259. 这个大乘法,他既然不能接受了,所以佛就用方便权巧的法门,来教化这小乘的众生 | 妙法莲华浅释
宣化上人 宣化上人全集

妙法莲华经浅释 259

父遥见之,而语使言:不须此人,勿强将来,以冷水洒面,令得醒悟,莫复与语。所以者何?父知其子,志意下劣,自知豪贵,为子所难;审知是子,而以方便,不语他人,云是我子。使者语之,我今放汝,随意所趣。

父遥见之,而语使言:大富长者在很遥远的地方,看见这穷子吓得昏死了,就对使者说;这表示佛看见这二乘人不受菩萨的教化,于是佛就想用方便法门,就对这菩萨说了,你现在不要同他讲法了!

好像有游客到这地方,你尽量给他讲真的,说我们这儿佛法好,佛法是最妙了!又能了生死、又能生智慧。什么是了生死?什么是增智慧?他根本就不懂;你和他讲得太多,他就跑了,也就是这个道理。

你要会看他欢喜什么,不管他相信佛法不相信佛法,给他一点甜的吃。今天这小孩子,果修先给他一块糖,“哦!这个佛教讲堂有 candy,有甜的东西。”

他心里欢喜吃糖的,就高兴了。若一来,你就给他苦瓜吃,他就“喔!不行、不行!不愿意吃这个!”一来你就对他讲我们这儿很苦的,修道很不容易的。他就怕了:“唉!我可不修道了!”一个样道理。

不须此人,勿强将来:这大富长者说,我现在不要这个人了,不要勉强叫他来;这表示佛告诉菩萨说,不要勉强叫这二乘人来修大乘佛教!等一等!以冷水洒面,令得醒悟:这个穷子因为怕被捉住,而吓得昏死了;长者又叫人以冷水洒面,令他醒来。

冷水洒面,这是人昏死的时候,你用凉水给他一喷脸,他那个八识因为突然间有凉的水到面上,这么一机伶,这三魂七魄又回来了,所以就会活过来。这也表示这个二乘人,因为怕大乘的佛法,而吓得闷绝躄地;所以佛就叫菩萨以冷水洒面,令他自己明白。

什么叫冷水洒面?就是教他四谛法,用四谛的水,来令他修行得到证果;得到证果,这叫醒悟。“令得醒悟”这就是“你等一等,叫他自己想一想,然后再说”;我现在也等一等,想一想再说。

莫复与语,所以者何:又告诉菩萨说,你不要再和他说大乘的佛法了!父知其子,志意下劣:佛知道小乘的人,他的志向和意识都非常的下劣。

下劣,就是很没有知识的;也就是因为他是小乘的根性,不可以给他讲大乘的佛法。自知豪贵,为子所难:佛知道自己豪贵有大威德力,法身周遍一切处,报身及应身都是特别殊胜尊贵;为小乘的人所不容易信受的。

审知是子,而以方便:可是佛观察这种的机、这种的因缘,知道这一类的众生,都在二亿佛那时候已经受过大乘的教化,有这大乘种子,所以他知道这实是佛子。这个大乘法,他既然不能接受了,所以就用方便权巧的法门,来教化这小乘的众生。

不语他人,云是我子:从近来说,在以前所说的权法,没有说二乘人也都是佛的子;往远了说,就是从鹿苑那儿开始,所说的四谛法、十二因缘法,在阿含时和方等时,都没有说二乘人是佛子。

从来都没有讲,这叫不语他人。好像在这法华会上,佛给舍利弗授记将来是华光如来;在以前,佛没有说声闻缘觉是佛子,只有说菩萨是佛子。

使者语之,我今放汝,随意所趣:佛用佛的智慧、佛的教,也叫“使者”,菩萨也叫“使者”。使者就告诉这个穷子,我现在把你放开,随你自由了。这表示菩萨告诉这小乘人,说我现在不一定勉强叫你修大乘法了,你愿意怎么样就怎么样了;你愿意修小乘法,你就修小乘,随便!

穷子欢喜,得未曾有,从地而起,往至贫里,以求衣食。

穷子欢喜,得未曾有:这个小乘的人一听说“随便”,还让他修小乘的法了,于是就欢喜得从来都没有这么欢喜。从地而起,往至贫里,以求衣食:因为前边说穷子已经吓昏了,现在用凉水把他冲醒过来了,所以就从地而起;从地而起,就是表示已经想要不修行了,现在又起身修行小乘法。

又到这个贫里,就表示是二乘的境界,修小乘的道。以求衣食,这表示修正道和助道,比方也就好像求衣食是一样的。

 

读懂《心经》
《心经》第一段就是:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。
所有佛经大都是佛陀对弟子说法,《心经》是佛陀对十大弟子智慧第一舍利子说法。
众生心生,则佛法灭;众生心灭,则佛法生。
佛教,可以说是佛陀对众生如何正确使用心的教导,人会产生痛苦烦恼都来自于我们自己的心,佛陀透过“心经”教导我们如何正确使用我们的心,令心寂灭不生妄想妄念,以达到寂静的智慧彼岸。
色与空
弟子:“什么是色?”
达摩:“眼前情境,即是色。”
弟子:“什么是心?”
达摩:“现在问我的,即是心。”
弟子:“面对色时,心应该如何?”
达摩:“色不自色,由心故色;心不自心,由色故心。”
弟子:“怎么说呢?”
达摩:“外在情境只是纯然情境,没有净垢分别。但由于我们的自我主观,生心分辨情境的好坏善恶。”
外在时空变化 = 情境,内在心识变化 = 心境。无明众生的心境易受外在变化情境所影响,现前情境如我们所期待,心情便很顺畅。情境不如预期,心境便坠落谷底。
名与色
弟子:“什么是名?”
达摩:“有形情境叫作色,无形的情境叫作名。我们的心受名色所束缚,因此便有际遇好坏差别。”
弟子:“际遇不好之时,应如何?”
达摩:“面对现前情境时,不要以自我的立场生心,便无际遇好坏。众生心生则佛法灭;众生心灭则佛法生。”
现前情境便没有所谓的善恶净垢分别,也没有心境好坏顺逆。不以自己的心评断际遇的好坏分别,于是心色两相生灭,没有心也没有色。
无眼耳鼻舌身意
古希腊哲学家赫拉克利特说:“一个人不可能两次踩进同一条河流。”因为人已经不同,水也不同。现在的我不同过去、未来的我,心识也随时间改变,人的一生中并没有一个不变的我存在,因此不要以过去的观念来评断当下。
无色声香味触法
外在的情境瞬时万变,如果我们不以主观分辨,只是随着变化而变化,无我、无分别、无内根感官、无外尘情境、无所差别,便能达到与万象融而为一的境界。于任何情境,只是整体一生的刹那切片,而这就是我们的生命实相。人只能掌握当下瞬间,这样观察,就是觉悟。
涅槃之境
比丘:“如何达到涅槃之境?”
佛陀:“当我们面对任何情境时,让感受只是纯粹的感受,心永远处于无来、无往、无始、无终、无住、无想的不生不灭状态,我称它为心涅槃。”
比丘:“如何让心不生不灭?”
佛陀:“涅槃就是心不随情境起作用。心不起作用,不生出苦,无苦就没有苦的消逝。这就是心不生不灭,是解脱之道的最高涅槃境界啊。”
修行即是修心,降服自己的心,于境不生分别。在任何当下心不生苦乐,心不起作用,三界心尽即是涅槃。
一切都在
一休还在当沙弥时,默然不语独坐参禅,师父微笑着领他走出寺门。寺外弥漫清新空气,半绿草芽,斜飞小鸟,流动的小河。过了一个下午,师父领一休回寺内。刚入寺门,师父突然轻掩木门,把一休关在寺外。一休不明白师父旨意,天色很快暗了,这时师父在寺内叫一休,一休便推开寺门走进去。
师父问:“外面如何?”
一休说:“全黑了。”
师父问:“还有什么吗?”
一休说:“什么也无。”
师父说:“外面清风、绿野、花草、小鸟、小溪一切依旧在。”
霎时,一休立刻顿悟。

白 丨话 丨心 丨经
当初,有位善于观察自我的修行者,依智慧到彼岸的方法进入深层思考。他发现:“众生以自我立场,评断现前情境的好坏顺逆,心生爱憎分别,痛苦烦恼便因而产生了!”
佛陀对舍利子说:舍利子啊!宇宙中凡是存在必然变化,凡是不变化必然不存在,我们的心也是如此。
舍利子啊!情境只是一时变化,没有好、坏、顺、逆、净、垢、增、减。我们的心要像镜子一样反映当下,不要想它怎么来、怎么去,不要以自我立场去分析眼前情境,也没有所要分析的对象,没有主观想法。眼前情境没有顺逆,内心也没有爱憎分别。
如果能达到这种境界,苦无从产生,也没有苦需要消除。身心与当下合一,无所欠缺,也无所得。
虽然无所得,但修行者依智慧到彼岸的方法,悟通生命实相。他的心没有挂碍、无有恐惧、远离颠倒梦想,豁然顿悟。
过去、现在、未来的开悟者们,都依智慧到彼岸的方法,达到最高觉悟。因此我们知道,智慧到彼岸的修行方法是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,是真实不虚的。
智能彼岸的境界,美妙得无法用语言描述,我来歌颂唱咏:去啊,去啊!去彼岸啊!大家都去彼岸,迅速完成开悟多美妙啊!

懂你悲欢,知你冷暖
最好的关系,其实就四个字,相处不累。

没有你争我夺,也不需要互相防备,你体谅我的难处,我懂你的辛苦,这才是世间最舒服的关系。

都说:“都说相处是一物降一物”,但其实,真正好的相处,不是畏惧,而是懂得。

因为懂得,所以慈悲,所以愿意包容和付出。

分享今天的生活。
两人相处总会给对方充足的空间,对方有压力能够懂得给他(她)足够的时间去消化,而他(她)也总会会为他(她)承担家务,不想对方太过劳累。

众生皆苦,每个人都是属于自己的不容易,吐不出,也咽不下,但好的双方,会感同身受,因为懂得,所以愿意倾尽所有,换你一世无忧。

婚姻中最不容易的,莫过于有一人能懂。谁都不愿意身边永远留着的,是对一切无动于衷的人。

彼此相懂的两人,不用多么华丽的辞藻,也许只是一个简单的眼神,一个温暖的陪伴,就让人充满了力量。

心若相知,无言也默契;情若相眷,不语也怜惜。

夫妻这种关系很简单,也很复杂。

简单的是,只要足够上心,每一段婚姻都会拥有一个相对美满的结局。

复杂的是,一对令人羡慕的夫妻,不仅是无话不谈的朋友,还是心有灵犀的恋人,更是知冷知热的亲人,要做到这样,除了用心,更需要一些经营婚姻的智慧。

好的婚姻,是用心,用爱,用智慧和成全成就的,而结婚的目的也是为了幸福。

如果一段婚姻,已经只剩忍耐和冷漠,那么再继续苦苦挣扎也无济于事。

所以,如果你的婚姻始终有着难以插足的亲密和了解,那就请你一定好好珍惜,这般的上等婚姻可遇不可求,但如果你的婚姻并不能给你带来幸福,那放手才是上策。

无论是何种婚姻,只愿你的生活中有理解,有陪伴,有包容,你爱的人,闲时与你立黄昏,灶前笑问粥可温,白头到老,幸福一生 https://t.cn/z8AWAbg


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 远离彼乐, 舍念清净。 惟见无边虚空现前, 过一切色相,灭一切有对相。 不念种种相,知无边虚空, 即入无边虚空行。 如是观色,略有二种: 一者、四大;二者、依四
  • #彦希[超话]##彦希三次出道不成功# 没有视频,没有截图,因为那个顺位发表感言我只看了一遍,认认真真地看了一遍,到现在还沉浸在悲伤的情绪中难以自拔,我没有勇气
  • 哥俩的一天 清晨带着小拖车去学校,开心到跳起来。放学时,弟弟嘟着嘴生着气出来,哥哥一个劲问:弟弟,你咋地啦?牵了弟弟的手,追着问。弟弟说:生你与同学的气。嘿,
  • 【成德眉资四城中小学同上开学第一课】9月1日上午,由中共成都市委宣传部指导,成都市教育局、德阳市教育局、眉山市教体局、资阳市教体局主办,成都商报•红星新闻•成都
  • 为什么大富大贵的命好算,而普通的八字很难断?身弱的八字能发财吗?答案是肯定的。无论身旺身弱,人生在世总有他的一份衣禄,只是这份衣禄在命中究竟指什么?八字命理又以
  • 目前这款AR识字卡片淘宝网12年老店茉莉膜力售价¥119.9,可领取¥100券,实付史低¥19.9包邮,4蓝钻、三红店铺,还是比较靠谱的。TXT txt 档 土
  • 他说常常会想如果,其实现在的我也想过。 立秋快乐呀 今天去看了盛夏未来 希望我们都能更勇敢 小张的演技超赞 马上就要过生日啦哈哈哈 我记得印象最深的就是18年给
  • #Sho some love# 大宮八幡宮 おみくじ『吉』表「眠られぬ幾夜(いくよ)続けど望月(もちづき)の光り明るく照り初めにけり」辛いことや苦しみのために幾
  • 总之,不管怎么活,在不同人心中都是截然不同的样子。----我看着我们的过往,抚摸着你曾写给我的信件,甚至能感受到张张信纸被钢笔印出来的凹痕,我一字一句读着你没描
  • 【丽江五天轻松游旅游套餐】 第一天 抵达丽江 安排接机 自由活动【住丽江豆花名宿】 第二天 玉龙雪山蓝月谷一日游【住丽江豆花名宿】 第三天 出发去泸沽湖 环湖游
  • #心之素素[超话]# 白露,硕果累累的季节 白露,不仅美了秋天,更有了收获。辛勤的汗水凝结成沉甸甸的果实,“种瓜得瓜,种豆得豆。”“自己动手,丰衣足食。”只
  • 花山法院执结首例请求变更公司登记纠纷案 消除申请人求职应聘障碍 9月3日,窦先生高兴地打电话给花山法院执行法官表示诚挚的感谢,称其已成功应聘南京某公司高管职位
  • 成都周边游|山是一尊佛 佛是一座山 乐山大佛,是世界最大的古代摩崖石刻造像,世界文化与自然双重遗产 - 乐山大佛开凿于唐代开元元年,是一尊弥勒像 完成于贞元十
  • 我们必须认识到,我们不是在培养一个“迷你版”的自己,而是在塑造一个具有独立特征的灵魂。我们自认为把“最好的”教给孩子然而容易忘记一条:让他们在自己的命运轨迹下生
  • 脸腮长痣的人不一定阴险,但一定表里不一[doge] 脸腮长痣的女人比较天真,接近陌生人时会很腼腆,但是在熟人面前就非常开朗了,玩起来甚至比较放肆,属于那种外表
  • #减肥#最近社交软件一直在推送减肥产品的广告,我也说说,很多营销展示是经不住科学推敲的,到底是它影响了人的心理,从而使你更加严格的坚持健康的饮食?还是因为它真的
  • 岁月静好,走过去的不叫路,是过往。今天面临的只是一战场!给自已与别人无法比拟的生活!想走出去就必须的比平常付出更多!想更大的收获就一定会受更多委屈!真正能肩挑担
  • 晚上打王者碰到一醉酒的兄弟,开口一股社会气息,说是陪经理主管喝了一晚上酒,还吹嘘自己酒神,又抱怨做人难,总是要做一些不想做的事,来世希望做个动物。刚以为是个30
  • 【醉玲珑】 这是我参演的第一部古装戏,因为是第一次,所以要学的东西有很多,骑马、射箭、下棋等等。有一部分戏是以敦煌为主要拍摄地,其中骑马的镜头比较多。不会骑马
  • 什么样的人适合混好单位? 财上海 大脸猫Tom同志精华 昨天 什么样的人适合混好单位?有几个条件。 1,二本。除了医院大学,正常单位,学历太高没必要。当然