为什么不能用佛菩萨形象、圣号、佛经名称作为个人头像昵称?

网络上常常见到使用各种佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,有的用佛菩萨的圣号作为自己的网名、昵称,用来发表各种言论,这无疑等同在亵渎佛菩萨。为什么?

一、

佛菩萨的形象、圣号和经文名字都是佛菩萨的象征,佛菩萨是我们佛弟子的皈命依止处,是成就解脱的根本,一名真正的皈依弟子应当无上恭敬,视其为比生命还要至上的珍宝。试问佛菩萨的法相、名号是代表你本人呢?还是你本人已经修成了这尊佛菩萨同等的庄严、功德形象?因此,不能把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,也不能把佛菩萨圣号作为自己的网名。否则,是一种亵渎佛菩萨的不净之举。

二、

自己的网络账号代表着自己个人的形象,发布的是从个人主体角度出发的文章或是帖子。所以,有的人会以真名公示,单位的以单位名公示,而有的人不想把自己真实身份曝光的,就自己选择头像和昵称,只要不侵害他人的名誉和利益,是合法的。但打个比方,明明不是名人“李商”。但你觉得这个名人李商的形象不错,名气也大,于是,你就把“李商”的形象复制到自己的账号中去,把李商的名字也用起来了。但这个账号中的所有言论,都是从你自己的个人观点出发的,而非真实“李商”本人。如果被真正的李商知道,就会对你起诉,你要承担法律的责任。同理,当你用上佛菩萨的形象和圣号时,首先,你一个凡夫,是根本不能代表佛菩萨的,你用佛菩萨的形象和圣号的账号,宣扬的是你自己的凡夫知见、凡夫言论,这完全是侵犯和玷污佛菩萨的行为。

三、

当你把自己的头像和圣号用在自己的网络账号后,你的粉丝、你的朋友或是网络中的人,为了看你的文章,他们就不管在何地,手干净与否,都随意直接点在了佛菩萨和圣号的上面。这是对佛菩萨的不恭和亵渎。

四、

你的账号用了佛菩萨的形象和圣号,当你账号中的文章、画片、视频等内容有争议时,网络中的人就会对你的佛菩萨形象、圣号指指点点,乃至批判昵称为圣号的文章或是知见,本来,网络民众该骂的是你本人,指责的应该是你本人,但因为你用了佛菩萨的形象和圣号后,他们指指点点的头像和昵称,却是佛菩萨及圣号,你想过没有?你的这个圣号和头像会给自己带来多大和多深的黑业?!

五、

当你用上佛菩萨形象和圣号的时候,你想过自己能代表佛菩萨吗?答案是肯定的!不能代表!既然不能代表佛菩萨,那么,你有何权力和资格把佛菩萨的形象和圣号挂在自己的账号上作为头像和昵称?在现实中,你连你父亲都不能代替,你竟然敢冒充佛菩萨,代表佛菩萨。想过这种行为的后果吗?

六、

把佛菩萨的形像、圣号当作与普通的图片、字句一样来使用。网民都了解,自己可以随意在网络中找一张自己喜欢的图片或是句子拿来作为网络账号的头像和昵称,现在把佛菩萨的形像和圣号也拿来当作自己网络账号的头像和昵称,这是把佛菩萨的形象和圣号与网络中的普通图片和字句等同了,这种行为完全是对佛菩萨的轻慢和不恭。

《佛说轻慢经》云:“眼见经像,无有礼敬之心。若其有经,趣挂着壁,或掷床席之上,或着故衣被弊筐器中,或以妻子、小儿不净手弄之;烟熏屋漏,不复瞻视;亦不烧香、燃灯向之作礼,与外经书无异。善神离之,恶鬼得其便,随逐不置,因衰病之。适得疾病,恐怖犹豫,自念言:‘我初事佛,云何故复疾病也?’不能自信,呼使至医师。医师卜问、解除、镇厌无益,遂便祷赛邪神,众过遂增。妖魅恶鬼,屯守其门,遂便丧衰、死亡,不离门户。财产衰耗,家室病疾,更相注续,不离床席。命终罪辜,堕泥犁中,当被考治谪罚,无有岁数。是人但坐,不能专一,志意犹豫,无所专据,不信佛法,故得其罪殃,衰耗如是。

世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。心专行恶,众态具足,身自招之,无有与者。”

是故,请网络中所有的学佛人,乃至不学佛的民众,千万不要把佛菩萨的形象、圣号、经典的名称,咒语、种子字、咒轮、咒轮集合等用在自己网络的账号上。这不但毫无功德,更是在为自己积累罪业。

或许,有的人会说,我用佛菩萨的形象,是为了让更多的人看到佛菩萨的形象而心生喜欢结善缘,我用佛菩萨的圣号,可以让他们一历眼根种下道种。

其实,这种想法是完全愚痴的。是只知其一不知其二的。有没有想过:如果你头顶佛菩萨的形象和圣号做错了事说错了话,被民众责骂的会是佛菩萨和圣号?所以,把佛菩萨像作为自己QQ、MSN、微信、博客、论坛ID的个人头像,把佛菩萨圣号作为自己网络账号昵称的,罪过无穷!其行为必为自己带来黑业,不但学佛不得成就,更会死后堕落地狱。

如果,真的有发心想弘扬佛陀如来正法的,你完全可以这样来做。

一、

在自己的账号中发布庄严、端正的佛菩萨图像的帖子。

二、

在自己的账号中发布真正佛陀的教言、教诫、教法。

三、

弘扬佛菩萨渡生的典故等。

正如佛经中说的:“世间人不知佛法者,谓呼事佛令得殃衰,不知其人行自不正,违犯佛经戒。”有的人自己虽言学佛,但并不真正懂得佛法,平日轻慢佛菩萨及佛陀经典,当自己疾病缠身,家道衰落时,还不知道是自己平时行为的不正,违犯了佛教的戒律所致。

望网络中所有的学佛人及民众,千万不要再用佛菩萨的形象、圣号、经咒名、佛经名称作为自己网络账号的头像和昵称,已在使用的马上改正,不然,罪过无穷,黑业日重。

八十八佛忏悔文
大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。
  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛
  南无皈依十方尽虚空界一切尊法
  南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧
  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、
南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏·摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、
  南无摩尼幢·灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强·普散金光佛、
  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、
  南无栴檀窟·庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、
  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、
  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、
  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、
  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、
  南无狮子吼·自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、
  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、
  南无优坛钵罗华·殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毗·欢喜光佛、南无无量音声王佛、
  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、
  南无一切法·常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、
  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、
  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、
  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、
  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、
  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、
  南无功德华佛、南无莲华光·游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、
  南无善名称·功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步·功德佛、南无斗战胜佛、
南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华·善住·娑罗树王佛、
  南无法界藏身阿弥陀佛 、
  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪。若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。
  十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 应堕地狱,饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及蔑戾车,如是等处,所作罪障,今皆忏悔。今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。
  我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生,曾行布施或守净戒;乃至施与畜生一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来,现在诸佛所作回向。我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜。及请佛功德,愿成无上智。去来现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
  於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
  十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法*。
  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
  所有礼赞供养福,请佛住世转法*,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
  愿将以此胜功德,回向无上真法界,性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向,所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余,念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨

前几天,朋友神秘兮兮地拿出一本皈依证,说她也是“佛教徒”了。问她皈依了哪个师父?她摇摇头,说是花了50元钱办的。显然,这并非真皈依,只是为了得到一本去各寺庙免费的“通行证”而已。

相信正规的寺庙不会这么荒唐,真正的修行人也不会拿因果当儿戏。但作为学佛的初行者,就要格外小心,谨防进入以下三个初学佛者的误区。

认为做善事就是学佛

有人认为,学佛就是行善,行善就是在学佛。

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!

其实不然。学佛是为了了生脱死,自觉觉他。而做个善良的人,这是所有正规宗教提倡的行为基础,但只做善事,并不等于学佛,累积的是有相功德,得人天福报。还要谨防因,不懂因果,不明佛理,而好心办坏事,无明造业。

就如前段时间,一位奶奶在市场上买回两条鲫鱼,养在家中,想过几天与家里的十几条鱼一起放生。可是短短几天,缸里的鱼全部翻了白肚皮,尤其那两条新买的鲫鱼,肚子大的特别刺眼。

本来在刀口下救回的两条大鲫鱼,如果马上放生,那它们将会是多么感激奶奶的救命之恩,更感激她救下自己肚子里数以万计的子女,可奶奶不懂放生要刻不容缓,才导致放生变杀生,功德变造业,真是可惜,可悲啊!迷信学佛,走过场。

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■ 迷信学佛,走过场

世上很多人,都以为自己信佛,似乎还很虔诚。经常到庙里烧香磕头。手上串着佛珠,口中念着佛号,但却有口无心,流于表面。一去寺庙,不是求升官发财,就是添丁增寿,要么就是许愿,跟佛菩萨讲条件等。

更甚者是在一些小地方,很多人不了解,误把各路方神地神当成佛菩萨拜,把迷信当学佛,虽然虔诚,实际却迷行外道,白白浪费了光阴和钱财。

还有的,刚开始学佛时,很真很用功,学佛的信心也很足,但一段时间后,因自己的愿望没有得到满足,就失去了信心。

我有个朋友,晚上老是失眠,整夜整夜睡不着觉,每次都要靠服药,才能勉强睡一会儿,可长期服药,副作用很大,于是特别焦虑,他在痛苦无助时,跑来学佛。

起初很诚心,跟着大家闻法、念佛、大礼拜,但一段时间后,因为睡眠没什么改善,就跑去学其他的了。

还有一个同修,因生意不景气来学佛。刚开始非常积极参加放生、闻法等,对学佛充满了憧憬,觉得终于抓到了救命稻草,可随着时间的推移,她的生意并没有想象中火爆,也没有因此而财源滚滚时,她就慢慢地开始疏远学佛了,以至后来神龙见首不见尾,继续拜她自家的财神。

像他们这样的人,并非是真学佛。因为他们并不是为了了生脱死而学佛的,他们不信因果业报,不信佛法的殊胜教义,虽然也随大众礼拜诵经,闻法放生,但内心看中的却是眼前的利益,执着的是世间八法,这种状态怎么能与佛菩萨三业相应呢?因此是得不到佛力加被的。

所以学佛,千万不要走过场,更不要迷行外道,否则便是自欺欺人,了脱无期。

■等退休后再学佛

经常听到身边人这样讲:等退休后再学佛。这种说法到底对不对?

有人认为:世界那么大,趁年轻,赶紧去看看;有人觉得:现在上有老,下有小,赚钱都来不及,哪有时间学佛?只有退休以后,才有时间……

大家众说纷纭,似乎都各有各的理,可事实真是这样吗?

去年,我的一个闺蜜,年纪轻轻,平常也看不出毛病,却毫无征兆地病逝了,扔下两个还在上学的娃,叫她母亲白发人送黑发人,这种事,谁又能料到呢?

几年前,办公室的一位美女同事,为了上班不迟到,在路上赶赶赶,结果发生了车祸,右边膝盖骨粉碎,几次手术都不成功,落下终生残疾,行走困难,每天忍受疼痛的折磨。这样哪里还能静下心来好好学佛?

同村的王婶,退休后,成了带孙专业户,带完大的,带小的,带完亲孙,带外孙。带小孩那可是“狗皮膏药”,一天24小时,甩都甩不掉,除非自己老的带不动了,或者生病自顾不暇,不然都会有事情等着你!谁说退休后就一定有时间?说不定比上班时还忙、还累!

真要等到老了、病了那一天,你又有多少时间和精力学佛呢,只能说,一切都晚了!

所以说,等退休后再学佛、等事务轻松后再学佛,那绝对是错误知见。一来,谁能知道明天或意外哪个先到?无常可从来不挑年龄。其次,谁又能保证退休后一定身体康健,时间自由呢?倘若以上条件均能达到,你的头脑聪慧和精力还能比得上年轻时吗?再说不定还要天天歌舞升平,琴棋书画样样不落呢!沉迷在这样的生活中,还能排出时间学佛吗


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   肥城素有“君子之邑”的美称,千百年过去,肥城人们以鲁菜四大件为基础,遵循礼道,继承传统、融入桃文化,然后就地取材,以最淳朴的原材料入菜,方才形成了这接待客人
  • !!
  • 我收回曾经说辣味会覆盖食物本身味道这句话,原来我只是没吃过好吃的辣[允悲]最感恩的是遇见徐州的家人,徐州的家人是我见过最有爱、最细心、最无微不至的了。中国真的有
  • 3、禅那了脱涅槃为佛果终始大报根本 禅那为修行了意获得果位之机,是缘觉、涅槃之秘要。 念佛亦为诸佛加持救助根本,识类繁多,罪孽深重,若不念佛无离苦门。
  • 有别人想对我表达的感情,我没有想太多,也就过去了;有我想对别人表达的感情,我也一直深埋心底而没有说,也匆匆略过了;有有恩于我的人,也许我已经道别了,但不够深,以
  • 我喜欢肖战[心]我喜欢肖战[心]我喜欢肖战 目前肖战的代言主要有古驰GUCCI, 真力时,百威魄斯,百威ME,腾讯视频, 陌森眼镜,李宁,石头扫地机器人, 满汉
  • 世界就是这样,万事万物都有自身的制衡之法。有了这样的认识,你就会珍重生活,而不会玩世不恭;同时,也会给人自身注入一种强大的内在力量。
  • 步入中老年以后只想以寻常之心做寻常之事,本篇是一位老人写给自己的信,说的全是家常话,言简意深、却句句入心。【8】适当停止存钱存折上的钱不过只是一个数字,辛苦了一
  • 】你已经比世界上的大多数人都要成功,尽情做自己,会有人一直爱你支持你。新的一岁最希望的还是你能够身体健康开心快乐,然后就是多让粉丝看到你,渴莲人旱季真的好苦55
  • 可是就我的感受而言,手术中所谓的长效止疼药,手术后疼起来的时候,真的感觉不到它的存在啊。关于疼痛评分,是患者自己的主观感受,我说自己有多疼,就有多疼。
  • 如有升高情况当抗体效价大于1:16时则可能对胎儿有影响,可以结合B超检查:胎儿有无水肿、积液和动脉贫血现象。#中国稀有血型联盟-科普#稀有血型女性怀孕需了解(
  • 怎样把散落的仰韶文化“珍珠”串起来?如何将厚重的历史文化资源从“沉睡”中唤醒?  三门峡以仰韶村遗址为龙头,整合仰韶村遗址、庙底沟遗址、虢国墓地3个全国“百年百
  • 五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂:一起学《坛经》:般若品(六)​ 六祖大师法宝坛经 般若品·第二卷(第六段)  善知识,一切修多罗及诸文字、大小二乘、十二部经,皆
  • 在200多年的历史中,美国不断发动和参与战争,而战争也始终在塑造美国。尽管南斯拉夫是一个社会主义国家,但在冷战前期,它曾一度是以美国为首的西方阵营拉拢的对象。
  • 在面壁思过的办法的基础上加上刚柔并济的力量你就会处在温柔母性慈悲止修真空 和 金刚父性智慧观照一切妙有的互利增上的良性循环的状态中:每十二个小时之内
  • #棉花美娃娃[超话]# 阿兰朵的一个repo娃厂:可比棉花之前拿出来的还可以,直到一钳子下去拿出了这个…也不知道是啥?[赢牛奶](最近不知道怎么的、翻译任务特别
  •  人最怕的不是穷,而是: 总喜欢插手别人的生活,自己的日子却过得一团乱麻。 世上没有那么多将心比心,也不是每个人都懂得感恩,善良丢了尺度,你将失去所有。
  • ”rjl#任嘉伦无忧渡#rjl#任嘉伦宣夜#每个人都有脆弱的时候,也有适合自己的排解方式,当钻石被打磨,是会掉下粉末,获得前辈老师的指点,发现自我短板,也是一种
  • #名车志速递#保时捷在古德伍德发布了963,也是LMDH(LeMans Daytona Hybrid)组别第一台公布的厂商,动力方面采用了 保时捷918的4.6
  • 比如痘痘留下的痘坑 痘印 敏感性肌肤都可以使用这款面膜,有效迅速修复皮肤表皮层 增加皮肤亮度 改善皮肤暗沉。比如痘痘留下的痘坑 痘印 敏感性肌肤都可以使用这款面