#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师说:修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果

【此法與一真法界相應,與實相相應,與空有不著、性相圓融相應,與第一義空相應,與心淨土淨之義更是相應。修絕待殊勝之因,證絕待殊勝之果。】

此法是什麼法?就是看破放下,老實念佛,就是這個法。看破放下,老實念佛,就是這個地方所講的般若淨土同修。我們說般若淨土同修,你還不曉得怎麼個修法?我換句話來講,你就明白了,看破放下是般若,老實念佛是淨土,這個好懂,這就是般若淨土同修。

實實在在講,這就是《金剛經》上所講的主題,佛在這裡教訓我們,應無所住而生其心,看破放下是應無所住,老實念佛是而生其心,就把這兩句圓圓滿滿的都做到了,這與一真法界相應。

前面說過了,所以這個境界是什麼境界?圓教初住的境界,我們沒有證得,我們雖然沒有證得,悟得了。

[鲜花]悟有兩種:一個叫解悟,一個叫證悟。

解悟,換句話說,也相當明瞭、很清楚,一點都不含糊,你所了解的、你所認識的,跟諸佛菩薩沒有兩樣。

諸佛菩薩親證,你沒有親證,你沒有到過就是了,差的是在這個地方。所以在解方面,跟一真法界相應。

如果老實念,真的萬緣放下,真正肯老實念,那就是往證的功夫上走。我們常講做實證的功夫,老實念是做實證的功夫。

放下很難,為什麼放不下?放不下的原因是你沒有看破。什麼叫看破?宇宙人生的真相你沒有徹底明瞭,這個真相是什麼?大乘經論裡面講得太多太多,《金剛經》上告訴我們,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,佛教給我們要常作如是觀。

觀,用最淺顯的話來說,你要常常這樣去想。想什麼?所有一切法都是空的、都是假的。你想想昨天,昨天過去了,永遠不會再來了,說今天,今天又過去了,真的是一場夢,人生一生幾十年寒暑,好快就過去了。

小孩懵懵懂懂不知事,過年很熱鬧,想到過年要等好久好久過年才來。年歲大了,辛辛苦苦工作,希望日子過得慢一點,這一年一年好快的就過去了。

人生真的是一場夢,我也常常教一些同修,我教他作觀,怎麼觀法?

晚上睡覺,當一覺睡醒,睡覺的時候,跟睡醒的時候,仔細去想想,睡著跟死有什麼兩樣?你想想看你睡著了,這世間哪一樣東西是你的?一個人你睡熟的時候,人家把你身體抬跑掉了,你都不曉得,哪一樣是你的?真的連身體都不是自己的,哪一樣東西是你的?你什麼東西能保得住,什麼東西能藏得住?都是假的,都是冤枉操了心!

我們常講,錯用了心。這一覺睡醒了,想想睡覺的時候做的夢,想想那個夢中的境界,再想想我們現前這個境界,跟那個夢中有什麼兩樣?能夠常常這樣想,天天這樣想,對於這個世間萬事萬法,自自然然你就看清,你就不會再那麼樣的執著,不會有爭執了;而後就可以隨緣度日,老實念佛。

想佛要緊!佛給我們說明,十法界的真相,六道、十法界從哪裡來的?從心想生。你心裡要是沒有妄想了,沒有妄想所現的境界是一真法界,不是十法界。因為有妄想,把一真法界變成十法界,妄想在作祟,變成這麼一個境界,這個境界,佛給我們講是夢,不是真的,存在的時間非常短暫。

佛說很短,我們凡夫不能體會,所以佛舉了兩個比喻,如電、如露,這個我們一般人能感覺到。露水,太陽一出來就沒有了;閃電的時間更短,比露水短得多,它存在的時間非常非常的短暫;真的是當體即空,了不可得。

何必要打妄想,何必要在這裡面爭名逐利?你能夠爭得到嗎?名利你能夠得到嗎?如果你真的能夠得到,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛都拜你做老師。為什麼?因為他們兩個人爭不到、得不到,你有辦法得到,你比他高明,得不到!

這幾天報紙上你們看到有很多貪污的,非法得到許許多多錢財的,這都犯法。有人來問我,他們得到的這些錢,將來在因果上講,怎麼個說法?真正明白因果的人,曉得一飲一啄莫非前定,他做小偷,偷來的錢是他命裡有的,命裡頭沒有,你去偷,看你能不能偷得到?你偷不到。為什麼偷不到?命裡沒有。偷來的錢、搶來的錢、用任何非法手段得來的錢,全是命裡頭有的,你說冤枉不冤枉!命裡頭沒有,你用盡任何方法,一分錢也得不到。

命裡有的,他用這些非法、不正當的手段得來,這是講緣。他如果不用這個手段,他這個錢財大概過個十年、二十年之後,他發了,他統統得到了,幾千萬、幾億萬,他會發了。他現在用不正當的手段來想得到,是把那個一、二十年以後的那個財現在就發了,現在一發發光了,後頭沒有了,所以麻煩就來了,是這麼個道理。我們佛法裡面常講,祿盡人亡,祿是什麼?你一生當中的享受。

如果說你命裡頭有一百年的享受、受用,你自己不知道節儉,把它浪費掉,可能你五十年就用光,用光了,你壽命還有,你有一百歲的壽命,但是你的生活沒有了,換句話說,你五十歲也要死,那個死不是命注定的,是祿盡人亡,是你把你的福報糟蹋掉,這才是事實的真相。

所以明瞭事實真相,決定不做非分之想,決定不取非義之財,這不是命裡有的,你得不到的。既然命裡頭有的,何必用非法的手段來取得?那個就大錯特錯了!有福為什麼不曉得慢慢的享?何必一天把它享完?那叫愚痴!所以佛教給我們的方法,決定是善法,決定是與法相應之法。

「與實相相應」,其實,實相就是一真法界,一真法界就是實相,從兩個角度來看,說兩個不同的名詞而已。實相是事實真相。「與空有不著」相應,空有不著就是與般若相應了,空有兩邊都不著。「性相圓融」,性是體,是能生能變;相是作用,是所生、是所變。性相不二,性相圓融。相應就是不二,就是圓融的意思。怎樣相應、怎樣圓融?兩邊不著就圓融,兩邊不著就相應。為什麼?性是空寂的,我們不著有,不著有與性相應;相是性變現的,是不會斷滅的,它會變化,它不會斷滅;相是有,雖有,有即是空。我們也不執著這個有,與體相應;不執著空,與相相應;空有兩邊都不著,與性相圓融統統相應。「與第一義空相應」,這個名詞著重在第一義。一是真,二就是假,所以一叫一真法界。第一義空是什麼?第一義空就是清淨心。清淨心裡頭一念不生,心相是第一義空,心裡頭什麼都沒有,乾乾淨淨、一塵不染。

起一個念頭,那就是第二義了,一動念就落二、三,一是什麼?一是無明,二、三就是「無明不覺生三細,境界為緣長六粗」,這就是把一真法界變成十法界,變成無量無邊的法界。與心淨土淨之義更是相應。這正是前面所說的,用般若的觀照這叫智念,一心稱念阿彌陀佛求生淨土那叫淨念,淨念比智念還要親切,我們前面講過的。

真正修學大乘人充滿了智慧,他是智念。念佛人好像這個智沒有他們那樣的明顯,但是他心清淨。諸位要曉得,淨裡面有智,智裡面未必有淨土,他不求生西方極樂世界,他沒有淨土。

淨裡頭決定有智,何以故?淨念相繼,那個淨念就是智,沒有懷疑、沒有夾雜,怎麼不是智?不懷疑,破無明、破所知障;不夾雜,破煩惱障,這一句佛號能破二障,要真正做到不懷疑、不夾雜;不間斷,功夫綿密。由此可知,這一句阿彌陀佛破二障、破無明,所以心淨土淨這個意思更是相應了。#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

天津注册互联连需要的流程
测绘资质人员流程与设备。 从这个角度来看, 既然如此, 测绘资质人员流程与设备因何而发生。
  那么, 这样看来, 了解清楚测绘资质人员流程与设备到底是一种怎么样的存在,是解决一切问题的关键。 既然如此, 一般来讲,我们都必须务必慎重的考虑考虑。 就我个人来说,测绘资质人员流程与设备对我的意义,不能不说非常重大。 经过上述讨论, 生活中,若测绘资质人员流程与设备出现了,我们就不得不考虑它出现了的事实。 测绘资质人员流程与设备的发生,到底需要如何做到,不测绘资质人员流程与设备的发生,又会如何产生。 布尔沃在不经意间这样说过,要掌握书,莫被书掌握;要为生而读,莫为读而生。带着这句话,我们还要更加慎重的审视这个问题HOUSONG逍遥SHOUSHUI

三法印与一实相印

三法印

一、诸行无常印:

行是造作迁流义,指一切的有为法。有为有生、异、灭三相相应,为生异灭三相作为,刹那不停地在迁流变动,所以说之为行。

常是恒时固实不变义,无常就说明诸有为法上没有这种固实不变性,所以无常;即是否定一切常义。因为一切有为法的存在,当体就是因缘和合而有的生灭法;无论是物质的色法,精神的心法,都是刹那迁流相续地显现,所以总说它为诸行无常。

但众生对有为法的存在,不是这样地认识它,而是从主观妄情意识上执以为常的,如来为了破除众生这种错误的妄执,就有为法现实事变的规律,说明它是变的,无常的;因此以诸行无常一印印定一切有为法相,使众生听闻了这一法印,从实执的迷网中解脱出来,对于无常的三界业果不生贪着,而发起出离生死趣求解脱的向上心。

二、诸法无我印:

我是实有、主宰、自在义。一切法的显现,都是因缘和合而有,这是诸法存在的规律。

净法是清净因缘和合的组成,染法是杂染因缘和合的组成,染净法中,无论是色法、心心所等法,皆没有实性的可以主宰自在的我体,在四蕴没有,十二处中没有,十八界中也没有。

但众生由于无始以来的无明烦恼熏染,妄执诸法有实体自性,在有情法中妄执有能够主宰自在的我体,因此起自体的爱执,由自体爱执生起欲贪等种种烦恼,造业受果,轮回不息。

自体的我爱执,是流转生死的根本,假若能觉破这我体实无,则自体爱不生,没有自体爱,则能不为欲境缠缚,断除烦恼而得解脱。反之,我爱执生,则境界爱起而流转生死。

虽有第一个无常法印,可以打破境界爱,若不了解无我法印,有自体爱在内心里作怪,仍不能解脱境界的贪求。所以不觉知无我,烦恼决不能断,生死也不能了。因此如来以亲证诸法无我的真实相,印定我体没有,而说诸法无我,使众生悟得我空而引生无我的智慧,破除生死根本的我执,是为第二法印。

三、涅槃寂静印:

涅槃翻为寂灭,它的含义很广,这里是指由智慧的简择力而证得的择灭无为,体相寂静,为永久安稳,净妙无扰的境界。

众生内迷于我,外迷于境,于我不知空,于境不知无常,因而起惑造业,流转生死,招来虚妄幻化的生老病死、忧喜悲欢等种种的扰恼乱动。

由听闻了第一法印,了知无常的道理,听闻了第二法印,了知我相本空,如是我爱执不起,则内无我相,虽有外境不为所扰,由是我空慧起,三毒永尽,解脱了生死轮回的苦恼动乱,而证得寂静安宁的涅槃,唯这涅槃才是真正究竟寂静无扰的境界,所以说涅槃寂静。

这三法印,是苦集灭道四谛变相的收摄,诸行无常,是苦谛;其生苦之因即集谛;涅槃寂静即灭谛;其证灭之因即道谛。无我则贯通四谛。如《大智度论》二十二卷说:“佛说三种实法印,广说则四种,略说则一种。无常印是苦谛、集谛、道谛说。无我则一切法说。寂灭涅槃,即是灭谛。”

一实相印

一实相印,即诸法圆满真实的理体,离言诠,绝对待,平等一味,无二无别,远离一切虚妄的无相之相。

如《大涅槃经》第八如来性品说:“无二之性。即是实性。”《思益梵天所问经》说:“一切法平等,无有差别,是诸法实相义。”实相是诸佛自内亲证的圆满究竟的真理,十地菩萨虽有分证,亦不圆满究竟,所以《法华经》说:“唯佛与佛,乃能究竟诸法实相。”

这实相境界,超有无,非异一,绝寻思,无卜度,是不可思议的最高无上的境界。是诸法本具的真实相,唯佛的智慧圆满,所以能究竟证会。

如来欲令一切有情皆能证会,即如其所证而以种种的名言来显示它。诸经论里所说的空性、无我、真如、法界、法性、一乘、中道、圆成实、胜义谛、三无性、四真实、四悉檀等,名相虽异,无非是显示这诸法平等一味的实相。

由此就可以知道,实相离言,如来说空,说有,说真如、法界、菩提、涅槃等名言,都是借权显实的假说言辞,皆非究竟。虽非究竟,若不假借言说显示,又没有更好的方便可以令众生悟入真实相。

因此,以一实相为依,随顺众生的根器,演出无量的教法,说出种种不同的法门,横说竖说,浅说深说,广说略说,都是借方便引导众生悟入实相。不但说空以遣除众生的实有妄执,也可以说有以遣除众生空无的断见。不但在有为有漏方面说生、灭、垢、染,依一实相也可以说不生、不灭、不垢、不净。不但在对治众生的颠倒妄执上说苦、空、无常、无我,依一实相也可说常、乐、我、净。

一切皆是遣除众生的妄情计执,与借权显实而欲令众生悟入实相。唯此一事实,余二即非真,此即一实相印其所以不同于小乘而为大乘特法。由此也可以知道,诸大乘经论,以及各宗各派之所说所立,亦无非是遣除众生的妄情计执,对治众生的杂染因缘,而欲令其悟入实相而已。

一般来说,都认为三法印是属于小乘的所观理,实际上是三乘人的共修法门,因为三乘人都必须观修诸行无常、诸法无我、涅槃寂静的理观,才能发起出离生死的向上心,乃至于知无常故苦而发起救度一切有情的菩提心,以期成佛证得圆满的无住大般涅槃。所以三法印实是三乘的共法。

大乘的一实相印,亦是三法之究竟所依,三法印无非是依一实相印之三方面分别的解释而已,故三印与一印,并不相违。

如《大智度论》二十二卷说:“问:摩诃衍中说诸法不生不灭一相,所谓无相。此中云何说一切有为作法无常名为法印?二法云何不相违?答曰:观无常即是观空因缘,如观色念念无常,即知为空。过去色灭坏不可见故无色相,未来色不生无作用不可见故无色相,现在色亦无住不可见,不可分别故知无色相,无色相即是空。空即是无生无减,无生离灭及生灭其实是一,说有广略。”

又说:“佛三种实法印,广说则四种,略说则一种……复次,有为法无常,念念生灭故。皆属因缘无有自在,无有自在故无我,无常无我无相故心不着,无相不着故,即是寂灭涅槃。以是故摩诃衍中,虽说一切法不生不灭一相,所谓无相,无相即寂灭涅槃。”由上论义,可知三法印实可贯通为一实相印。

~灵隐寺


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又是一个不眠之夜……#高考倒计时100天#“逝者如斯夫 ,不舍昼夜”转眼距高考只剩100天了,一场冠状肺炎病毒,让一些人失去了宝贵的生命,也有一些人特别是医务工
  • 她是个思想独立,有执行力,有魄力,敢作敢当的女生,她还有很多梦想,我知道这些梦想会随着时间的推移慢慢实现的。的确每个人都有梦想,每个人都渴望梦想实现,但是我们要
  • 我心目中永远的乔治·史迈利:亚利克·基尼斯。英国老牌影星,因《桂河大桥》获奥斯卡最佳男主角奖,后受封爵士,晚年以《星球大战》的欧比旺·肯诺比再次扬名。
  • 今晚8:00,来《心理加油站》领取你的孤独青年自救指南 导师:成都市第四人民医院心理治疗师 李垚卓 今日话题征集:你经历过的最孤独的事儿是一个人xxx?每天都
  • #佛教智慧[超话]##佛教智慧##佛教音乐# 南无华明至尊古佛  (灭无量阿僧祗劫所集众罪)南无具种种三摩地灭除疑惑初发心怙主不动如来  (念诵一遍能消除罪障直
  • 殊不知,这种行为很傻,对方可能压根就会在乎,关注我教你怎么去挽回: #异国恋异地恋分手了怎么挽回#现实会告诉你,不努力就会被生活给踩死。感导师告诉你,80%的
  • 【乐从:克服困难积极推进】2月18日下午,随着挖掘机清拆的轰鸣声响起,乐从镇小布村工业区厂房拆迁正式启动,这标志着小布村改造、提升和活化建设项目顺利拉开帷幕。疫
  • 妙法华经,佛言:“ 汝等累劫,众苦所烧, 我皆济拔,令出三界。” 我上初中到现在,经常听到同学骂我土。其实就是穷。古人云:“笑贫不笑娼。”实际这就是苦,既然我的
  • 所以,在喧嚣的生活中,我们要允许自己退避三舍,做一株草木也好,做一朵闲花也罢,只要是属于自己的,就是尚好的品格及颜色。我们,之所以在俗世的纷杂里还能保持一种独立
  • 所以守住自身正气,固护自身阳气,就成为维护自身抵抗力、免疫力的有效方法,同时固护阳气不仅是新冠肺炎患者在治疗时的一大原则,也是普通民众在疫情期间对防护概念的理性
  • 【我省公安交管部门推出多项举措保障企业复工复产】为保障企业有序复工复产,按照公安部、省委省政府的部署要求,省公安厅交管局在指导各地做实做好疫情防控工作,打好新冠
  • 我一直是一个不注重外表的人,直到后来我才发现这就是个颜值社会。生活是公平的,要活出精彩,需要一颗奋进的心。
  • [太阳][月亮]13111125441我婚介成立近15周年,专为大同本地区单身男女牵线搭娇、以一对一的见面方式,帮助有情人终成眷属。[强][强][强] 我们秉
  • #疫情在前,警察不退#抗“疫”一线,有你们支持我们更有力量[加油][加油]#抗击疫情豫警在行动# #疫情当前警察不退# #周口身边事# 【“您返岗,我护航” 周
  • 最后祝我生日快乐生日快乐生日快乐@努力努力再努力x#刘宇宁代言露华浓# [佐伊卖萌][佐伊卖萌]#刘宇宁当遇见你# [佐伊卖萌][佐伊卖萌]#摩登兄弟[超话]
  • 《钗头凤》 琴声漫,谁人伴。 一眸秋水柔肠断。 诗词赋,情深处, 砚池忧渡,笔端词顾。 付,付,付, 珠帘卷,红罗帐, 素笺零乱心惆怅。 相思句,泪如注。 梦
  • 他们是强大的蒙古部落的后裔,中国的汉人希望阻止他们在2000年前建造长城时的袭击。我的耳边时常传来蚊子的嗡声,响了几乎一宿,不知道是它真的一直存在还是我的幻听。
  • 因为你曾经给过别人期待和憧憬,他相信你能满足他的需要,给予他想要的生活,所以选择了和你相爱,你也一样。那段时间里,处于比起激动更多的是害怕的状态,不过出道以后,
  • 小米虽然把新国货印在了盒子上,但却并没有什么人认为这是个一个民族品牌。想要改变自己的品牌形象,不是找多少小弟来包装,而是要实实在在给民族做些事情。
  • 把一年的成绩稍微梳理了一下,学会了查漏补缺,虽然很多事情无法改变了,但你慢慢学会了去接受;也许你还在光棍节那一天,买了很多东西吧,和喜欢的人表白了吧;你还感受到