虚云老和尚说:大家怕妄想。以降伏妄想为极难。我告诉诸位。不要怕妄想。亦不要费力去降伏他。你只要认得妄想。不执着他。不随逐他。也不要排遣他。只不相续。则妄想自离。所谓“妄起即觉。觉即妄离。”若能利用妄想做功夫。看此妄想从何处起。妄想无性。当体立空。即复我本无的心性。自性清净法身佛。即此现前。

文殊菩萨说:若人一心专精自守,贪欲心发,即应觉知,方便散除,还令寂静。云何散除?应作是念:此是空,此是不净,从何而来,去至何所,是中谁染,谁受染者;如是观时,不见能染,不见所染,不见染事,以不见故,则无有取,以不取故,则无有舍,以不舍故,则无有爱,不舍不爱,则名离欲,寂静涅槃也。大慧菩萨问,世尊,您何不简单形容一下如来的心境如何?哪一种人才堪称如来,世尊说,若有百千万亿的众生来世尊佛前,无理的打骂佛陀,无理打骂世尊,经百千万亿劫,佛陀不生一念嗔恚之心,是名如来。

何为佛心?平常心即是佛心,心心随顺,心心离贪,心心无嗔,心心离欲,心心清净,犹如晴空不挂云彩,无所住而生其心,心心即空,心性无住,心法寂灭,不动无生,即是如来清净法身,圆满周遍,妙明极乐。宇宙缘起性空,佛性随顺缘起,于因缘无取无证,性空无住即名如来;世界自心现量,佛性随心现境,于诸境无染清净,见诸相非相,即见诸佛。佛性众生本有,如香藏于树,如金藏于沙,如青蕴于蓝,如盐融于水,众生性即是佛性,只因众生迷茫颠倒,错失本性,执妄为我;犹如灯能够发光,光是灯的作用,灯是光的本体,灯与光本来一性,只因众生辨认光明,而成贪爱,贪爱蒙蔽自性明灯,而被辨认光明所沉沦。
《虚云老和尚文集》

虚云老和尚说:大家怕妄想。以降伏妄想为极难。我告诉诸位。不要怕妄想。亦不要费力去降伏他。你只要认得妄想。不执着他。不随逐他。也不要排遣他。只不相续。则妄想自离。所谓“妄起即觉。觉即妄离。”若能利用妄想做功夫。看此妄想从何处起。妄想无性。当体立空。即复我本无的心性。自性清净法身佛。即此现前。

文殊菩萨说:若人一心专精自守,贪欲心发,即应觉知,方便散除,还令寂静。云何散除?应作是念:此是空,此是不净,从何而来,去至何所,是中谁染,谁受染者;如是观时,不见能染,不见所染,不见染事,以不见故,则无有取,以不取故,则无有舍,以不舍故,则无有爱,不舍不爱,则名离欲,寂静涅槃也。大慧菩萨问,世尊,您何不简单形容一下如来的心境如何?哪一种人才堪称如来,世尊说,若有百千万亿的众生来世尊佛前,无理的打骂佛陀,无理打骂世尊,经百千万亿劫,佛陀不生一念嗔恚之心,是名如来。

何为佛心?平常心即是佛心,心心随顺,心心离贪,心心无嗔,心心离欲,心心清净,犹如晴空不挂云彩,无所住而生其心,心心即空,心性无住,心法寂灭,不动无生,即是如来清净法身,圆满周遍,妙明极乐。宇宙缘起性空,佛性随顺缘起,于因缘无取无证,性空无住即名如来;世界自心现量,佛性随心现境,于诸境无染清净,见诸相非相,即见诸佛。佛性众生本有,如香藏于树,如金藏于沙,如青蕴于蓝,如盐融于水,众生性即是佛性,只因众生迷茫颠倒,错失本性,执妄为我;犹如灯能够发光,光是灯的作用,灯是光的本体,灯与光本来一性,只因众生辨认光明,而成贪爱,贪爱蒙蔽自性明灯,而被辨认光明所沉沦。

缘起性空,佛学之基。

时间上,缘起,即万事皆有因果,是各种缘分的风云会际,瞬息万变,诸行无常,所谓缘分未到事不成,事成还是不成都必有缘,没有“我”的自由意志,即你不自由。

空间上,性空,万物是“水火风土”四大元素的集合,四大皆空,诸法无我,绝无独立存在的物自体,没有一个实在的“我”,即你不自在。

佛法就是可以让你摆脱“缘起性空”的天律,以至“自由自在”,涅槃成佛。

《金刚经》两千言,翻来倒去车轱辘话就两字:破相。破相而破除执念。

空间上,1⃣️凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。

时间上,2⃣️一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。

要参透这一切,还有套完整的理念和修炼大法:不净观与禅定。这套方法论已经被现代人用得很熟练了,用意念扫描全身,看看你所贪念的都是些什么东西,无外乎“水风土”,与有何别?毫无差别。破其相而废其念,以至无我无常。

#吾日三省吾身#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 作为同学,其实我们是很少交流的同学,遇到困难我依然会伸出援手,方便他们周日流水账日记:这周没回家,早起下楼吃份潮汕牛肉汤河粉,早餐吃完,美团点的水果
  • 捷星万宝律师事务所:创立日期:2006年,总部位于北京,是一家以诉讼仲裁、争议解决、咨询服务、商务谈判、外商投资等业务为主的专业国际型律师事务所,拥有40
  • 当下新兴市场形态下,想要赚米,必须把公司+团队的组织变成平台加个人,把线下办公变成移动办公,一部手机,一台电脑都可以过上富足的生活,精神需求为主的今天,人们逛街
  • [哈哈][哈哈]#手机摄影[超话]##香港# 好久没有饭后走走,倒垃圾的时候顺便走一走,在广利河畔,看有人夜钓,有人在河边收拾渔网,有人在桥上勾鱼。 梅花开得
  • 一群人为同样的事物触动、追逐捕捉它的身影,真的挺让人感动。#每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 这世界不只有眼前的苟且,还有诗和远方时间会治愈一
  • 还有一点,不知你想过没有,宇宙中的一切天体和星系时刻都是运动着的,所谓的东西南北是以谁为参照物呢?孙尚香就是一个非常考验找输出位置的射手,你需要保证自己尽量安全
  • 关于敖瑞鹏吐口水喂鱼这件事当事人已经道歉他发vb问粉丝怎样吸引鱼注意一个粉丝就评论说口区瑞就信了然后瑞那口水喂鱼的视频被转到网上有些营销号就说敖瑞鹏人品不行 恶
  • 安华汇6楼是5A级特色婚姻登记处(在商场里还是第一次见呢)所以情人节当天,现场披着头纱的新人超级多安华汇因此特意安排了送花活动象征永恒的爱的紫罗兰,是不是超级浪
  • 新的一周即将到来,美国的加息预期还会持续提高,还会有更多实时信息,后续会进行实时具体分析。进群粉丝可获赠:房产小白打新指南+深圳买房避坑指南+深圳打新流程指南+
  • 一定有人说,看,那个傻子又在秀恩爱,凡尔赛啦,死得快啦……他们有一切聪明的论调阻挡我,可我知道我此生铭记的只有你不知道该怎么办时,为我们流下的泪水,和我们躺在沙
  • 紧接着网友们便扒出女孩儿的身份,正是秦牛正威,但是秦牛正威却否认恋情,她说:一直很尊重吴老师,没交往,没视频,没故事。紧接着网友们便扒出女孩儿的身份,正是秦牛正
  • #情感[超话]#我希望曾经是你,现在是你,未来是你喜欢是你,欢喜是你一切的一切都是你爱着你,暖着你,守着你护着你一直到白头往后的日子我们一起努力未来才可期余生有
  • 想不完的事 做不完的作业 学不懂的课题 变幻无常都情绪 每一个都可以击垮我 但是我的乐观与不乐观又总是成正比 我现在不开心 过一会又会开心 我开心会因为是 一句
  • 其实男女都一样,都需要情绪稳定,至于感性与理性,学生阶段感性多一点没事,出社会后大家都要理性一点,但都不能太过于绝对理性化太理性的女性,最后不会在乎喜欢不喜欢开
  • 不过至少当下,我喜欢看宁哥直播,觉得他是一个耿直善良、幽默搞笑的人,反正很逗,也很现实主义,我觉得他是一个清醒的人吧,也希望他能一直不骄不躁;我喜欢听宁哥唱歌,
  • 我和她居然成为了朋友,在生活中的接触中发现她也不是很讨厌,我甚至发现我们有很多共同朋友 很巧 现在我经常说“瑶姐(收银员) 你也只是上班的时候比较气人而已”我爱
  • #srchafreen[超话]# 230226 teayii 展览 相关“什么让你有时会不太振奋”F:“我的身体。但其实,很多经历过3.0的姐妹应该都知道,he
  • 物以类聚人以群分这句话还是有道理的,根据我这几日的观察该博主的关注者,评论区支持者,与夏彦厕所中常出现的用户,甚至ynf都有部分重叠。当然这只是我带有个人情绪的
  • 正是妻子“既然来了,还是看一看”的劝阻,我才硬着头皮坚持往里面走着……终于看到远处的山峰变成了黛青色的石头山,我们欣慰地想着很快就能到达目的地了。在这样颠簸不已
  • 最近内耗严重经常emo,成绩出来过后开心了一天,然后又开始陷入迷茫我在追求什么样的生活呢这样真的是好的吗。”今天看奇葩说,里面有句话,人生的意义不就在于人生的不