《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

10月14日,顶级偶像蔡徐坤好像很活跃呀,原来有两件喜事。第一,凌晨发了帅气的照片分享在社交平台上,瞬间引起了粉丝们的关注,并得到了大家一致的“关心”:你又熬夜了。哈哈哈,看得出来蔡徐坤是个夜猫子了。
从照片可以看出,造型与蔡徐坤之前的差别很大,别有一番风味。显得青春有活力,英伦复古感满满。
另外,还有一件事情:把情人唱成了仇人。网友评价开腔前是蔡徐坤的情人,开腔后是蔡徐坤的仇人。到什么程度呢,就是把八百年都不怎么出现的蔡徐坤都惊动得上网冲浪了,短时间内就上了热搜还引发网友热议。
原来是一位粉丝在大街上唱蔡徐坤的代表作品《情人》,没想到走调的视频在互联网上爆火了,论这位粉丝的胆大真牛啊!
有网友发现,蔡徐坤本人很震惊吧,在评论区中发了8个问号。要知道此前他基本上是3/6个问号的,这次看来有被震惊到。连yxh都说是蔡徐坤本人听到了都要连夜逃跑的程度。
虽然跑调了,但是这份社交霹雳症不得不respect。很多网友纷纷在底下评价,找到了吸引蔡徐坤的流量密码,就是音乐。毕竟是原创音乐人嘛,打歌人打歌魂,可以理解。
有一说一,难得看见蔡徐坤这么活跃啊,又是发照片又是评论网友的,简直活久见。肉眼可见蔡徐坤这段时间变化很大,不论是穿搭造型还是状态都似乎不一样了,可能刚满22岁,开始变得成熟有魅力了。
本月公开亮相只有一次吧,前几天蔡徐坤以代言人的身份出席了FILA的派对活动,粉丝也给他唱了歌《默片》,他当时回应的就很高情商:“这是我的歌吗?我自己写的歌自己都听不出来”。哈哈哈,笑不活了!
神隐的这段时间,要么在准备新歌,要么在筹备演唱会吧。蔡徐坤个人巡回演唱会只有北京7月17日一场,南京延期后被取消,如今粉丝们都翘首以盼呢。
原来这才是召唤蔡徐坤上线的正确方法,这就是all for music吗,学到了学到了。据悉接下来,蔡徐坤快要开演唱会了,你期待哪个城市呢?

节假日内,伊犁出现了疫情,好么!
当时深圳卫健委的话成真了。

今天恒生出现宽幅波动。(好像恒生一直在趋势性的宽幅波动)
(恒生比较尴尬,它是外看美收水,内望母经济增速放缓,发现短期都不如人意)
(而且之前的互联+、地产,以及现在的疫情概念股都是一地鸡毛)
反正在年初财政司司长首次提出要加税的时候就战略性拜拜了。
历史四次加税后都是中级别趋势的波动。
这次当然也赌这个概率。
根据上述的描述,大伙不应该在看着恒生猜A股了。
恒生里没有成大板块的碳中和、高制、消费、军工等。
我大A现在对恒生来说也成母亲了。(大A流动性始终比恒生好)
恒生今日的波动就是对应之前默沙东的即将量产的新闻。
疫情概念股,整体震荡。
继续保持对恒生审慎观望

今年9月,深圳成交1765套二手住宅,同比暴跌近八成。
一个时代可能就此总结了。
这是历史的车轮。
无论是劳动人口拐点还是GDP过10000美元。
全球发达国家这些都是人均房地产配置向下拐点的信号。
现在也轮到我们了。
往后几十年真就是看你的投资里有多少金融资产,有多少权益类了。
此时再精益求精。
比如标普指数09年至今涨6倍多。
你选了可选消费指数涨11倍。
或者选了锂电指数涨12倍。
更有牛的选了高科技或者半导体指数涨了21倍左右。
这就是精益求精。
至于这个过程中多少个短线,多少个中期趋势是否可以抓住。
都是对交易非常热爱的小众思考的问题。
大众都有工作,都要上班。
踏踏实实选好上述这些不香么?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 5.1 上班突然肚子很疼 我一如既往的坚强的请假自己回家了 我以为吃一片止疼药睡一觉就好了从卧室去卫生间疼的走不去的时候 我有点害怕了 朋友接我去医院 从1点到
  • 他强调,我们需要更发达的多边主义网络,加强区域和国际组织、国际金融机构和公私联盟之间的协调,需要包容各方的多边主义,发挥民间社会、企业、地方和地区当局以及其他
  • 人口结构的变化,也在深度影响着产业结构,大健康将成为未来最核心的产业。如果是利用自己的专业知识糊弄病人造成人财两空就是谋财害命。
  • 很方便~「沿江海南鸡饭店(海棠湾店)」地址:海棠北路三亚国际免税城二期人均:131元#美食#[心]#四月你好#/#玉林#/#不可辜负的美食#/#吃货在这里#/#
  • 而在此之前,你最需要做的就是降低对男友的需求感,也不是说让你对他一点需求感都没有,像陌生人一般。很多网友喜欢说,许晴那么漂亮,是因为她到现在还没生小孩,你让她生
  • #你庆幸自己读过什么书##综艺安利# 纪录片也汲取了文学的营养,我国还涌现出了一批《文学的故乡》《掬水月在手》《书简阅中国》等关于作家和文学创作的优秀纪录片,起
  • 可以和大牌媲美的粉饼哦,日本原装进口,地质细腻,美白肤色,持久不脱妆,SPF30PA++,一抹即隐形毛孔,自带柔焦磨皮功效,轻松遮瑕。可以和大牌媲美的粉饼哦,日
  • 亲情、友情、爱情……智障时候的他得不到父母的爱,天才的他也没能得到朋友的认可,而无论他是拥有太高的智商还是不够聪明的时候他都无法很好的和爱人相处,而当两人的智力
  • 今天邓超发现孙老师又多了一个兴趣爱好,竟然鼓捣起了针灸,这可不同其他爱好,自己还能旁观,这娘娘要是兴趣来了想要练手,自己肯定难逃魔掌。今天邓超发现孙老师又多了一
  • #世界读书日# 中国文联出版社新书推荐《世界艺术研究:概念与方法》作者:凯蒂・泽尔曼斯本书将世界艺术研究视为对视觉艺术进行的全球性以及跨学科的研究,突出强调了三
  • 演唱会可以通过Lawson Ticket LIVE STREAMING和ABEMA收看(其他地区的直播待宣布)。另外,HUGO BOSS此次还与古根海姆博物馆联
  • 喜欢你所喜欢的 完成你想完成的 无畏世间千般变化 坚持自己野蛮生长 我所能做的就是陪着你去闯 支持你每一个决定 每一样作品 不干涉 不打扰 不紧盯你的世界 不强
  • “啊? “相互配合一下嘛,学校让我这样做的”……我看了一下,下面的大的小的老的和我一样的………… 我宣布他是全世界最好的小狗狗,懂事好养活。
  • @创造营2021-甘望星写给庆怜Caelan很多人说 你生在舞台你说 你生在医院是气氛组的庆怜是经常笑 然后肆意的庆怜喜欢有你在的radio 还有爱情鸟喜欢你的
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 人生都是虚无的,怎么把它潇洒地浪费掉,浪费得毫无遗憾,才是唯一对自己有意义的事情。人生都是虚无的,怎么把它潇洒地浪
  • 一首倾尽天下,醉了谁的咫尺天涯。一片竹林一把琴,那是隐世的嵇康。
  • #重庆鼻整形# #重庆整形医生#张萌:“我是不希望我的老员工加班的,因为我觉得他加班会很疲惫,疲惫工作不是好事,而且可能会影响他的一些心情和健康!其实单看她的这
  • 完了,我又来凡尔赛了[doge]这种凡尔赛文学,我一般不敢发在wx,因为观众们心情很复杂[嘻嘻]希望儿子能做个优秀而不孤独的人,别像我不足够优秀缺孤独。规培已然
  • 其实就是曾任微软副总裁的沈向阳,他是世界的顶级科技巨头,微软内级别最高的华人科学家,曾发表了超过100篇的论文,还在计算机视觉机器人技术等领域有着超过10项美国
  • 想放弃的,我可以给你做失恋戒断,再讲讲我之前那些c淡的感情经历,让你心里平衡点;想挽回的,我就可以发光发热,使出浑身解数帮你,再给你讲讲我和我老公的事情,让你感