印度大型佛教电视连续剧《佛陀》国语普通话版(第三十三集)

《佛陀传》
https://t.cn/A6xLenTo

《大乘妙法莲华经》讲记
https://t.cn/A6ynDF3G

这个如来十号,在《法华经》里反反复复提了有十来次。它集中地概括宇宙人生本来面目。《佛说万佛名经》里有一万一千尊佛名;《现在贤劫千佛名经》有一千尊佛名,都是从各种不同的角度来揭示宇宙人生的真理。

⑥世间解:「世间」分为世间和出世间、一切世间。所以这个「世间」呢,是指十法界无量世间、无量万法。「解」就是明白知道那么回事。

佛在《金刚经》讲「无量众生,若干种心,如来悉知」。「无量众生」就是一切众生,一切众生包括有情无情。

《楞严经》讲得更加具体:松树为什么直?荆棘为什么弯?乌鸦的头毛为什么黑?天鹅的羽毛为什么白?乃至恒沙界外一滴毛毛雨,到底有多少头?多少丝?「如来悉知」。

⑦无上士:这个「士」在古汉语里是对那些有权威、有学问、有大的功德的人一种尊称。称为勇士、烈士……什么什么士。在现代社会是对人的一种恭敬:尊敬的各位男士、女士……所以这个「士」呢,是吉祥的字眼,所以用来作为佛的一种名号。关键是这个「无上」,我们不能把它解释为世界冠军,不能把它解释为第一。

「无上士」是表「圆融、圆满、圆通」。无上无下、无前无后、无左无右、无内无外、无大无小。一切万法都是我们一个念而已;也就是说我们是无分别法,万法都是一。心外无法,法外无心。佛证金身,十法界森罗万相,大小多少、香甜苦辣、有情无情……无非诸佛法身真常,无非当人当下一念现前而已,叫「无上士」。

⑧调御丈夫:这里是集中说明佛教化众生的手段。「调」是以正面的、柔软的、慈悲的种种手段来劝导、教化那些比较正直、如理如法的修行人。「御」是用一种负面的、强制的、暴力的手段对那些刚强众生进行强制管理、打击。佛法不离世间法,也是以两种手段来成就众生。这个「丈」呢,就是分析、权衡、比较、选择,是用「调」?还是用「御」?「调御」要到什么样的火候为适宜?这是佛的良苦用心。所以「丈」,带有衡量之义。这个「夫」呢,是一个语气助词:啊!佛啊!你真是调御丈啊!

⑨天人师:如果讲,佛是天上和人道众生的老师,这样讲法未免不圆满。佛是十法界众生之父,为什么只对天和人情有独钟啊?这个不是佛的单方面的因缘,正体现出佛的良苦用心。十法界里,四圣法界固然需要佛来帮助教化,但是相对于六凡法界而言,他已经解脱了轮回之苦,所以对这一部分众生的教化叫作「锦上添华」,完全可以放在轻重缓急那个轻和缓的位置,重点对六道众生来「雪中送炭」。

⑩佛世尊:从这个「世」字来看,是表十方三世。在佛法里,有时间必有空间,有空间必有万法。时间、空间、万法就是一,就是一个「尊」,就是一个「佛」,就是一个念,起画龙点睛综合概括。说一千道一万,十方三世森罗万相万法就是一个「佛」,就是一个「尊」。

#爱国爱党如来藏##传统文化之论坛##今天穿什么##致自己##我的佛系生活##向往的生活#

#弘扬红色思想一一传承精彩人生[超话]##弘扬如来藏一一和谐正能量[超话]##佛法一一快乐的活法[超话]##赞妙法莲华经# 天人师:如果讲,佛是
天上和人道众生的老师,
这样讲法未免不圆满。

佛是十法界众生之父,
为什么只对天和人情有独钟啊?
这个不是佛的单方面的因缘,
正体现出佛的良苦用心。

十法界里,四圣法界
固然需要佛来帮助教化,
但是相对于六凡法界而言,
他已经解脱了轮回之苦,
所以对这一部分众生
的教化叫作「锦上添华」,

完全可以放在轻重缓急
那个轻和缓的位置,
重点对六道众生来「雪中送炭」。

——《法华经讲记·序品第一》

天人师:如果讲,佛是天上和人道众生的老师,这样讲法未免不圆满。佛是十法界众生之父,为什么只对天和人情有独钟啊?这个不是佛的单方面的因缘,正体现出佛的良苦用心。十法界里,四圣法界固然需要佛来帮助教化,但是相对于六凡法界而言,他已经解脱了轮回之苦,所以对这一部分众生的教化叫作「锦上添华」,完全可以放在轻重缓急那个轻和缓的位置,重点对六道众生来「雪中送炭」。那么在六道众生里,如果按照轻重缓急,是不是应该重点教化三恶道里的众生啊?可是因为三恶道的众生物质生活和精神生活,这个条件非常糟糕。地狱众生一日一夜万死万生,就比如,一个人被拳打脚踢刀劈,他痛得嗷嗷乱叫,你说,「阿弥陀佛,我现在给你讲一段《法华经》怎么样啊?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为疫情,2022年度福建省公务员考试推迟到7月份,考试结果出炉后,郑先生未通过笔试,按照协议,7月28日,郑先生提供了退款所需的证明材料,向中公教育申请了退款
  • 另外,伴随着项目的全面复工,实地昆明常春藤目前趁机推出了每日特价房活动,官宣建面97-137平米的高层首付约10万起,总价低至约50万元起。#昆明# #微资讯#
  • 因为他的行情一直很健康,每次大涨都能获得7分,还没出现过减分项;同时他未来的利好事件还有很多,本周、本月乃至本年内,可谓利好不断。现在看,双7热点没让我们失望,
  • 关于真言雕塑的答案(不完整):光年——长度单位巧克力——可可树九十九最好的朋友——海拉狄斯城最有名的东西——异方晶钢琴键——88个局长最重要的——禁闭者伙伴三原
  • 女人赏“花”男人赏女人 这里的“花”泛指一切可以让女人得到滋养非常喜悦开心的事情,如欣赏一朵路边盛放的玫瑰,买到一件非常漂亮喜欢的华服,做了个闪闪亮亮的指甲
  • #TaylorSwift[超话]#英国Spotify日榜 midnights专辑 1215.1万 (平均60.8万)普通版 1051万 (平均80.9万)1.A
  • 麻了,排位第一把,匹配进去三楼直接来了一句,重开吧,这把有事儿第二把有人没确认第三把好不容易倒数快完了确认了,孙策从选英雄的时候就开始逼逼赖赖,我帮五楼抢了个李
  • ”“那是一段很美好的时光,我和这些老朋友们一起待了一阵,虽然我和年纪相仿的朋友相处得更融洽,但基恩是个特别的存在,你们知道吗,曾经我和索尔斯克亚等人坐在替补席上
  • 舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生
  • 无论如何 生活还是要继续的 以后都没有家长管我们了 但是evanbee们要听话啊!Dear my husband..❤❤☺☺As you admire the
  • 什么意思呢,说的是我们平时在炒股的时候,动手前先观察整个市场的走势,对走势有个客观的评价,去理解目前情况背后的逻辑是什么,从而对市场后面的方向有个大致的预判,然
  • 他在今年给我的那封信里写,我想象不到有一天我们两不联系了,或许那个时候我会摸不着方向,缺少了一个说话的出口。这些问题是我们将来一定会面对的,我们谈过无数次离开,
  • 人造珠宝于20世纪初期崭露头角,虽曾被冠名“伪珠宝”甚至被反对者视为毫无投资和收藏价值的“旧货珠宝”(Junk Jewelry)但其含义几乎等同于时装配饰,为日
  • 你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。你越感恩,越回馈,越愿意分享积极与快乐,你就越容易吸引那些帮助你成事的资源。
  • #今晚8点开抢# 油皮真爱!!
  • ”心不被外境所动,这需要很深的定功和心净如水的智慧。行事为善为恶,都在一念之间,命运变好变坏,也只关乎这一个小小的念头。
  • #店宝宝开店# 选品是开网店的必修课,俗话说良好的开端是成功的一半,对于网店来说,选品就是“开端”。诚然,其中有店宝宝专业运营导师的指导和帮助,但这个小姑娘也以
  • 希望我的宝贝们在工作中可以好好照顾自己,其实合不合体比起你们的健康并没有那么重要,只要你们都好好,可以永远做你们的观众,影迷,歌迷,永远守护你们才是最幸福的事。
  • 生活没有固定模式,只要胸中有丘壑,眼里存山河,不因一时的荣光而沾沾自喜,也不因一时的挫折而一蹶不振,能在细水长流的细碎光阴中,把握住每一个机遇,善待身边的每一个
  • [二哈]可能如果你没回山西的话每天下班之后 能和你一起骑骑车 逛逛街 压压马路 欣赏欣赏北京的夜景的人会是我吧想家了还可以带你去吃山西菜想吃好吃的了就去五棵松