广东话是唐朝官话?
辟谣一波,这是个彻头彻尾的幻想,没有一丁点可信的成分。
和现代一样,古代的地区之间也存在语音差别。唐朝时,广东还属于中原人眼中蛮荒地区,韩愈被贬至潮州时绝望到写出了“知汝远来应有意,好收吾骨瘴江边。”的诗句。它和其他地区,特别是高大上的中原口音存在着差别。

最能直观说明这些差别的还是佛教禅宗六祖。慧能出生于新州(今广东新兴),他初见五祖弘忍时弘仁责曰:“汝是岭南人,又是猲獠,若为堪作佛?”后来慧能拜别弘忍时也自称:“慧能生在边处,语音不正,蒙师传法,今已得悟,只会自性自度”。其实,慧能本籍为河北范阳,家在岭南不过一两代人的功夫,但是已经“语音不正”,#官话# #古代#

#国庆要去哪里玩# 因为六祖慧能,新兴被称为中国禅都,是禅宗六祖惠能大师出生和圆寂的地方,也是《六祖法宝坛经》的辑录地,有着1300多年的禅文化底蕴,素有“岭南第一圣域”之称。而象窝山融 “山、水、禅、茶林” 于一体,原生态茶园和自然风光交相辉映,茶园内空气清新,山林竞艳、茗香飘逸、湖光倩影,飞瀑流泉点缀其间,岭南建筑风格的精品酒店隐于其中, 住在这里,真爽!#微拍象窝山最美禅茶园#

#灵隐问答#
问:我的爷爷奶奶那一辈是信仰天主教的,但是不知怎么的,我总感觉冥冥之中自己与佛有缘。近年来陆陆续续看了一些佛教方面的书,加上亲眼目睹了长辈深受病痛的折磨,更感到只有皈依佛才能永脱轮回。

看到法师们做法事时的庄严殊胜,仰望佛陀的慈悲面容,我就禁不住要流泪,为佛陀的慈悲、智慧而感动,也为自己的贪嗔痴而羞愧。

因为对佛教的仪轨了解不多,也没有正式皈依,平时就在临睡前念几遍《心经》,可是念着念着就懈怠了,最近有一个多月没念了。

今天看见法师对各位的开示,才发觉好像一个慈爱的妈妈被我抛在了脑后一样,我也不知道我为什么不能专注精进?难道是我的佛缘还不够深?难道是我的信念不坚定?

请问法师,我怎样才能坚定自己的信念?

答:佛法就是教我们要破除执着。

当我们觉得修行很难、成佛要经历的时间太过漫长的时候,佛教给我们“放下屠刀,立地成佛”的捷径;当我们苦于自己的文化知识很少,无法阅读佛经以获得智慧的时候,佛教给我们“不立文字,教外别传,以心印心”的不二法门;当我们为找到“现世即可成佛”的密宗修法,认为成佛很容易的时候,佛以自身成佛的亲身经历告诉我们,成佛是要经过三大阿僧祇劫的长时间修行的……

如此种种,不一而足。目的只有一个,去掉我们的执着,破除我们的我慢贡高与畏难惧艰,坚定我们学佛修行的信心。

读佛经可以增进智慧,但这并不是唯一的途径。六祖大师目不识丁,不也成了我国禅宗的实际创始人吗?通过听闻善知识讲法和生活中身体力行的修行,一样可以得到般若智慧的。

所以,如果你觉得诵经不能很好地坚持下去,可以先了解一些佛教的基本教理知识,然后用佛的精神指导自己生活中的一言一行,这也是修行。

希望你能不断精进,早证菩提。

阿弥陀佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他表示,检察机关是民营企业的“老娘舅”服务保障民营经济高质量发展是检察机关服务大局的重要工作内容。他表示,企业需要坚守诚信原则,把品质和服务放在第一位,发挥出产
  • 面对层出不穷的营销短信,网友们调侃道:“今天收到的促销短信保守估计上百条”“‘双11’也‘内卷’了吗,今天被短信轰炸的同时竟然还接到了电话”……天津的唐女士经营
  • 我心想说,监考老师,以及周围的同学,怎么没有人来关心一下,一口水也许能遏制这场突如其来的咳嗽呢?但这就像一场磨灭不了的事故,让我时常记得教室里这个尴尬的时刻。
  • !!
  • #湖南旅游发展大会# 【在长沙遇见一座绝美“江南小镇”】#湘江新区新变化# 位于洋湖生态新城的洋湖水街,以清末民初长沙传统建筑风格为主的水街,充满古韵的商街、浓
  • #你期待快乐再出发吗# 6月7号——6月30号新疆旅游包车定制游价格1、5座经济型轿车800元/天(8万元左右的车:卡罗拉、起亚,尼桑,新款捷达,桑塔纳,雪铁龙
  • 金晨的衣服自带“空调”金晨盘坐在湖边,周围有有山,有水,有树,在宁静的户外,感受到了大自然的氛围 。金晨的背,真的感受到了大自然的风,就像自带空调一样。
  • 20、入驻世界第xx个年头21、无论多大 都要热爱童话 英雄和魔法22、离退休又近了一年~23、今天的星星都在我眼里抱歉啦各位 已经可爱了18年啦 希望我把甜甜
  • 2010年2月4日,云南昆明,“同兴杯”第七届春城百童书春咏春比赛在云南省图书馆举行,近310名春城儿童以中国传统文化的书法和朗诵的形式,抒发迎接春来到的喜悦和
  • ”“里沙利松可能会离开埃弗顿,有多支豪门球队对他感兴趣,阿森纳看起来对他而言是不错的选择,枪手有埃杜担任技术总监,他在巴西国家队和蒂特有过合作经历,在那期间也非
  • 潮流网络提供各种级别的IP终端,不论是受中小企业青睐的GXP16XX系列话机,还是受到高端用户一致好评的高端视讯话机GXV3240/3275,均提供完美的兼
  • 血府逐瘀汤它专对治小气鬼,没有三两句话就吵你赌气撅嘴了,活该服血府逐瘀汤,要你看到这个人心胸比较狭窄的,老容易生气了,买血府逐瘀颗粒,你拌到水里或者凉茶本来每天
  • 悟为冥司,因告以失路状,张曰:生魂误至,往往有此,王见之亦不罪,然未免多一诘问,不如且坐我廊屋,俟放衙,送君返,我亦欲略问家事也。张恒照道:“人生前,心是见不到
  • 研究人员还表示,在超导量子处理器上运用前述原理,可以产生额外的三量子位门,从而提供更有效的门合成,将量子门分解成更短的门来提高电路运行时间。实验表明,前述三量子
  • 跟爸爸交谈了很久,大概所有的底气来自于这个无条件支持我的男人,那种先为我撑腰再慢慢跟我讲道理真的很温柔,被惯的任性是我的错,但是在爱里成长的小孩骨子里都是善良和
  • 晨起发愿 南無佛 南無法 南無僧(三稱) [鲜花] 南無本师释迦牟尼佛(三稱) [鲜花] 南無阿彌陀佛(三稱) [鲜花] 南無药师琉璃光如来(三稱) [鲜花]
  • #今日贴纸打卡##2018足球之夜# 在浅析最后一场1/4决赛之前,必须吐槽一下昨夜的巴西队,昨夜巴西不是输在了球员上,也不是输在了阵容上,是输在了主教练的用人
  • 哥哥已经38了,不知道还会有婚姻不,一直是单身汉。哥哥已经38了,不知道还会有婚姻不,一直是单身汉。
  • 他者本来是一个他异性的存在,是一种“空间的属性”但列维纳斯把它改造成了一个时间的概念,置于“孤独”与“死亡”之间,这样他者就由外在(“外部性”)转化为内在,用他
  • 在520那天我升级了土方组囤粮小站kanesan.love(是的这是.com那样的域名)的配置,现在不仅加上了https证书,访问速度也得到了极大提升,短时间内