净界法师:【465】《法华经》设计的成佛之道三个阶段,为什么重点在会归于心性?
我们总结一下。前面是谈佛陀的设计。佛陀是怎么设计?那当然佛陀煞费苦心,佛陀又要满足我们的需求,又要把这个法拉到成佛,是很难的。从凡夫角度来说,我们看到《法华经》佛陀这样设计,我们成佛之道有三个阶段:第一个,开始于因缘;第二个,会归于心性;第三个,圆满于菩提。
我们先解释一下,为什么开始于因缘?每一个人开始学佛,他没有选择性,都是因缘。就是这个人过去生跟什么有缘。所以你第一个遇到的法门……可能你现在已经不在这个团体了,也可能离开了这个法,你现在转到其他的因缘,但是你第一个法一定是因缘招感的。每一个人都是颠倒妄想学佛的,而那个引导你去碰到这个团体、碰到这个法门的,只有一句话就讲完了:因缘力故。过去生跟你有缘!那没关系,这不重要。
重要的是第二阶段,你怎么样把这个法门会归心性。这关键了,让你真实地安住。否则,这个法门操作起来,你只是活在因缘的信仰、过去的一点道心,你迟早会进入困境的。所以你一定要把它生起理观的智慧,就是《法华经》所说的,你一开始遇到的是一个念佛法门、遇到的是一个持戒法门,或其他什么法门,都没有关系,那是你过去的因缘。你过去的因缘遇到以后,你如果没有理观的智慧来开展它,那你就陷入了法门的限制了。如果你今天没有理观的智慧,那就是法门在带动你,不是你在带动法门,那你就会塑造成布施的相貌、持戒的相貌、念佛的相貌。如果你今天是理观来带动法门,那就不一样了,那叫一个菩提的相貌。你只有一个相貌,不管你修什么法门,都是成就佛道。所以佛法就是这样子了,起初的修行是来自于因缘;中间来自于理观;你有理观以后,你就能够趋向佛道。
【466】为什么只要你理观到位,所修的是佛陀说的法,这个法就一定可以让你成佛?
所以你不要再抱怨你修什么法门是什么问题了。同样一句佛号,有人会把这个佛号念到生天,有些人会把佛号念到三恶道去,有些人把佛号念到极乐世界还继续成佛。关键不是那一辆车子有多好,关键是车子前面那一头牛是不是进入状况了。那个牛有问题,不是车子有问题,就是《法华经》说的。当然,你今天如果遇到的不是佛法,那另当别论了。我们说的一切法都是成佛之道,是某一尊佛出世以后说的法才算。如果你今天是学外道,那就不是成佛之道,那我们就不敢讲了。你这个法是佛陀亲口说的,只要你的理观到位,这个法一定可以让你成佛,一定的!不管你修什么法,因为它一开始设计就是通往佛道的。
当然,如果我们没有准备好,那可能会“近果说差别”,可能会落入一种差别的因缘。但是也没关系,你一定会遇到其他诸佛,他会把这个事情讲清楚,让你的心态不断改变,然后再往前走。如果你早点准备好,那这个法门就没有什么差不差别,就直趣佛道。这个就是《法华经》的思想。
【467】为什么没有理观的智慧,所有的法门对你来说都是方便门,无法开显实相?
所以我们现在第一次看到,哦,佛陀的心意,佛陀是这样设计法门的!那我们是怎么操作的?
《法华经》中佛陀已经把这个法是怎么设计的讲清楚了,是这样来的,这是开权显实。不像以前的经典,佛陀说,你不要想这么多,你就听我的,你就好好修四谛,他就修十二因缘了,他修六度。所以,我们以前修这个法门,我们叫知其然而不知其所以然。现在才知道,哦,原来是“先以欲钩牵,再令入佛智”!佛陀知道你众生有什么欲望、有什么需求、修这个法门你容易上手。
一开始是因缘而上路,但是上去以后,最后的成败在观照。如果后半段观照没有生起来,那你就活在因缘,就落入方便,对你来说就是方便门,就没有真实相这件事情。就是说,如果你没有理观的智慧,那所有的法门对你来说都是方便门。这个法门对你的加持力就有限了,那个真实相就开显不出来。
【468】你懂这三句话,你就知道这个法门是怎么回事!
这样讲会不会有点深?有没有听得懂?开始在因缘,会归在理观,成就在佛道,就是三句话,你就知道这个法门是怎么回事。
这个地方要想一想,这个是很关键。就是说,你懂这个道理,再去操作法门,你就知道是怎么回事。佛陀原始设计是怎么回事,你就很清楚了,你就不只是盲目地“佛陀叫我这样做,我就这样做”了,你知道这个来龙去脉。而且不是释迦牟尼佛这样子,你来生遇到十方诸佛,他也是这样设计的:也是先满足你的需求,为实施权;最后你上路以后,那就不是需求,那就是理观了,各凭本事了。
同样一个法门,你会因为因缘而上路,但是你真正的成败就在你用什么知见。你今天用声闻的知见去念佛,你信不信,这个佛号就带你到涅槃寂静,没有带你到极乐世界。但是你在涅槃寂静的时候,会有一种力量告诉你,你要从涅槃出来,因为阿弥陀佛的佛号不是这样设计的。所以,只是说近果会产生差别,但是佛号会引导你从涅槃出来,会跟阿弥陀佛结缘,会听阿弥陀佛开示,再往前走。如果你今天有理观,你就会缩短很多的距离,你中间就不要太多休息站了。所以就是说,成佛之道,有很多人拉得很长。同样一句佛号,而有些人这个成佛之道、往生之道却拉得很长,因为你没有理观的智慧嘛!阿弥陀佛的佛号比你还着急:我有这么多功德,你都不会开显!你这没有密码,输入错误,是吧?
【469】当你的知见提升了,你所修的一切法门全部提升了!
所以这个地方就是说,当你的知见提升了,诸位!你所修的一切法门全部提升了,“诸法无性,尽随心转。”你不要怕法门跟不上你。我跟你讲一句实在话,你的心水平到哪里,它的法门会自动提升到那个跟你相应的地方。“法性量等虚空,众生发心自小!”所以你不要管法门,说:哦,我现在水平升高了,这个佛号是不是不够用了?不会有这种事情,你放心,够你用的。你的心是菩提心,是一心三观,这个佛号绝对不会仅仅让你往生而已。到了往生以后,它会快速地带你从初地到二地、三地……到十地。当然,你也可以说是弥陀本愿的摄受,但是你要把它开启,就是蕅益大师说的,你要跟它感应才算。你要不会操作,你的水平老是想到你快乐的问题,那阿弥陀佛也没办法,他只能给你快乐了。
所以,关键是我们是不是准备好了。刚开始学佛来自于因缘,但是你老是活在因缘,那你就完了。你老是要糖果吃!刚开始从因缘上路,但是你的理观智慧一生起,法门就各凭本事了。你是凡夫的知见,法门就给你凡夫的快乐;你是往生的知见,这个佛号就给你往生的功德;你是成佛的知见,佛号就给你成佛的功德。这个就是开权显实。“诸法无性,尽随心转。”你不要管法门够不够用,你只要提升你的智慧水平,法门会配合你的。这个就是开权显实。
回向:
愿以此功德,庄严佛净土。
上报四重恩,下济三途苦。
若有见闻者,悉发菩提心。
尽此一报身,同生极乐国。

【暖心语】 :当你遇到对的那个人,不单单是强烈的动心,而是能长久的安心。
亲爱的人儿,先学会好好爱好自己,喜欢自己,欣赏认可自己,慢慢地,你便会遇到那个让你动心也安心的人。
不要怕,有错过,才不会再错过。你已经越来越好了,不是吗?安,你很好,暖心和你,一直在一起。[鲜花][抱抱][心][月亮]

“夜里到某些时候总会觉得冷
没有言语 没有交谈
于是引申出太多的不安
一个人拉着行李箱走在风里的时候
夜幕跳闸被拉入黑暗的时候
噩梦醒来找不到人哭诉的时候
把眼泪哽咽统统拥入怀里的时候
都在告诉自己 不要怕 不可以怕
总是难安的世事无常
请允许我暖 许我把温情期盼 都随身带上
留下来吧
就陪我看一些电影
你可以忘记时光 忘记流年 忘记过往”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 夫物虽至微。未有不贪生恶死者。此贪生恶死之心。全是烦惑。亦全是灵知灵觉所发现也。吾人贪生恶死。情与物同。苟充此情。所欲与共。所恶勿施。安得不是灵知灵觉。苟昧此情
  • 两顶毛我给了942,我是第一次出正片cos真的很用心,妆娘毛娘都是请的最贵的,假发也是连着蛋糕盒和朋友一路很小心带到现场的,封的胶带也是现场拆的,不存在什么快
  • 流川枫和樱木的对话,安西应该是大致听到了内容,樱木的反应当然是要留在场上死磕的,因此安西暂时打消了换下樱木的意思,他也知道,这个时候樱木是换不下来的,樱木自己绝
  • 明 仇英《朱君买驴图》纵26.5 厘米 横70.1厘米 美国佛利尔·赛克勒美术馆藏《朱君买驴图》又名“募驴图”描绘的是吴中(今江苏苏州)文士徐祯卿、祝允明、唐寅
  • ……友情提示:程酒、白露酒,特别是那种在牛栏里埋了多年的陈年老酒,呈黄褐色或墨绿色,这酒香飘七里,淳厚绵长,好入口,容易醉,醉了难得醒,古人说“千日醉”倒是点夸
  • 今日推文 [微风]你说爱像云 [微风]爱到无处可逃 [微风]情愿一生爱如初 [微风]一路繁星 [微风]你似骄阳般照我 [微风]此情可待成追忆 [微风]活色生香
  • #李硕珉王者之剑# ⚔️#李硕珉耳畔治愈者# 211029 硕珉更新一则wvs:今天一天结束啦评论::克拉们不是也辛苦了嘛hh 辛苦啦:希望道兼米今晚也能过得安
  • 因为鲁尼或者说足坛的人都了解C罗,C罗眼里只有梅西,什么都喜欢和梅西比,比如梅西伯纳乌晒球衣,他后面也跟着晒,(C罗粉说了这是世最重比赛)梅西ins头像是一家5
  • “大嫂,宋大哥虽然走了,你还是我嫂子,家里有什么困难尽管来找我,这两万块钱你先拿着,其余的十万, 我现在实在拿不出来,两年之内我肯定还清,请你相信我”。”“原先
  • #花艺设计##花店日常##花艺软装#今天带了好大一束芦苇回来,芦苇是野地里摘的,瘦高的身形比人还高许多。收到了一束姜花和一箱白兰,把姜花修剪了一下插入花瓶中,没
  • 我开始自责,我传达得有误,回来的路上告诉他:即使你什么都不买,我还是会去上班,妈妈去上班,是因为每一个人都有他自己的事,就像你到时间了要去上学是一样,还有就是我
  • 【天津地铁进入开学模式】天津市中小学、幼儿园将于2021年9月1日(星期三)正式开学,市内高校遵循错峰、错时、错区域开学。新闻多看点天津中小学开学时间定了,这些
  • 截至10月1日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例2945例(其中重症病例25例)累计治愈出院病例242629例,累计死亡病
  • 10️ 第一次制作干花感觉还不错哈哈 到南平接我哥回来 然后请我们吃了顿烤肉 小町烤肉真的略贵哈哈 万里归途 真实事件改变真的很好看 身为中国人我很骄傲 和朋友
  • ”徐俊杰也是杨斌所带的博士生,谈到对杨斌印象时,他说:“在我的心目中,杨老师不仅是一位学识渊博、儒雅的科学家,也是我们平易近人的师长。送走[飞机]了一对还在他乡
  • 1、少量填充即可达到理想的祛皱效果;2、无排异性:移植从自身干细 胞刚分离的胚胎脂肪干细 胞,因此不会出现感染、排斥等副作用;3、手术更安全:脂肪干细 胞分离的
  • 在日常生活体力活动以外,每周至少得有5次,每次30~60分钟的中强度及高强度体力活动。在日常生活体力活动以外,每周至少得有5次,每次30~60分钟的中强度及高强
  • © kyoungyoon_dkz #李庚润##庚润##Kyoungyoon[超话]# ​• ‍⚕️#接下来生活的主要内容# 面诊·手术·科室会议·团队培训[害羞
  • #阳光信用#* #每日一善# 学会忍耐,往往比强势更可贵路过的人,沿途的风景不同的感受,无与伦比的心情只有自己最清楚痛过,笑过,伤过,无奈,释然终化为生命中走
  •  证候分析:脾虚容易生湿生痰,所以出现腻苔;痰湿阻滞气机,故见胸闷,舌红苔黄提示有化热,故见怕热,大便干,小便黄。舌苔黄一般都是体内有热的表现!