55.《大乘妙法莲华经讲记》第15讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

「授记」有两种功德:一者「现量功德」,二者「比量功德」。现量功德,是从授记时开始,你就得「不退位」果报。比如说你现在是人道听法,明白「如来藏」以后,你生生世世不会退转于人道。不仅不退转于人道,比如你所有的功德加起来是七十分的话,那你从现在开始往后,比如到了明天、明年,你只会七十分八十分往上涨,绝对不会降到六十九分。「比量功德」呢,在若干千万亿年以后于某某佛土成究竟之佛。

特别是见道之人,他生生世世只会越来越圆满。严格地来讲,「授记」是自己给自己授。佛不能让你成佛,只有你自己让自己成佛。你在现量位虽然证果了,但菩萨有四十二分法身,你不清楚自己具体到了哪一步,离圆满佛还有多远。佛是过来人,所以给你授记,告诉你明确的答案。因为你成佛了才得到授记,而不是因为授记才成佛。前后逻辑要理顺。

告诸比丘:是德藏菩萨,次当作佛,号曰净身多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀:

日月灯明佛灭度以后,德藏菩萨作当来下生佛。「净身」是这尊佛的别号,「法身德、报身德、化身德」这三身功德,叫「净身」。极果如来一定要圆满三身功德。

所谓「法身功德」,是指无形无相、如如不动的那个「空如来藏」不仅明白,而且证得。所谓「化身功德」也叫「应身功德」,可以显现出无量的色身三昧,示现山河大地、日月星辰、天人鬼畜等这种有形有相的不空如来藏,也叫「解脱德」,解脱了。

所谓「报身功德」,由法身而显现出化身,由化身而显现为法身,互相转变的那个「能」就是「报身功德」,是智慧妙用。这是按照别教来分说。

三身功德我们每个人都有,但是因为迷惑颠倒,不能自在现前受用,所以叫「三德秘藏」。秘藏,你比佛一点点都不少,佛比你一点点也不多。问题是众生在因地,他还没有启用。所以叫「秘藏」。

比如,我当下就是「三德秘藏」。我在这里讲经说法、吃饭、穿衣、走路,这就是我的化身功德。但是我在这讲话,比如讲「一二三四五」,在没有讲、没有想之前,「一二三四五」在不在?那就是我的法身功德。我这个人还没有出世的时候,他在不在?在「我」还没有第一次出世的时候,在整个世界是一个「空如来藏」,无形无相、清净心的时候,我们每个人在第一次做人之前,这个人在不在?这就是我们的法身功德。那由法身功德显现出后来无量的生生世世的天人鬼畜,以及到现在这个肉团,怎么样变现出来的?那就是我的报身功德。

原始佛大光明藏由报身功德显现了在六道中轮回的那种众生,那么再由在六道中轮回的那种众生,回归大光明藏,是不是还是报身功德?这就是我的「般若功德」,自在妙用。泥巴是不是也是三身功德呀?它现在是不是「解脱功德(化身功德)」?它解脱为一个泥巴瓦块了。那它出世之前在不在呀?有没有形相呀?那就是它的「法身功德」。那么它的法身功德随着一定的因缘而显现为化身功德,是不是它的「报身功德(般若德)」啊?比如说我们两个手一伸,三分钟长出了这么多,它是不是随着我们意识心这个缘,由无形显现出有形啊?没有哪一法不是我们的心现。

多陀阿伽度:译作「如来」,「阿罗诃」翻译成汉语为「应供」,「三藐三佛陀」为「正遍知」。如来十号,这里以如来三号来代表。

佛授记已,便于中夜,入无余涅槃:佛出世是「非生示生」,他灭度是「非灭示灭」。现身说法来帮助众生开佛知见。

佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华经,满八十小劫,为人演说。日月灯明佛八子,皆师妙光,妙光教化令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

日月灯明佛灭度以后,妙光菩萨代佛传法。妙光菩萨并不是像佛那样「初中后善」,而是直接传《妙法莲华经》。要体会佛的良苦用心啊!佛当年在临终之前传《妙法莲华经》,就意味着佛灭度以后,他的弟子们必须是生生世世弘扬《妙法莲华经》,就这个意思。「八十小劫」正好是一个大劫。

日月灯明佛八子,皆师妙光。妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提:当年释迦牟尼佛的儿子罗睺罗是拜舍利弗为师。这本身就是破一种我执,以佛现身说法。

是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道

供养无量百千万:亿佛:注意!不可依文解字。佛是无量的,要供养无量佛,那他到未来的未来都不能成佛。讲第一义谛,对「如来藏」深信不疑,你即已「供养无量百千万亿诸佛」。在〈方便品〉有佛金口玉言:赞叹一句《法华经》,即为供养一切佛。一切佛是不是「无量百千万亿佛」?千经万论,处处指归,归到「明心见性」——见性即佛,见性即是供养一切佛。为什么佛讲「闻妙法华经一偈一句,乃至一念随喜者,皆与授记」?换句话说,「一念随喜」是不是「供养无量百千万亿佛」啊?

这就是《阿弥陀经》讲的「常以清旦,各以衣裓,盛众妙华,供养他方十万亿佛」,那个「供养」就是一念而已。「常」就是时时事事处处,「清旦」就是清净心。他时时事事处处都是清净心,时时事事处处都是在「供养无量佛」。就这么殊胜。千万千万别像有些人解释的:「西方极乐世界的人一大早起来啊!就用这个兜、这个衣裓去采华,然后十万亿佛一个个地供养:阿弥陀佛!给你一把华;阿弥陀佛!给你一把华。供养回来以后吃饭,因为有神足通呐!十万亿佛供养回来正好开饭。」如果这样的话,我第一个声明我才不去极乐世界呢!所以这样读《阿弥陀经》不能成佛啊!用《法华经》的心地法门来读《阿弥陀经》当下成佛,妙不妙啊?那叫「妙法弥陀经」。我们讲「妙法弥陀经」,那才叫《佛说阿弥陀经》。

皆成佛道,作双重观照:一种,明心见性,即已成佛道;第二种,悟后进修,成究竟圆满之佛。圆教的菩萨怎么叫「皆成佛道」啊?圆教也有「明心见性」之说,通教、别教也有「明心见性」之说,但是这两种「明心见性」不一样。通教、别教见一分或者几分,最多不超过十二分;圆教呢,明心见性了当下是四十二分。打个比方说:大米、面粉、西红柿、香蕉、苹果、黄豆,别教菩萨他是一样一样地吃;圆教菩萨呢,他是把这些东西全部圆融在一起,他吃一口就全部吃到了,所以他有全局性。

拂尘拂尘,拂的究竟是心之尘或是境之尘,当时我总以为是外境让内心蒙尘,所以选择远居尘外,如今,我随着心意而行,心带着我来到了此地,只愿一切如心所愿,往昔觉来事事非,何为不同归,会无期,唯有愿相随,天光一色依然,湖心的人,静问湖影,人在尘世,身不由己,若波澜不起,心,是否就能但凭己意,风无声,人无语,倏然,一叶飘落,往事在目,一幕幕悲欢离合,落在湖心,更敲在心湖,无奈,心如乱林纔扫又叶落,层层激起的涟漪,越想抚平越难平静,终至纷扰心绪,再难压抑,人生如叶,本起落有数,就如同这片落叶的重量,它可以轻若无物,也可以跟我们所放下的一样巨大,也大奇,也大奇,无情说法不思议,若将耳听终难会,眼处闻声方得知。 https://t.cn/RxBKunP

一位出家人的分享
返本归源 2019-03-04
感恩南无阿弥陀佛,救我法身慧命!

感恩观世音菩萨,救我苦难!

感恩十方诸佛菩萨,龙天护法!

感恩师父臺长,慈悲喜舍,广度苦难众生!

感恩诸位法师随喜助缘!

感谢各位佛友义工们!

我来自台湾,法名叫释普照。今天的分享如有不如理不如法的地方,请诸佛菩萨龙天护法见谅我。

承佛神力加被弟子普照,所说能利益法界众生,我过去以来,身口意,所造贪瞋痴,杀盗淫,一切今对十方诸佛菩萨、龙天护法前求忏悔。令我及一切有缘众生,身口意清净。无障碍,接受师父的甘露法雨。

我出生在台湾,小时候身体很不好,妈妈就去帮我算命,算命先生说,你没福报养他,你要快点让他出去。

十三岁时妈妈就带我上台北桃园,学做美发,后又到台北学发型设计,花花世界的台北,我不适应,天天睡不着,一年之后,免疫系统失调,去医院检查出来说是“血癌”。

隔壁妈妈说,看你这样子,佛菩萨才能医你啊。身体虚弱,记忆力全失,走路都需要人扶着,就说晚上带你去桃园莲社念佛好吗?

一早就去莲社,才知道这天是阿弥陀佛圣诞。11月17日,去的时刚好在吃早斋,我好喜欢素食的香味。

第一天就皈依三宝了,他们念佛我就跟着念,念到第二天晚11点多,身体发冷发抖,姐姐送我到台北的马偕医院急诊,医生从12点多查到早上6点,医生说你一点点病都没有,只是太累没睡好。

第三天全身怪病都好了,记忆力完全恢复了,真的太神奇了。太感恩南无阿弥陀佛。感恩阿弥陀佛几次救我,我特别喜欢法界藏身阿弥陀佛,所以当下决定开始学佛。

那时悟到世间无常,我要专心出家修行来报佛的恩德。隔天我就不再做生意,将店顶给别人,决定出家。

我会到处学法,不知是什么原因,我脸突然生疮,脸花花很难看,可说千疮百孔,我很在意,千医万医都没有效果。二十八年,苦不堪言。

在2014年我在网上听佛曲时,看到臺长的视频,看到师父很慈悲,好感动,一边看一边哭,眼泪流不停。这世界除阿弥陀佛和观世音菩萨以外,还有这么慈悲又有神力的人。

哭到12点多去睡觉,早上起床,洗脸时摸到脸上滑滑的,脸上千疮百孔粗粗的皮肤全不见了,完全好了,连痕迹多没有了。

师父真太神奇了。当时连经文组合是什么都还不知道,二十八年的怪病完全好了。我还没见过师父本人,只有网上见过师父,怪病完全好了。

当时认识我的人都吓一跳,问我怎样好的,我跟他们说是臺长医的。从那之后我变成很有自信,很快乐。师父说BH佛法,师父视频,全部看过,感觉师父很慈悲,我们很有福报遇到师父,百千万劫难遭遇。

在2016年师父要到台湾前,我心想我拜师跟观世音菩萨善巧方便,成就一切智智,真报佛恩德。在2016年10月5日师父为我一个人收为学生,我太感动了。师父说希望我到全世界弘法时你能随我去好吗?

拜师结束后,随师父去日本法会很法喜,回来后过去二次车祸的旧伤,全部都不会疼痛了。后来又随师父去马来西亚槟城法会,师父慈悲加持,我全身业障消除了。

我回来梦到师父,师父说:我把你的凡胎全部都剥掉了。醒来后,我感觉全身很舒服,很安详,很法喜,很轻安。

观世音菩萨的威神力帮我消除了身体的病苦,真的很不可思议。所以大家要知道臺长要多大的功德跟能量,才能够这样的把众生的病看好。

只有像臺长这样,从无量劫以来不停的累积功德,才能够有这么大的威神力,解救我们的癌症、忧郁症、怪病。所以观世音菩萨是有求必应的,同样的观世音菩萨威神威德无穷,法力无边。

有一句偈是这样的:“南无过去正法明如来,现前观世音菩萨成妙功德,具大慈悲,于一身心,现无量千手眼,照见法界,护持众生。”

我就体会到,那时候师父没有看见我,我只是在电脑前面看到师父的像而已,这就是观世音菩萨“照见法界,护持众生,令发广大道心,教持因满无碍神咒,永离恶道,得生佛前,无间重罪,缠身恶疾,莫能救济悉使消除,三昧辩才现生求愿,咸令果遂。决定无碍,能使速获三乘早登佛地,威神之力叹莫无穷,法力无边,慈悲无量,叹莫无穷。”故我一心随喜赞叹。

尽未来际感恩南无阿弥陀佛,感恩南无大慈大悲广大灵感观世音菩萨。

尽未来际感恩师父臺长,感恩各位法师及大众,愿一切有缘同生极乐国。

整理过程中如有不如理不如法请观世音菩萨慈悲原谅! https://t.cn/RDUnNFD


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 叮咚,今日份#萤火虫动漫游戏嘉年华# 最新路透来啦~ 你想看的cos尽在QQ小世界,现在参与还有好礼可️[打call] 不过怎么会有这么好看的蔡蔡和还原度这么
  • 缘分之所以强大,正因为它让两个不可能的人,最后走到一起,即便结局是陌生人 女人的傻,是真傻,谁对她好,她就爱谁。匆匆半生,我不敢去想,还有多少缘分在路上与我相逢
  • 可惜的是味道好像一般般()-一些关于原神抽卡的分析,维维这个号新手池出5,up池3个四星一起出()我老非酋了,两个四星一起都没见到过…希望小草神可以抽到!而你的
  • 而且他工作起来很认真负责,对待周围的人也很严肃,我打电话听他工作,和我说话的时候语气一下就软了,瞬间感觉到浓浓的爱意把我包围,空气都是粉红色的爱心泡泡,他还会在
  • #原神交易[超话]#摆一下摊,目前无排单 神瞳、绯红玉髓、神樱树类 风神瞳35全收集(66个) 岩神瞳65全收集(131个)(风+岩打包95带走) 雪山玉髓65
  • 每次都要等你回上海了,才有时间和精力来记录我们的生活。 10月28日回家,11月3日去上海,短短几天却经历了很多转变 1️⃣身体上的转变 从白静静的少年,变成了
  • 阴沉了一整天的天空在我跑800m前突然出了太阳 那一刻 觉得人生就算此刻无比昏暗 也终究会迎来光明 纪念人生最后一次800m 本来体测总分已经合格了 800m
  • #爱的二八定律##请允许国产电视剧里有中女的存在# 年龄是什么?为什么对女性年龄恶意这么大? 我从小就经常听到这样一句话:“男人三十一枝花,女人三十豆腐渣”凭什
  • 今天这个小美女做的是玻尿酸丰下巴,下颌线。主要是下轮廓的塑造。刚开始小美女是想用三支玻尿酸丰下巴,在注射的过程中发现两侧的下颌线与下巴的衔接不行,后来又加了三支
  • 男命沙中土解析,沙中土男人的命运 丙辰沙中土男命怎么样 丙辰沙中土,纳音五行属土,【天上之龙】 不合群,孤独无助。 丙辰沙中土命,属相为天上火龙。为人聪
  • #盛世芳华[超话]#普及一个瓜,根据两天的调查,丽质天成77服这个瓜,我吃明白了,简单说下吧,就先说交钱当皇后这个事情,我简单问了他们派系的人,确实,当时那个派
  • 现在到了汽车站看到在去丰禾的车旁边的去九峰的车又想起以前跟她开玩笑要去找她,她紧张地安排我去睡她哥的床……是呀,那时候异地恋好苦呀,每一次见面都好不容易,却又弥
  • 3、中高风险地区的人能来吗?[生病]我以为我的签名已经足够释放善意了但好像在某些人眼里并没有 单纯的喜欢看美女日常 真诚的㊗️各位美女天天开心 很喜欢看美女
  • 筑友双河湾·璟樾内部配备一个...#热门楼盘推荐#【盘龙美的·顺城府】价格:约516万元/套起全部户型:三居室(127㎡) 四居室(148㎡) 别墅(202~2
  • 华鑫证券认为,进一步优化疫情防控措施利于传媒板块疫后复苏与业绩修复,第四季度业绩修复有望持续,可关注院线电影板块与体验经济板块,如进口片定档进展以及高关注度的国
  • 生男生女从来都是敏感的话题,从怀孕开始就有(独具慧眼)的婆婆,七大姑.八大姨,忍不住猜测,分析上怀是女孩,肚皮尖尖是男孩,没有科学依据……多种民间说法……孰真孰
  • 同时,该公司在对石膏固废进行无害化处理的基础上,攻破了无水石膏转二水石膏技术壁垒,打通了“无水石膏—二水石膏—β半水石膏”深加工工艺路线,开辟一条深层次综合利用
  • その頃は昆虫よりも大きな生物もたくさんいましたが、昆虫には特に力が強いという先天的な利点がありますので、アリが自分の倍の重さの食べ物を簡単に持ち上げることができ
  • 《意见》明确了未来一段时期的建设目标:到2025年,主骨架能力利用率显著提高,运行效率、服务质量和统筹融合发展水平明显提升,实体线网里程达到26万公里左右;“八
  • 大家都知道,张翰在每一部剧里面都有点油腻,尤其是《东八区的先生们》更是让张翰的口碑彻底崩了,而杨幂在新剧中的表现,跟他差不多。 经常看杨幂电视剧的小伙伴应该知