【转/佛源老和尚:把戒持好,自然有护法神护你】日子一天天的过去了,大家要好好发心用功,不是开玩笑的。过去祖师讲“一念万年”,一个念头放在那个地方就不动,坐在那里也不动。丹田祖师坐穿了几个蒲垫,这个容易吗?有的人当了几天和尚就不当了,读了几天书就自以为是,那还差得远呢!现在的人可以活到七八十岁,寿命长啊!虚云老和尚活了一百二十岁,五十多岁悟道。悟道以后就没有休息过,更加勇猛精进。这里讲经,那里说法,这里修庙,那里开戒,大慈大悲弘法利生,给自己培福报消业障。
古人讲“发心是道场”,你发什么心呢?要发好心,不要发坏心,不要发懒心,不要发嗔心。“一念嗔心起,百万障门开。”嗔心同打雷一样。不过有打雷的精神也好,雷一打,天上的云就散掉了。我们不是这样的,我们的嗔心一起,无明火就来了,什么都是障碍。
昨天我讲敲钳棰,钳棰是人天眼目,是有护法的。我们过堂吃饭,筷子要轻轻的,碗要轻轻的。搞得叮叮当当、叮叮当当,护法神都不答应你,也不护你的法,等你吃了东西,不消化,肚子痛,或者是有毒的。那达摩祖师饭里下的是毒,他能够消,他有那本事,有那个护法神保护他。如果给你下毒药,你能化得了?你的碗筷叮叮当当作响,护法神不理你的。一条戒有很多个护法神护你,你要好好地持戒,把戒持好。
在终南山的那个道宣律师,我去看过那个地方,道宣律师的道场很小。他那天晚上踩空跌下去了,有个护法神把他扶起来,好高好大。他问:“你是哪位?”“我姓韦。”那是韦陀天将,韦陀菩萨,所以他有护法神。

而沩山呢?沩山祖师是天人送供啊!一到中午十二点钟以前,天人就来给他送供养,沩山山上现在还有天人送供的台子在那里。

这些祖师都是有天龙护法的。你看那些降龙伏虎的,要有慈悲心,戒律持得好,有道德,他就能降龙伏虎。你没有道德,能降龙伏虎吗?你断淫欲心就可以降龙。

当年六祖在南华寺,那个地方背后是龙潭,有龙在那里兴风作浪。六祖菩萨就跟那个龙讲:“你只能变大的,不能变小的?”它真的就变小了,你看那个龙有没有本事,有没有神力呢?六祖菩萨讲:“你敢不敢到我钵子里面来?”那个龙就游到他的钵子里面去了,一下子就被装进去,不能动了!你看六祖菩萨他有这本事,能降龙!

戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。
学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

戒律在三藏中占很重要的地位,佛的生活记录就是戒律。在行为上以戒律为标准,在思想上以经论为标准。戒律的基本精神是“诸恶莫作,众善奉行。”

受戒容易,守戒难。持戒必须有智慧,如无智慧无法持戒,亦守不住;又戒生定、定生慧,相资相成。内有烦恼,外有诱惑,降伏烦恼需要智慧,俗语说:没有理智,控制不了感情。戒有二种,一为止持,一为作持。如五戒之规定均为不应作,为止持,属自利;作持是必须要作,属利他。例如,受菩萨戒之后,路遇病人必须为其安置照顾,不管即犯戒,谓之作持。

学佛人应常作如此想:佛制定的戒律是为我一个人制定的,不是拿它量旁人。信心清净就是华严经的一真法界,此即禅宗的明心见性,故大乘学人的下手处即是破四相。学佛就要学吃亏,学上当,此种大利益不是一般人能想像得到的,如对初学佛的人讲这种话,一定把他讲跑了,但是对老修行应说真实话。
由初学佛到等觉菩萨都要守戒,等成佛之后就不要持戒了,因为佛的行为就是戒律。

正助双修,正修是定,助修是六度,正修不著有,助修不著空。无论修那一法门,戒律是共同科目,戒律帮助成就。

八万四千法门均修定,净土得一心不乱,是念佛三昧,离开戒不成,戒帮助得定。止持是断绝作恶的增上缘,作持是历事练心。

佛对于众生了解得太深刻,教导我们的修身方法也太善巧,心常在定中保持清净心,失去清净心所修的均为痴福。除非为了度众生,否则以不接触繁华世界为上策。

学佛之后看到某人能说不能行,就要批评他而造口业,是三途之因。有人受了戒之后,天天看人家的行为是否如法;如看到旁人犯戒就失却恭敬心,反而更增加自己造业的机会,还不如不受戒。须知戒律是律自己的,管自己不要管旁人。佛规定在家人不准看出家人的戒律,其原因在此。
毁谤出家人罪很重。出家人不管其持戒或破戒,只要对他恭敬,就如同恭敬三世诸佛,若毁谤他则罪孽深重。至于破戒僧,因行为不检而招致众生毁谤三宝之因缘,他自己将来作堕落之因,是他自己的事,与众生不发生关系。故古诗有云:其人戒定虽羸弱,善能说法度众生;若能供养此人者,胜于供养十方佛。

劝人学佛则可,劝人受戒则不可,要由其自己发心受戒才有效,否则碍于情面,勉强受戒,受而不能持,反而害他。同一理由,有人不能吃素,亦不要劝其吃素,否则因怕吃素而佛也不学了;可先劝其不杀生而吃三净肉。对于已经受戒之人,可以劝其戒持清净。

学佛是自己学佛,不必看人家学佛的精进程度如何,人家学与不学与自己毫不相干。以修十善言,天天根据经典批评人家,只有自己造口业,对于自己毫无好处。如果机缘成熟,一说即能改过迁善,不妨倒予以规劝,否则还是不要管人家的闲事比较好。

《悟真篇》原文(2)

绝句六十四首(按周易六十四卦)

先把乾坤为鼎器,次搏乌兔药来烹,既驱二物归黄道,争得金丹不解生?

安炉立鼎法乾坤,锻炼精华制魄魂,聚散氤氲成变化,敢将玄妙等闲论。

休泥丹灶费工夫,炼药须寻偃月炉。自有天然真火候,不须柴炭及吹嘘。

偃月炉中玉蕊生,朱砂鼎内水银平,只因火力调和后,种得黄芽渐长成。

咽津纳气是人行,有物方能造化生。鼎内若无真种子,犹将水火煮空铛。

调合铅汞要成丹,大小无伤两国全。若问真铅是何物,蟾光终日照西川。

未炼还丹莫入山,山中内外尽非铅。此般至宝家家有,自是愚人识不全。

竹破须将竹补宜,抱鸡当用卵为之。万般非类徒劳力,争似真铅合圣机。

虚心实腹义惧深,只为虚心要识心。不若炼铅先实腹,且教收取满堂金。

用铅不得用凡铅,用了真铅也弃捐;此是用铅真妙诀,用铅不用是诚言。

梦谒西华到九天,真人授我指元篇。其中简易无多语,只是教人炼汞铅。

道自虚无生一气,便从一气产阴阳;阴阳再合成三体,三体重生万物张。

坎电烹轰金水方,火发昆仑阴与阳。二物若还和合了,自然丹熟遍身香。

离坎若还无戊己,虽含四象不成丹。只缘彼此怀真土,遂使金丹有返还。

日居离位翻为女,坎配蟾宫却是男;不会个中颠倒意,休将管见事高谈。

取将坎内心中实,点化离宫腹内阴;从此变成乾健体,潜藏飞跃尽由心。

震龙汞出自离乡,兑虎铅生在坎方,二物总因儿产母,五行全要入中央。

月才天际半轮明,早有龙吟虎啸声。便好用功修二八,一时辰内管丹成。

华岳岩头雄虎啸,扶桑海底牝龙吟。黄婆自解相媒合,遣作夫妻共一心。

赤龙黑虎各西东,四象交加戊己中。复姤自此能运用,金丹谁道不成功。

西山白虎正猖狂,东海青龙不可当,两手捉来令死斗,化成一块紫金霜。

先且观天明五贼,次须察地以安民。民安国富方求战,战罢方能见圣人。

用将须分左右军,饶他为主我为宾。劝君临阵休轻敌,恐丧吾家无价珍。

火生于木本藏锋,不会钻研莫强攻。祸发总因斯害己,要须制伏觅金公。

金公本是东家子,送在西邻寄体生,认得唤来归舍养,配将宅女结亲情。

姹女游行自有方,前行须短后须长,归来却入黄婆舍,嫁个金公作老郎。

纵识朱砂与黑铅,不知火候也如闲。大都全藉修持力,毫发差殊不结丹。

契论经歌讲至真,不将火候著于文。要知口诀通玄处,须共神仙仔细论。

八月十五玩蟾辉,正是金精壮盛时,若到一阳才动处,便宜进火莫延迟。

一阳才动作丹时,铅鼎温温照幌帷。受气之初容易得,抽添运用切防危。

玄珠有象逐阳生,阳极阴消渐剥形。十月霜飞丹始熟,此时神鬼也须惊。

前弦之后后弦前,药味平平气象全。采得归来炉里锻,炼成温养自烹煎。

长男乍饮西方酒,少女初开北地花,若使青娥相见后,一时关锁在黄家。

兔鸡之月及其时,刑得临门药象之。到此金丹宜沐浴,若还加火必倾危。

日月三旬一遇逢,以时易日法神功。守城野战知凶吉,增得灵砂满鼎红。

否泰才交万物盈,屯蒙二卦禀生成。此中得意休求象,若究群爻谩役情。

卦中设象本仪形,得意忘言意自明。举世迷人惟执象,却行卦气望飞升。

天地盈虚自有时,审能消息始知机。由来庚甲申明令,杀尽三尸道可期。

要得谷神长不死,须凭玄牝立根基。真精即返黄金室,一颗灵光永不离。

玄牝之门世罕知,只将口鼻妄施为。饶君吐纳经千载,争得金乌搦兔儿。

异名同出少人知,两者玄玄是要机。保命全形明损益,紫金丹药最灵奇。

始于有作人难见,及至无为众始知。但见无为为要妙,岂知有作是根基。

黑中有白为丹母,雄里藏雌是圣胎。太乙在炉宜镇守,三田宝聚应三台。

恍惚之中寻有象,杳冥之内觅真精。有无从此自相入,未见如何想得成。

四象会时玄体就,五行全处紫金明,脱胎入口身通圣,无限龙神尽失惊。

华池宴罢月澄辉,跨个金龙访紫微。从此众仙相见后,海田陵谷任迁移。

要知金液还丹法,须向家园下种栽,不假吹嘘并着力,自然丹熟脱真胎。

休施巧伪为功力,认取他家不死方。壶内旋添延命酒,鼎中收取返魂浆。

雪山一味好醍醐,倾入东阳造化炉。若过昆仑西北去,张骞始得见麻姑。

不识阳精及主宾,知他那个是疏亲?房中空闭尾闾穴,误杀阎浮多少人!

万物芸芸各返根,返根复命即长存。知常返本人难会,妄作招凶往往闻。

欧冶亲传铸剑方,莫邪金水配柔刚。炼成便会知人意,万里诛妖一电光。

敲竹唤龟吞玉芝,鼓琴招凤饮刀圭。迩来透体金光现,不与凡人话此规。

药逢气类方成象,道在希夷合自然。一粒灵丹吞入腹,始知我命不由天。

赫赫金丹一日成,古仙垂语实堪听。若言九载三年者,尽是迁延款日辰。

大药修之有易难,也知由我亦由天。若非修行积阴德,动有群魔作障缘。

三才相盗及其时,道德神仙隐此机。万化既安诸虑息,百骸俱理证无为。

阴符宝字愈三百,道德灵文满五千。今古上仙无限数,尽于此处达真诠。

饶君聪慧过颜闵,不遇真师莫强猜。只为金丹无口诀,教君何处结灵胎。

了了心猿方寸机,三千功行与天齐。自然有鼎烹龙虎,何必担家恋子妻。

未炼还丹即速炼,炼了还须知止足。若也持盈未已心,不免一朝遭殆辱。

须将死户为生户,莫执生门号死门;若会杀机明反复,始知害里却生恩。

祸福由来互倚伏,还如影响相随逐。若能转此生杀机,反掌之间灾变福。

修行混俗且和光,圆即圆兮方即方。显晦逆从人莫测,教人争得见行藏。

#禅海蠡测#《增一阿含经》有“十念”法门。什么叫念呢?就是对于心灵的一种训练方法,训练自己的心灵,采用“念”的方法。……

第一位法门是“念佛”。不是后世的念佛啊!后世的念佛法门,是由慧远法师所创,根据大乘经典的《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》等净土三经而来的。而这个十念中的“念佛”,可不是念阿弥陀佛啊!留给你们自己去研究。

第二个法门是“念法”。小乘的基础,告诉我们人生“无常”、“苦”、“空”、“无我”。这就是法,先要了解清楚。小乘经典告诉我们:“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐。”这是法。人生八苦、十二因缘、三十七道品,这些都是法。

什么叫“念法”?就是你专心用这些道理来体会人生,以及身心变化的种种。但我们尽管研究佛学,打起坐来,并没有把佛学的道理,跟打坐用功合在一起,我说得对不对?看经时,唔!很有领悟,打起坐来还是坐在那里哼啊哈的,这里气动,那里气不动的。佛法并没有叫你搞气脉,佛法是叫你穷理,正思惟,不是不可以思想啊!绝对可以思想,佛法的理,就是正思惟,正思惟就可得禅定。

第三个“念僧”。别以为是念和尚啊,那怎么能算是念僧呢?念僧是至心皈依圣贤僧众,一切圣贤僧,就是沙门,证道的果位上人。

第四个“念施”。什么是念布施?禅宗所讲:“放下!”就是内布施,什么都放下了,把心中杂念妄想都布施掉,这样也可以到家,可以得神通啊!这是佛告诉你的,是修法的大原则。更扩而充之,心心念念反省自己的过错,把不好的心行通通去掉,起心动念一点错误都没有,这就是念施。

第五个“念天”。天有什么可念的?释迦牟尼佛承认有天主的,甚至介绍了欲界、色界、无色界等二十八天。你们不要小看了天道,功夫、善行不到,还不容易升天呢!佛也承认有神仙,可以活到几万岁。怎么炼成的?《楞严经》也告诉你了。佛并没有说他们不对,只是说他们还没有得正觉。因为他们没有悟到本体,如果他们得了菩提正觉,就不叫外道了。人没有善行的话,随便你有什么功夫也进不了天堂。佛对天道说得很详细,譬如欲界天有多少天——当然并不在地球上,而是在另外一个星球。人死后想往生这个天道,还真不容易呢!至于人如何升到色界天道中去,除积善累德之外,还要靠禅定的功夫。四禅八定做不到,是升不了天道的。我们修行了半天,初禅都没有到达,来生能再得一个人身都不容易。《楞严经》里已经告诉你,如何修定升到六欲天。

第六个“念休息”。这可不是光睡觉,而是万缘放下。实际上真得休息就是禅定。真得休息,可以证果,为什么?《楞严经》也告诉你八个字:“狂性自歇,歇即菩提。”中国话“歇”就是休息。大休息就可以证菩提。我们睡觉是假休息,身心皆空,万缘放下,才是真休息。身也休息,心也休息,空也休息,把空的境界都休息掉了,那才叫大休息。所谓“念休息”,是要你行、住、坐、卧,随时随地,念念放下。

第七个“念戒”。这节另外专题再讲。

第八个“念安般”。安般也叫安般守意。这个要注意了!非常重要。念安般就是念出息、入息、修持气息。后来天台宗的止观,讲究出入息的方法,也就是从安般守意来的。安般守意不是释迦牟尼佛创的,印度的婆罗门教、瑜珈术里早都有了,只不过佛用佛学的方法,将它与般若观行融会在一起。传到中国以后,又跟道家打成一片,守窍、炼气都与它有关系。中国的高僧,有神通证果位的那么多,都同这个念安那般那有关系。修气是非常重要的,你们生在这个时代,物质文明那么发达,未来的时代更忙碌了,最好是采用这个方法,不走这条路子,修行想得果位很难,真的很难啊!……

第九个是“念身”。这里的念身法门,是就显教而言,不讲密教。后世的中国道家及密宗,走的是密教路线,偏重于修身的法门。但在最后,往往不知道把这个法门解脱,而过于执著了修身,就是外道。如果知道把这个法门解开,就不是外道。

这里所讲的念身,是小乘的方法,譬如“四念住”中,“念身不净、念受是苦、念心无常、念法无我”。小乘所讲的无我,是就现有的生命现象而言,在于提示人们超越这个层面,取得涅槃。……

念身,观身不净,主要在于去欲。大乘戒律第一条是戒杀;小乘戒律第一条是戒淫,为什么不同呢?

要得罗汉极果,必须先戒欲念。但是,白骨观也罢,不净观也罢,数息观也罢,百千无量法门,差不多都拿淫欲没办法。淫欲之断,就有如此的困难。能先转化了欲念,才能谈修证、禅定。

第十个是“念死”。人生都要死,尤其是老年人,真看通了生死,才能放下,同时鞭策自己,赶快努力修持。近代净土宗印光大师,特别注重修念死法门。

现在再把十念重新讨论。与本题“融会显密圆通修证次第”,加以融会贯通。

第一“念佛”:这个念佛,并不是净土宗的念佛法门,虽与净土宗同一原则,但修法不同。据《阿含经》所述,这是心心念念仰慕、追随、信奉、追求佛的成就,以佛来警策自己的一种法门。……

第二“念法”,也可以成就。现在一般人不能把学佛、佛学、佛教三者合一,真能合一,就是念法。譬如我们都知道“无常”、“苦”、“空”、“无我”、“十二因缘”,“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭最乐”。这些学理就是法。我们只晓得这些学理,而没有把这些学理,用到自己身心上,没有和修证配合起来,这就没有“念法”。

孔子所讲“穷理、尽性,以至于命。”也就是念法。把佛学的理,应用到身心上来,这是“念法”的法门。

第三“念僧”,念圣贤僧。如马祖、百丈禅师如何出家?如何参禅?如何成道?或憨山大师的修持经过,我们佩服他们,模仿他们,就是念僧法门,先辈的圣贤们,走什么路子,有什么成就,我们依法修行,就是“念僧”。

——南怀瑾先生《如何修证佛法》 https://t.cn/8FiHlCB


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 中联生产车间内部用于产线物流配送的RGV有轨制导车辆王建透露,因为高机是近年销售增速最快的工程机械品种,海内外市场同时爆发,导致目前产能严重不足,“我们正在通过
  • 其实挽回是一个长期的过程,是一次真正的自我成长和救赎,而不是几个技巧把对方骗过来那么简单的,所以我和很多其他咨询师不一样,我从来不提什么百分几多少的挽回概率,因
  • 哈哈,没经历过的你们不懂,继续考古研究吧。[喵喵]这歌能循环了 越听越上头last dance:所以暂时将你眼睛闭了起来黑暗之中漂浮我的期待平静脸孔映着缤纷色彩
  • 知名导演喊徐峥回应,用“大义灭亲”证清白虽然,网友们一直要求徐峥与陶虹尽快回应此事,给大家一个答复,但他们还是均未出面回应,甚至没有半点消息,社交平台也不再更新
  • #电视剧驭鲛记之与君初相识[超话]# “他是风自海上来,和煦美好也生生不息他是大海的精魂,坚韧不屈亦奔腾不止”的确,他也应该姓风,去追求那自由自在的生活。@T
  • 今天印度可以随便找个借口冻结小米资产,如果我们不一致对外,那么明天他们就很可能用同样的借口刁难越来越多的国产品牌。华为一开始被制裁的时候,很多米粉也在为华为加油
  • 有的时候钱没赚到,让自己在道德感上胜出了,这也是一种人生体验。当一个人心烦意乱时,他可以尝试回忆一些自己曾经做过的愉快的事情,同时用微笑来刺激自我,不断提醒自己
  • 好想大声告诉你我已经有能力给买整个冰柜的乳茶了把你藏在心头,每天每夜想你,不能想象没有了你的未来,我又怎么能够忘掉你的温柔。在阳台上哭着吹着风想着你秋天该很好
  • 厨房以白色调为基础,墙面选择了有自然纹理的大理石瓷砖,整个空间显得优雅整洁。电视墙没有多余的装饰,适当的线条显得简洁优雅,金黄色的水晶吊灯为房间增添精致感。
  • “经过一年使用、迭代,我们研发的AGV不仅德威动力自己使用,也在为青州其他企业提供服务。”该公司执行总经理李汝科说,“过去,我们聚焦于一款产品的研发和生产,这种
  • 20,人就是这么奇怪的动物,明明知道自己折腾了一辈子之后什么也留不下,什么也带不走,还是不遗余力地去找罪受,活着不算,至少还要活出个自我,活出点人样来,所以为了
  • 再说到在学校生活中吧,感觉气运也不是很好,然后有时候会跟室友闹脾气吧,然后在部门里的工作也是让我觉得越来越不得劲,我无法理解他们到底想要怎么样,有时候我是一个很
  • 如果一定要我说出为什么爱喝酒那就是因为 看得太清楚的世界让我觉得分外讨厌朦朦胧胧的反而可能觉得得有趣好久没在家自己喝一杯下肚晕乎乎 好想把自己装在盒子里只留下一
  • 坦白说,我们绝大多数人都没有帮人的能力,包括我在内,我帮不到除自己之外的任何人,不添乱已是功德。不是刻意去写这个话题,当下这刻,你我都需要一颗安定的心,希望我的
  • 比如冬泳的人本来寿命120岁,结果因为不懂养藏之道,冬天该收藏不收藏而去露泄,寿命就变为100岁,哪怕你表面看着他没生病,其实寿命已减短,只是没有以你能看到的,
  • ❤ 我们的光影随行,一转眼已经第十届了,而第一届的点点滴滴却还历历在目☞从开始筹备到颁奖落幕❗ 电影带给我们的不只是专业技能,更多的是情感的抒发……相信对于所有
  • #风起陇西# 没读过原著,不过都知道亲王的故事是喜欢把现代事物套上古代的皮演绎一番,但台词还是略嫌穿越了些,而且人物真实身份也斗大的字打到公屏上,过于照顾观
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • 刚出餐厅门,紫辰早已守候在门口,见我出来,第一时间打开伞,给我撑着,心理倍觉温暖,足以抵挡这乍暖还寒的季节里的寒冷,被学生疼爱的幸福便溢了出来。所以,人生中有些
  • 逆行而上,“我不会退缩”9月17日下午,莆田联通再次接到莆田市防疫指挥部紧急通知,受托为一新建隔离点部署WiFi信号,满足临时隔离点人员中秋佳节与家人联系的需要