修行的确可以开神通,但神通只是修道的副产品!

在道家的法门里,六神通的获取并非只有一条路线,比如术道可得六神通,内丹修炼可得六神通,踏罡步斗可得六神通,餐霞饮露可得六神通,念经敬神可得六神通,如此等等。

但神通毕竟不是终极之法,神通只是修道过程当中的副产品。

一、获取神通的法门

开发神通的法门,根据《性命圭旨》贞集《移神内院端拱真心》记载:

坐到静时,陡然心光发现,内则洞见肺腑,外则自见须眉,智勇踊跃,日赋万言,说妙谈玄,无穷无极,此是心境通也。不出庐舍,预知未来事情,身处室中,又能隔墙见物,此是神境通也。正坐之间,刹时迷闷,混沌不分,少顷心窍豁然大开,地理山河,犹如掌上观纹,此是天眼通也。

能闻十方之音,如耳边音,能忆生前之事,如眼前事,此是天耳通也。或昼或夜,入于大定,上见天堂,下见地狱,观透无数劫来,宿命所更,此是宿命通也。神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉,此是他心通也。

总的来说,如果从丹道入手,便当以安静虚无为旨,行三光陆沉之功,耳目口皆收摄于虚无玄关一窍之中。虽是起手功夫,但练之得法,便已能使我心通灵而产生诸如预测、心灵感应等特异功能。若没产生以上功能,要么不得真诀;要么得诀而悟性太差,不能悟透一源之旨。

丹经曰:只要筑基功成、炼己功深,大定之中,先天一气自虚无中而来。此阳乃先天之至阳,谓之一阳生,谓之真铅初显,谓之真阳火,谓之铅遇癸生。但此至阳之气,切不可轻易混过。此乃道气,而非我身中之真气。我之真气乃子气,先天一气为母气。先天初露,则神光发显,自然会有意念开锁、意念致动、意气断物、突破空间障碍等证验。所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世。”这就是先天一气的证验,得此一气,必开神通。

薛道光曰:“丹法七十二品,欲学天仙,唯金丹至道而已。此盖无中生有,天地未判之前,炼混元真一之气,非后天地生五金八石、朱砂、水银、黑铅、白锡、黄丹、雄黄、雌黄、硫黄、砒粉、秋石、草木、灰霜、雪冰滓质煮伏之类,及自身津精气血液,有中生有等物也。唯真一之气,圣人以法追摄,于一个时辰内,结成一粒如黍米,号曰金丹,又曰真铅,又曰阳丹,又曰真一之精,又曰真一之水,又曰水虎,又曰太乙含真气。人得饵之,立跻圣位。此乃无上九极上品天仙之妙道,世人罕得而遇也。”

得此金丹大药,必然天光发现而具神通,人得饵之,立跻圣位,岂虚言哉!正所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世矣。”

若未现神通,说明未得真药;若得真药,必跻圣位证得神通。

二、六种神通的功能

另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”,即为:

1、目通,能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,如视掌中。

2、耳通,能洞听天上地下,四面八方,一切音声,元不悉闻。人天禽兽,喧飞蠢动,一切众声闻悉,晓了分明。

3、鼻通,晓百和宝香,分辨气数浓薄差失、纤毫必记,四方上下,异域绝境,香臭之气,闻如面前。

4、舌通,万品众物,合为一食,经舌悉知种类,分别其味。

5、身通,能飞行上下,履冰涉水,经山触石,无望慑碍,分形散体,干变万化,形长充于八极,短入于毫微。

6、心通,神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉。

道家的法门是逆乾坤,夺造化,后天反先天,炼己,筑基,炼精化气,炼气化神,炼神还虚,三还九转漏尽成。

更重要的是,在道家的法门里,六神通的获取并非只有一条路线,比如术道可得六神通,内丹修炼可得六神通,踏罡步斗可得六神通,餐霞饮露可得六神通,念经敬神可得六神通,如此等等。

但神通毕竟不是终极之法,神通只是修道过程当中的副产品。

三、神通只是修道的副产品

老君爷在世一生不显神通,至今玄门当中谁人不敬?

神通是有,但这比不上智慧,比不上你的人格本身。倘若想以神通求财,敢问一句,当世之上,哪些大老板有神通了?所以古人有言:“只修命不修性,此是修行第一病。”道教修行的终极追求,乃是得道的智慧。道生一二三,三生万物,因此,得道的智慧,其用途也是无限的,这样一种用途无限的智慧,再对比六神通,诸如天耳通,不过就是听得远,除此之外,便更无用处。可以说,神通的用处,与大道相比,实在是萤虫之光与日月争辉。得道的基础是智慧,智慧和知识不同。

知识就是,你知道自己手机按哪里可以开机关机,这是知识;智慧,是人对天地宇宙万事万物的把握和领会,得道多少,就看智慧有多少,智慧有多少,就看对于天地宇宙万事万物的把握和领会有多少。

所以,智慧的用途是很广的,而这个实践智慧的过程,就是道的体现。

综上所述。修行的确可以让人开神通,但神通只是修道的副产品,不是目标。倘若修行的目标是追求神通,这就好比去买手机,手机几千块钱,附赠一个十几块钱的手机套,结果你付钱之后,只是拿走手机套,却把手机扔掉。
#生活##道教##涨知识##修行##神仙故事# https://t.cn/RTv4Kyo

卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

如何修炼才能获得感应?揭秘道教获取神通的法门!

神通一词,本来是形容通神的本领,后来引申为一些外显的法术。但神通毕竟只是修道过程当中的副产品,必须要有智慧作为前提条件,才能变化莫测,否则容易落入邪道、魔道。

一、获取神通的法门

开发神通的法门,根据《性命圭旨》贞集《移神内院端拱冥心》记载:

坐到静时,陡然心光发现,内则洞见肺腑,外则自见须眉,智勇踊跃,日赋万言,说妙谈玄,无穷无极,此是心境通也。不出庐舍,预知未来事情,身处室中,又能隔墙见物,此是神境通也。正坐之间,刹时迷闷,混沌不分,少顷心窍豁然大开,地理山河,犹如掌上观纹,此是天眼通也。能闻十方之音,如耳边音,能忆生前之事,如眼前事,此是天耳通也。或昼或夜,入于大定,上见天堂,下见地狱,观透无数劫来,宿命所更,此是宿命通也。神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉,此是他心通也。

总的来说,如果从丹道入手,便当以安静虚无为旨,行三光陆沉之功,耳目口皆收摄于虚无玄关一窍之中。虽是起手功夫,但练之得法,便已能使我心通灵而产生诸如预测、心灵感应等特异功能。若没产生以上功能,要么不得真诀;要么得诀而悟性太差,不能悟透一源之旨。

丹经曰:只要筑基功成、炼己功深,大定之中,先天一气自虚无中而来。此阳乃先天之至阳,谓之一阳生,谓之真铅初显,谓之真阳火,谓之铅遇癸生。但此至阳之气,切不可轻易混过。此乃道气,而非我身中之真气。我之真气乃子气,先天一气为母气。先天初露,则神光发显,自然会有意念开锁、意念致动、意气断物、突破空间障碍等证验。所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世。”这就是先天一气的证验,得此一气,必开神通。

薛道光曰:“丹法七十二品,欲学天仙,唯金丹至道而已。此盖无中生有,天地未判之前,炼混元真一之气,非后天地生五金八石、朱砂、水银、黑铅、白锡、黄丹、雄黄、雌黄、硫黄、砒粉、秋石、草木、灰霜、雪冰滓质煮伏之类,及自身津精气血液,有中生有等物也。唯真一之气,圣人以法追摄,于一个时辰内,结成一粒如黍米,号曰金丹,又曰真铅,又曰阳丹,又曰真一之精,又曰真一之水,又曰水虎,又曰太乙含真气。人得饵之,立跻圣位。此乃无上九极上品天仙之妙道,世人罕得而遇也。”

得此金丹大药,必然天光发现而具神通,人得饵之,立跻圣位,岂虚言哉!正所谓:“神光发显,自然能隔墙见物,预知前世矣。”

若未现神通,说明未得真药;若得真药,必跻圣位证得神通。

二、六种神通的功能

另据《道门经法相承次序》卷记载,所谓“六通”,即为:

一、目通:能彻视洞达,坐见十方,天上地下,无有障蔽,六合内外,鬼神人物,幽显大小,莫不了然分明,如视掌中。

二、耳通:能洞听天上地下,四面八方,一切音声,元不悉闻。人天禽兽,喧飞蠢动,一切众声闻悉,晓了分明。

三、鼻通:晓百和宝香,分辨气数浓薄差失、纤毫必记,四方上下,异域绝境,香臭之气,闻如面前。

四、舌通:万品众物,合为一食,经舌悉知种类,分别其味。

五、身通:能飞行上下,履冰涉水,经山触石,无望慑碍,分形散体,干变万化,形长充于八极,短入于毫微。

六、心通:神通变化,出入自如,洞鉴十方众生,知他心内隐微之事,他虽意念未起,了了先知,他虽意念未萌,了了先觉。

三、神通只是修道的副产品

道教对于神通并不推崇,《玄门日诵晚课经三皈依》云:“志心皈命礼,无上经宝,当愿众生,深明经藏,神通莫测。”神通必须要有智慧作为前提条件,才能变化莫测,否则容易落入邪道、魔道。

老君爷在世一生不显神通,至今玄门当中谁人不敬?

神通是有,但这比不上智慧,比不上你的人格本身。倘若想以神通求财,敢问一句,当世之上,哪些大老板有神通了?所以古人有言:“只修命不修性,此是修行第一病。”道教修行的终极追求,乃是得道的智慧。道生一二三,三生万物,因此,得道的智慧,其用途也是无限的,这样一种用途无限的智慧,再对比六神通,诸如天耳通,不过就是听得远,除此之外,便更无用处。可以说,神通的用处,与大道相比,实在是萤虫之光与日月争辉。得道的基础是智慧,智慧和知识不同。

知识就是,你知道自己手机按哪里可以开机关机,这是知识;智慧,是人对天地宇宙万事万物的把握和领会,得道多少,就看智慧有多少,智慧有多少,就看对于天地宇宙万事万物的把握和领会有多少。

所以,智慧的用途是很广的,而这个实践智慧的过程,就是道的体现。

综上所述。修行的确可以让人开神通,但神通只是修道的副产品,不是目标。

不管是入世法还是出世法,都没有不劳而获的。道教是务实的宗教,要用“修行”这一手段,将命运进行改造。道教有种种的法门,适合于各种根性的众生。众生依之修持,必能成就大道。
转自嗣汉天师府


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”听说人类是由星辰碎片所组成的那大概很久很久以前我就是围绕你旋转的一颗小行星吧你发生爆炸的时候,碎片弹到了我身上我妥善保存好所以再见你才会一眼就瞧出你周围的光5
  • 如果随着时间变化,孩子的呕吐症状没有改善,精神也挺差,或者医生怀疑是细菌感染,那可能会做个大便培养,来给针对性的治疗。第二种是发现一点儿小问题就赶紧冲到医院的—
  • 家里粉底液太多了,我记得大学的时候我也没什么闲钱买化妆品,所以抽一个小可爱学生党送一瓶mistine粉底液吧(蓝盾金盾你自己选)随机在盒子里放一些杂七杂八的小样
  • 捕梦网,这张精致空灵的网,就是捕捉美梦和幸福的存在。捕梦网,这张精致空灵的网,就是捕捉美梦和幸福的存在。
  • 就这样吧,感谢曾相遇,以及过往境遇中支持的情义,那共同走过的喜怒哀乐,我愿意相信,她真实存在过。学会宽容,方能幸福,人生没有圆满,是宽容的心,弥补了那些缺憾;生
  • 阿依图兰·阿卜杜热西提说:“去年我们家里新装了天然气壁挂炉,农村天然气入户工程不仅让我家用上了暖气,还配套安装了天然气灶,烧煤柴做饭的历史也彻底改变了。在党的惠
  • 真不可思议,一家这样的小店,能有这么火爆的生意,好想加盟他们开家分店…… 除了这家大排档,玉林还有哪家好吃的美食店吗?不可否认,味道确实棒极了,十分入味,柔嫩有
  • 我更喜欢冬天了 #情书[电影]# 真的是很神奇 27岁的我去看26年前的电影 本来以为会无聊会包润 怎么莫名其妙的又兴奋又温暖又感动 我第二次看#岩井俊二#
  • 祂帮你授手 往生的人,他看到他自己… 看到他自己就等于分身 阿弥陀佛和二菩萨把他带上去 众菩萨围绕 如果没有这样(若不尔者) 阿弥陀佛不要做佛(不取正觉) 所
  • 作为一个剁爪小能手,只有优惠的618已经满足不了我了,优惠的现货才是yyds[嘻嘻]这次阿啾还有作业抄,马上给你们分享#618抢便宜攻略#薅到的必囤好物!露齿笑
  • 懒得运动:心脏病、癌症人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,不运动者人体免疫细胞减少,就会大大增加患癌的几率,比如结肠癌、乳腺癌、肺癌、前列腺癌、子宫内膜癌、
  • [舔屏]对于她的整体长相而言也是非常搭的,可以说是一个很好的加分项了!原来脸大竟然是因为耳朵,看到他们的耳朵,原谅我不厚道地笑了耳朵在审美里是一个很特别的地方,
  • #海外剧安利##头条博主说# 明天我们一起来听#KinKrit[超话]#再次合作的#泰剧以你的心诠释我的爱2[超话]#的主题曲"รู้งี้เป็นแฟนกั
  • 阳光微淡,现世安稳,岁月静好,这是我想要的生活阳光微淡,现世安稳,岁月静好,这是我想要的生活人生里有很多事情,就像你急急忙忙撞到桌角,又气又疼,但你不会怪桌子,
  • 有关行为被曝光后,他们辨称是“自以为有趣的反串”台湾网友质疑其“自己讲就是反串,其他人讲就是在地协力者”“民进党当局自导自演栽赃嫁祸从未少过”。民进党当局这类自
  • 各镇(街道)、各民办学校要在规定时间内向社会公布义务教育阶段学校招生入学工作的实施方案(民办学校同时公布招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等)和招生入学工作
  • #汽车评测##彦希直播回应偷戒指#这事儿粉丝的操作挺迷惑的……你的偶像被人质疑偷了戒指,并且放出了“偷拿”戒指的录像,这个时候,粉丝应该做的是质疑录像的真实性,
  • 格鲁吉亚人血液里流淌的是红色的葡萄酒,作为葡萄酒的发源地,依旧保存着最古朴的酿造方法。应该说地中海赋予了格鲁吉亚适中的气候和潮湿的空气,使得此地非常适合种植葡萄
  • 如果生气、难过、嫉恨,就抽离出来,找到对的真正的目标,不去在意这些旁枝末剧的人和事。第三,要对别人包容度高一些,没有什么事情是心平气和解决不了而非要在巨大的情绪
  • 在鸠兹古镇,非遗手工艺是商业街的重要组成部分,钻进不起眼的小巷弄里,可以寻见徽绣展览馆、铁画博物馆、梨园堂等展示非遗的场馆,它们还原了徽式生活中精致、讲究的部分