若有读诵受持法华经者,则为如来肩所荷担,人中上供而供养之,是人欢喜说法,即将成究竟圆满佛。

《印广门清法师法语》真正把《法华经》读懂的,你会感慨万分!为什么有些人就不来好好修持《法华经》?从听闻《法华经》之日起,我们放下了没有?是不是一心专攻《法华经》?我跟你讲啊,《法华经》越读越有味,法味无穷。

【药王,其有读诵法华经者,当知是人以佛庄严而自庄严,则为如来肩所荷担,其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬供养,尊重赞叹,华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、肴馔,作诸伎乐,人中上供而供养之,应持天宝而以散之,天上宝聚应以奉献。所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故。】

读诵《法华经》的人是以佛的庄严而自庄严。为什么这样讲?《法华经》就是如来全身,报身、法身、化身,全部具足。你读《法华经》,就是用如来全身来庄严你。

则为如来肩所荷担:『如来肩』是表法力、道力,表力量,表他的报身功德。『荷』和『担』都是表「方便权智」,代表一切万法。一切的「方便权智」都是由根本智慧所启用。

其所至方,应随向礼,一心合掌,恭敬、供养、尊重、赞叹:对于受持《法华经》的人,你不知道也就算了;如果知道,那么『其所至方,应随向礼』,他不管在哪里,你都应该向他顶礼。这个「顶礼」不一定就是跪下来磕头,而是把他看得在你之上,至高无上,如同对佛一样。『一心合掌』,表示你对《法华经》,对受持《法华经》的人,非常至诚地恭敬。『恭敬』表意业;『尊重』是表身业;『赞叹』是表口业。以「身口意」这三业来恭敬供养。

华香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡,前面讲过,不再重复。衣服、肴馔:『衣服』是表忍辱,表护持;『肴馔』是美味佳肴,以此比喻法喜食。『作诸伎乐』,你要尽你所能来供养。『伎乐』是表欢喜心,供养了以后要生欢喜。哎呀!今天可给我捞到了,我供养了《法华经》、供养了受持《法华经》的菩萨,不是应付;更不是:哎呀!今天遇到他不高兴也不行啊!都是种我们自己的福田,庆幸自己能够供养。

人中上供,而供养之:『人中上供』应该是指法供养。这上面虽然涉及到财物的供养,但关键是用心,听经闻法是最好的法供养。听经闻法就是『烧香』,就是『涂香』,就是『末香』。『应持天宝,而以散之,天上宝聚,应以奉献』。在这里以凡夫天来比喻第一义天。『天』是表心地。天上人间,以最上的妙宝而供养。一切的供养不能离开恭敬心、虔诚心、法喜心。

佛从始至终都在强调《法华经》怎么真、怎么好,都是在帮助我们调理这个微调开关,人身就是宇宙间最精密的一个生物仪器。电器开关可以调控音量大小、清晰度。图案的清晰度总是有限度,唯有我们的心这个亮度、速度是无量的。要深刻地理解佛的良苦用心,强调怎么样供养……反反复复,婆婆妈妈呀!就是要把我们的心量调到最佳状态。

其实就《法华经》真实义而言,两句话就行。一者,「万法唯心所现」;二者,「即念即佛」。「万法唯心所现」就是讲我们的本来面目;「即念即佛」就是讲你明白了我们的本来面目,你当下成佛。所以越是真理越简单,就这么两句话,佛讲了这么一部大经。本来成佛就是很简单的事啊!因为我们众生被十法界花花世界所迷惑、所执著,而对最简单的真理却不屑一顾,积重难返。所以佛说了无量的方便之法来引导,那都是迫于无奈。真实的道理两句话就完了,但是我们却仍然执著于佛所讲的无量引导法门,所以佛也是干着急啊!

『所以者何?是人欢喜说法,须臾闻之,即得究竟阿耨多罗三藐三菩提故』。『须臾』就是片刻(根据印度《僧只律》中记载:刹那者为一念,二十念为一瞬,二十瞬为一弹指,二十弹指为一罗预,二十罗预为一须臾,一日一夜为三十须臾);『闻之』,听懂了;『即得究竟』,这里有没有讲要修个十天半个月?

《法华经》《楞严经》中,佛时不时提醒各位,只要听懂了『如来藏』,只要明白了什么是『阿弥陀佛』,你当下成就。好好想一想啊!在这之前一天到晚要读经、诵经、念佛、拜佛、打坐、做种种善事……有没有想到过明白了什么是佛当下就成佛?这个法是印广法师在讲,还是佛金口玉言?在《楞严经》第七卷就是讲『决定成佛,譬如以尘扬于顺风』,第四卷讲『何藉劬劳,肯綮修证』——成佛如同微尘被风吹,易如反掌,哪里靠你苦修而证得?这是佛之金口玉言。531页

  时值末法,人根陋劣,唯念佛一法,最为当机。有许多人凡所祈祷,皆以人不能尽念诵之经咒为事。不知阿弥陀佛万德洪名,持之尚可成佛,岂不能消灾乎。观世音菩萨,于我此世界最有缘,亦当兼念。但期至诚恭敬,必定有感即通。即平素修持与因事祈祷,同从人人能念者为事。(文钞三编·复德培居士书二)

  汝之所问,尚可谓有决定信者乎。彻祖省祖之少著作,亦各人之愿心耳。其道德之优劣,固不以著作之多少为定。古今有法身示现,但少数言句,无所著作者多多也。何得在此处生疑。须知吾人欲了生死,实不在多,只一真信切愿,念佛求生西方足矣。纵饶读尽大藏,亦不过为成就此事而已。是则多亦归少,少亦归多。多少同为成就此事而已。则多不为多,少不为少矣。(三编·复唯佛居士书)

  弟以阐提出家,自揣根性庸劣,罪业洪深。故于宗教二途,概不敢妄行染指。惟于仗佛慈力,带业往生一法,颇生信向。十余年来,悠悠虚度,毫未得益。但自西徂东,由北至南,往返万余里,阅人多矣。其有平日自命通宗通教,视净土若秽物,恐其污己者,临终多是手忙脚乱,呼爷叫娘。其有老实头持戒念佛,纵信愿未极,瑞相不现,皆是安然命终。其故何哉,良由心水澄清,由分别而昏动。识波奔涌,因佛号以渟凝。所以上智不如下愚,弄巧反成大拙也。(增广文钞·与大兴善寺体安和尚书)

  知宏法利生,贵识时机。今人应受之法,与所受之病,高明者不肯详言。其所言者,纵极玄妙,多非应病之药。或由彼妙药,反增其病。(增广文钞·复永嘉某居士书五)

  观阁下之天姿境缘,及现在之法运时机,似宜以持五戒而护持三宝,宏净土而普劝往生,为契理契机之第一要义。何以言之。阁下年已过四十,天姿非上等。欲研穷经藏,参访知识。恐有法门无量,光阴不多,纵欲钻研,措手不及之叹。又现今虽有知识,而僧多滥污,同行乏人。(同行,名为内护,能互相磋磨,挟持进道。)若向上之志一衰,则懒惰懈怠随之,而不复振矣。如不慧二十一岁,辞亲出家。亦可谓发心真而立行猛矣。至今五十三岁,若宗若教,毫无所得。徒负亲恩,空为佛子。所幸者净土一法,于出家学弥陀经时,已生信心。实未蒙一知识开示。以当时业师,与诸知识,皆主参究。所有开示,皆破净土。吾则自量己力,不随人转。虽佛祖现身,犹不改作,况知识所说乎。(增广文钞·与谢融脱居士书)

  兹接居士信片,虽词句无几,其意亦与令兄相为伯仲。可谓难兄难弟,天伦佛法,咸为同气连枝。非多劫同种善根,同修净行,曷克臻此。今居士有所请益,光实难于复答。何以故,以居士所志者大,光之所知者小,小大不相袭,机教不相契耳。虽然,一乘实相之中,觅小大相了不可得。于此不可得中,举大则大为法界,一切法趣大,是趣不过。举小则小为法界,一切法趣小,是趣不过。光所知之小法,乃统包十法界一切诸法之法也。善导和尚云,若欲学解,从凡夫地,乃至佛地,一切诸法,无不当学。若欲学行,当择其契理契机之一法,专精致力,方能速证实益。否则经劫至劫,尚难出离。所谓契理契机之法,无过信愿持佛名号,求生西方。其法备在弥陀要解,及净土诸书中。当寻绎之,兹不多赘。(增广·复邓新安居士书)

  附:上堂法语第(五)篇

  一句弥陀格外宗,无边法藏尽包融。水底月是天上月,谷中风作陇头风。

  法药无量,对病者良。教海无边,契机者妙。诸余法门,各逗一类之机,不能普被三根。谈大则小根不能入,说小则大根不须修。唯兹净土,宗超格外,大小普摄,利钝齐收。全性成修,上上根不能踰其阃。全事即理,下下根亦可臻其域。仗弥陀之慈力,开如来之知见。始则六根都摄,继则一心不乱。以念佛心,入无生忍。甫知百千法门,不离方寸。河沙妙德,总在心源。譬如已浴大海者,必用百川水。身到含元殿,不须问长安。一入此门,所作皆办。但具肯心,决不相赚。乃无上之禅宗,实超格之方便。(卓杖云)

  但得阳春蓦地到,从教无处不花红。(印光法师文钞三编补·法语开示) https://t.cn/R2Wx8NM

过去我在当居士时候也有这种现象。经行,有时走在道路上,有的同事看着我,说:“哎,你怎么低头走道,你干嘛去了?”我也不理他。等我前面走,后面骂:“这个傻子!”

那时候我在药局,有的跟我要药,我不给,虽然我很客气地跟他说,等我一转身,“这精神病!”他说这是精神病。

我听完以后很高兴,很开心。最起码我和你不一样了,不一样就说明我在进步。

所以说学佛,要想修行必须和他们不一样这才行,不一样就是恒顺众生,不一样才是符合佛的道理,才符合佛的戒律。如果一样,恐怕我们这里早就开小差了。

你要检查你是否是真修行,还是挂个名,打着佛的旗号说在修行,实际上还在继续搞贪嗔痴。所以在家居士在这块要特别加小心。居士持戒这方面是最好的一个环境——就因为环境不好,更得持戒。

比如说,走在马路上,吐痰,我就不随便吐。过十字路口,红灯,那我就不走,不管有人没人,就半夜走那块儿我也不走。因为政府规定的,规定就是戒律,就是利益众生。

既然利益众生的,没有人我也不走。为什么不走?我心得老实,是不是?不欺暗室嘛,不管白天黑天我都要这么做。就人看不着,还有天人看着,是不是?还有佛菩萨瞅着。应该锻炼自己时时守戒。

有一次我坐一个客车,长途客车,在什么地点忘了。正好停车大家都下去了,去方便。等回来的时候,车就往前走了几步,大家上车,我最后一个上的,不能跟人挤。这出家人、学佛人都记住了,上车、上火车、上汽车都不要跟人挤,最后上。

它这车停着,正好那个车门那块有个栏杆,还挺长。这个栏杆就是不让人从这过的。这个车开的方向不太对头,但是已经开到这,作为一个学佛人,一个出家人,绝不可以跨栏杆,迈过去上车,虽然很低,那也不能迈。后来我就从旁边绕。

这车上人很着急,说:“你看就剩这一个人了,他还在绕着走,你快上来吧,这迈过来多简单,你这人怎么不迈呢?”你愿意怎么说怎么说,你车开走了我也不迈。

后来我就绕了一大圈,上的车。等上了车以后,这车上没有一个吱声的,鸦雀无声。突然有几个人就说话了,说:“这才是出家人呢!”

你看看,很小的一件事情,没有什么了不得的,也没有去说法,也没有什么惊天动地的事情,就一个小小的守戒,这守住一个不迈栏杆,大家就称赞佛法,称赞佛法僧,是不是?

所以我们的行为,只有戒律才能使我们像个真正的佛教徒。



你想不昧因果,那你就要不怕一切困难,包括利益,包括嘲笑,甚至来自于亲属的嘲笑,甚至儿女的嘲笑、父母的嘲笑、丈夫的嘲笑、妻子的嘲笑。

说你这人精神病,不正常了,快疯了!谁愿意说什么就说什么。甚至领导说、甚至路人骂,都不要在乎。你有这种精神才能持好三皈五戒。

我只能是跟大家实话实说,至于大家怎么去理解和做,这个是你们自己的事情。所以我希望大家多出几个“傻子”,多出几个“愚人”。我就这么愚,我就这么傻,你说我执著也好,我就这么“执著”。

持戒不是执著,不持戒才是执著。这个是否执著,不是用我们的凡夫的知见来判断的,是用佛法,用戒律来判断的,这才为正确。

用功夫的人,真正用功人,说句心里话,我的体会就是什么呢?就是一个傻子,这才能用上功夫。你要不是个傻子,你想变得聪明,你用不上功夫。

你在这里选择什么方法,或是选择什么,那你很难用上功夫。只有傻子是什么都肯放下,这时候才能用上功夫。

我们有时候别怕人说,说自己执著。你想修行,你想持戒,那肯定会有人说你的,这是毫无疑问的。

过去我刚信佛的时候,人家骂我是什么?傻子、精神不正常。在过去来讲,没有人敢骂我的,后来连年轻人都敢骂我。因为他跟我要公家的东西,我不给他,我得持戒修行,不给他。他说:“这个人已经精神病了,别理他!”

他不知道我在后面都听得清清楚楚的。他还是新来的,就敢说我。那要是在过去,我马上就告诉他们主任,因为他们主任是我好朋友,那主任马上就得找他麻烦,是不是?但学佛了就不能干这事情了,另外,他想说两句就说两句吧。

后来有一次,我这是后来听别人说的。有一次,有几个大夫上一个饭店吃饭。吃饭的时候,他们又议论起我了,说:“这个人,你看现在变得……过去和大家一起那么好,一起来往,有求必应的。现在学佛了,变得精神也不正常了,变得傻了、执著了,那简直叫人没法理解。”

这个说者就以为:旁边也没有谁啊,自己随便说,说着玩。

赶上这个饭店老板信佛,但也不认识我,一听他们这么说,实在忍不住了,也不管你是吃饭不吃饭的,他也豁出来了,就把人家说了一顿,“你们这些人怎么……”

意思是说:你也不懂,人家那叫修行,你们这是胡乱猜测,背后议论人家,把人家说成精神病,太不应该了。给人家好一顿说,这几个吃饭的也没理呀,没想到叫饭店老板给说了,谁也不敢吱声,就算拉倒了,这个事后来就慢慢传出来了。

就是说,你要是持戒,虽然你不认识他,但也有人护持你。这个是非常重要的,在修行中,你想持好戒,不可能每个人都赞成你,特别是那些不持戒的,肯定要反对你的,要不理解的,得经过一段时间。

持戒是我们的生命。我们怎样来看待戒的问题?有几句话,大家都给记住(净心诫观法):

心若清净,令众生界净。

众生既净,则佛土净。

始除烦恼,令戒清净。

戒既完具,定复清净。

以戒定净,令智慧净。

智既净已,显自身源。

(溯源法语·摘自《为朝阳居士开示》《


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 哥哥立马安慰道:“妹,像你这种胸小脾气大,钱少规矩多个矮要求高的女人有人要你就该偷笑了,千万不能把这要你的傻瓜气跑了!?”我瞬间无语了,这可真是亲哥哥啊!?#爆
  • #夏季##白癜风科普##皮肤管理##华海白癜风医院##直播预告# 白癜风患者想要治好病,除了要接受正规治疗外,饮食也很关键。#白癜风# #健康中国2030# #
  • 一、合并资产负债表1、总资产过去5年,伟星新材的总资产分别为23.01亿、25.59亿、29.01亿、36.71亿和41.98亿,增长率分别为9.99%、11.
  • 关于英道吉的故事,交织着纷繁的世界;每一个单纯的梦想,都汇聚在这座村落,在英道吉的滋润下生长;每一个坚强的信念,都植根于这片土地,在英道吉的鼓舞下永生。神秘的英
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • 金月姬在临终的时候提出这个要求,一来照顾周秉义,做个顺水人情,二来就是缓解一下这么多年和周家人的尴尬关系,也算是对于自己这么多年的行为,歉意的弥补。之前,冬梅的
  • 盲盒与普通商品相比,具有很强的信息不对称性,消费者只能依靠商家的广告宣传来选购,这就很容易被商家的夸大商品价值、虚构中奖概率、颜色款式不符等虚假宣传所误导。具体
  • 在最近国家卫健委的例行发布会上,卫健委人口家庭司副司长已经承认:当前90后、00后作为新的婚育主体,婚育推迟现象十分突出,婚姻推迟增加了女性终身不婚的可能性不婚
  • 也许,他灵魂在我们身边已经看到了我们的生活琐碎,知晓了儿孙们的鸡毛蒜皮。也许他灵魂已经游历了祖国的大好河山,遇到了许多人可以侃侃而谈。
  • 而2000-2500价位红米去年最核心的产品是k40这款机型,note有了超大杯这个时候Redmi k系列就面临着两种选择。那第二种办法就是提高k系列的定位,可
  • 但你,你不一样,我和你因为相爱在一起,一帆风顺地走过五年,我期待着你一直爱我,我不想眼睁睁看着我们的爱情消亡。我做不到,我们做的梦已经不一样了,所以我选择停在这
  • ——荀子《荀子》 故君子敬始而慎终,终始如一, 是君子之道,礼义之文也。 ——荀子《荀子》 故君子敬始而慎终,终始如一, 是君子之道,礼义之文也。
  • 如果意识到自己始终是一个人,就不会对别人心存太多的期待。三月打卡第一本书#读书# 人间值得读一会睡着了睡醒了接着读读书的又一功能-催眠今晚决定用书来催眠,尽快恢
  • 和平来之不易,我们对生命需尊重和珍视,在此呼吁广大网民,在关注国际热点的同时,保持客观理智的态度,合理参与讨论和发布观点,共同维护清朗网络空间。【#呼吁对战争理
  • #每日一善[超话]# [心]#阳光信用# 幸福是一盏烛光,当你穿行在万家灯火,总有一片暖暖的萤光照亮你回家的路;幸福是一抹回味,萦绕在心际,酸甜苦咸都是曾经追逐
  • “哦~我现在还不太饿!“哦~我现在还不太饿!
  • ”“今年的中央一号文件乡上和村上的同志们已经给我们进行了宣讲,涉及农业农村方方面面,我们非常期待乡村振兴工作的进一步开展。种子是一年收成的保证,安全、放心的种子
  • (注:2020年为亏损1.02亿美元,是自2008年以来首次出现亏损,之前2019年的利润为4500万美元)。2016年,因主演都市爱情剧《好先生》而获得广泛关
  • 说到里面的东西,质量是真的不错,朋友送了一套初的待产包,两个都拆开看过,感觉还是这个质感什么的更好,主要是卫生巾摸起来更柔软透气的样子,所以还是相信他物有所值质
  • 所以呢,在面临难度较大的任务中,最佳的动机水平会低一些,有利于任务的完成。同时,对于高难度、高动机的任务,应当保持在中等偏低水平的压力下,才能更好的完成任务 ,