#正观漫读#【母亲——我心中最美的人】有母亲相伴,便是生命中最温暖的时光

恍然间几十年,母亲已年过七旬,饱经风霜的脸上缀满了母亲苍老的褶皱,枯萎衰老,原本厚厚的头发也稀疏了很多。似水流年,有一些事情,我们年轻的时候无法懂得,当我们懂得的时候,已不再年轻。钟表上的时针缓慢地走着,光阴无情的从我们身边悄悄溜走。此刻,想念母亲的我怎么也开心不起来,只希望疫情赶快过去,让家成为我想回就回的地方。

母亲是普通农村妇女,识字不多,却精明干练;个子不高,却能顶天立地;身材丰腴,但干活利索,身手麻利;温柔贤惠,又吃苦耐劳、坚韧坚强,里里外外一把手,一心料理只为家!在记忆里,家里全靠母亲操持,做饭洗衣、纺线织布,洗洗涮涮、缝缝补补,养鸡喂猪,还充分利用院子的角角落落,点上豆角、丝瓜、葫芦、梅豆,种上各类时令蔬菜,还捎带着萝卜和南瓜。

春天的午后,我们经常随着母亲到田间地头,采摘野菜,荠菜、面条菜、槐花……母亲加以最可口的烹饪配方,即便是早春的蒲公英、马齿苋,摘回家淘洗干净,不管是凉拌面蒸,还是做窝窝头,无一不色香味俱全,给我们带来惊喜!

做吃的东西,一直是妈妈最拿手的事情。对她来说没有什么困难,她做得得心应手。每天晚上,她将面粉放在一个瓦盆里加水,用双手不断揉和,把一大盆面和好,利用夜间的几个小时来发酵,等到第二天早上起来,就正好可以做馍或者发面饼。我经常扶着大瓦盆看妈妈揉面,我从小就知道,揉面绝不是一件容易做的事,并且是揉那么大的一盆,就更加不容易了。面和好了,妈妈就用一块白色的纱布将面团盖起来,放在一边等着发酵。母亲做的葱花油饼、手擀面条、包子等很多面食,还一直都充盈着我的味蕾,也是我最难以忘记的味道。

天有不测风云,2008年夏季,母亲大病一场。听父亲说,在十多天里消瘦了一大圈。手术历时好几个小时,母亲被推进病房那一刻,极度虚弱。在父亲的悉心照料下,母亲身体日渐康复。在母亲生病的那些日子,我一直不在母亲身边,由于妻子正在孕期,身边离不开人照顾。母亲这一代人的字典里没有山盟海誓和甜言蜜语,只有责任担当和相互扶持。她和父亲相濡以沫几十年,为了家,忙活了大半辈子。母亲总是做得多,说得少。“人啊,活一天,就干一天”是她常挂嘴边的话。

近十多年里,母亲药不离身,降压降糖、调理脾胃的药时常备用。人显得有些颓废,背有些弯了,身形不似青年,有时坐着就瞌睡打盹,嗜睡中似偿还前半辈欠下的辛劳;羸弱的身子畏寒怕冷,四季厚衣服不离身,她常说:“这是前些年落下的病根子。”她的老,与日俱增,慢慢地,她也接受了年老的自己。父母总是牵肠挂肚心里装满了儿女,时常打电话叮嘱我们各自安好。倘若时间稍长,有时候忙起来,没有顾上与她打电话,她总要自己拨通我们的电话问问,只要视频里看到儿孙,便心安了!我们也时常劝其照顾好自己就行,可天下有忘了娘的儿女,哪有忘儿的娘。

人生,不过是三个血脉相通的家庭的一次旅行,起点是父母的老家、中途是自己的家,终点是儿女的家。一树开枝散叶,根之所在,血脉相依。

有一年,母亲来到我家小住时日,三代同堂十多人,去东风渠散步。春夏之交,景明气清,河水清澈,碧波荡漾,水天一色,杨树、柳树、松树、柏树……乔權相间,高矮错落,浓浓绿荫,灿灿萱草,垂柳拂岸,芍药牡丹槐花,一树树、一簇簇、一串串……有的已零落成泥、有的绚丽灿烂、有的含苞待放……

三代人沿河边步道,缓缓而行,如一条缓缓流淌的生命之河。已上小学的女儿跑在最前面,如轻盈的雏燕,见物则喜,欢呼雀跃;2岁多的儿子禁不住逗引,想挣脱大人的怀抱,下地跑;我陪着母亲和父亲走在最后……舔犊之情跃然纸上。望着眼前景色和儿孙满堂的情景,母亲早已忘了身体的病痛,快乐幸福洋溢于眼梢眉间。中午,饭馆吃饭要了羊肉烩面,老人都嫌多,我们劝吃不完就剩下,可过惯了苦日子的老人,不愿糟蹋,坚持吃完。

我知道,随岁月老去的不只是父母,还有我们。世间有些事,年轻时不懂,懂时已不年轻,在悲喜交加的人生不归路上,父母与子女是一场难续的缘分。我们与母亲,终会渐行渐远,走着走着,终会散了。人生若没机会叫“妈”之时,意味着生命“落单”,灵魂似抽去一股真气,不知归处。想到这里,内心一阵酸楚,曾几何时,回家看母亲的计划一次又一次地搁置。

母亲是我人生的旗帜,亦是我一生的榜样。我将和儿女们一起踏着母亲的足迹,一步一个脚印,走好生命中的每一步……眼前有母亲相伴,还能幸运地陪母亲走着……这是生命中最温暖的时光。(作者 李庆华)

《楞严经》佛云:阿难!汝犹未明,一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。

圆瑛法师释曰:此下会通四科:五阴、六入、十二处、十八界,一一诸法,观相生灭全妄,论性即妄皆真。上科无有结文者,正因上科所显,见精相妄性真,但约近具根中,实则量周法界,遍为诸法实体,故与会合融通,摄事归理,会相入性,以明情与无情共一体,处处皆同真法界。文乃一气贯下,是以不结。从此不复称见精、见性之名,改称为如来藏,妙真如性;见性约一根是别,藏性摄六根是总,但是总、别异称,实无异体耳。

此科紧承上文,不但见精相妄性真,乃至一切诸法,无不皆然,即一切幻化之相,亦复如是,因汝犹未明了,今当为汝示之。浮尘者虚浮不实之尘境。无而忽有曰幻,有而俶灭曰化,如空华、镜像、梦境等。当去声处出生,生无来处;随处灭尽,灭无去处;不过徒有幻妄名相而已,全无实体可得。称即名也,上明相妄。 其性真为妙觉明体者:其字指一切浮尘之相,性即相中之性,相虽妄而性元真,此明性真。以浮尘幻化之相,相不离性,其性即是众生妙觉明体;无相而能现相,故谓之妙。虽现诸相,乃是本觉湛明之性,而为诸法所依之体,即此至虚幻之法,本来无体,今明无体之体,即是妙觉明真体;如虚空华,虽至虚妄,华体即是空体。举此至虚之法为能例,例明下文,阴、入、处、界,似实有法,令其比类发明,令知一一相妄性真,即事即理也。初明幻化相即真竟。

《楞严经》佛云:如是乃至:五阴、六入、从十二处、至十八界、因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。

圆瑛法师释曰:如是指法之辞,紧承上文,如是至虚幻之法,尚且相妄性真,例显世间所有诸法,乃至阴、入、处、界,皆如是也。诸经论中,多皆阴、处、界三科,惟此经加六入一科,因为圆通法门,推重根性故也。 诸法虽多,四科之中,科科收无不尽,以一切诸法,总不出心、色二法,因对机开、合故,广、略有异:一、为迷心重迷色轻者,合色、开心,合色法为色阴;开心法为受、想、行、识四阴,乃说五阴。二、为迷色重迷心轻者,合心、开色,合心法为意根;开色法为五根、六尘,说十二处,六入亦然。三、为色、心二迷俱重者,心色俱开,开心法为意根、六识、七种;开色法为五根、六尘、十一种,说十八界。四、为心、色二迷俱轻者,心、色俱合,但说二法,皆可收尽一切诸法。此四科法,合上一切幻相。

因缘和合,虚妄有生者:即指四科心、色诸法,不离因缘。先约心法释:夫真心绝待,寂湛常恒,不假因缘;而六种染心,虚妄生灭,必藉因缘。一、以真如不守自性为因,无明风动为缘,因缘和合,于如来藏海,妄有三种不相应染心生。二、以业识内熏为因,境界风动为缘,亦是因缘和合,于第八识海,妄有三种相应染心生。 次约色法释:夫佛界真善妙色,性本清净,不假因缘;而九界依、正,虚妄生灭,必藉因缘。一、染法以种子为因,现行为缘,熏彼事识,妄有六凡法界,染色生。二、净法以本觉内熏为因,圣教外熏为缘,熏彼业识,妄有三圣法界,净色生。

因缘别离,虚妄名灭者:亦先约心法:若众生依本觉内熏,发起始觉之智,于所缘境,不执实有,离一切法差别之相,则境风既息,识浪自澄,因缘别离,三种相应染心灭;若更了知一切心念,皆依无明而有,由无明不觉,生起三细,皆是不觉之相;无明不觉之相,不离本觉之性,则无明风息,觉海波澄,因缘别离,三种不相应染心灭。上之生灭心法,摄尽五阴中后四阴,六入中意入,十二处中意根处,十八界中意根及六识界。

次约色法释:若众生始觉有功,了知身、心、世界,无我、我所,则观智现前,事识已转,因缘别离,六凡染色灭;若更了知,不但生死染色本空,即涅槃净色亦非实有,则无明梦破,业识还源,三圣净色亦灭。上之生灭色法,摄五阴中色阴,六入中前五入,十二处中前十一处,十八界中六尘及五根界。

总论心、色诸法,唯心所现。本经云:‘汝身、汝心,皆是妙明真心中所现物。’又云:‘不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。’俱属依他起性,依他似有,观相元妄,于本无生灭中妄见生灭;合能例中,幻妄称相,若执实有,则成遍计执性,若能了知,依他起性如幻,遍计执性本空,则当下即是圆成实性矣。

《楞严经》佛云:殊不能知,生灭去来,本如来藏,常住妙明,不动周圆,妙真如性。

圆瑛法师释曰:上明相妄,此论性真。以身、心、世界,乃属依他起性,从缘生灭,虚妄无体;然当知妄不离真,全体即是圆成实性。按唯识三性解,依他起性如绳,圆成实性如麻,绳依麻有,故曰依他,离却麻即无绳可得。若于依他法上,不了如幻,更起遍计执性,如夜间见绳,认作是蛇。遍计执性,情有理无;依他起性,相有性无;相有是幻有,性无乃本无,此明无性之性,即如来藏性。 生灭去来,乃指心与器界,似有生灭之相;众生根身,似有去来之相;相依性起,不离当处,如空华、镜像、梦境,华性即是空性,像体即为镜体,梦人本属醒人,众生迷而不觉,故曰:‘殊不能知,身心世界,生灭去来之相,本即如来藏性也。’

如来藏,即众生同具本觉性体。本觉者本有之佛性,众生迷位,本觉在缠,此性隐而不显,如来之性,含藏众生心中,故曰如来藏。 又即不生不灭之真如心,一切如来,恒沙净德,无不含藏于此,故曰如来藏。常住妙明,不动周圆,即藏性德相。本无去来曰常住;不属迷悟曰妙明;本无生灭曰不动;无处不遍曰周圆;合此四德,为妙真如性。妙者不可思议之谓也,以其全妄即真故,一切皆如故,无有一法不真,无有一法不如,合能例中,其性真为妙觉明体,如《法华》所云:‘是法住法位,世间相常住’是也。

《楞严经》佛云:性真常中,求于去、来,迷、悟、生死,了无所得。

圆瑛法师释曰:上明妄元是真,此明真本无妄。由不知万法唯心,宛见差殊,而有彼此去、来,圣、凡、迷、悟,始终生死等相,犹如翳眼,妄见空华。然既知相妄性真,于藏性真常之中,求其去来等相,了无所得;如梦行千里,一经醒寤,不离床枕,岂有去、来之相可得哉?如迷东为西,忽然有人指示令悟,岂有迷、悟之相可得哉?如梦生人间,自少而老,报尽命终,岂有生、死之相可得哉?迷、悟二字,约义乃在于心,约人即是圣、凡,约法即生死、涅槃。迷、悟在人,理中实无迷悟。此合上能例中,‘当处出生,随处灭尽’,故无所得。 此中数节之文,与论云:‘因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义。’若合符节,其意会之自明。初总明即妄即真竟。

比如有人谤佛,不管他是出于什么原因,总之他谤佛了,诽谤的话说出来很简单,说了就说了,一小时之内,一天之内,也许五年、十年之内,甚至有幸运者直到老死,都还看不出对自己有什么损伤。所以有很多人不在乎什么因果业报,我这不好好的吗?说什么果报?

可惜,这不是幸运。因果业报的存在是不以任何人的意志为转移的,就像我们相不相信天空,天空都在我们头顶一样,因果,无论我们相信与不相信,它都是这宇宙万事万物之间相互结构、依存、往来的终极牵引。善因在蔓延,同样,谤佛的恶因一当种下,它也就开始在这宇宙中一点点侵蚀、一点点蔓延,适时结果,直至有朝一日瓜熟蒂落,也许要等到阎罗王亲自说给他听,他才会清楚自己都干了什么,才恍然大悟所种的恶因已经开始啃蚀他自己,才开始痛哭流涕,但为时已晚。

诽谤者也许现在还不是十分清楚,佛的存在、佛法的存在只有一个目的:以最好的方法引领众生从六道轮回的苦难中解脱出来,永住大乐吉祥。那么今天这诽谤者的诽谤,无论动机是什么,都客观地在众生的成就路上形成了阻碍,这叫做坏人慧命。

这诽谤,没有旁的众生接收到,坏的是他自己的慧命,有另一个众生接收,便坏了那另一个众生的慧命,有一万个接收便坏了一万条慧命,而佛陀的正法所能解脱的何止千千万万,无量计的众生都会在佛陀引领下解脱到大乐彼岸,那么,从诽谤者走到那个阻碍位置的一刻起,他所阻障的,便是无量计的众生解脱成就的路,从此,所有这些众生在轮回中的一切痛苦黑业都和这诽谤者捆在一起,挣脱不开甚至由他背负了。

若因他的阻碍,众生在轮回里多滞留一刻,这一刻里,无量计的众生在轮回里的无量计痛苦便是这诽谤者无量计的坏账!若有众生因他的阻障长久陷于轮回,那么他们在轮回里的病痛是因为诽谤者,他们在轮回里的贫穷是因为诽谤者,他们在轮回里的痛苦是因为诽谤者,他们在轮回里的愤怒不满是因为诽谤者,他们在轮回里的仇恨抱怨是因为诽谤者,他们在轮回里的压力逼恼是因为诽谤者,他们在轮回里的恐惧是因为诽谤者,他们在轮回里死亡、潦倒、悲凄是因为诽谤者,

他们因不明佛理造下恶业轮入恶道是因为诽谤者,轮入地狱哀嚎是因为诽谤者,不仅仅止于他们自己,还有因他们的黑业所造成的更多其他的苦难都是因为诽谤者,总之,只要他们还留在轮回里,这轮回带给他们的所有苦难和他们在轮回中造下的所有黑业也都是诽谤者的坏账!因为是诽谤者散布的恶见将他们留在了轮回中。

这些苦难的黑业在这因果宇宙的网上没完没了地侵蚀蔓延,一天一天蔓延,直至蔓延到逃不出因果网的诽谤者自己脚下,爬到他的背上成为他必须背负的黑业重担,这个担子的重量是可怕的,非常可怕的,无以量计的众生的黑业是无以量计的,仿佛牵动了宇宙中全部的黑业重量向他压来,会把他压到十八层地狱哀嚎千百万劫都爬不出来的呀……

而这也同样仅只摘取了他将要承受之恶果的一个并不完整透彻的片段,现实的,有过之无不及。
经曰:害人一命,果报一期;坏人慧命,累劫千生!没有谁规定他这样,是他自己种下的罪恶种子自然结出的恶果。我极不愿意看到这一幕,没有人愿意看到这一幕,无量大慈大悲的佛陀菩萨们更不愿意看到。

当歌利王一刀刀割截佛陀身体时,佛陀不但没有半丝半毫的嗔恨,反而发起大悲心希望能尽快救渡他,十方诸佛菩萨们,多么希望所有的众生都不沾黑业,永住幸福啊,多么希望地狱立刻空掉而没有任何众生啊,但,众生在因果中循环这是无法避免的事实,是一个谁做过什么就必然承受相应果实的无情现实。因为因果律,是没有任何人能够主宰的,不只是针对佛教徒才管用的,宇宙万物间,有情、无情,所有众生之间、事物之间自行运转的自然规律!

所以,千万不要以身试律,冒然将自己置身在刀山油锅边,为了你们自己,千万想得长远一点,一切都不是结束在眼前,我们所想所说所做都会蔓延!请谨慎思维,谨慎言行,用佛法三藏的正知正见武装自己的头脑才能彻底避免谤佛毁法的堕落邪见,尤其不可不负责任想当然地任意否定法界的大事因缘。否则,一个不小心种下坏人慧命的恶因,那因果蔓延循环的结果,我们无法承担。



有些佛弟子因为一时的愚迷或无知,于无明中造下此类恶业,发觉时心中恐惧却不知所措,有的就破罐子破摔了。其实不必这样,没必要灰心,同样是种瓜得瓜,种豆得豆的因果律,今天你若能发大忏悔心,下最大的决心洗刷自己,便是重新种下了新的大善因,它会很快占据果报之位,恶业便能被善业的功德力推开,你就为自己重新开辟了一条幸福之路直至成就解脱,彻底脱离这轮回。到那时,因果就不能再束缚你了。一念真心,诸佛菩萨点头。只要是彻底没有杂质的真心,诸佛菩萨都会施以最大的慈悲,加持你增益善业功德,尽快把黑业推得很远很远,你便真正走上成就的光明坦路了!但要记住,那一定得是真纯的心,若有半点虚伪,这虚伪就是另一个黑业之因,又由你自己亲手种下了。

让我们跟随最伟大的佛陀,以纯净心将无量善业蔓延……​​​

《拉珍文集:想长远一点,一切都还在蔓延》
↓↓
更多正法文搜百一一度一一古一一佛一一网

再请行者擦亮眼睛。真实诸佛于此世界度生,一当佛陀身份公开,只有两种情况会发生:一者入灭离世,一者实际展显佛陀量智

『被老中医判了死刑, 表妹却“死而复生”,怎么回事呢?』https://t.cn/A6XM7Wls

『◎友情说明: 『 蓝台印证』时至今日悬赏奖金已经提高到5千万美金!』https://t.cn/A6x6oNi6



『无上殊胜法/珍惜——拉珍』https://t.cn/A6a6erkV


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第三季揽月温暖小家庭,在汪苏泷的带领下又能关注到妹妹们的不舒适感,注意到细节却很有分寸感,解决比如鸟鸟的局促感的方式又没有让她感到过分暴露自己,通过双人游戏就可
  • 十年时间足够褪去所有的青涩想起席慕容说的发黄的扉页和拙劣的装订那本名为青春的仓促的书 我也终于有一天走进了青春音乐的现场一边疯狂跟唱一边又泪流满面愿你人生的下
  • 三、小单位往往比较弱势,出不了人,氛围压抑在体制内的小单位生存,往好的方面说是躲清闲、享清福,往不好的方面说,就是混吃等死。更要命的是,明明人员吃紧,上级部门要
  • 6.5周一今天虽然睡了个超舒服的大懒觉 但到了现在也还是累累的 尤其体现在了腰上[苦涩]今天中午和二姐老妈 难得没有小朋友的打扰 去吃了顿午餐 这家juejue
  • 以前总觉得爸爸妈妈不够爱我 觉得他们只是在按部就班地模仿着他们的父母或是别人家的父母 一板一眼地养我长大 供我吃穿上学 我自诩叛逆却懂事 懂事之后 在同学们穿几
  • 我们不会都成为纳兰性德笔下“人生若只如初见”的主角,所以在现实的世界里我们要学会调整心态,不能整天在意别人的眼神和态度,自己得学会放开心胸。遗憾的是虽然我们身处
  • 可汗沙特尔帐篷式结构的大厦是这座城市繁忙的购物中心;91米高的纪念碑彰显着哈萨克人民的自信与不屈;玻璃金字塔曾经是世界传统宗教领袖大会的举办地;登上生命之树的大
  •   2022年 , 上交所共对5家保荐人开展了执业质量现场督导 , 并将4家在审项目现场督导的范围延伸至投行“三道防线”。   最新审核动
  • 浅写个属性SEVENTEEN/二次元/音乐/阴阳师/RADWIMPS/臭打辩论的代码女大SEVENTEEN⬇️-团偏12,以爱SEVENTEEN的心爱着每一个成
  • 看门口的药::夏季 ---- 心与皮肤病防风通圣丸,中成药,防风通圣丸作用:一方面可以解表散风,另一方面它有一点泻下通里的作用,所以有消化不良的,有吃了那些腥发
  • 鹿晗关晓彤在9月份时还公开撒糖,上个月鹿晗在新综艺里给关晓彤买情侣装,两人怎么看都不想要分手的样子,想来每次被曝分手,还因为分手上热搜,鹿晗关晓彤也挺无奈的
  • 穆阿尼&奥斯梅恩都很棒】6月5日讯: 拜仁今夏的补强重点将是9号位,在日前的采访中赫内斯也确认这一点并谈到了一些绯闻对象,他还透露去年就出售莱万与萨利的
  • 双鱼座♓:有些付出会与你的回报不对等,需要再做考虑。双子座♊:安排或计划进行得还可以,容易找到志同道合的人;不过花销会增加。
  • #任嘉伦[超话]#这个#最能扛剧的男演员# 一定有任嘉伦,大唐荣耀广平王李俶,锦衣之下陆绎,周生如故一生一世周生辰,与君初相识恰似故人归长意,请君陆炎,蜥蜴先生
  • また絶対絶対、会いに来て!亥清 悠---------今日は来てくれて本当にありがとう!俺たちŹOOĻで歌うのはもちろん、16人で歌うのもすげえ気持ちよかった!ま
  • 他对不起这个舒缓两个字)3⃣️.非常普通的面膜纸,但是锁精华能力不错,不会一边用一边掉精华。今天在地铁上遇到一位头发近乎花白的阿姨 虽然染了头发也能看出头顶已经
  • 我开始回想很多瞬间,很多共同走过的回忆,甚至我们还未互通心意时看到彩虹的那一刻——我开始想象他心里萌生了怎样的触动。我突然想起白情剧情里,第一次正式倾诉心意,有
  • そのP.O.Pシリーズ“Warriors Alliance”に、「ハートの海賊団」の船長『トラファルガー・ロー』が颯爽と再登場です。あと一か月で16人の4期生が
  • 这本书有着让我记忆深刻的一段话,便利店就好比人生的加油站,人们在这里稍做停顿,补充一些物资或金钱之后就会离开。我忍不住感慨道人生就是走走停停的过程,会有上坡会有
  • 「隐藏结局」常常出入机场的世界级女明星JH请为机长作出你的选择~#陈星旭[超话]#记·3.25追完《星落》垂直入坑[抱一抱]二月中的某天因无聊随意打开了部剧,正