鲁迅酷嗜读书,早在日本留学时候,他和周作人的勤学苦读就非常出名,甚至引起了当地媒体的注意,登在报纸上:清国留学生有周氏兄弟者,学问甚勤,日后必有大成。周作人曾在回忆录中写过,有次犯懒,日上三竿,犹在躬卧,鲁迅从外面回来,勃然大怒,厉声斥责,甚至挥以老拳,同寓所的人赶紧拉开了。
鲁迅白天从来不睡觉,看见“昼寝”的人深恶痛绝,认为虚耗光阴。孔子学生宰我白天睡觉,孔子骂他“朽木不可雕,粪土之墙不可污”,腐朽的木材不能下刀,成不了器;粪土筑成的墙不能抹,沾不住泥,都是恨铁不成钢的意思。古代人晚上无法照明,有效时间都在白天,因此时间又叫光阴。不像现在,晚上还能读书。
鲁迅白天也会困,但他不睡觉,坐在藤椅上闭着眼睛小寐一下,或者找点轻松的东西看一看,就算休息了。

回国之后,鲁迅的读书生活更是到了痴迷的地步。他的日常生活基本四件事:买书,读书,抄书,写书。
鲁迅刚到北京工作,月薪80元,每月买书就花20多元,除却必要的生活开支,剩下的全都寄回绍兴养家。书商们非常喜欢跟他做生意,因为这位买主不仅不挑,而且不好意思。书商拿一捆书上门,鲁迅本来没一本看上的,但也不让人家白跑一趟,凑合买上几本,还是高价,动辄五六块。那时候六元钱是教育部门卫一个月的全部工资。
鲁迅经常逛旧书市场,有时候一逛一整天,经常为买不到心仪的书叹惋不甘。看到想买的书赶紧买下,手头紧张就借钱买下。晚年寓居上海,跟内山书店老板是朋友,内山完造经常给他送书,一送一大摞,还是精装书,价格不菲,但是鲁迅全都留下了,虽然未必喜欢。他看重的不是钱,而是这份交情。
“他做生意,是要赚钱的”,鲁迅说。
鲁迅买了书,有的未必看,摆在书架上,增点书香气。他在日记中写道:“下午整理书籍,已满两架,置此何事,殊自笑叹也。”看着满满两架书暗笑,要这么多书干什么啊。
当然,绝大多数书还是看的。买书就是为了读书,读书是鲁迅一大享受。
鲁迅读书很勤奋,到了不可须臾或缺的程度。有一次,天很冷,感冒了,“首重鼻窒似感冒,蒙被卧良久,顿愈,仍起阅书”。蒙着被子睡了一会儿,出了一身汗,感觉好了点,赶紧爬起来读书。为了有个良好的读书环境,他搬到吊死过人的屋子里,夜里能听到小虫说话的声音。

读书两种目的,一是消遣,一是研究。曾国藩说,刚日(单日)读经,柔日(双日)读史,读经就是研究,读史相当于消遣,跟看小说一样。史书就是各种各样的人物故事合集。
鲁迅读书,能读出书中的精髓。王朔说,有人读一辈子书,时时刻刻读,年年月月读,最多是个知道分子,没有自己的独见。古代叫两脚书橱,现在叫人脑存储器,只存储,不处理。鲁迅不同,深读,思考,领悟,写出心得。他的扛鼎之作《中国小说史略》,就是在极其丰富的阅读基础上写出来的,对每个历史时期每个作家的每一本书,都有令人叹服的真知灼见。
对读书人而言,书是奢侈品,根本没有那么多钱买。买不起,只能借。跟朋友借,跟图书馆借,或者跟朋友换着看。实在没办法,只能把看过的卖掉,换钱买新的。
那时候的书,跟现在不同。我们现在看的古书,都是经过专业人士校订辑注过的,看就行了。那时候不行,很多都是残本乱本,所以特别讲究版本,版本不行,书中就会谬误百出,不仅无益,而且有害。所以鲁迅读书,还有一个需要解决的问题,就是把乱七八糟的书整理成善本。整理的主要手段,就是抄。
抄书是老读书人的基本功。一来可以练字,二来加深记忆,三来一旦原本不在了,还有抄本在。要是自己不想抄,就只能雇人抄。孔乙己就专门给人抄书混饭吃。鲁迅住在绍兴会馆,整整抄了六年书,据粗略统计,他抄录的古籍现存的就有5092页!
鲁迅抄书很杂,史书、志书、书目、文字学、诗文集、野史、传记、小说、杂记,以及佛教经典,道家、墨家经典,甚至有考古、山川地理、草木虫鱼之类。如此宽广的内容范围,令人觉得简直是随手拈来,根本无法捉摸他的思路。鲁迅在抄书的同时,常常请人装订抄稿或装订抄录的底本。

鲁迅的国学功底相当深厚,这从他创作的旧体诗可见一斑。正因如此,我们读鲁迅的文章,会感觉跟同时期别人写的白话文不同。鲁迅也说:“别人我不论,若是自己,则曾经看过许多旧书,是的确的,为了教书,至今也还在看。因此耳濡目染,影响到所做的白话上,常不免流露出它的字句,体格来。”
意即,他写的白话文有古文的意象和字句,这是从骨子里生出来的,改不掉。正因如此,我们看大先生的文章,才更有意趣,品格自高。
鲁迅的文章,冷静,清醒,犀利,温厚。少年人读鲁迅,只觉有趣好玩;中年人读鲁迅,方知深邃高远;老年人读鲁迅,彻悟豁达通透。品读鲁迅,神交鲁迅,收藏鲁迅,这是每个中国人的必备功课。

中国杰出的作家不少,但是鲁迅只有一个。

#传统文化国学[超话]#

三个时间 大通智胜佛时代·阿私仙人·威音王佛时代

三个身份 十六王子之一·国王·常不轻菩萨

▷大通智胜佛时代

诸比丘,大通智胜佛过十小劫,诸佛之法乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。

其佛未出家时,有十六子,其第一者名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所,诸母涕泣而随送之。

......

尔时,十六王子皆以童子出家,而为沙弥,诸根通利,智慧明了,已曾供养百千万亿诸佛,净修梵行,求阿耨多罗三藐三菩提,俱白佛言:世尊,是诸无量千万亿大德声闻,皆已成就。世尊,亦当为我等说阿耨多罗三藐三菩提法,我等闻已,皆共修学。世尊,我等志愿,如来知见,深心所念,佛自证知。尔时,转轮圣王所将众中八万亿人,见十六王子出家,亦求出家,王即听许。

尔时,彼佛受沙弥请,过二万劫已,乃于四众之中,说是大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。说是经已,十六沙弥为阿耨多罗三藐三菩提故,皆共受持,讽诵通利。说是经时,十六菩萨沙弥皆悉信受,声闻众中,亦有信解,其余众生,千万亿种,皆生疑惑。佛说是经,于八千劫,未曾休废。说此经已,即入静室,住于禅定八万四千劫。

是时,十六菩萨沙弥,知佛入室,寂然禅定,各升法座,亦于八万四千劫,为四部众广说分别妙法华经,一一皆度六百万亿那由他恒河沙等众生,示教利喜,令发阿耨多罗三藐三菩提心。

大通智胜佛过八万四千劫已,从三昧起,往诣法座,安详而坐,普告大众,是十六菩萨沙弥,甚为希有,诸根通利,智慧明了,已曾供养无量千万亿数诸佛,于诸佛所,常修梵行,受持佛智,开示众生,令入其中。汝等皆当数数亲近而供养之,所以者何?若声闻、辟支佛及诸菩萨,能信是十六菩萨所说经法,受持不毁者,是人皆当得阿耨多罗三藐三菩提如来之慧。

佛告诸比丘:是十六菩萨常乐说是妙法莲华经,一一菩萨所化六百万亿那由他恒河沙等众生,世世所生,与菩萨俱,从其闻法,悉皆信解。以此因缘,得值四万亿诸佛世尊,于今不尽。

诸比丘,我今语汝,彼佛弟子十六沙弥,今皆得阿耨多罗三藐三菩提,于十方国土,现在说法,有无量百千万亿菩萨、声闻以为眷属。其二沙弥,东方作佛,一名阿閦,在欢喜国,二名须弥顶;东南方二佛,一名师子音,二名师子相;南方二佛,一名虚空住,二名常灭;西南方二佛,一名帝相,二名梵相;西方二佛,一名阿弥陀,二名度一切世间苦恼;西北方二佛,一名多摩罗跋栴檀香神通,二名须弥相;北方二佛,一名云自在,二名云自在王;东北方佛,名坏一切世间怖畏;第十六我释迦牟尼佛,于娑婆国土成阿耨多罗三藐三菩提。

---《法华经·化城喻品第七》

▷阿私仙人

尔时,佛告诸菩萨及天人四众:吾于过去无量劫中,求法华经,无有懈倦。

......

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

......

亦不为己身,及以五欲乐。故为大国王,勤求获此法。遂致得成佛,今故为汝说。 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。

---《提婆达多品第十二》

▷威音王佛时代

得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛名威音王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,劫名离衰,国名大成......

最初威音王如来,既已灭度,正法灭后,于像法中,増上慢比丘有大势力。

尔时,有一菩萨比丘名常不轻......

是比丘临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛先所说法华经,二十千万亿偈悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更増寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时,増上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。

是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中说是法华经。

以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中,受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。得大势,是常不轻菩萨摩诃萨,供养如是若干诸佛,恭敬尊重赞叹,种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中说是经典,功德成就,当得作佛。

来源 | 京博国学(ID:jingboguoxue)作者 | 京博国学

你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

俗话说三十而立。

三十岁的人,应该能依靠自己的本领,独立承担起自己应承受的责任,并已经确定自己的人生目标与发展方向。

这时候全家人都靠你生活,你也不能再像年轻时肆意妄为。用人生最好的年华去奋斗,方不负此生。

有人说:“想要了解一个人,就去看看他的朋友。”

一个人的三观如何,一般说来,一半来自他汲取的知识与接触的社会,另一半则来自家庭与朋友。然而更多时候,后者更具有直接引导作用。

简单来说,你和什么样的人在一起,就会拥有什么样的人生。

对于交友,鬼谷子说:“或结以道德,或结以党友,或结以财货,或结以采色。”

鬼谷子给了四种方法:靠道德结交、靠信仰结交、靠金钱结交,靠美色结交。

人过三十,这三种人可以深交,三种人必须绝交。



深交三种人。

1. 宅心仁厚之人,可深交。

鬼谷子:“言忠行夷,秉志无私,施不求反,情忠而察,貌拙而安者,可深交。”

如果一个人言语忠实,行为稳重,由于意志坚定而大公无私,做了好事不求回报,内心忠厚而明察,其貌不扬但性情安静稳健,这是宅心仁厚的人,这种人可深交。

任何一个人都不会喜欢一个小心眼的人,敞开心扉,宅心仁厚总能让人倍感安慰。仁厚者得福报,越计较福报就越小。

2. 待人有礼之人,可深交。

鬼谷子:“富贵恭俭而能威严,有礼而不骄,曰有德者,可深交。”

如果一个人富贵显赫之后仍然恭敬勤俭而不失威严,对人彬彬有礼而不骄横,这是有福德的人,这种人可深交。

以礼待人,不应该只流于表面。以欣赏的眼光来看待他人,发现别人的优点,并承认自身的不足,你会因此而获得别人的尊重。

借人之智,提升自己,少走弯路,这才是真正的成功之道。

3. 奋发向上之人,可深交。

鬼谷子:“事变而能治效,穷而能达,措身立功而能遂者,可深交。”

如果一个人遇有突发性变故而能卓有成效地处理,身处穷困之境而能奋发向上,近身立功能够如愿,这是有智慧的人,这种人是可深交之人。

真正的益友是能相互鼓励,并且对生活充满激情的。霍金说:

“如果你患有残疾,这也许不是你的错,但抱怨社会,或指望他人的怜悯,毫无益处。一个人要有积极的态度,要最大限度地利用现状。”

我们无法选择自己的生活,但能选择生活的朋友。

古人言:“近朱者赤,近墨者黑。”

最终跟随蝴蝶走下去的人,看到的是芬芳的鲜花,而跟着苍蝇走下去的人,你只能到达肮脏的沟渠。



绝交三种人。

1. 言行不一者,可绝交。

鬼谷子:“言行不类,终始相悖,外内不合,而立假节以感视听者,必须绝交。”

如果一个人言行不一,开始和结束背道而驰,内心和外表不相符合,假立名节以迷惑他人耳 ,这种人不可交。

《论语》中,子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:“先行其言,而后从之。”(先做好你想说的,之后再把它说出来。)

虽是简单的一句话,但孔子却用它一语道破了成为君子的要诀之所在,而他自己本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己没要验证过的理论来教训、说服别人,往往只会适当其反。正如孔夫子所说的:“巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。”

一个表里如一的人,事无不可对人言,就少有愧疚、猜疑、顾忌等种种阴暗,心中自然绿意盎然,步步花开。

2. 唯利是图之人,可绝交。

鬼谷子:“若饮食以亲,货赂以交,损利以合,得其权誉而隐于物者,必须绝交。”

如果一个人与别人因吃吃喝喝来维系感情,因行贿送礼而结交,以损人利己而臭味相投,一旦有了权力和名誉就把感情隐藏起来,这种人就是贪婪而卑鄙的人。

世界上总有些人唯利是图,当一切利益既得之后,他们根本不会再管你,你直接被忘得一干二净。因为你不过是他手中的一颗棋子,一件工具罢了。

这种人不可交,理由很简单,为了避免这个家伙哪天把自己卖了… 人各有志,你不能强求大灰狼吃青草的。

3. 贪图小利者,可绝交。

鬼谷子:“小知而不大解,小能而不大成,规小物而不知大伦者必须绝交。”

如果有人只有一些小聪明而没有大学问,只有小能耐而不能办大事,只看重小利益而不知人伦道德 ,这种人可绝交。

有的人只愿意索取,不愿意付出,特别爱贪小便宜,喜欢顺手牵羊,有好处就上,有利益就沾,锱铢必较,吃不得眼前亏。

这种人绝不会忠诚做事、全心全意付出,而是吃着碗里的,看着锅里的,总惦记着回报。

在他们看来,给多少都是应该的,而他们一点也不回报别人更是应该的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人类面临的共同挑战需要各国携手应对”“没有一个国家可以成为独立的创新中心,或独享创新成果”“创新成果应惠及全球,而不应成为埋在山洞里的宝藏”11月22日,习近平
  • 我:有个人他bala哈皮:谁呀?第一次坐JR,买票也糊里糊涂的,JR有分普通席和指定席,买普通席的上车大概率就是站着,只有等位置空了才悄咪咪地去坐[嘿哈],还有
  • 真心希望最后by2有个好的结果,会一直投票支持她们的(๑>؂<๑)lj鹅子。 #by2[超话]# 因为姐妹安利看了明日之子,有很多有实力的选手还有独
  • 谢谢你哈哈哈哈哈哈如果没有看到这个我一直坚信我遇到的是一个人事实是,我碰到的是一个畜生真庆幸我发现得早,不然我想我可能被卖了还在帮别人数钱吧原来,我以为的爱情,
  • 可是无论我多忙碌,你总是静静地等待我;歪歪的头,踩着不对等的前腿,你能守在门口,就守门;家里的人把你抱进室内,让你早点睡觉,你还是固执地等在楼梯口;等一个不尽责
  • 通过历年“JS百大葡萄酒”报告中的介绍可以看出,JS及其团队在评选年度百大葡萄酒时主要关注以下几个评选标准:1. 葡萄酒品质(葡萄酒的评分)2. 葡萄酒的产量(
  • 五、根据相关法律法规的规定,未经许可,任何单位和个人不得在惠城区辖区范围内从烟花爆竹事的生产、经营、储存、运输;公安、应急管理、交通运输、市场监管、供销等部门应
  • 我更喜欢会下雪的北方可以踩着雪发出咯吱咯吱的声音可以穿喜欢的毛衣和棉衣而这个地方直到现在还在穿短袖我很不喜欢╮(﹀_﹀)╭更重要的是回北方就可以呆在爸爸妈妈身边
  • 他真的长大了好多...祝他圣诞快乐[心]因为我们的一点省吃俭用,换来了他的教育和新衣服。[可爱][可爱]J'aime les airs assurés que
  • 在大家的共同努力下,很快就完成了一篇整洁的作文来。”铅笔说:“所有的文字都是我写出来的,要论本领大应该属我。
  • 陈思诚直言:“虽然电影《唐探3》是自己执导的最后一部《唐探》但“唐探宇宙”才刚刚开始,未来自己会以编剧和监制的身份继续参与,也会有更多的青年导演加入进来。#平原
  • 해풍에 내 우울과 분만이 흩어졌으며 피아노 소리가 내 상처를 치유해 주고 있어.. 아무리 깊은 원한이 있었다 하더라도 밤낮으로 뼈에 사무치는 그
  • 有了这种真诚的态度,即使你没有找到一种明确的思想形态作为你的信仰,你也可以算作一个有信仰的人了,因为你至少是在信仰着一种有真诚追求的人生境界。在信仰的问题上,真
  • ?我整盒里拆出重复不应该给我换整盒吗?
  • 而我面对他们看我的眼神,或者常年来路人看我的眼神,就会让我觉得:好吧,我顶着这张脸,是不是把自己逼的太急了,我真的还有资本选。把你推给你的前任还有那些喜欢你的女
  • 4、一般来说,男人八字身旺时,劫财的作用是会克妻克父,而且会损失钱财,容易被骗钱,也很难存的下财富。1、劫财旺盛,有食伤生财,会乐意帮助别人或关心他人,人缘是很
  • !终于收到了pi的徽章,当时就跟我朋友说,排除万难也要帮我买到api的,因为实在没办法去漫展,离得太远了,结果买到后她就出国了,一直到今天我才收到,因为羞涩不敢
  • 还能想起有人说我对你好接近你是有利可图,要说有,可能从你身上得到最大的好处就是感情了,毕竟,我,你,变成我们,需要了很久很难很慢的时间。不会很久,在我们嫁娶之前
  • #苏州爆料# #苏州生活# 【第六届成都创意设计周今日开幕】今日,由成都市人民政府主办的第六届成都创意设计周,将在成都世纪城新国际会展中心开幕。【第六届成都创
  • 夏天已经过去 秋天也将从头开始 你要是没事做 就陪我过冬吧 不知不觉已经被宠了一个四季 我想确定每日挽着同样的手臂 这个始终能让我感受到爱意的人 我图他不能陪我