美国大的MALL。长者在那里面逛,
那是为什么?修禅定啊。他在那里修什么?修“外不著相,内不动心”。你看他在逛MALL。实际上他是修禅定,他不像人家盘腿面壁。所以你们遇到高级的禅者,你们都会瞧不起他。那个地方热闹他就往那儿去,殊不知,他在那里修养高级禅定。你们只佩服那些能盘腿面壁几个钟头或几天的禅者。一看!就说:“这个人的功夫了不起。”不晓得人家逛MALL的功夫,不知道他的定功高人多少倍。要知道高级的禅定,是行、住、坐、卧都在定中。
9月6日早3点
佛说:为什么“禅定”这么重要?为什么一定教你们“外要离相,内要不动心”?因为凡所有相皆是虚妄,一切有为法如梦幻泡影。什么叫有为法呢?如果诸位念过唯识就很好懂。在百法明门里,佛将一切法,即万事万法归纳为一百大类。这一百类,八个是心法,五十一个心所法(心理作用),二十四个不相应行法,十一个色法(物质),统统是有为法。不但所有一切物质是梦幻泡影,你们起心动念、打妄想也是梦幻泡影。佛真正明了这些事实真相,叫你们对这些境界不要起心动念,你们的真心就恢复。对宇宙之间一切事物的看法,就跟如来一模一样。那时候的知见,就是佛知、佛见,正知、正见,这就是“般若波罗蜜”,就是般若智慧。所以般若智慧是应用在日常生活当中,应用在前五度上。这就是你们要学菩萨行(就是菩萨的生活):对于一切法明了、通达,且于一切法不执著,尽心尽力去帮助别人。为什么帮助别人呢?这是源于诸佛菩萨的“同体大悲,无缘大慈”。因为只有佛菩萨晓得,尽虚空、遍法界,所有一切众生,跟自己是同一个体;既是同体,帮助还要谈什么条件呢!就如你们这个身体右手痒了,左手来抓一抓,还要谈条件吗?不需要了!为什么呢?同一体嘛。今天你们迷失了自性,不知一切众生跟你们是同一体,同一个真如本性。所以在这里分自分他、迷惑颠倒、起惑造业、自作自受、苦不堪言!佛教给你们破迷开悟,把这些迷惑颠倒统统打破,才能看到事实真相——帮助一切众生就是帮助自己。这个慈悲心、爱心是从“无缘慈,同体悲”发出来的,不谈任何条件的。
总而言之,一切作为都有方法,都有程序,这就是“持戒”。有耐心、有毅力,这是“忍辱”。能够专精不懈,这是“精进”。心地有主宰,不会被外境所动,这是“禅定”。一切事物没有一样不透彻、不明了,这是“般若”,佛教你们这六条要应用在日常生活当中,能做到就是道道地地的菩萨行。绝对不是说,受了菩萨戒就当了菩萨(迷惑颠倒的菩萨)。若不懂六度,不能把这六条应用在日常生活里面,受了菩萨戒也是泥菩萨啦!
【能看到此经文,足显福报。傳阅者广积成佛资粮。阿弥陀佛!】 https://t.cn/z8AXESy

#情感专区[超话]#人和人之间,合不合就一个字,“缘”。有缘之人,迟早遇见,和谐长伴;无缘之人,陌路擦肩,永不再见。

人和人相处,最舒服的状态,就是自然。你不用讨好我,我不用巴结你,相处随意,交往安心。

不是每个人,都能成为朋友;不是每个友,都能相伴长久。合不合,就看一个“缘”字;久不久,就看一个“诚”字。

有缘相聚,心诚相伴,有缘,永远不会分散;心诚,才会互相依靠。怕就怕,不怀好意靠近,虚情假意联系。

所以,不要留恋失去的人,不要纠缠要走的人,过去就是客,一别成路人。

对你好的,你要珍惜;冷落你的,你要放弃。不要强求,更不要纠缠,用热情去对待每一份真情,用冷漠去告别每一份虚情。

别想太多,别总生气,折磨的只是自己。

有些事,不能强求;有些缘,不能强结;有些人,不能强留;有些路,不能强走;要懂得,快乐,源于心态;美好,源于珍惜。

人和人,合不合,一切全靠缘分。人和人,久不久,一切要看心意。

与其纠缠,不如顺其自然;与其强求,不如微笑放手,属于你的,永远都在;珍惜你的,永远陪伴。

时光,留不住昨天;缘分,停不在初见。感情,需要的是理解;相处,需要的是默契;陪伴,需要的是真心。

人生能相遇,已是不易;心灵若相知,更要珍惜。人与人,一场缘;心与心,一份真。

佛说
与你无缘的人,
你与他说话再多也是废话。

与你有缘的人,
你的存在就能惊醒他所有的感觉。

请相信,
世间所有相遇,都是久别重逢。

也许我是你前世一直无法破解的棋局,
你是我今生永远不能猜透的谜底。

一念起,万水千山皆有情;
一念灭,沧海桑田已无心。

佛说
缘深则聚,缘浅则分,
万法随缘,不求则不苦。

所以遇见所有遇见的,
拥有可以拥有的,忘记需要忘记的,
才能换来岁月静好,现世安稳。

佛说
眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。
得到了是你该得到的,用不着得意。

失去了是你该失去的,用不着懊恼。
得失是缘,何不淡定斯然。

达摩祖师云
若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,
今方得之,缘尽还无,何喜之有。

得失随缘,心无增减,
喜风不动,定在慈悲,自然吉祥如意。

人心境界远,百世修炼深,
心灵常驻善意持, 觉悟人生百世修。

禅意就是一种心灵间的美,
宁静淡泊的心有所属。

佛度慈航,禅意滋生,
佛渡有缘人,静心洗凡尘。

看尽人间冷暖,尝尽人间悲欢,
终要远行,路漫漫,
禅意人生细品味,如梦方醒踏凡尘。

明心见性,顿悟成佛,
天然佛性,无为解脱。

相遇是缘,错过也是缘;
认识是缘,陌路也是缘;

朋友是缘,敌人也是缘;
恩爱是缘,别离也是缘;

和睦是缘,纷争也是缘;
觉悟是缘,痴迷也是缘;

成佛是缘,成魔也是缘。

善缘恶缘无缘不聚,逆缘顺缘有缘不散。
世间万物因缘而生,缘聚则物在,缘散则物灭。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《远方》我们把萱草叠成母亲喜欢的花环挂在船头淡淡的萱草味氤氲了整个深秋微凉的秋风”划着”小船顺流而下奔向远方船窗上的纸鹤呢喃碎语与河水一起哼唱和残荷擦肩而过萱草
  • p10嗯,你两已经重影了[偷乐]p11-12中二猫猫又开始围着小齐跳跳了p13-14配合贴贴p15两宝又在说小话了,这么多悄悄话呢,我们不能听嘛?p10嗯,你两
  •   芝麻酱富含蛋白质、氨基酸及多种维生素和矿物质,有很高的保健价值;芝麻酱中含钙量比蔬菜和豆类都高得多,经常食用对骨骼、牙齿的发育都大有益处。  黑豆含有18种
  • 竟然发现星之卡比有番 看了一集 不知道为啥 好想哭 这么一个小小的东西 好可爱好可爱 傻傻的 乖乖的 芙姆在最后的时候说“漂泊是你的命运”的时候 眼泪刷得就掉下
  • 不是所有橙子都可以「爆汁」特选色泽更艳的【新奇士橙】果肉更加饱满,每一口都能爆发丰盈汁水!来自南美智利的油桃,沐浴着西半球阳光自然生长,红皮白肉、皮薄肉厚带来强
  • 依萍的洋裝與歌衫 除了旗袍,你最喜歡的依萍便服、洋裝、歌衫又是那一套? (之前有薇迷說過依萍共有56套不同服裝,看來確實有那麼多,因為兩個18宮格都完全放不
  • དགུན་དུས་དབང་སྐྱོན་ཨོ་རྩལ་འགྲན་ཚོཊ་མཇུག་སྒྲིལ་བ།今天2022年北京冬残奥会将闭幕运动员们经历过“寒冬”却从未放弃
  • 【#成年人最基本的教养#,是不让他人难堪】逢人便夸夸其谈,显摆自己的优越;拆穿别人的不堪,用自己的标准评价他人;抱怨父母的不完美,总把坏脾气甩给他们…所谓教养,
  • "没有你,还怎么勇敢[泪]我胆子小,依赖性又强,我赖定你了,你得在啊![泪][泪]许墨你别走,许墨你回来,许墨[泪][泪][泪][泪]最后一张的墨墨真
  • #一天一页#[15:114]「いらっしゃい」「来たトコと同じ……?初詣では近畿地方の社寺で最多の参拝者を集める(日本国内第4位〔2010年〕)。
  • 哥,一路走好,我现在只想跟你说,我们在杭州看的动漫叫什么名字,你忘记告诉我了[泪][泪][泪][泪] #魔道祖师漫画#昨天追完动漫,今天漫画追到更新啊啊啊啊啊啊
  • ”不必四处看,你就是答案只是偶尔被需要,从未很重要我们太久没见了 我好怕忘记你出现的频率少一点 说不定还会被想念.很普通 普通到什么人都可以代替我让爱与浪漫杀死
  • 听阿姨说半夜醒了两回,可怜巴巴地做起来了,叫姥姥,让阿姨给她打开蚊帐,想下去找妈妈[失望][失望]这么黑乎乎的你也要自己下床去找我,你不害怕吗宝宝?昨天她看起來
  • #你点的外卖能有多不靠谱# #星巴克回应出租屋销售假冒饮品# 【#出租屋产假星巴克外卖达729单# ,星巴克回应:积极参与了案件调查】据四川观察报道,今年1月1
  • 那些没怎么涨分的专业之所以冷门,也是大家的选择,每个人都是理性人,好的东西自然会很多人竞争,也都知道竞争压力比较大但还是会去考,不过价格是围绕价值上下波动,加上
  • [羞嗒嗒][哆啦A梦花心][兔子] [话筒]【江宁公交集团关于临时调整部分公交线路运营的通告】根据疫情防控工作需要,经市区两级疫情联防联控工作指挥部批准,自20
  • 寂夜寥寥,冷风轻吹,我的浪漫仍然孤单,那如花儿一般的的梦一朵朵开放在心底的最深处,红尘有梦,梦中有你。寂夜寥寥,冷风轻吹,我的浪漫仍然孤单,那如花儿一般的的梦一
  • 另 外, 在 12 月 1 日 举 行 的 英 国皇家航空学会推进系统会议上, FlyZero 项目团队进行了单通道中小 型客机的设计概念展示。 此前,Fl
  • 突然好羡慕老马,每天做着自己喜欢的事情,身边充斥着熟悉的面孔(早知道今天会遇到老同学我爬也得爬起来化妆),同时还有自己的生活。对比下来我一直在慌慌张张匆匆忙忙,
  • 据我们所知,我们是首个提供有关城市层面发行绿色债券可影响当地空气质量的实证证据的,这对有关绿色债券发行在减少空气污染方面的实际影响的文献进行了补充。其次,我们的