念“阿弥陀佛”名号时,做到这三不问,福报自然现前!

慧律恩师

“阿弥陀佛”的名号,遍法界虚空界、过去、现在、未来全在里面,所以这句名号的功德不可思议。

“阿弥陀佛”的名号是梵语,翻成中国意思是“无量觉”,一切都无量,无量的智慧、无量的德能、无量的相好,没有一样不无量。

名号功德不可思议,我们就仗着这一句名号。念这句佛号要跟阿弥陀佛相应,一念相应一念佛,念念相应念念佛,就能具足的大福报。

世间万事皆短梦,唯有念佛功德真,一句佛号就是法界之妙音,这个音声与如来信、愿、解、行,无一不相应,所以,名号功德福报不可思议。

善导大师讲:学佛人,念佛只要能做到3不问,福报自然现前,因果都挡不住。

01、不问时节久近求福报,求往生,不在于念佛时间的长短、也不在于遇到念佛法门时间的早晚,也不在我们功夫的深浅,在于“阿弥陀佛”名号本身能带给我们福报,接引往生,这是对我们的启发。虽然说不在时间的长短,也并不是说,我就念上一年佛号,就不念了,那样等于丢弃了。不在时节久近,就要我们念念不舍,这样才叫做“执持名号”。所以,《阿弥陀经》说“若一日到若七日,并不限定在一天、七天,而是一辈子的念佛。有些人会说你念佛时间长,修得真好。其实我们念佛的人,不用问时间长短,有人修行时间长,那是福报好,因缘好,有人修行短,也是个人的因缘与善根。每个人遇到佛法的缘分不同,所以念佛人不要去问时节久近,以免对人造成心理障碍。

02、不问罪福多少很多人都有这样的观念,罪就是业障,福是福报。学佛人担心的就是自己业障重,作为念佛人其实不用去问自己的罪福多少,往生不是靠福报,业障也不障碍往生,往生是靠念佛。《地藏经》云:“南阎浮提众生,起心动念,无不是罪,无不是业。”我们都是凡夫,只要是起心动念,都是罪,都是业。所以无论罪福多少,都不要去问,因为宇宙中有其自然的因果性,念佛就是因,往生就是果,这就是自然的因果。业障越重的人,越要回头安心念佛,不用去管罪福多少。只要一心念佛,六度万行就圆满了,自己的福报会不断增长。

03、不问时处诸缘时是时间,处是处所,缘,是因缘。时处诸缘一词相当于“随时随处”之意。有些人会有一种观念,觉得造成念佛好,晚上过了12点效果不好,其实念佛是超越时间观念的。二十四小时都可以念佛,只要你精神好,有条件,随时随处都可以。念佛没有那么多忌讳的地方,只不过印光大师告诉我们:如果是在厕所,我们可以默念佛,不要出声念,这是特殊情况下,表示对佛菩萨的恭敬心。想得到福报,就好好念佛,因为念佛福德非常多。《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”所以说有缘遇到“阿弥陀佛”名号的人,就是有福人,敬请念“阿弥陀佛”

南无阿弥陀佛

#家庭教育# 有家长询问:
养育男孩和女孩的方式方法到底有什么不同?
直接说,这是一个「无解」的问题——
本来每一个孩子都各不相同,何况男孩和女孩在生物性因素上本来就不同!
另一方面呢?顺应孩子天赋,关注孩子身心健康、人格品性、情绪情感以及底层能力等核心的家庭教育任务(责任),对于家长来说,又是一样的!#三益亲子##晨曦微露#

学唯识,有何重要意义?

惟贤长老 

问:唯识法相所明何事?有何重要意义?答:唯识法相系说明染净因果缘起事,此因果缘起不离于心。佛法重点是指出心灵的修养,达到心灵净化,证得解脱。无论大小显密,尽管修法不同,但都不能超越此中心。唯识法相之重要:第一,有六经十一论的根据,有完整而精密的系统。第二,以因明立论,富有逻辑性,不落于空虚玄谈,有文化底蕴和科学头脑的人,会深感兴趣,明白佛法确是伟大的真理。
问:谈唯识是否拨开物质?答:谈唯识不拨有本质尘(又名疏所缘缘,即外在物质),但此本质尘亦由本识(阿赖耶)种子之所变,种子随业力而现行。识变不离因缘,非上帝生,非如主观,客观唯心论所说,片面而不可靠。
问:何谓唯识?答:唯者,遮止义,简别离心之实有不变的外境,此外境非有。识者,指八识及心所,表显此心识非无。以外境如幻非实故,内心存在而相续不断故。既破人我执,又破法我执,而建立无我的真空智。
问:何谓法相?答:法的定义:持存自性,轨范他解。此范围较广,无论具体的、抽象的,言论上可以言说的,思想上可以思想的,事物上之有无,皆称为法。相有三义:相貌、义相、体相。
1. 相貌:眼能见,同时意识能了别之色,如显色、形色、表色等。
2. 义相:意识上能了解之相,谓意识所分别、思维、判断。此为第六意识,第七末那识所取之相(第七末那识为隐微之我相)。意识所了宽广,末那唯执我,故简略。
3. 体相:最单纯实体之感觉,只适用于前五识,非第六意识。在三境中,相貌、体相,通于性境;义相,通于带质境,独影境。法相者,即所知一切法之相貌,义相乃至体相。所知即是被知,能知谓人类及其他动物心灵的能了知作用。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我还会坚持,先找到理想的工作,好好奋斗,未来还有很多可能,只要自己坚持,为什么不能相信自己的坚持与努力呢?都可以坚持善良包容与温暖,为什么不可以把自律与努力变成
  • 同时,不同的植物油,由于其营养特点不同,适合的温度也不同,所以烹饪时应该根据不同的烹饪方法选择不同的植物油,建议多种植物油换着吃。根据卫健委官网通知,2020年
  • #方方日记# #方方# 无论方方主席如何辩解无论方方主席找哪个有份量的文人站台洗地压倒方方的绝对是那不清不楚而来的大别墅她造谣也好,吃人血馒头也罢都抵不过人们对
  • 是四季轮转的天地,还是绚丽变换的美景?五一假期的最后一天,和妈妈一起欣赏桃源街盘龙江畔的蓝花楹,无论世事如何一年一年花儿都如期开放,我们也要像花儿一样,在人生年
  • 【11月6日主会场活动提前知】早上10点秒杀别错过只要10元‼️就能享受地道风味的兔小冷冷吃兔肉超级拼团除了妈咪最爱的日本樱美堂内衣皂外还有好吃到让你停不下来的
  • 每日必推【麦吉丽贵妇美颜膏】一款可以替代粉底的保养品[哇]是亚洲女性追求白皙的理念唯一倡导女性素颜之美的产品,为亚洲肤质研制的产品,涂上去轻薄服帖透气在炎热的夏
  • #梦幻哈狗帮[超话]#[熊猫]#成果0523生日快乐#君だよ 君なんだよ 教えてくれた暗闇も光るなら星空になる悲しみを笑顔にもう隠さないで煌めくどんな星も君
  • #杨超越[超话]#重要通知 各位村村芽芽们,为了更好的发挥杨超越吧的宣传作用,开拓吸引更多新老村芽了解和加入贴吧,让村芽们拥有更多的良性互动平台,经过越吧吧务组
  • #蔡徐坤[超话]#cxk #蔡徐坤 青你2制作人代表# 蔡徐坤壁纸|白衣少年|巡演 喜欢你时 一切都刚刚好 是四月的和煦春风 是九月的秋高气爽
  • #明日方舟[超话]# 求助DM8这样摆为什么会在18-20死亡的时候打到讯使位置旁边的那个哨兵 就如图这样摆的,还有一个赫默上方蓝点的地方有个180的小莫,攻
  • 【郭嘉不死,卧龙不出,三国第一谋士宝座究竟花落谁家?】翻开三国这一段灿烂辉煌的历史,你会发现这个时代从来不缺智者谋士。卧龙、凤雏在当时名气大的震天响,只因为水镜
  • 茫茫人海中,所有和我们相遇邂逅的,擦肩而过的;柔情似水情谊无价的;高山流水海誓山盟的;各种各样的情感都会改变,唯有母亲的情、爱才是最永恒的。母亲给了我们生命,也
  • #邓紫棋[超话]#我觉得邓紫棋的粉丝特别特别幸运,是上辈子拯救了银河系这辈子才会粉上她[心]我不知道解解是怎么熬过那些日子的,但是如果没有她,我是熬不过那些失眠
  • 乱世倾轧,美人如玉!《云外山河-逐鹿篇》等你来体验 故事以穆天佑绝地反击、夺取政权、问鼎天下之路为主线展开。 你所扮演的女主角女扮男装进入聚贤阁,为保护武功尽失
  • #日常##甜甜的小龙女# 就是觉得他特别可爱的瞬间 1⃣️分享给他网友老公得知自己做爸爸了聊天记录 他看到那么多哈哈哈哈哈字 说“我一定不行 我打完都1小时之
  • #美国疫情# *#美国移民# 【推荐】高端人才的赴美之选—NIW移民 相对于一般技术工人,高端人才在职业移民申请中具有更多的优势。如果你拥有高学历、在专业领
  • 我和一名罪犯在返回途中[哈欠]。军用巧克力所剩无几和罪犯时刻企盼着恶化的我的伤势使我备受煎熬,还好我有枪,在他提出要多一点巧克力的那次,我冲他身后开了一枪,吼道
  • 聊天,看游客过往 树荫下,偶尔猜测一下树的品种 好像是榆树和柳树 但树并不会在意被人们如何称呼 树有树的哲学 你微笑表示赞同 我们有说不完的话 要把之前缺失的年
  • 选曲猜测:(极大可能这里都没有) 紫雨林 二十五,二十一 紫雨林 give me one reason 金润雅 夜想曲 金润雅 春天会过去 백설희 봄날은 간다
  • #佛教故事[超话]# 【印光大师:若求来生人天福报,即是违背佛教】   凡诵经,持咒,礼拜,忏悔,及救灾,济贫,种种慈善功德,皆须回向往生西方。切不可求来生人