佛言:我今示汝不生灭性。

既要观无常观生死观,同时又要知道有不死的东西。现在能不能知道有不死的东西?如果真正知道了那算明见心性,真正知道要能够自己体悟得到,那你算是明心见性。明心见性刹那之间都可以。但是你在生活当中从来不去反复地思惟反复地用功,我们要把这种不生不灭的见性,能够每天如法思惟如理修行。

祖师大德境界来都牵他不走,他想到哪里去的时候才到哪里去,那个是真正有功夫。他想到哪儿都可以,不随境界所转,不被业力所牵,这才叫定力,这叫自性定。“东家作驴,西家作马”,他去度众生的,他不是随业力转的。我们学了《楞严经》如果这上面你能用得上功夫,那就真的不简单。

经文当中反反复复从不同层面来开显我们的佛性。有些人想这个佛性会不会丢失掉,显见不失从来不会丢失,你放心。

是道理还是自己实际能够体悟到,这是不同的。真正的内行讲话,有些不重要的就不要谈,几句话就能点中要害,你就知道他是内行还是个外行。内行人对内行人很好谈话的,就怕内行遇上大外行而没办法交流。

因为有众生才叫佛,佛本来是不可以用名字来形容他的,但是对众生而言,你要谈一个佛。
众生需要什么法,你正好就说什么法,要观察众生的根机,佛对众生讲法就是以海潮音,这叫应不失时。

色法有多少?色法包含了色声香味触法,还有眼耳鼻舌身,叫十一种色法。我们谈到色法的时候,不要只是看到这些物质的叫色法,那声音也属于色法范围,知道吗?还有味道,色声香味,包括触冷暖这些都属于在色法范围之内。为什么?两个色法在这儿,一拍就有声音,这是不是声音啊?每一样东西它有不同的味道,对吧?吃起来味道不一样,闻的味道跟吃的味道是不一样的,还有冷暖不同,每一个质地不同,比如冬天你碰到一块钢板就会特别冷,但是你碰到棉被上面它这种感觉不一样。所以色声香味触法等,这些都属于色法范围之内。

那么心法呢?当然包括所谓眼耳鼻舌身意意识,还有末那识,还有阿赖耶识,都属于我们的心法范围之内。诸缘,就是生起色心,这些有四缘,有二缘等等,叫“色心诸缘,及心所使”。心所使是什么?除了这八种主要的心王之外,他有各种各样的心所,我们有大体的所谓五十一种心所法。什么叫心所?王是最主要的,其他的都属于心所,是隶属于王的,是为王而服务的,是被王所带动所指使的,这个都叫心所。比如我现在正在思惟佛法,或者我思惟某某人怎么怎么样,某某人这个人人品不好,你有没有起瞋恨心,对不对?这个时候顺带的这种情绪,这种瞋恨属于心所范围之内,但是我们主体是在思惟这是意识,意识当中就带了这种所谓的这种心所在了。

如果谈到某某人经常做功德,佛法学得好等等,你带着一种赞叹这里面有善心所。恶心所善心所都在随着我们心王而起。包括我们第一念如何生起。比如说突然生起一念,这一念怎么生起的,它都有。第一念如何生起?首先有五遍行心所,有些是触作意受想思,还有些是作意触。是由外边直接先引起我们的这一念,还是我们这一念主动地去思惟,这个就是触跟作意,一个放前一个放后,这两者都可以放在第一或者是第二都可以,一个是主动的一个是被动的,所以触作意受想思,里边实际上讲下来都很有意思的。

如果众生颠倒,我们的心性当中就能现起六道轮回;那么如果说众生不颠倒,能够觉悟我们的心性,我们的心性就能自在妙用,起无量无边恒河沙清净功德。这些妙都是本自具足的,本来就圆融的,“何期自性本自清净,何期自性能生万法”,这是六祖大师讲的,这里叫本妙,也就是本来圆融的妙的,而且是清净光明的心,还有它是宝藏是性,我们的心性就从这里来的。

你取著清净反而会迷惑掉,那就是所谓的住地无明。你取著清净心,“嗯,这个就是清净心,这就是佛性。”佛性可以让你取著吗?这叫头上安头,那就已经迷惑掉了。

因为我们的清净心本来离一切相,本来是洞透无碍,能够显现一切法但是离一切相。真正的清净心,它的那个空是清彻通透光明,不是我们世间的这种光啊,自性之光。而众生因为不懂得自性,所以我们认为的所谓的空,叫“晦昧为空”。你看我们这个空,空吗?你们觉得这个空,空吗?这个空一点都不空,因为你看不到整个宇宙,是不是呀?这个空只要有东西一挡住,你空就不空了,是不是?真正的自性空,它是洞透无碍的,是“十方洞开,无复幽暗”,那才叫真正的空。

找到我们的清净心,那无处不踏实。
宇宙从哪儿来呀?宇宙是我们所有一切众生的妄想心感得的一个结果。现在知道宇宙的本源了吧?这个本源不是最初有个什么,是无始以来的颠倒妄想,这就是宇宙本源。

【不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。】就是我们的色身我们的山河大地,都是我们妙明真心中物,就是我们的心,是我们清净心当中依我们的妄想取著而妄现似乎有一个色身,或者似乎有山河大地,是似乎有,其实根本就没有所谓外在的什么山河大地,色身,而是当下即是心。

这就是六祖为什么说不是幡动不是风动是仁者心动,就是心,这颗心不是妄想心。

所以讲唯识就是一切皆是识,唯识无境,一切皆是识,没有所谓的客观外境,知道吗?所以唯识无境以后,你还不能取著一个识,因为一切识都依他起的,依他起的就是无自性的,无自性的你就不可以执著它,就不应该有遍计执。只要没有遍计执,依他起当下即是圆成实。

佛不是活在虚空当中,佛的法身也不是虚空,佛的法身非常美妙,佛的法身具足无量无边清净功德,能现起一切法游戏神通,佛菩萨都可以游戏神通啊。有人说我不要成佛了,为什么?人世间都可以看到山河大地一切都很美妙啊,成佛以后不就是自性空吗?自性空以后不是离一切相吗?但是你忘了离一切相即一切法,而且是具足无量无边神通妙用,清净功德,忘了这些了,所以说《华严经》为什么要讲那么多佛啊,一会儿把多少世界合成一界,一会儿又是一微尘当中多少无量无边诸佛在说法,那个多有意思啊,你忘了佛有多少宝藏了吗?所以大家如果觉得没意思,多看看《华严经》,随便任何一个章节,都能让我们科学家不可想象,这个世界是没有界线的,知道吗?大即小,小即大,其实这些都是虚幻的,而且我们看到是有距离的,是因为我们的取著,其实大即小小即大,没有障碍,大可以变小,小可以变大,一即多,多即一,这个是我们超出想象了,佛可以做得到,所以佛说我们不知道这个一切都是我们心中之物。

也就是我们众生,在百千澄清大海当中,只认一个水泡泡当作是自己,以为这个就是整个的大海了,那能够代表什么大海啊?那差得远,你只是一个泡泡,泡泡一破灭,什么都不是,泡泡也是水组成的,泡泡所有的东西都是海水啊,但是泡泡不是大海。所以我们首先就要破这个泡泡,破这个泡泡就是破我执啊,那以后你还不能执著这个一切法,一切都是虚妄的,波浪也不能取著啊,所以我法二执都要破。

很撩人的爱情心语#爱情语录大全#

1、好想做你的手机,被你揣在怀里,捧在手里,看在眼里,记在心里。最重要的还经常吻着你!

2、想唱歌给你,我五音不全,想写诗给你,我无从下笔,你那么突然的就撞进我心里,我很慌乱,你别介意。

3、一辈子是多久,一辈子就是我爱你那么久。

4、此生之年感谢你,路过我的惊慌我的野蛮,还一如既往的偏袒我,感谢你,在最美好的年纪,遇到最优秀的你,余生请多指教。

5、爱,不需要理由,缘于心动。情,没有借口,缘于回眸一笑。

6、如果你愿意,我就喜欢你,如果你不愿意,我就单相思,你愿意吗?

7、大家都说我的性子很慢,其实我也可以很快,比如,后面有狗追我,或者,你在前面等我。

8、你没来之前,我曾经想象过你会是什么样子;你来了之后,带给我世界上无与伦比的快乐。

9、你的名字,是我读过最短的情诗。我很喜欢你,像春去秋来,海棠花开。

10、婚姻是看得的见的,爱情是看不见的;问候是看的见的,关心是看不见的,可是我爱你,却是显而易见的。

11、不敢把所有情绪都告诉你,是因为每种情绪都与你有关,说出来都像对你表白。

12、玫瑰给你,巧克力给你,钻戒也给你,而你给我。

13、写尽千山落笔是你,望尽星辰美丽是你,书尽泛黄扉页是你,千山万水归处是你,铁马是你冰河也是你。

14、我愿用我一生倾尽全力去呵护你,保你一生周全。

15、有你的日子,不管是开心,还是伤心,细细回味都是那么的幸福与温馨。
#成长有态度# #情感#

1.以第一種觀點而言,噶當派主張,當你後戒產生時,前律自然消失,這是因為「別解脫戒」和「菩薩戒」兩者,是屬於不同住於一體之緣,是自利和利他兩種動機:別解脫是為自己解脫,菩薩戒是為了利他。

然而,但即使兩者動機相違,但行為上是毫無違背的,別解脫戒的行為守則是遠離損害,菩薩戒則是利益他眾,因此,兩者雖在動機上有所不同,但在行為表現上,沒有任何差別,可以同步進行、相輔相成。

2.第二個觀點是認為,行者身上僅會具足一戒,當求受戒律時,前戒會自然轉變為後戒,也就是別解脫戒行者在受持菩薩戒時,別解脫戒會自動昇華為菩薩戒。

譬如《十萬續》中提及點金術,將「點金液」塗在鐵礦上,鐵就會轉變為黃金,同理,若在別解脫戒上求受菩薩戒,別解脫戒就會昇華為菩薩戒,如同我們在密乘中進入壇城時,就會轉變為持明者一般,因此僅有此一戒,但此觀點也是不符合的。

對於僅剩一體的見解,是不符合律典者,也不能贊成,《十萬頌》中的頌詞,主要是針對士夫的心續、心緒之中的轉變。獲得菩薩戒,是指產生菩提心戒的發心,而非指另外產生一種戒體,因此,若僅會保有一種戒體,那當我們講「三戒同體金剛持」時,是否就不成立?我們得說「一戒同體持金剛」嗎?當然不合理。

《菩薩功德頌》中說,菩薩是「具足十法並圓滿戒律」者,反推論之,圓滿具足十法戒,這「十法」,就是要具足菩薩戒與別解脫戒等戒律,就與「一戒」觀點就有所違背。

因為,若說求受後戒會毀前戒,那「菩薩功德圓滿」之中,是否僅剩九法?那為何不說菩薩具足九法呢?可見「僅具一戒」是有違背《菩薩功德論》中之頌詞。

第三觀點為「二戒同住」,這觀點相對來說,會更符合我們律典。《解脫莊嚴寶論》中所提「當求受菩薩戒時,別解脫戒將不復存在」或「轉變為菩薩戒」等,僅是字面意思,而非究竟之義。

第七世噶瑪巴說「此詞另有含意。」第七世法王說,岡波巴大師提及最初受三戒有區別,三戒之安住及毀滅的墮罪,也都各有區別,但在言詞理解上,詞義所表達者與其真實含意,仍是有所區別,所以,並非僅字面意思,還有更深奧得含義。

當問及阿底峽尊者「戒律是住變或不住變?」時,阿底峽的回答是,「都可」,因為所謂的「住/變」,僅是一種發心轉變,而非戒體的轉變。

這裡有一個格西波多瓦的故事,他說,「最初在堪布和阿闍黎近前求受別解脫戒時,好像並未得受到別解脫戒戒體,直到在噶當派駐錫地熱振寺,從老居士仲敦巴處,我才真正得到了戒體。」

仲敦巴大師因為是居士,並未出家,因此被稱為「老居士」。格西博多瓦最初雖然從堪布處求受戒律儀軌,但當時並未有出離心作為護持,也就並未得到戒體,之後依照仲敦巴大師傳授的噶當派教言,讓格西博多瓦真正生起了出離心,依此出離心護持,才真正能得到了戒體。

因此格西說,「看來我的戒體,是從老居士處得到的」。此處的轉變,是在講「動機」的轉變,而非「戒體」本身的轉變。

也有依靠發心及動機的護持與否,來做區分,例如藏地很多持戒士,他們都認為,要產生真正戒律、戒體,一定需要出離心護持,出於意樂(為來世投生上道或善趣)和畏懼(基於某種畏懼而求受)的戒律,皆非真實戒律。

因為律典中講到,「戒律需要依靠出離心而產生」,很多人解釋到,通過「意樂」和「畏懼」所求受之戒律,不能稱為戒律,必須以「出離心」護持,才能稱為戒律,有種種不同理解方式,總之在戒律方面,是有些困難的。

蔣貢康楚羅卓泰耶仁波切有一位來自理塘的弟子噶瑪涅登,他著有一本《三戒論》,論中提到:現在藏地大部分出家戒都是菩薩戒,為何如此說,因為求受出家戒律時,堪布或阿闍黎都會說,要出於「利益一切眾生」之發心,來求受出家戒,因此自然成為菩薩戒。

總之,依照噶當派主張,不論這位菩薩心中是否有覺受或證悟,只要求受菩薩戒,他就成為菩薩,即便沒有很高覺受或證悟,仍是菩薩,主要是以發心動機的不同,而有不同區分,而非戒體的不同。

3:第三種觀點:最初求受別解脫戒,之後求受菩薩戒,這兩者是如何存在呢?是否兩者皆同時真實顯現,或隱蔽式存在呢?狀況如何?若將戒體視為是「有相」會更為容易,但對大乘而言,不能僅依靠字面意思而去承認。

因此,以大乘中觀派而言,就主張戒律本性是心相續,若是心相續,那兩種心是可同時出現嗎?這樣說好像又有些過錯,或是一個真實出現、另一個隱藏存在,又是如何?

另一混淆之處,若別解脫戒和菩薩戒這兩者不同,兩種同時存在且守持的戒條不同,又要同時去守持,該如何去守持?在此兩戒律基礎上,又要加上密乘戒,要各自遵照各自戒條和觀點去守持,例如律典要以律典方式、菩薩要以菩薩戒,密乘要以密乘觀點去守持,這三者應如何同時守持呢?

譬如守護別解脫戒時,覺得會違背菩薩戒、守護菩薩戒時,又彷彿會觸犯密乘戒一樣,一般別解脫戒會提到「酒戒」,與「四根本戒」同等重要,但密乘戒中又說,「不喝酒違背三眛耶」,關於這問題,我們明天再做講解。

——第十七世大宝法王——
《解脱庄严宝论》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 年轻时在太学求学,成为众多求学者之一,与汝南张劭是同窗好友,张劭字符伯,两人同时离开太学返乡,范式对张劭说,二年后我将到你家拜见你的父母,看看你的孩子。’”张拱
  • 时间或许是治愈悲伤的良药,但那滋味太苦难以让人下咽,那就在其中夹杂着些许快乐的回忆吧。欢的世界或许只是转瞬即逝,只是让人感受到短暂的喜悦,而悲的世界,是会随着时
  • 在《大雪封门》中,路也的出生地——南部山区的天空寂静、湛蓝,闪现着童年的光亮,“这么多年过去,群山还在原处/等我从冒牌的人生回返”“阳光散淡地照着万物,也照着空
  • 2022年6月20日17时15分,随着工作人员最后一项合闸操作指令执行完毕,由中国铁建电气化局集团承建的新白广城际新塘至机场T2段站后四电工程竹料站10千伏电力
  • 教大家如何辨别cp粉和唯粉cp粉开贴嗑 cp中的两个都会关注 并且看懂双向奔赴唯粉开贴假嗑 cp中的一个仿佛工具人 她的反应表现都不会被提及怎么说呢 走明面上对
  • 结 局:HE字 数:372465字排 雷:攻结过婚 受和攻有一定血缘关系萌 点:竹马竹马一块长大攻属性:憨厚老实成长弟控攻受属性:聪慧万人迷受 6月25日(周六
  • 四分钟的视频是被打女子的噩梦,她一生都或许不会忘记,这个阴影会伴随她的一生,或许就如成龙大哥所说的那样如果有能力制止的话一定要站出来,帮助他人就是帮助自己,
  • 我知道我讨人嫌但是我还是要说,我只是想问,这个问题,想请你们问问自己,你看到自己喜欢的人遭受辱骂攻击,是怎么样一个心情呢?我说,对呀,因为她在我这里就是温柔强大
  • #这一刻的开新时光#今天学了一天出门散散步最大的错误就是没带相机虽然一开始因为无法完美记录而感到胸闷顿足但改变不了的是我依旧爱着被房屋树荫若有若无遮盖的惊喜夕阳
  • 倏忽而过的时间,如果能走得更慢......今晚的大蒜味还在口腔里反复强调自己的存在,蚊子光明正大地叮咬,红旗为我持续鼓掌,大灯的光遮住了星星。就是这样的夜晚,就
  • 我厂生产的 RCC-M型旋转挂片腐蚀测试仪在满足客户对试验各项要求的基础上,又增加了LED照明、电动升降、单片机测速、同步齿轮传动、特别是向密封烧杯里通试验所
  • 因为我们都只看到了市场的片面,而看不透它的本质,但是成功的人能看透,它两只脚进了门,所以能带走大量的财富!交易的大门你只迈进去一只脚,能看到财富但你却拿不到手里
  • GC系统启动,权益置换完成后将同步上线多个国家的交易平台,并逐步开放GC各应用端口,让全球的个人、企业及政府都能使用Green Chain(环保链),更好的发
  • 遗憾的是,构思总督府总体设计的建筑师的名字并未被记载下来,他匿名的这一点显示,我们现在所欣赏的建筑是由许多工匠在几个世纪的时间里创造出来的。由于它们不太容易被保
  • #三联美食# 上了年纪的老木屋里,油锅正响,喷香扑鼻。我鼻子灵,一闻就知道,这准是外婆在炸酥肉啦!疯玩了太久,肚子空空的,便先溜到灶房里去。一见熟悉的淀粉浆,瘦
  • 然后,当我们回溯这一切善行源头的时候,会发现:原来是基于你那次传播了一篇戒色文章,结果产生了这种连锁效应,真不可思议!还比如,你劝了一个人不邪淫,这个人从此安分
  • 让我们一起翻开历史画卷,打开记录历史的册简...#行走河南·读懂中国 ##老家河南新媒体矩阵# #舞者李响[超话]##和李响一起成为更好的自己# [抱一抱]#叮
  • 大伯害怕惹祸上身,匆匆掩埋了子弹壳,覆盖了血迹,带着留孩回了家,并叮嘱他,这件事对谁也不能提起。大伯害怕惹祸上身,匆匆掩埋了子弹壳,覆盖了血迹,带着留孩回了家,
  • #日本##日本婚纱照##京都旅拍##东京旅拍##东京婚纱照##冲绳##冲绳旅拍# 在朋友的推荐下选择了#北海卡洛全球旅拍婚纱摄影 ,我们是从外地过来拍摄的,客服
  • #投影仪# #知识产权普及教育#8月11日,光峰科技发布最新公告,称针对台达电子企业管理(上海)有限公司、中达视讯(吴江)有限公司、缔佳宝胜(北京)电子科技有限