不占便宜,是最顶级的聪明
《论语》中云:“富与贵是人之所欲也,不以其道得之,不处也。”
意思是说,富贵荣华人人愿要,但若不以正当途径得来,君子便不能安享其乐。
是啊,人生在世,无论是财富还是名利,想要就光明正大地争取,堂堂正正地获得。
正所谓,君子爱财取之有道。钱财虽好,守住做人之道更重要。
有这样一个故事:少年家境贫寒,父亲也去世得早,他以帮人放牛为生。
一次放牛途中,他捡到个包袱,里面全是白花花的银子。
起初,他也想过,若是有了这些银子,从此和家人吃喝不愁了。
但一想到失主会焦急万分,他最终选择坐在路边等失主。
几个时辰后,失主终于慌慌张张地找过来,少年了解情况后,将包袱交还失主。
巧的是,失主竟是杭州的大客商。深受感动的客商,后来把少年带到杭州学做生意。
少年凭借努力,短短几年间就发家致富。这名少年就是后来鼎鼎大名的胡雪岩。
而他后来做生意,一直秉承的经商原则,就是以“仁”为本,诚信至上,引得后人纷纷效仿。
钱财易得,人品难守。做人若丢了道义,将再难立足于世。
正如古人云,君子有所为有所不为。
“为”的是心中正义,天地仁心;“不为”的是唯利是图,枉顾信义。
爱占便宜是一种本能,但不占便宜却是一种选择。
人总要学会约束自己,修炼自己,才能成为最好的自己。
非是我物,不贪求;非是我财,不图占。心中有主,行事有度,才是一个人的顶级聪明。#闻道行道# #道教知识# #崂山太清宫# #修行[超话]#

谤无净土
即谤诸佛

明智者当为世人决疑起信,在在处处,弘赞流通,即是代诸佛出广长舌,即是报佛深恩。如其违背圣言,故为魔说,其为罪也,何可言尽!今以喻明:于此有人,日出万言,以谤万佛,积满千岁,是人罪业,无量无边;而复有人出一恶言,拨无净土,阻人念佛,是人罪业,过于前人百千万倍,乃至无算。何以故?微尘诸佛,赞叹西方,惟欲人人成佛;汝独生谤,即是遍谤微尘如来,陷害众生,常沉苦海,不得成佛。故罪如是,其慎辞哉!  


~莲池祖师:《弥陀疏钞》

译文:明智之人,就应当为世间众生释疑起信,令众生都发愿往生西方净土,无论身在何处,广为赞叹净土法门,广为流通净土经典,这样便是代替佛出广长舌,这样便是报答佛的深恩。如果违背经典圣言量,故意造为魔说,其所犯下的谤法重罪,怎么能够说得完!现在用一个比喻来说明:在此娑婆世界,有人每天用一万句话,诽谤一万尊佛,像这样日积月累,直至千年,此人所犯下的罪业,无量无边;而又有人口出一句恶言,诽谤净土,认为虚幻不实,阻挠他人念佛,那么这个人所造下的罪业,超过前面那人的罪业百千万倍,甚至无法计算。为什么呢?十方如微尘一般多的诸佛,全都赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,只想要众生念佛往生,个个成佛;而唯独你对净土法门加以诽谤,这样就等于遍谤十方如微尘一般多的如来,陷害众生,永远沉沦生死苦海,不能成就佛果。故意谤法之罪如此严重,说话能不小心谨慎吗?

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死众苦大壑。……我当于彼地狱、畜生、阎罗王等险难之处,以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。
--《华严经·十回向品》
我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦,令其解脱。菩萨如是受苦毒时,转更精勤,不舍不避,不惊不怖,不退不怯,无有疲厌。何以故?如其所愿,决欲荷负一切众生令解脱故。 --《华严经·十回向品》
何以故名为菩萨?能常觉悟众生心故。
--《优婆塞戒经·解脱品》
广度众生,犹如桥梁。 --《华严经·明法品》
与一切众生为依,为救,为归,为趣,为炬,为明,为照,为导,为胜导,为普导。
--《华严经·净行品》
于众生田中,下佛种子,发菩提芽。 --《华严经·明法品》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王心凌[超话]# wxl#王心凌队三公舞台第一名# “心 在乱流中学飞 有时候很累 但我听见别气馁”可能有人不会懂 是什么样的歌手 在开心的时候能让你更快乐在
  • 「炭」是作为整个清洁面膜这个大类中非常核心的成分,而在去油这个功能性中也非常强悍,但这类面膜都有一个通病,就是有刺激性,你不能多搞太多,否则你直接用炭摸脸不就完
  • 纵使岁月无情,但在我们的生命年轮中,仍然保存着最初的感动。纵使岁月无情,但在我们的生命年轮中,仍然保存着最初的感动。
  • 18.高丝卸妆油—卸妆能力还行,睫毛膏和难卸的彩妆还可以,但是我不喜欢这个味道和留在脸上的感觉,太油腻了。24.城野医生毛孔收敛水—之前风很大,小红书的各种推荐
  • 无奈的他们晓得给所有人开出厌离药方能接收者怕万分之一都难以达到,于是他们退一步让人们在这苦难不断的尘世间能慢慢觉醒,于是乎,佛门在这两千年中以各种方式给众生开着
  • 午睡后家里来了个小姐姐,本来一身起床气的他立刻眉开眼笑,拿来玩具水果分享之。”我又一惊,毕竟我家一直奉行鼓励式教育,生怕儿子闹幺蛾子,没想到小家伙只是笑笑又继续
  • 专柜产品可提供购买视频(⊙o⊙)哦[耶]韩国妹妹当你们都找韩代日代时候,人家都找中国代购买董欣呢,据我所知国内没有任何护肤品是像董欣这样,真正纯天然,不加防腐剂
  • 去三亚旅游时朋友墙裂推荐了这家宝藏海鲜餐厅喔~来是福·川味海鲜,抱着77哒心态过去打卡了,真心被菜品和环境拴住了胃和心!味道有一点点辣,虾肉很紧实,还有满满的虾
  • 日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • 但是在德云社创业初期,那时候相声行业并不景气,只能算一个小众娱乐项目,不像现如今一样,一说到相声小品大家都了解是啥,甚至提到德云社。离开时的曹云金可以说是这四个
  • 翻不到牌也中不到靠枕,我猜我怕是个绝缘体,画怕是老大也看不见…哎,自娱自乐吧,只能好好加倍爱老大了~[心]@摩登兄弟刘宇宁 ps.业余画画画的不好请见谅[作揖]
  • 我是一个特别情绪化的人,在吃方面就体现在:一想到什么就要立刻去吃,吃不了就后面的事情无法继续;遇到难过的事情,就想都这么难了为什么不能吃顿好的对自己好一点;或者
  • 往事已成支离破碎,徒留我满地的伤悲 绵长的风托不起沉重的叶 任时光的摧残长眠在岁月 叶得飘零有谁会懂 一念的相思藏在心里 静坐在石的阶 任秋风吹过眉梢
  • 例如,“老药新药”筛选成果的背后,有广州超算中心的助力。以钟南山为代表的科研专家团队,以白云山(广药)为代表的科技企业,在“老药新用”筛选出磷酸氯喹和快速复产中
  • 可中国友友穿汉服,有些眼瞎的人说是“和服”我不明天她(他)眼睛是怎么长的。人生建议[心]爱一个人就和他好好的过,不要想的那么多,以后的事就交给以后来说,不要害怕
  • 太上老君内观经#道教##读书##千古回眸[超话]# 老君曰:天地构精,阴阳布化,万物以生,承其宿业,分灵道一,父母和合,人受其生。始一月为胞精,血凝也;二月为
  • ”秦究看着游惑,打量他的眉眼,本以为能听到什么更多关于面前这个是自己上级的男人的更多信息,谁料游惑也真的只是开口说了名字,连个欢迎都没有。游惑没转身,只那样站着
  • 河流不走直路而走弯路,最根本的原因是,走弯路是自然界的一种常态,走直路而是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法逾越的。河流不
  • ”这一巨大的转变,也是在当时收获了不少外界的讨论,有支持的,也有表示不理解的,关于这其中的争议,我个人还是以尊重为主,所以不打算细聊,但对于艾略特·佩吉的过去以
  • 是一座很安逸的城市,也是一座很火热的城市:辣椒的火热,天气的火热,重庆人民的火热……站在江边吹吹晚风,坐在小酒馆里听听重庆故事,在街边多看看美女和帅哥~嗯……总