梅子熟了 禅机亦熟

  明州大梅山法常禅师初参大寂(马祖),问:“如何是佛?”大寂云:“即心即佛。”师即大悟。大寂闻师住山,乃令一僧到问云:“和尚见马师,得个什么,便住此山?”师云:“马师向我道:‘即心即佛’我便向这里住。”僧云:“马师近日佛法又别。”师云“作么生别?”僧云:“近日又道:‘非心非佛。’”师云:“这老汉惑乱人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。”其僧回,举似马祖,祖云:“大众,梅子熟也。”(《景德传灯录》卷七)

  这个公案是关于马祖的弟子明州大梅山法常禅师的一个故事,我把它大致解释一下。

  法常禅师第一次到马祖门下,问:“如何是佛?”马祖告诉他:“即心即佛。”法常禅师马上就开悟。后来他就离开马祖,到大梅山开法度众生去了。马祖听说法常禅师已经开山了,就派了一个出家僧人去大梅山向法常禅师试探虚实。

  僧人到了大梅山便问:“听说和尚您是曾经参访过马祖,您在马祖门下究竟得到什么了,所以到这里来开山传达法呢?”

  法常禅师回答说:“因为马祖向我说‘即心即佛’,我就到这里开山了。”

  这个僧人又告诉法常禅师说:“你可知道,马祖最近说的佛法又跟过去不一样罗。”

  法常禅师就问:“怎么个不一样啊?”

  僧人回答法常禅师说:“最近马祖又改口说‘非心非佛’了。”

  法常禅师听了以后便给了一个评语说:“这个老头儿真是会迷惑人了,要到那一天才不迷惑人呢?不管它什么非心非佛,我只管它即心即佛。”

  这个僧人回到马祖门下,告诉马祖,他到大梅山见了法常禅师,法常禅师是如此跟他讲的。因此马祖就宣布说:“大众啊!你们知道吗?梅子已经熟了。”

机锋不在字面

  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一个弟子去,告诉他上一次讲的是“即心即佛”,你开悟了,现在讲的是“非心非佛”,看看法常禅师有何反应。可是法常禅师不为所动,他说:不管它什么“非心非佛”,我听到的还是一句“即心即佛”,所以不管它。

  因此,马祖听了就很赞叹地说:“梅子熟了。”意思是大梅山的法常禅师已经成熟了,可以做禅师了。

  听到即心即佛就能开悟,非心非佛就觉得是惑乱人、迷惑人。那么“即心即佛”、“非心非佛”这两句话,究竟那个才对?这是个大问题。

  依禅法来讲,“即心即佛”错,而“非心非佛”对;依开悟经验来说,因人而异,听到“即心即佛”可能开悟,听到“非心非佛”也可能开悟,这跟开悟本身并无一定之关系。

  说“即心即佛”就是开悟吗?不一定。诸位!现在我们也念了“即心即佛”诸位开悟了吗?但是法常禅师的确因为听到“即心即佛”就开悟;他悟的是“即心即佛”吗?错!他悟的不是“即心即佛”,只是听到这句话而开悟,不要认为开悟就是悟得“即心即佛”的道理。

  那么“非心非佛”又错了吗?如果有人听到这句话而开悟,那是因为这句话帮他的忙,并不是因为懂了“非心非佛”这句话的意思就是开悟,或是悟了“非心非佛”这句话的道理。这个观念,诸位要了解清楚。

  开悟与文字字面的意思,没有一定的关系,但也是有关系。所谓没有一定关系,是说“悟”,并不是悟那句话的含意,但的确因那句话而开悟。譬如有人看到树上桃花而开悟,其悟境即是悟得“桃花开”吗?不是!只是因看到桃花开,他就开悟了。又如虚云老和尚,因为在吃茶的时候,茶杯拿在手上,人家倒开水进去,好汤!一不小心,茶杯掉在地上打碎了,因此而开悟。是不是他的悟境就是悟得“茶杯打破了”呢?当然不是,若茶杯打破就能开悟,那给你一个茶杯打打看,你开不开悟?

  祖师们开悟的经验并非就是悟了那个东西,可是当机缘成熟,他的心被一拨一点,突然间就开悟了,不是因为那么一句话,或那个动作,或那个现象使他开悟,而是因为参禅用功的那个人,已经用功到这个程度达个火候,遇到这个情况在他面前发生,他就开悟了,这是禅的悟境。

  昨天台北市发生这样一桩车祸:有一男一女两个人骑摩托车在慢车道上行驶,结果摩托车倒下来,两个人的头颅被大卡车压碎不见了,只剩下身体,惨不忍睹。大卡车是谁开的?不知道,已经开走了。听起来真可怜,也很可怕。

  怎么会发生这种事?这跟开悟看似没有关系,为什么要讲这个案子?那也是一个案子——无头案。并不是因为骑著摩托车而掉下头来,也不是因为骑摩托车在慢车道上行走而头掉下来,更不是因为卡车经过而头掉下来。就是正好碰得巧,碰到一起,头就掉下来被压碎了!我们不能说:“从此以后不能有一男一女,骑著摩托车在慢车道上行驶,否则头就可能被卡车压掉。”每天车祸案子层出不穷,因有各种各样的车祸,所以会有各种各样的死亡情况。

  开悟,也是一样,不过开悟的人,并没有像如今发生车祸的案件那么多。每天几乎都有人因车祸而死亡,却未听说每天几乎都有人因参禅而开悟。所以这里说“即心即佛”、“非心非佛”,并不是这两句话有什么古怪或魔术。“即心即佛”使法常禅师开悟,是因为法常禅师见了马祖,马祖说了这句话。若不是法常禅师见马祖,当时也不会有人因马祖说这句话而开悟。恰到好处,在这个时间,说这样的话,这个人就开悟啦!

  当然马祖大师能够识得:什么根器的人,在什么样的情况下,该说什么话,就能让他得到开悟的消息。

即心即佛

  “即心即佛”,是说我们的心本来就是佛的心。佛是什么呢?佛是彻悟、大觉;是自觉、觉他、觉满的意思。什么叫做“觉”?大梦已醒即是觉。大梦又是什么?就是烦恼生死梦。什么是“烦恼生死梦”?就是在烦恼生死之中,把烦恼当成自己所要追求的目标,把生死当成自己旅游的乐园。人在生死中,佛称为苦海。什么是苦海?就是生老病死苦、怨憎会苦、求不得苦、五蕴炽盛苦、爱别离苦。在苦中还念念不忘,舍不得这样那样,而所追求的,都是生死环境中的种种人我、是非、利害、得失,把生死过程中,所遇到的苦因苦果,当成追求的目标,一生又一生,了无已时,那是在做生死苦海的大梦。

  求不到觉得很苦,求到的觉得不稀奇,再换一个去追求,再想、再求,到死为止。到要死亡的时候,尚觉得有许多事物没有追求到,这种种的舍不得、放不下,就是苦。在生死之中,苦中受苦,还觉得很喜欢这个生死的环境,还觉得苦得很有意思,牢牢的抓著它不放,这叫做“做大梦”。

  “觉”是从生死的梦中醒来,不再追求任何东西。因此,我们的心如果不为烦恼所困扰,就是觉。不但自己觉悟,还要帮助他人觉悟,就是自觉、觉他;自己已经彻底觉悟,则是觉满。所以自觉、觉他、觉满,便叫做佛,称做大觉世尊。

  众生的心,本来跟佛的心是相同的,佛经中说:“心、佛、众生,三无差别。”佛心和众生心,是同一个心,佛心就是众生心。为什么说“三无差别”?因为佛心是智慧心,智慧是由众生的烦恼心转成清净的佛心;不清净的众生心是烦恼心,清净的佛心是智慧心。此心与彼心,心心相印相同,只是在众生未悟时,此心是睡著的,一旦醒悟过来,则知众生心就是佛心,所以即心即佛没有错。

非心非佛

  “非心非佛”是什么意思?如果把我们的心当成佛的心,或不当成佛的心,都是有问题的。如果认为凡夫有一定的心叫烦恼心,而佛有一定的心叫清净心,那凡夫永远不能成佛。所以“非心”是不要认为有一个心是众生的心,或者是有这么一个心叫做佛的心。即不是佛的心,也不是众生的心,那么有众生也应该有佛罗?没有不变的众生,也没有定相的佛!为什么?因为众生不会永远是众生,如果众生永远不能改变的话,那就没有人能成佛了。众生能成佛,所以众生不是真的;众生的心能变成佛的心,所以众生的心不是真心。如果真有一个众生的心,众生就不能成佛了。反之,亦不能说佛也有一个心,佛亦不是真正有一个什么固定的心,叫做佛的心;成佛之后,法身遍在,即无相也无心。

  所以,众生无常心,否则众生不能成佛;佛也是无心,如果有心,那不是佛,那叫有相、有执著、有我,岂能算是佛。

  那有没有众生呢?没有!为什么?若有固定的众生,这个众生就完了,没有希望成佛了。相同的,如果执著有一个佛,那众生成了佛,就成为永远不变、永恒存在。如果到处都遍在,那就变成泛神论了;永远现佛身,那就变成多神论,而佛教乃是无神论的。因此,佛只有无尽功德,没有固定形象。佛是无相的,处处在,也处处不在,所以叫做如来如去。所以不能讲“有佛”,说“有佛”是毁谤佛。但也不能说“无佛”,否则又成了断灭见的唯物论。因此讲“非心非佛”是对的,因为佛心无相;众生有相,但众生不是真的;有相的佛不是真的佛。佛是无心、无相的,却有其悲智的功德作用,所以说“非心非佛”。

信心十足

  大梅山法常禅师听到了“即心即佛”而开悟,各位现在也听到了,然而你们听到以后却没有开悟。那就是说“即心即佛”这句话,对你们立即的开悟,完全没有用,但也并不等于是句废话。

  再说,马祖去考验法常禅师时,是用“非心非佛”来考验他,结果法常禅师说:“管他什么非心非佛,我只知道是即心即佛。”这是什么意思呢?

  这是否表示法常禅师执著?牢牢的执著他听到的那句“即心即佛”?不是!请诸位不要中圈套,如果他执著这么一句话,能算开悟吗?其实,他是以平常心来处理这样的一个考验。所谓“平常心”就是:“我当时开悟,就是听到这句话,我的经验是如此,至于马祖大师又说非心非佛,那是他跟另外的人讲,和我没有关系。”所谓惑乱人、迷惑人,意即是说:这个老和尚的花样、手段满多的,对这个人这样说,对那个人那样说,如果头脑不清楚,就跟著被他弄得眼花撩乱;今天讲这个,明天说那个,究竟什么意思啊!没有开悟的人,这样一听就混淆错乱啦!可是马祖大师真的用这两句帮助两种不同的人。法常禅师得到的帮助,就是“即心即佛”这句话,“非心非佛”则也许真的帮助了其他的人,然而对法常禅师来讲,他只经验到“即心即佛”。

  为什么马祖说法常禅师“熟”了呢?因为他已经信心十足,已经不受外边眼花撩乱的情况动摇了。法常禅师若非真的开悟,听到马祖又说出另外一句话时,或许会觉得很惊奇,以为他当时听到的、经验到了,可能有问题吗?如果真的如此,他当时就不是真的开悟。由于法常禅师对自己的经验,非常坚决的肯定,所以马祖说他“成熟”了。

你最喜欢的古诗词有哪些?[心]

1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。”
去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。

2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。”
朋友让我想几句关于长安的诗,最先想起的便是它。

3.“醉后不知天在水,满船清梦压星河。”
这该是多么浪漫的一个人,借着一丝酒意,在抒写天真。

4.“人生到处知何似,应是飞鸿踏雪泥。”
我没有走过很远的路,也没有爱过几个人,却早早地生出了这般悲凉的心境。

5.“柴门闻犬吠,风雪夜归人。”
至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。

6.“荷笠带斜阳,青山独归远。”
也是刘长卿的诗句。

7.“连雨不知春去,一晴方觉夏深。”
每年入夏都会发这样一条动态,特别是午睡醒来,抬眼看见窗外的绿叶与阳光,太有代入感了。

8.“秋风生渭水,落叶满长安。”
曾和一个朋友关于“生”和“吹”在微博争论了很多,后来发现是版本问题,我更爱“秋风生渭水”,多了些磅礴之气。

9.“别后相思空一水,重来回首已三生。”
黄景仁最有名的诗句当属“似此星辰非昨夜”和“百无一用是书生”了,而我偏爱这句,时过境迁,世事两茫茫。

10.“欲买桂花同载酒,终不似、少年游。”
又是时过境迁的沧桑感,年岁渐长,我好像有些懂得了这其中凄凉。

11.“困倚危楼,过尽飞鸿字字愁。”
愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。

12.“直道相思了无益,未妨惆怅是轻狂。”
从前有人问我“玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知”,我便回了这句。

13.“占得人间一味愚。”
东坡写这句时,应该是有些置气的意思,他沉浮的一生不过刚刚开始。可细看来,大智如愚,也是一种极高的人生哲学吧。

14.“春水碧于天,画船听雨眠。”
这大约是我心里最有江南味的诗句了。

15.“山中无历日,寒尽不知年。”
忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。

16.“山中何事,松花酿酒,春水煎茶。”
如果上一句的隐居生活给人的感觉清冷的,那这一句是不是多了些明朗的色彩呢?

17.“得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙。”
私以为,这是最动人的情话。

18.“书中无别意,惟怅久离居。”
我已经很久没见过你了,以及我很想你。

19.“可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。”
年少时读到这句,暗自心疼好久。

20.“人生如逆旅,我亦是行人。”
来自东坡男神,人生不易,且行且珍惜。

21.“起来搔首,梅影横窗瘦。”
说到写梅的名句,我首先想起的是林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。这句的风格是明快的,梅影横窗瘦却加入词人重重心绪,平添几分萧瑟。

22.“半衾幽梦香初散,满纸春心墨未干。”
忘了在哪看到的,应当是站在女子的视角,如此大胆地袒露相思。

23.“君埋泉下泥销骨,我寄人间雪满头。”
白居易怀念元稹的句子,毕竟是真爱啊……

24.“易求无价宝,难得有心郎。”
鱼玄机这句戳了多少女子的心!

25.“相思一夜梅花发,忽到窗前疑似君。”
这首《有所思》特别长,我只记得这一句了,思念至极,会模糊了一个人的感官。

26.“春未绿,鬓先丝,人间别久不成悲。”
我们分别太久了,以至于我已经忘记了悲伤本身。

27.“相顾无相识,长歌怀采薇。”
初见这句便念念不忘,人生大多数时候都是孤独的吧。

28.“长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”
世事一场大梦,追忆似水流年。

29.“欲将心事付瑶筝,知音少,弦断有谁听?”
以前看过一句乐府诗“不惜歌者苦,但伤知音稀。”同样的惆怅,人生最大的寂寞大约就是不知我者谓我何求了吧。

30.“此生合是诗人未,细雨骑驴入剑门。”
潦倒孤寂的身影,做着一个铁马冰河的梦。

31.“渐写到别来,此情深处,红笺为无色。”
一度很喜欢晏几道这个不务正业的官二代,又一个游遍花丛的多情才子。

32.“秋阴不散霜飞晚,留得枯荷听雨声。”
早春去拙政园时正值雨天,留听阁外几枝枯荷七零八落,可不就是留得枯荷听雨声么。

33.“前村深雪里,昨夜一枝开。”
从“数枝开”到“一枝开”,那种欣喜与灵动,跃然纸上。

34.“绮陌敛香尘,雪霁前村。”
天色净朗,雪后初晴。

35.“无物结同心,烟花不堪剪。”
钱塘苏小小,这一抹香魂,引得多少才子心驰神往。

36.“从此音尘各悄然,春山如黛草如烟。”
也是黄景仁的诗句,微博看过一句话“最好的前任要像死了一样”。

37.“我未成名君未嫁,可能俱是不如人。”
这是罗隐与云英重逢之时写下的诗句,天大地大,两个失意之人惺惺相惜。

38.“元知造物心肠别,老却英雄似等闲。”
山河破碎,是陆游终其一生的憾事,弥留之际仍心心念念,“王师北定中原日,家祭勿忘告乃翁”。

39.“梦入江南烟水路,行尽江南,不与离人遇。”
也是小山词,也说离愁别绪。

40.“不堪盈手赠,还寝梦佳期。”
月夜思怀,直入我心。

禅那,通常解释为静虑,静静地思维,又有静又有思维,它是定慧双融,这是通常的含义。
本具不动摇不生灭周圆之心。佛性,可以在你身内,可以出来周遍圆融、不生不灭,而且是不动摇。这个不生不灭是对一切有为法所谓的生灭来谈的;那么不动摇也是对有形有相的这些所谓的动摇来谈的。而佛性是无形无相,这个无形无相你看它可以动摇吗?它可以有生灭相吗?没有!

我们的佛性是灵灵不昧,但是不动摇不生灭。开解照了,从当前给我们开显以后,能够起照了之用啊。

我们的闻性本身就是自性定。寂定,所谓的三摩提,所谓的佛性,它没有这种所谓形象上面的一种对待,无始亦无终啊。无始以来它就是那样,无始以来就没有动,也没有静,所以叫寂定。是超越了动跟静的范围。
我们真正的所谓的绝待,就是超越对待二元的这种关系。
我们的耳根闻性,眼根见性,这些佛性都是双离动静。本身就是灵灵不昧,离一切相,周遍法界的。

从有了“了识非心”这个最初方便之后,才能认见性为心,才能认见为心,只有舍掉我们通常认为的意识心,你才能认见为心,认见性这个六根门头之六根性,那才是我们真正的心呢。

悟见是心之后,这是作为一种初方便,才能最后达到圆彰三藏。三藏是什么呢?我们叫如来藏,如来之宝藏。

有空如来藏,不空如来藏,还有空不空如来藏。圆彰三藏非常重要,我们众生的根性本身就具足三藏。

空如来藏是显示:空寂离一切相;离一切相,空寂之相。

不空如来藏是显示:具足无量无边的神通妙用,具足无量无边清净功德;

空不空如来藏:就是指前面这两者所谓离一切相,跟具足无量无边的神通妙用、清净功德是浑然一体的,是不偏有不偏空的,所以叫空不空,空即不空,不空即空,是指我们的当体中道之义。

再举灯光的例子,这个灯光在这么一个范围内,在这个屋子里,你来找这么一个光,你是抓不着的,你不能说这个光线是属于什么形象,对不对?它是离一切相的,但是同时这个地方一定是亮的,这亮是不是一种功能?所以既是离一切相,但是它有照了之用。我们的佛性也是这样,离一切相,但是他有照了,有神通妙用,还有各种无量无边广度一切众生之功德,他是一体的。

如来藏是如来之宝藏,我们每一个人都有如来之宝藏。实际上这个三如来藏,我们再开显下来,就涉及到法身报身,还有化身之用啊。

我们这里说空如来藏,是不是说这个空是绝对什么都没有呢?是顽空一样,虚空一样,什么都没有吗?不是。空如来藏,是显示他离一切有为之相,所以我们叫他空如来藏,讲他的本身具足一切功德,也是就离一切相这个当中具足功能,说他是不空如来藏。

“此空非断无,非灭色,非相外等空,以此中显一切法不动不坏,纯是藏性真如,更无纤毫外法,如金狮子,不镕不毁,全相皆金,更无杂质,所谓弥满清净,中不容他,须即相皆性,纯真为空,乃第一义空。此依心真如门,会妄归真,令其知真本有而已”。

关于这个空如来藏,我们众生啊,往往是产生一种颠倒认知,把没有的东西看成有,你认为没有看到的东西,实际上是真正的有,但是你看到的东西实际是真正的没有,懂这个意思吗?

就像你们现在看到有个法师在这边讲经,你把他细细分析下去,这个法师就像一团雾,分子原子什么原子核,最后再分析到变成什么夸克、基本粒子,到最后粒子再分析下去找不着了,对吧?那么这个法师,他每一刹那都是在这个变化当中,你还真找不着一个固定不变的什么东西在这儿,是不是这样呢?随着我们把很多所谓的东西组成这么个形状的认知,你们会看到有一个法师在这里讲经,把他放大,向里看,什么都没了,当我们分析微细的粒子的时候,分析到最后你找不着一个更小的组成的东西,所以,你们看到的法师就像一团雾,你们看到的这个房子是一团雾,如同空中之花、水中之月。

头晕的时候,有没有眼冒金花?你们眼冒金花这个金花就在空中在乱舞,那个空花有没有啊?没有,你明明见到的,怎么说没有的呢?这什么意思?你明明看到,你看到它好像是有金花在空中,在这儿移动,眼睛花了嘛,但是事实上,它有没有呢?它绝对是没有。你用手抓抓不着,是不是这样?所以这个就如同你们现在看到法师,看到山河大地一切万象一样,看起来似乎是有,其实没有。

每一刹那都在变化,已经不是刚才的那个,你到底抓的是什么?所以你所见到的一切的这些人也好、动物也好,山河大地、宇宙万象也好,其实都是如同空中花、水中月。

但是反过来来讲,我们这些有相的东西是没有,但虚空有没有?虚空是有的!!!虚空是针对一切万象而言的,一切万象似乎是有,但是其实没有,虚空好像我们看不到它什么东西,其实它承载万物,是不是这样?

一切看起来似乎是有,其实都如同空中之花,本身就是虚幻的,没有的。但是我们的佛性,就是你的六根门头之佛性,扩展开来就是尽虚空遍法界,这种灵灵不昧,它是无始无终,一直都在的,但是大家不知道。

大家平时知道你的佛性在哪儿吗?不知道,只是被这些虚幻的境界所转,虚幻的境界一骂你,你马上就生气,虚幻的境界说蓝的红的黄的绿的紫的,看你的业力是偏向去哪一方面,所以你就跟着跑了。所以我们始终被六尘所染,我们的心就是一颗被染污的六尘,这颗心是不可靠的,从来我们都没有机会脱离六尘的干扰,来反观自性,我们那个真正的心到底是什么?

就如同一面镜子,所有的物象影子全在镜子里面,包括我们自己的影子也在里面。

我们再看水晶球,水晶球能够把万象全部影在当中,里面有没有真正的万象呢?实际上他就是一块水晶球而已,洞透。那我们大家现在要观想一下,实际上我们现在所有的一切众生也好,山河大地,包括尽虚空一切的一切,都如同水晶球当中的影子,这些在哪里呢?整个的都在我们的佛性当中,而佛性本身是什么?无形无相。佛性无形无相, 但实际上是包含一切。

所以,从佛性的无形无相,全体一切的一切都是佛性而离一切相这个角度,讲的就是这里的空如来藏,所以,这个空如来藏,它不是讲绝对什么都没有,或者说离开一切色法之外有一个空,不是。也不是把色法灭掉以后有一个空,也不是。色法本身就是虚妄,一切法本身就是佛性,就是法身,就是法性。

佛性对有情而谈佛性,对什么万法而谈是什么法性。真如也好、如来藏也好,法身也好、法性也好,佛性也好、涅槃也好,般若也好,等等等等,指的是一样的东西,只是从不同的层面表述的时候,你是用那个词还是另一个词,是这样一种关系。

我们这里的空如来藏,《华严经金狮子章》讲“如金狮子不镕不毁,全相皆金,更无杂质”。什么叫金狮子,用黄金做成一个狮子,你们看到的是狮子,把它熔一熔做戒指行不行啊?戒指再熔掉以后变成项链,行不行?做来做去形状不同,但是全体都是金子。你不要看呈现什么形状,今天一呈现形状变成这个法师的这个样子,明天再逮着另一部分的(色法)执为自我的话,可能又变个畜生道的样子,再以后转一转,又变成天人的样子。我们无始以来,大家都是在不断地取著当中,依业力而流转生死,但是这一切如同梦中、空中之花啊!所以“凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。

“见”很重要,这个见不是眼睛见,(而是)证得自性见,自性见就是诸相即非相,懂这个意思吗?离一切相,“若见诸相非相,即见如来”,见如来,你以为跑过去见吗?不是这个意思,证见自性如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还是岁月不等人吧,大一的时候对线下见面会的门票价格望而却步,想的是总有机会的,我这辈子总要去见见邓伦。我想过等我五六十岁的时候,看见小一辈的孩子们讨论你年轻时的
  • 【Daily签到:第140天,23点17签到】 距离2018年研究生考试还有81天今天白天一天的毛中特,这个老师一口东北口音昨天的一包干脆面再来一包今天去兑结果
  • 走在下班的路上突然想到“我现在在北京”这句话在心里念了好多遍 不由自主嘴角就翘起来了还是觉得很不真实 我已经在北京上班一个月了还是会觉得 25岁的自己好勇敢(照
  • (锡林北路街道党建办 陈芊宇供稿)本周三我们迎来了橙汁话剧社本学期的第一次例会,社员们激情昂扬,氛围极好,新社员也纷纷上台介绍自己,表达自己的目标与对话剧社的期
  • 有了陶器就会有粮瓮酒缸,当然就能酿造生活中的甜蜜。究其根源,我才忽然明白,怪不得人们都要喝藏酒,原来是药水神泉的水酿造的,青藏水系九十九道弯,湾湾水相连,谁说水
  • 疫情还没结束,我想你需要,速达软件[加油]速达软件与华为云合作,支持云部署,移动app端等多种部署方式,异地居家办公,让你在家的同时,生活工作两不误。就业机会[
  • 我与一切诸有情夲来即是大觉成!农历七月是吉祥的,十五抬头望月思念已故的亲人们两眼湿润模糊了,感恩亲人感恩天地。
  • 俊子,你一定会越来越红,我看着你宣的高奢,也看的出来品牌霸霸非常喜欢你,看着你走红毯大杀四方,我真的很欣慰也很骄傲。愿你每天开心,做快乐的修狗,还记得你演唱会开
  • #严浩翔[超话]##严浩翔18岁生日快乐[超话]#翔哥生日快乐 天天开心哦 生日就像人生旅途中的一个个坐标 记录着人生的成长轨迹 年龄每增长一岁 也就增添一份成
  • 大家记住哦,奶粉是宝宝摄入营养的重要来源,要好好选择❤️[美国亚马逊] Zojirushi 象印25盎司大容量焖烧杯 粉色,现价$22.07[来]直达
  • 不管你是观想,你是念佛,你是拜佛,不管你用什么方式,你要跟阿弥陀佛的本愿建立强大的感应的力量,这是第一个指标。  那么业力一旦你要主宰它的时候,那糟糕了,后果叫
  • 给我们讲课的这位漂亮姐姐,从小小的代理一直努力做到了现在的董事 她把微商当成一份工作全身心的投入,拿过很多的奖杯,去过很多的地方旅游,拥有自己的团队 还跟自
  • 谁知道今年又热的撑不住了,今天让它千重新“上岗”了,比起真正的空调当然是差远了,只能凑合着暂时先用吧,反正再有不到两年,我们都就退休了,等退休了,到农村买一个农
  • #完美的夏天# ,#好好吃饭# ,#减肥大作战# ,#健康科普# ,#健康生活# ,#健康大挑战# ,#健康减肥# ,#健康一夏# ,#健康vlog# ,#健康
  • 为了让这款副牌酒与正牌酒结合得更为紧密,菲莉嫔女男爵选用著名画家Jean Carlu绘制于1927年的一副画作,作为小木桐的酒标。木桐酒庄邀请了法国著名雕刻艺术
  • #直新闻和你睁眼看世界# 【睁眼看世界丨美国6月通胀率升至9.1% 创40年来新高 2022.07.14】精选:·国常会:严禁在就业上歧视曾经新冠病毒核酸检测阳
  • 在沈阳刚刚过去的一天里,想复工复产的上班族、有购菜需求的管控区市民、坚持到岗的医护人员、想来沈阳的外地市民……很多市民的需求被看见。以下为3月29日落实的部分求
  • 但一次吃自助餐的经历,却让他意外火了一把——当时他们三人结伴去吃自助餐,由于于海龙和大蒜涛的食量大,餐馆的老板对他们颇有微词。可虽说身体受到了一定损伤,也不能长
  • 浮生若梦,简单的生活才会快乐人世间,有人一生锦衣玉食,享尽荣华富贵;有人一生朴实无华,过着简朴的生活。浮华三千,安然于心才最重要;浮生若梦,简单的生活才会快乐。
  • 疫情以来,大家都一直在戴口罩 特别是夏天,脸上都捂出痘痘和过敏症状 大家都在寻找更适合敏感肌使用的产品 朋友推荐了欧巴蔻@OVACO 的产品都是针对敏感肌舒缓的