佛度有缘人——

这句话源自佛经记述的一个故事……

遇佛得度,必须要与佛有缘,否则即使佛现于眼前,障深垢重的人,仍旧不见不闻。

在《大智度论》里记载了这样一个故事:佛陀在世的时候,他有一位邻居,叫城东老母,佛陀虽然是无缘大慈、同体大悲,但是他从来没有跟这位城东老母讲过法。一次,弟子们就责问佛陀怎么不去度化您的邻居呢?佛陀感慨到,不是不慈悲啊,而是自己与她无缘,没有办法度化。众弟子不信,就请佛一试。结果老母见佛陀来了,她就回身背佛,佛转到老母的前后左右,城东老母皆回避不见。佛又示现无数分身,将老母团团围住,并且示现无量神通给老母看,老母却坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不看佛陀一眼。弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生光有真本领还不够,还要与众生有善缘才行。佛陀就告诉弟子们,从前我没有跟这位老母结缘,现在想度她,即使用尽所有的方法也难以达到效果。然后佛陀就唤阿难尊者去度化她,阿难尊者很惊讶的对佛陀讲,世尊啊,您已经是超凡入圣的人了,连您都没有办法度化她,我去怎么行呢?佛陀就对阿难尊者讲,你去就知道了,你去她就皈依了。

于是阿难尊者遵照佛陀的指示来到城东老母的家里,这位老母见到阿难尊者马上笑逐颜开,并用精美的食物来供养阿难,然后十分恭敬的接受阿难陀的教化,并且当下证得了初果。弟子们都很惊奇,就请教佛陀,为什么连佛陀都度化不了的人,而阿难尊者竟然能够轻松度化。佛陀就对众弟子讲,我跟这位老母没有缘分,而阿难尊者跟她很有缘。

佛陀就讲到了,在无量劫以前的过去世,释迦如来与阿难都是修行人,他们两人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前身只看了死老鼠三眼就没有理会,而阿难的前身则生起了一念慈悲心,把那只死老鼠给埋葬了。那时候的死老鼠就是现在的城东老母,释迦牟尼佛当时的修行只看了它三眼,所以现在这位老太太,她也只看佛三眼就把眼睛闭上了,不愿意再看第四眼。而阿难陀当时一念的慈悲心,埋葬了死老鼠,就感得现在这位老母愿意接受他的教化。这就是缘的问题,人就处在缘分的关节上。佛门虽广,不度无缘之人,众生希望遇佛得度,必须先与佛结缘,若无因缘,即使身值佛世,也如城东老母一般,难以得度。

【渡】
罗汉是奉佛祖的法旨,特来渡与佛有缘之人脱离这尘世间的苦海,去往西方极乐世界。
正面雕刻一罗汉,神态威严,手持竹竿,长袖飘逸,站于小船之上,披风斩浪而来。背面 则是两位僧人躬身相迎罗汉的到来。
和田玉籽料,料子干净,细腻油润。
整件作品做工细致,构图疏密有序。经细细打磨后油脂度非常到位,
作者:极品玉典,作品高:115mm 宽:50mm 厚36mm 重:240g 私信询价。

念佛人,今生乃轮回最后一遭,与六道有缘要作此最后的惜别,心会变得格外地柔软,格外地能放下。....来生我于作佛之时,不知对方已沦落入哪一道去了,难道我这样的准佛尚且要和他准六道相计较吗?内心所生,无非怜悯与关爱。故而,真念佛人,内心一定是祥和的,柔软的,宽容的,悲悯的,开放的。宗道法师 ​​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • ”我妈把我蚊帐烧个洞[摊手]事情是这样的,她刚刚说她戒指上的红绳要用打火机烧一下有点要开了,然后就墨迹我给她找打火机,找到了给她从蚊帐拉链那里递进去,然后她就在
  • #不杀生的原因,其意义有四种:一、杀生害命,罪业深重,不能入佛门解脱之道。四、悉具佛性:一切众生皆有佛性,皆不可杀,依佛的境界观看一切众生,将来都可成佛。
  • ”准备把微博卸载了其实也就是记录我碎碎念的地方有时候总是控制不住想看想刷微博所以为了自己的未来我要把他卸载了;-)等我考完我就回来了[嘻嘻]我想去中南财经政法大
  • 厌倦了单一人设的无聊,只想自己完全掌控自己的人生?厌倦了单一人设的无聊,只想自己完全掌控自己的人生?
  • 【上海援鄂护士致信父母:或许不是亲友里最优秀的孩子,这次希望您为我自豪】#上海医疗队加油# 昨天是上海市首批援湖北医疗队队员、龙华医院甄暐、陆蓓蓓、张怡青三名护
  • #佛系养生女孩的美容院# 过了25岁这个坎,就开始不自觉的对起居饮食特别讲究,或许这一代人“惜命”[偷笑],也不例外,薯片可乐碳酸饮品都逐渐淡出视野,自家健康美
  • ”妈妈想终于有机会对你小子进行感恩教育咯,于是放下手中菜刀对小明说:“你啊,是爸爸妈妈爱情的结晶,是爸爸妈妈的……”突然小明不耐烦的说道:“今天我们班来了一个新
  • 也许是翻译作品的原因,译者也不能过多修饰原本的内容,能明显感受到是一种非本土语言,以及一些生活的“流水账”。原本我以为它会是《山之四季》或者《在西伯利亚森林中》
  • 孩子的言行似乎处处充满危险,一路唠唠叨叨,孩子看到自己喜欢的玩具,想买回家,你已经有了这么多玩具了,还买? 就算难免会有各种各样的突发情况,温柔地向孩子解释,或
  • 要购课或咨询的plmm v我呦:xashuang2#五月激励系列##矫正##照片已征求本人同意分享#戴了一年半的隐适美变化如此之大 不止牙齿整齐了连露龈笑和微笑
  • #分手怎么复合怎么挽回前任前男友怎么挽回婚姻家庭怎么挽回异国恋异地恋同性恋军恋姐弟恋网恋# 当你决定要挽回男友的时候,就不要觉得两个人在分手后的见面自己很尴尬,
  • 【反映安吉余村发展的话剧《青青余村》开演】#湖州身边事#由浙江话剧团有限公司与湖州市文化广电旅游局联合创作、反映安吉余村发展历史、弘扬“绿水青山就是金山银山”先
  • 嘀嘀修车2018年创立,通过资源整合、线上线下联动,一举颠覆传统汽车售后市场,建立了汽车售后市场的新模式,为广大消费者提供了更加优质、更全面的服务。“南通数据中
  • 还是感激这样的你让我更清楚知道自己想要的是什么,加油,凡所过往,皆为序章。遗憾如果当时的自己能够看的更远些,是不是就不会是现在这样了。
  • 而且,引进这位球员也不会花费尤文太多的资金,毕竟这位小将目前还没有在一线队伍中效力的经历。仅仅从这位年轻小将23场独造26球的强大效率上来看的话,他已经获得了效
  • 所以父母应尽可能的多和孩子接触,着重亲子关系的培养。 【赠运费险】 #微博小店# #微博云上新# [坏笑]戳: 【科学育儿】隔代教育的弊端。
  • 黄山旅游积极响应号召,旗下所经营的黄山风景区、太平湖、花山谜窟三个景区自恢复运营之日起一年内,对全国医护工作者实行门票免费优惠政策。江村景区:安徽省旌德县江村景
  • 6、势在于官,官得禄,依官之杀,年干助杀,为混也; 7、势在于杀,杀得禄,依杀之官,年干助官,为混也; 8、败财合杀,比肩敌杀,见官则混也; 9、比肩合官,劫
  • 总因为自己的冒失让她迫不得以的离开我,我真的很爱很爱她,我心里真的害怕她离开我,我很敏感很感性,我在她面前很容易崩溃,一切都源于我爱她。 #王源[超话]##联合