接著在母親為我們忍受痛苦的恩德,提到「即從事經商、農耕等,盡夜腳踏霜靴,戴啟明帽,乘小腿馬,揮線為鞭、脛肉施狗、臉面施人而積攢著以賜予子女」,此處是在形容母親早起晚睡、晝夜無分地照顧孩子的辛勞等等。

其中,「晝夜腳踏霜靴」是說黎明清晨時,草上都還結著霜,沾到腳上,如同靴子一般。「啟明帽」的意思是,太陽尚未生起前,早上星星還掛在天上、明亮閃爍,母親就要外出工作,以此比喻母親非常早起。

「乘小腿馬」是指母親將小腿當成馬一樣來乘騎,當時沒有其他如車子、腳踏車等等交通工具,而是將小腿當成馬一般,一早就要四處奔波。「揮線為鞭」,是指藏靴周圍的流蘇,隨著不停地走動,如同揮鞭一般。

「脛肉施狗、臉面施人而積攢著以賜予子女」,在西藏牧區,各家都會在帳棚前綁一隻狗,狗通常很凶悍,若一不小心掙脫繩索時,就會咬傷人的小腿,因此說「脛肉施狗」,也就是母親為了家計,可能要到其他人家中討生意,有時不小心小腿會被狗咬。「臉面施人」是形容母親放低身段,甚至丟臉地跟人拜託、乞求。

「慈心」的部分也提到:「《莊嚴經論》亦云:菩薩念眾生,大慈鍥骨髓、橫時欲利益,猶如一子故。若慈心之力使得熱淚盈眶、汗毛直豎,就是大慈心了。如是當對一切眾生生起平等慈心時,就是慈無量心了。」這裡藏文的「平等」一詞的拼法,用的是古語或方言,所以和一般藏文的拼字不同。

此外,在「慈心的福德利益」部分,提到:「《寶幔論》亦云,每日三時施,三百罐飲食,不及須臾間,修慈一分福。」三百罐飲食,意思是三百個用陶罐烹煮的美味食物。這一句的藏文也有不同的拼法。(譯註:這裡沒有影響中文的翻譯。)

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》

#天天向上[超话]##丁真珍珠天天向上#✨✨#丁真珍珠# 看丁真珍珠成长,就好比培育一颗树成材,有的人浇水、施肥、剪枝,为的是长成参天大树;有的人浇的是开水施的是狗s,乱剪枝叶,这树能长大吗?还有的人牙根儿就不想这棵树长大,所以用乱压主杆、砍枝条、施毒肥! 见树鉴人,不知你为丁真珍珠这颗良材做了什么?

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )7.谈到了天台,Kavin说,“很抱歉让你想起糟糕的回忆。)6.Mona回来了,她说,“这里的一切看起来没什么变化。
  • 感染者143:通过社会面核酸筛查发现,现住海淀区北下关街道中关村南大街12号院18号楼。感染者130:通过社会面核酸筛查发现,现住西城区新街口街道富国里6号楼。
  • 而伊丽莎白也因为他对穷人有偏见,拆散了姐姐的爱情,拒绝了男主的第一次表白。后来男主写信解释,并帮助了女主的姐姐和妹妹误会逐渐解开,两个高自尊的人放下了内心的傲慢
  • 记者:中原区防外溢临时管控区外,不属风险小区和风险单元的居民小区出入政策是什么?居民能否按照152号通告要求进出小区?防控专班:根据市疫情防控指挥部办公室《关于
  • #历史[超话]##偶像梦幻祭[超话]#【出】偶像梦幻祭1.鬼龙红郎v6花前银签30r捆普拍三张(自选)2.天祥院英智三弹镭射票set35r3.鸣上岚二弹绽放【撕
  • 我‮带也‬了很‮这多‬样的女人,并‮您非‬们所想的,财‮自富‬由了,就‮以可‬到外游山玩水,琴‮书棋‬法,诗‮田酒‬园。 其实,越‮钱有‬的‮太富‬太‮应
  • 省钱攻略get ~双11买是买爽了但是打工人的钱包也瘪了!根据统计,一个韩国人一个月所吃泡菜的重量大概在3公斤左右,而200公斤相当于66个人吃一个月的量,对韩
  • 他发觉在这沉没之城中,还有许多居民,每个星期天,钟声响起,大家都到奢华的教堂做礼拜,为的就是希望一个星期的其他六天都可以把“上帝”抛在脑后,互相欺诈……那个从阳
  • ”#nba吐槽大会#今天不是马哥是马爷,今日最佳[喵喵]库兹马天神下凡轰36+11+6,湖人……总会后悔的今日奇才战独行侠,在比尔和波尔津吉斯缺阵的情况下,库兹
  • 京[666]阿道夫 品牌直售,香氛洗护美学,精油五感香调,洁净清香,有效去屑止痒,让秀发柔顺丝滑,520ml*2洗发水沐浴露护发素组合套装控油去屑留香洗发水套装
  • 我不止说一遍好朋友是我的解药“祝贺你的人”和“支持你的人”点点滴滴里他们都是后者年少时遇见的他们足够真诚我需要他们以前会想我会离不开他们但人总会长大的我也在慢慢
  • 我与他们聊到,我说趁着年轻辛苦两年多挣点不好嘛,但得到的回复是"你还年轻,还不懂生活”。也有的网友表示:不是专业开店的,准备这么多东西放都没地方放,做
  • 走过春花秋月,走过夏雨冬雪,方醒悟,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同,过去已不再,就让我们敬往事一杯酒,让生命中,那些逝去的美好,蔓延成浅浅的诗行,伴我们一路前行
  • ✦ ✦黄金穴:命门穴命门穴是人体督脉上的要穴,也是强腰补肾壮阳的长寿大穴,命门穴的养肾功能包括养肾阴和养肾阳两方面。✦ ✦黄金穴:足三里足三里,是足阳明胃经
  • #山西传媒学院[超话]##山传热搜榜# 山西传媒学院校团委招新啦[打call]校团委宣传部的主要工作是运营学校官网和官方抖音和微博、喜马拉雅、荔枝以及微信公众
  • 就是软硬不吃![awsl][awsl]不过最近确实有件大事就是我要离职了,领导挽留了我无数次,今天下午我来上班了,还把我喊过去问我能不能不走?
  • #爱优牙[超话]#『快捷入口,可点评论处』以为整牙有门槛?以为预箹专业正畸医生很难>>上爱优牙小呈序,帮你免菲预箹属于你的好医生>>可查
  • 纵然你对酒当歌,慨叹人生几何,也只有月,自己,和自己的影子陪伴。大部分的人生都难逃无奈和孤独,但是,如果孤独因你而绽放了异彩,你枕着哀愁也活出了自己的姿态,一怀
  • 二、磁场吸引力你相信什么,就会发生什么控制心念(思想)是命运修道的基本思路只有自己是一个正人君子,才能真正的走正道得正报所谓心诚则灵,心诚就是深信。二、磁场吸引
  • 我当初创业失败,我妈一个普普通通的没念过什么书的农村女人,跟我说,你已经很棒了,换任何一个人,她面对这种情况,都很难做的比你好。可是这就是生活的常态,接受自己是