泰国的老和尚阿姜查尊者有一件有趣的事。他收了一位美国徒弟,一次这位徒弟和阿姜查尊者一起坐在车上,然后这位徒弟开始打妄想。师父就问他:“你想自己的女朋友了?”这个美国人很真实,他说:“嗯,是的,我想了。”师父又问:“你喜欢她吗?”“嗯,我喜欢。”他回答道。师父又问:“你们多长时间不见了?” 他答:“我出家到泰国后,有两三年没见了。”

师父又说:“你真的爱她吗?” 他回答说:“嗯,我很爱她。”师父说:“那你叫她寄一点东西嘛,你思念她的时候,可以一解相思之愁呀。”他很高兴,说:“师父,真的可以呀?我出家当和尚了,我还可以这样子啊?”老和尚说:“可以啊,你叫她寄一点大便给你,装在瓶子里,你想她的时候就闻一下。”

泰国缅甸是修小乘法的,这个方法、这个窍诀特别好,这是“五月消毒丹”啊,这比艾草有用,修这个法马上会得甘露灌顶,浑身会特别清凉,那些充满微生物和细菌的五脏六腑都会得到沐浴加持。

一定要用佛的智慧来沐浴自己,我们贪嗔痴的毒极其厉害,五毒月再毒,毒不过我们的贪嗔痴慢疑。贪嗔痴慢疑是地狱的五条根,是我们生生世世无量劫轮回至今的最原始动力。我们佛弟子一定要给它们消毒,把它们卸载。

这个“五月消毒丹”,我们要铭记于心。我们做义工时要想一想“五月消毒丹”,要消除对自己身体的执着,消除对他人的贪恋执着。我们的业报身、五蕴体,怎么能洗得干净呢?不用佛法是洗不干净的。所以我们要彻底地用佛法来洗涤自己。

——三参法师

#温流[超话]##solo歌手李珍基[超话]#
【奶糖站】=后记=220417 小卖部签售
cr: hijkl_1214
只有我看得到很可惜的一些瞬间
:我有一个愿望来着,每次看到都觉得哥哥的侧脑勺看着太好看了?真的很想摸一次,哥哥能就这样呆着不动吗?
:(有点震惊到了所以在瞳孔地震中)这样?
:嗯 就这样别动
(在隔空摸后脑勺中)
:阿这样子?hh
接着哥哥用手摸了摸两边的头发…

我真的想把眼珠子摘下来给每家每户送过去(让大家也看到)
译:果果糖
是心空瞬间,可是想摘眼珠子的原推也很戳笑点hhh

音源助力https://t.cn/A66EX5Pi
SOLODICE(二批已截止)https://t.cn/A66NrBa2
拼贴https://t.cn/A66OhADg
奶糖招新:https://t.cn/A6fU8wuE
bubble翻译群:https://t.cn/A6I1myfR

维摩诘所说经要解09

慧律法师主讲
【以五逆相而得解脱.】意思是说弒父、弒母、弒和尚、弒阿阇梨,出佛身血、破羯磨转*轮僧;五逆罪,再讲一遍,杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、出佛身血就是说你只要拿支针插到佛,佛流一滴血出来,你就出佛身血,第五就是破转法lun僧,破转法lun僧就是恶性攻击、伤害、破坏弘法的法师、僧团,叫做破转法lun僧,因为这会断众生的慧命,宁可破塔、坏寺,不可以破羯磨转法lun僧,转法lun就是要把佛的法身散布到各地。你若把寺庙打掉,罪比较轻,当然也是非常之重,你若破坏人家在转法lun,你的罪是不得了,你若破羯磨转法lun僧,这是无法用一劫、二劫来算,一去就是无量无边的劫,哪里在说法,你破坏,不得了!不得了!所以,人家说法,我们随喜就好,不要去讲人家,如果,他讲的是邪法,那就没有话讲,就训诫他,邪法嘛!以五逆相而得解脱,【亦不解不缚。】也不解不缚,本自不缚也不必求解。
【不见四谛.非不见谛。】不见四谛法就是不执着四谛法,但是,也并不是他的心不见真谛,他的心清清楚楚,所以,也不能说他没有真理,他见到了真理,并不能说他不见到真理。不见就是不执着四谛法,也不能说他心中没有拥有真理,就是这个意思。不见四谛,非不见谛,并不是他没有真理,只是他不执着。

【非得果.非不得果。】非得果,因为果本身并不是从因而来,本自没有果跟因,本来就是佛。非不得果,对凡夫俗子来讲,讲有得果。

【非凡夫.】因为超越凡夫为非凡夫,因为,凡夫当下就是佛,不二法门,非得果,不能讲得到果位,也不能讲不得果,不是凡夫,当然也【非离凡夫法。】

【非圣人.非不圣人。】像《金刚经》讲的,佛说圣人即非圣人是名圣人。
【虽成就一切法.而离诸法相。】虽然成就一切法,但是能离开一切法的执着。
【乃可取食。】乃可取食。【若须菩提不见佛.不闻法。】不见佛、不闻法就是说对你开示,你要以平等法,不可以有法、有佛可求,有法可听,因为一切法都空、无相,你若有见佛、有闻法,就是落入外道法,所以,要说不见佛、不闻法,才是真正的见佛、闻法。

【彼外道六师.富兰那迦叶.】这些都是外道,富兰那迦叶。【末伽梨拘赊梨子.】

这意思是说维摩诘居士开示须菩提要以平等心,虽然我们出家,但是,我们不可以执着佛、法、僧,虽然他是外道也要平等,才能接受别人的供养,若须菩提不见佛、不闻法,这句话的意思是说不可执着我在学佛,不可执着有个外在的佛,所以,不见佛的意思是说不着佛求,自性就是佛,平等就是佛。不闻法不是指不听经、不闻法,而是指不执着佛所说的法,法是用来解脱的,意思是指平等,对一切法都平等。所以,不见佛、不闻法就是不着佛求,不执着佛求,不执着法而求。

彼外道六师,富兰那迦叶,前面是讲不执着佛求、不执着法求,下面是讲不能看轻外道,意思是说虽然他是外道,但是本性相同。富兰那迦叶这个人邪见,意思是说一切法无所有,什么都没有,如虚空般不生灭,一切是断灭性的空,跟佛教所讲的空不同。空,我们是讲「有」当体是空性;他的主张不是「空性」,应称作「否认」、断灭的空,所以,你在富兰那迦叶旁边写个;勿执着断灭空,这样你会比较了解。他的断灭空是什么都没有,没有君臣、没有父子,也没有所谓的忠孝仁爱、信义和平,这类的理论全都没有,他的意思是说这世间什么都没有,如虚空般。

末伽梨拘赊梨子,在旁边写个;自然外道。什么叫做自然外道?外道起邪见,认为没有因、没有缘,没因没缘,众生的苦跟乐并不是因果关系,自然就如此,出生痛苦是自然痛苦,又没人让他痛苦,他出生快乐就自然快乐,否认因果的意思,叫做自然外道,末伽梨拘赊梨子,叫做否认因果,认为一切自然,他富裕、快乐都没有原因,本来就如此,就是这样子。
接着,【删阇夜毘罗胝子.】删阇夜毘罗胝子外道,这位是说要经过很久、很久的生死,你的苦自然会停,自然会结束,意思是说你的生死自然会结束,反正你要一直受苦,不必用智慧,反正我这辈子受苦,下辈子再受苦,再下辈子受苦、受苦..,三百世、五百世、一千世,受苦之后自然就会解脱生死,意思是教人不用修行,愚痴的受苦,佛是说,你若没有智慧,你永远无法解脱六道轮回的痛苦,所以,他执着于解脱生死,不用修行,反正自自然然地生死会结束,外道,经过生死的结束,苦自然会尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #基金#总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,我和它气场不和,五行相克。总有人问我有没有必要挽回,我觉得这个问题不要问我,我和它气场不和,五行相克。
  • 每天都需要两个蛋挞治愈一下自己,and最近发现自己真的可以对很多小事儿都不计较了,以前作天作地的现在再不爽也可以心平气和的回个“好”也在慢慢为分离积蓄勇气了。最
  • 老粉都知道最近夏夏做了“超皮秒”夏天要到了,我不管!你说你要是读了广告系(该行业巨卷)读得不好、卷不动,你该咋整?
  • 在教育内卷和高度竞争的环境下,我也看到一些父母想给孩子减压,他们常常会说:你考成什么样子,我们都能接受。无论我们走的多远,母亲对我们的爱,始终没有离开过她的视野
  • !!
  • #五菱# 为拉近与车主的距离,五菱办了一场活动,叫作“大人们的小乐园”这两年,各大品牌间的跨界合作已是常态,前有网易严选×葫芦娃,用搞笑的文案+逗趣的画风,引发
  • 这是担负妻子儿女的痛苦,而且要咬紧牙根有苦都不说,一切如梦如幻,于此痛苦中,一心清净,不起恶念,处处利他利人,这才是真修行,这才是普贤菩萨的“诸幻尽灭,觉心不动
  • 就像现在在荷兰我住的shared kitchen&bathroom,private bedroom,那些陆本住all private的同学会很惊恐看着我
  • 初冬时节,人们回想着昨日之歌,又盼望着来日可期,朝暮之间,光阴似箭,落叶的梦里藏着秘密,暖阳的光里写满诗意。更有采山的人们,大筐小篓把喜悦背下山,松籽,榛子,
  • 芃芃在改名之前,就一直会不自觉地拿自己的名字和他人做比较,忍不住去想,为什么别人都能拥有好听的,精心取就的名字,继而会思考,自己对于父母而言,究竟算是什么,为什
  • #温州[地点]# 更多详细信息,请登录中国房屋拆迁网查看()#杭州校园分享# 【25岁温医大校友捐献眼角膜】8月10日,@温州医科大学 校友朱雨婷因结肠癌去世,
  • 不管我是加班工作,还是熬夜追剧,那脸拉垮成什么样,一片都能拉回来,提亮效果绝绝子~敷完就是那种肌肤吃饱喝足了、很有力量的弹嫩感,蜡黄松弛和油腻的毛孔都不见了,别
  • 学会营养配餐,助力全家享健康[耶]#早餐##健康生活##四格配餐法##公共营养师[超话]#倍耐力,一间透过尖端技术力闻名世界的意大利高端轮胎品牌。到了2022年
  • ”陆鸿用自己“不认命”的姿态告诉每一个生而平凡的我们:一个人最顶级的魅力,就是即使身处苦难,依然能用一颗坚韧的心,一种乐观的态度,去书写自己的命运。昨天刚跟小姐
  • 我们前面分享过,理性人是一个假设,因此市场经济也并不是完美的。有些人过于执着实现不了的愿望,一味的追求已经逝去的东西,放不下过去,看不见未来。
  • 天蝎座天蝎最不能接受感情中的背叛,而且他们对待每段感情都很忠诚,所以对于曾经给自己戴过帽子的前任,天蝎无论如何都是不能忘记的。天秤座越是对他们不用心的,他们越觉
  • 该封你照样封你,体育艺术无国界,问问切尔西和天鹅湖,好使不?这场战争让全世界的人们看清楚了很多事情的真相,科学无国界,这不扯吗?
  • 讨厌,这个叫蔡崇达的男人,拥有如此善良而敏感的心,淡淡的文字让一大早啃着面包看书的我差点被感动噎住#娄艺潇##徐娇##金鸡奖# [太开心] 昨日过于兴奋,忘记写
  • 很欣慰 因为现在有空就能搞完是再好不过了 不然一拖再拖就很烦人我说实话 好像没有跟谁聊天聊过三小时 跟chy从法考聊到朋友聊到考研再聊到朋友 感觉好合适啊 幸好
  • 全区设立了6个常规考点承接普通考生参加考试,并分别在东、中、西片各设一所备用考点,用于安排考前健康筛查异常考生及特殊情况下的考点平移,同时安排两个酒店作为封管控