五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。

#TFBOYS[超话]#这是我喜欢你们的第九年了
所以我该怎么形容我的这九年,和即将到来的第十年呢?
2013年,你们出道,因为机缘巧合我喜欢上子那个唱着“左手右千一个慢动作”的你们2014年,你们被金网黑,可我太小,刚上初二的我不明日什么是打榜、什么是做数据,只知道每次上网看有人骂你们,自己只会和他们辩,不是这样的。而这一年,恰逢小凯中考
2015年,最黑暗的一年,小凯被骂不配当队长,"小螃蟹打人” 上了热搜,那一句“我们没有”"我相信”是我们彼此最竖定的信任,你的无条件信任,给予了我们一直竖守的决心。这一年,也是千玺参加中考的一年2016年,渐渐的越来越多的人喜欢你们,你们一起演出,一起参加综艺,一起上春晚,一起走向更大的舞台,虽然还是有诋毁,但你们却也渐渐长大。这一年,五源中考。2017年,你们逐渐成为内埃的"顶流”,而我们也因为强有力的应援被称为"帝国姐姐”,人人都羡慕你们,可又有谁敢走你们疫情不能开演唱会,我们可以接受,可是凭什么,二代就可以有啊!凭什么我们就不可以!夏天原本就属于我们的狂欢啊!而且,距离你们最后一次合体,已经过去一年多,这一年多的时光里,许多人离开,可我还是想再竖持一下,毕竟当初你们许下了承诺“你们不离,我们不弃”我始终相信,这不是说说而已!

2022年,今年是你们的九周年了,马上就要到我们的十周年了,我们的十年之约我总算也竖持到了最后。当我敲完这些文字的时候,可能离你们的九周年还有几十分钟,就要到了,可是越写我越心酸,今年的夏天太过于安静了!或许,粉丝们早就知道今年我们的演唱会可能还是没有着落,所以五月份开始各个高校掀起了TFBOYS九周年线下演唱会,不带正主玩的那种,各个学校的操场上,广场上,飞舞着你们的大旗,闪耀着你们的灯牌,向金世界宣告,没关系,这一次,换我们唱给你们听!微博上,连路人都在为我们这种情感感动。

2020年,这一年,疫情突如其来的爆发,扰乱了我们原本的生活,隔离在家,所有大型活动都相继关闭,但是还好,你们还是如约和我们相约见面,哪怕只是线上,也是这一年,我拥有百你们的第一张演唱会的门票。我们也真的感激,也只想尽自己最大的努力去支持你们!

2021年,今年是你们的八周年,是我们一直在期诗的八周年。今年5月20号, 小凯毕业快乐恭喜啊,以后就不再是大学生王俊凯了,以后就可以放心搞事业万!恭喜你完成学业,成功毕业!可是啊,今年我们盼了妨久,结果在八月六号这天,连一张合照都没有等到,等来的只是一个剪辑之后的"合体”视频。说不失望那是假的,原来以为疫情不能开演唱会,我们可以接受,可是凭什么,二代就可以有啊!凭什么我们就不可以!夏天原本就属于我们的狂欢啊!而且,距离你们最后一次合体,已经过去一年多万,这一年多的时光里,许多人离开,可我还是想再竖持一下,毕竟当初你们许下了承诺“你们不离,我们不弃”我始终相信,这不是说说而已!

2022年,今年是你们的九周年了,马上就要到我们的十周年了,我们的十年之约我总算也竖持到了最后。当我敲完这些文安的时候,可能离你们的九周年还有几个小时就要到了,可是越写我越心酸,今年的夏天太过于安静了!或许,粉丝们早就知道今年我们的演唱会可能还是没有着落,所以五月份开始各个高校掀起了TFBOYS九周年线下演唱会,不带正主玩的那种,各个学校的操场上,广场上,飞舞着你们的大旗,闪耀着你们的灯牌,向金世界宣告,没关系,这一次,换我们唱给你们听!微博上,连路人都在为我们这种情感感动。

今年依旧很安静,依旧没有任何有关你们合体的消息,但是没关系,这一次的演唱会我们替你们开过了!我依旧愿意期诗我们的第九年,依旧愿意在那一天,抛开一切去庆祝属于我们独一无二的日5!

也许,我的青春就这样悄然而过;也许,在你们在一起的这十年里我依旧没有机会去见你们;也许,我们的“十年之约”,在不知不觉中消逝;也许,你们和我们再也不会再见面;也许,下次见面就不再是TFBOYSB;也许...但我依然会竖守我们的约定,即使第十年我们依旧没有见面,即使你们从今往后再也不会合体,但我的青春不会忘记,我始终热爱的三个少年,不会忘记我的青春从何时开始!

2023年,是你们的第十年了,我不知道会有没有告别演唱会,也不知道这一年之后我还也.....但我依然会竖守我们的约定,即使第十年我们依旧没有见面,即使你们从今位后再也不会合体,但我的青春不会忘记,我始终热爱的三个少年,不会忘记我的青春从何时开始!
2023年我也不知道这一年之后我还会不会喜欢TFBOYS,还是喜欢王俊凯王源和千玺这三个分开的人,但我还是希望我们可以妨妨告别,即使最后真的分开子,也没有关系。你们今后的选择是你们做主,而我只是想为我这十年的青春画上一个完美的句号。毕竟下一个十年就不是我炙热的十几岁了!陪着你们一路走来,我始终感谢与你们的相遇!
九周年快乐,我的大明里们!
愿我们,不论何种身份都可以一直陪彼此走下去
愿你们在我们看不到的地方,不妨在一起,继续相互扶持
愿我们都有最美的未来

明日周一8月01号重点关注这四大最具爆发潜力方向!建议收藏研究!

1、中国制造(智能机器,工业母机等)

人气标的:中大力德,宝馨科技,秦川机床,宇环数控,赛为智能,联诚精密,鸣志电器,江苏雷利,上海机电等,另有多只首板。

逻辑:智能机器人和工业母机继续活跃,特别是智能机器人板块涨停再次接近20家,上周重点提示的秦川机床3连板,龙头中大力德有点走妖的趋势,其他多只龙头反复活跃走趋势科继续关注。

2、汽车产业链(智能化、零部件、一体压铸等)

人气标的:襄阳轴承,联诚精密,旭升股份,南方精工,上声电子,圣龙股份,松芝股份,江淮汽车等,另有多只首板

逻辑:新能源车依然延续强势,特别是反复提示的汽车智能化相关的产业链,汽车电子等非常活跃,类似德赛西威,拓普集团等大龙头都是不断历史新高,襄阳轴承放量6板有望成新妖股,就连江淮汽车也要再次新高,资金目前仍不愿离开这个赛道,那么还需要顺势而为,特别是大趋势的汽车智能化方向。

3、新能源(风光储、特高压等)

人气标的:中能电气,日出东方,申菱环境,国电南自,可立克,洛阳玻璃,中旗新材,意华股份,博威合金,神马电力等,另有多只首板!

逻辑:新能源仍是最核心的主线方向,虽然上周五冲高回落,但是非常活跃,特别是风电设备,虚拟电厂,特高压和储能等逆势上涨,这个方向仍是以轮动方式震荡攀升,光伏板块再次创出新高,其他也都有很好的表现,只要大金融,大消费和大周期不启动,赛道股依然是最强主线。

4、大科技(消费电子,汽车电子等)

人气标的:春兴精工,精伦电子,合兴股份,卓翼科技,赛为智能,意华股份,德明利,安洁科技等

逻辑:上周四大科技集体大涨后,周五震荡小幅回调,整体比较良性,特别是消费电子和汽车电子最为强势,一旦再来一根中阳趋势开始反转可重点关注,另外美股纳斯达克走势强劲,像苹果等公司也有正面带动作用。

另外家用电器也可以精心挖掘,汽车热管理的首板海立股份可以重点跟踪!

以上观点仅供参考!点赞关注和转发是一种美德!#财经##今日看盘#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今日份探店篇60.0 一年一度的情人节又到了!!当然要跟我的cp一起约会过节啦~ 逛街经过书亦烧仙草,发现她们家也出了情人节cp!奶茶界也太卷了! 刺梨柠檬
  • #任嘉伦是真帅# 反反复复,还是那么几句;来来往往,不变的是情意;深深浅浅,多少都是惦记;匆匆忙忙,别疏忽了自己。多一点轻松,少一点忙乱,祝你快乐到永远!早安,
  • 海纳A307系列快进给铣刀,低阻力设计快进给铣削应用,刀具直径25~63mm,刀盘形式刀杆形式/螺纹连接形式,从2D到3D切削加工领域表现突出,适用于一般钢/不
  • #偶像梦幻祭[超话]#收春川宙各种 好喜欢小金鱼还有妈咪出我吗,对走不对走都可以 铁皮好价一般都吃呜呜好想要签吧番心,,,色纸好喜欢的,亚克力我也可以,,pld
  • #春日序语OP##预yue进行中# 因为样衣这边部分大胸mm有反映说之前胸省的位置容易被顶起来一个小尖尖[允悲]所以我们决定大货改良胸省的位置,避免尴尬,详细
  • 【220222】#bts##防弹少年团魅力超凡# 官更新 阿米棒放映会举行指南 (+ENG) 韩国售票开始: 2月 24日 上午 10点 (*一般放映以及阿
  • 找工作的看过来哦 天猫运营助理 薪资:4-8K(薪资可谈) 工作内容: 1、负责品牌天猫旗舰店(店铺名:火山小牛魔旗舰店,零食、方便速食、调味品类目)的店铺运营
  • 【凯钧话趋势】浪漫春日妆点恋爱好气色 大地復甦,鸟语花香,春季就是如此生机盎然!每天当然也要带着如恋爱般的粉嫩春色出门,此次2022春妆梦幻逸品专题,就大方迎
  • 小崽崽今天60天啦~月嫂前几天下户了,陪了我那么久,临走的时候各种叮嘱,我还掉了眼泪,不知道她走了以后我该怎么办。事实上,我的小崽崽比较贴心,尤其是今天,吃饱了
  • 【KUGG风铃室内/车载香水香薰】 官方售价:59.9元 我们售价:23.9元 购买方式: ①【购买链接:】 ②【保存图一徽信扫馬下单】 天猫的爆款精品香
  • 突然好像不知道说什么[允悲]心情到现在都难以平复[允悲] 今天是标准的小迷妹一枚[允悲]要合照和抱抱都不好意思了(都怪手机总是糊)[允悲] 没想到云哥会唱步戏,
  • 日头正好 不如去跑 HOKA ONE ONE邀你开启春日跑步新样 3.5km路跑过后来一场律动十足的1012Dance 心率跟随节奏变化 体力与脑力直接拉满
  • 【2月17日】男同学专场!! 点[赞啊] ,请5个姐妹吃巧克力 明天开 [星星]菜菜官网:[星星]超级搜: 需要什么直接来菜菜网站搜,你们想要的基本都有
  • #联合辟谣##微博辟谣#【辽宁大中小学返校时间或将推迟?假的!】近日,网民“陈三谈教育”在百度APP发布《辽宁教育厅最新通知!大中小学开学时间迎来调整,还有一个
  • 写给师父,但不寄出的一封信 刚拍了照片,觉得好看。想告诉师父,但是我好多话呀!我还年轻,不能絮叨,同时也不能让师父太过骄傲。 开始了… 今天。除了鼻子有点红
  • 『市城投集团:汉口火车站北广场地下停车场封顶』 经过一年多的持续建设,由武汉市城投集团公司建设的汉口火车站北广场地下停车场已完成结构封顶,涉铁工程力争年底主体
  • 杭州蜂巢皮秒 效果还是挺明显的,我的脸原本有很多色素沉淀的斑点,很均匀的分布在脸上,不涂粉底就会显得脸很脏,气色很差。 图1️⃣是打完皮秒后,还是有瑕疵的,有
  • 原图 我的置顶微博自取哦 【掌握以下字句你也能成为聊天高手】是吗真的假的牛啊牛啊谁说不是呢这人咋这样你是怎么做到的不气不气哈哈哈哈哈原来如此难搞喔确实还行还是
  • 明嘉靖中。陆仲锡。生有异才。年十七。随师邱某居京。对门一女甚美。师徒屡窥心动。师曰。都城隍最灵。汝试往祷。或当有合。遂祷之。是夜二人俱梦为城隍所追。大加呵责曰。
  • 【#历史冷知识# 给猫下聘礼:古人养猫为什么如此注重仪式感?】 如今很多人都喜爱“吸猫”“云养猫”,但吸猫不是现代人的专利,古代猫奴爱起猫来的疯狂劲儿,不亚于