南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一三九集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十七面,從第一行看起:

  【止莊嚴故,悉能滌除一切結使。】

  【觀莊嚴故,能如實知諸法自性。】

  我們先就經文的意思簡單的來說。這個「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法裡常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,全都包括在這一句當中。煩惱怎樣斷除?止觀的方法能夠斷除。所以止是定,把心安住在一處,就是止。安住在哪一處?這個沒有一定。在佛法裡面各個法門不相同,但是「安住一處」這個原理原則是貫通的、是不變的,佛在經上所謂「制心一處,無事不辦」,也是這個意思。

  凡夫妄念很多,所謂是「心猿意馬」,他那個心是止不住的。淨土宗教我們安住在佛號上,我們所修的這個法門是安住在佛號上。其實淨土宗制心的方法也很多,這就是講念佛的方法,大分為四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,就有這四種,四種裡面每一種又分為很多種,所以念佛方法也很多。諸位讀《觀無量壽佛經》,裡面就跟我們講十六種方法,十六觀。這十六種觀,修任何一觀都能制心一處,都能夠把心定下來;換句話說,都能夠斷煩惱。幾種方法,這十六觀我修一種,或者是兩種、三種,合起來修都可以,它是屬於同一個法門。

  持名念佛是第十六觀,最後的一種方法。釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在最後。像唱戲,最好的一齣戲一定是壓軸戲,放到最後。所以你看看楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩耳根圓通」擺在最後。如果按順序排列,二十五圓通它是六根、六塵、六識,按照這個排列的;觀世音菩薩耳根應該排列在第二,他把這個特別拿出來放到最後,告訴你這是特別法門。持名念佛擺在十六觀的最後,告訴你,這也是個特別法門。我們從這個地方能體會到世尊的意思。

  我們「制心一處」,把心止在哪裡?止在名號上,名號只有四個字。過去蓮池大師他就用這個方法。我們在《竹窗隨筆》上看到,有人向大師請教說:「您老人家教別人念佛,您教的是什麼方法?」蓮池大師說:「我教別人念佛,是教他念『南無阿彌陀佛』六個字。」那個人就又問大師:「您老人家自己怎麼念法?」他說:「我自己只念『阿彌陀佛』四個字。」於是人家問他:「這是什麼原因?」他就說:「我這一生下定決心一定要生淨土,所以我就執持名號,這是《彌陀經》上講的,名號只有四個字。」他說:「我教別人,別人未必發心求生淨土,他沒有這個決心,沒有這個願望,我教他念六個字,加上南無,南無是梵語,古印度話,意思是皈依、是恭敬,客氣話,皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛。」由此可知,真正下定決心求生淨土的人,客氣話不必了,可以省掉了,愈簡單愈得力。念六個字不如念四個字簡單,道理就在此地。

  要把心止於阿彌陀佛,心果然止在這裡不動,煩惱自然就斷掉了,自自然然煩惱就不起現行,心裡頭念念都是阿彌陀佛,「淨念相繼」。念阿彌陀佛是「淨念」,一句一句接著就是「相繼」,不中斷;如果斷掉了,妄念、雜念又生了,又起來了。這是所有修行法門裡面最殊勝的一個方法,我們仔細去想想,仔細去觀察,你會點頭,你會同意,確實是好法子,簡單、容易、穩當,還快速成就。所以,煩惱需不需要斷?不需要,只要把心安在「阿彌陀佛」這一句名號上,煩惱不斷,自然慢慢就斷了,這法子妙!

  一定要知道,這個「知道」就是「觀」的意思,世間所有一切法都是假的,沒有一樣是真的。佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。存在的時間非常短暫,「如露亦如電」,很短暫,如果我們把虛幻短暫的這些法放在心上,錯了。為什麼?你放在心上,到最後還是一場空。這是佛祖常常教導我們,「帶不去的」;世間,你的財產帶不去,你所愛好的人物帶不去,連你的親情都帶不去。所以一家人,中國人講「倫理」,佛法講「法眷屬」,比儒家講得圓滿、講得深刻,既然是一家人了,佛說為什麼會成為一家人?總不外報恩、報怨、討債、還債,佛說是這四種緣,沒有這四種緣不會到一家。

  我們出家人的寺廟團體,大家在一塊共住,四眾同修在一起,說老實話,也是這四種緣。這四種緣,通過佛的教化,把善惡的緣都變成法緣;我們對於這個世間恩恩怨怨事情了解,應當一筆勾消,不要把這個再放在心上。恩德、善行我們可以放在心上,冤業、罪行消了算了,人與人才能和睦相處,大家在一起認真努力修學佛法,我們同一個目標,不再搞六道輪迴了。大家同心同德求生淨土,這樣在一塊共修就如法,這才真正是一個和合僧團,見和同解,戒和同修。我們修行方法是一樣的,都選擇持名念佛,大家念念都修十善業道,這就是「戒和同修」;同一個看法,世間虛妄,不值得留戀,同心同德求生淨土,這是「見和同解」。在這個基礎上,組織一個僧團,大家在一起共修,哪有不成就的道理?這裡面就具足止觀。

  世出世間一切法都不能放在心上。我們要報佛恩,要報父母恩,要報眾生恩,要報國家恩,迴向偈上天天念「上報四重恩,下濟三途苦」,怎樣才是真正報恩?世間法裡頭儒家講「不孝有三,無後為大」,這一句話給我們很大的啟示。世間是要延續後裔,出世間法裡面,我們要知道,「正法久住」這才能報恩;真正是四恩三苦,報恩、救苦要正法久住,我們這個迴向偈就沒有白念。正法久住用的什麼方法?代代都有傳人,它才能久住;沒有傳人,法就斷滅了。縱然留下經典、佛像,沒有人理會了,也不懂了,所以要有傳人。

  說到傳人,我們就知道培養弘法人才的重要;弘法要得不到護法,弘法人才再多也沒用處,也不能起作用。就像辦學校一樣,我們有很好的教員,但是這個學校裡沒有職員,這學校辦不成;教員跟職員同樣的重要,職員是護法,教員是弘法,弘護是一體。所以一個道場管理的人員是護法,他來管理道場,就是道場的執事、道場裡面的住持,現在講住持、當家、維那、知客,這些都負著有道場工作任務的,都是護法;講經的法師在道場是屬於清眾,他不問道場任何事務,他做弘法工作。

  古時候,我們看到弘法的人到了一個階段,年歲大了,後面年輕人起來了,他就退出弘法來做護法,這個好!真正知道愛惜人才,培養人才,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙的罪過比什麼都重!肯定墮阿鼻地獄。我們知道,我們很清楚,佛在一切經論裡面講得太多太多了。過去我們選講的《發起菩薩殊勝志樂經》講得多明白,通常諸位常常讀的《地藏菩薩本願經》裡面也講得很詳細。所以護法的功德不可思議,無量無邊。我常說護法的功德超過弘法,有些人聽到不以為然,其實這個話不是我說的,釋迦牟尼佛說的,在《大涅槃經》裡面講過。

  我這一生都在做弘法的工作,現在緣成熟了,要我做護法,我想想,我應該做護法。最近我們在澳洲圖文巴建了一個道場,昨天那邊的同修打電話給我,我們現在向市政府正式申請登記,登記要有幾個執事,要求我去當會長,另外有一個祕書,有一個財務,至少有三個人向政府負責任,我也同意了。我告訴那邊同修,希望我做五年,五年我就把這個會交出去了。為什麼?澳洲政府的法律,道場主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;這些同修現在沒有拿到永久居留,暫時我來做。我想五年我們這些同學可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他們成為公民了,我這個全部就交給他,我們人事上再改組,我這個會長交出去。我說我再照顧五年,希望年輕人要發心弘法、發心護法,弘護一體,沒有絲毫的私心,我們念念在報恩,念念在求正法住世,廣度眾生。

  度眾生的事業一定要自己做出榜樣,你自己不能做個好榜樣,你就沒有法子幫助眾生。你說得再好,勸導別人,你自己做不到,人家就很難相信、很難接受,必須自己要做到。念念止觀具足,念念離惡修善,這樣念佛求生淨土,我們才把握,才不至於過了。

我们依止善知识,求授皈依的学处,经过一段时间之后,在言行举止各方面如果和这位善知识不合时,又会想:这个人不能成为自己的上师,然后不认他为自己的上师。但因为畏惧破坏了上师和自己的誓言会堕恶趣,于是当有人问他,你之前不是在他那里求过皈依吗?那他不就是上师吗?他会说我只在那里求过皈依,其他什么都没求过,只是一个皈依而已。皈依,是一切诸法的基础,但是现在他说只求过皈依,把皈依视为非常低下的法,真是可悲啊!像这种人,在五浊恶世这样的师徒关系真是非常可悲的一件事!

对于一个平时都时时刻刻修持佛法之人来说,没有人比善知识更加重要的了。若是世间的一位男士,对他而言,娶妻子要看她是否门当户对,各方面都有要求,都会 好好地去观察;即使是买一匹马,也要看它的牙齿,看毛皮等等。反观我们修行者,我们如果要寻找一个真实的救怙主,从此生直至最后获证佛果都可以去依靠依 止,可以准确无误的引导自己的上师、善知识,首先,应观察他是否为一个具德的正士,然后才可以去依止。如果你一开始不去观察,就把他视为上师去求法,到后 来就会产生上师和弟子之间三昧耶戒的问题,这是弟子不去观察上师的原因,人云亦云地去依止,视为自己的皈依处,还不懂得真实的依止方式就去依止他。盲目地 以迷信的方式去依止。

自己的上师,别人看他是好是坏,并不重要,我们自己要能诚恳的、真诚的去思考,自己的上师有着善的特质,还是恶的特质,这才是最重要的。

当我们依止一位上师时,不需要去管他对其他人示现得是过患还是功德,要看的是他对我们自己是否具备了上师的特质,是否功德更多。

也就是说,一个人的优点,很难让每一个人都对他有同样的看法。就算是一个好人,却也有人因为不同的心态,甚至是头脑有问题,而觉得他不好。因此,要能让人人都觉得是好的优点特质,是无法成立的,因为没有人人都共同承认是“优点”的特质。

所谓的修法,并非知道或能讲就可以了,一定要让法融入自己的自相续,这才叫修法。而让法融入自相续的真正含义,是实践佛法,将佛法落实到自己的实际行动中,这才是真正的融入佛法。

其实,既是具德的上师,你不可能不会生起信心;如果你没有生起信心,那是因为你不能舍弃此生;如果你没有厌离此生舍弃此生,即使遇上了具德的上师,也不可 能对你有任何的改变。比方说,饭菜做得不好我们可以去找厨师,世间法有什么不圆满,可以叫别人来处理,想打官司就要请律师;可是,如果你不舍弃此生的话, 那么上师对你就没有什么作用了。上师的专业和上师要做的事业,是为他人指引解脱与获证佛果之路;如果弟子不需要这样的指引,上师对他就没有任何的作用。如 果他不需要上师,他又怎么可能对此具德的上师生起信心呢?

过去有一位僧人名叫久任,他去参见格西间雅瓦时,格西告诉他要懂因果,修持佛法一定要依止一位具德的上师,他就想这些上师总是在欺骗人。有一次格西正在讲说有关地狱的偈子,说离此十八由旬之地下,有地狱名为无间地狱。当时久任就说:有谁会去向地下挖十八由旬去看地狱呢?格西听了之后,对他生起极大的悲心,也不知要如何对他说,然后突然地流下了泪水,他也就没有再说什么了。

后来有一位僧人问他:你对格西有没有生起信心呢?久任说:格西冈波瓦真是一个吹牛大王啊,他说了这么大的谎言,还在我面前装模作样的哭,像他这样假惺惺的,他再怎么哭,再怎么装模作样,也欺骗不了我。他又说:我不知道什么叫信心,但是,进入佛门求授戒律,求授佛法,这些法还不如睡一晚的觉更来得舒服 呢。格西冈巴瓦听了这件事后,连续十天都无法入睡,每天都很伤心地哭泣着。

格西波多瓦说,我一直在想,如果我今晚就会死去的话,我要做什么呢?根本没有对明后天作任何打算和计划。有人就说,格西波多瓦你很差劲,你如果对明天后天 不作准备,你会找不到任何食物,你可能会饿死。格西波多瓦说,他们可怜我,其实同时我也可怜着他们,如果不反观自心,即使你对暂时的止观非常的纯熟也是无益的。就如平时我们辩经时,不要总是向外去辩论,其实,我们应该向内心去自我辩论:自己是否无常?是否能了知一切皆是无常的本性?

有很多人对格西波多瓦说,虽然你说要舍弃此生,但你舍弃此生的方式也真的太过头了,你不能这样。但是格西波多瓦说:就我个人而言,如果能够这样,我的愿望就已经满足了;即使我穷困潦倒地死去,我也不会有任何的悔意,这就是我的愿望。

—大宝法王噶玛巴《百段引导文》

[如果只是依靠胜义的空性见解,忽略世俗所有的善根功德,那么虽然目标非常美好,但是在实现美好的愿景之前,毕竟你还是沉溺在世俗当中的一个行人,这样你也很难到达你所愿望的美好境地。]
索达吉堪布:我以前遇到一个佛教徒,他学佛已经十多年了,对观空性很有兴趣。他说:“我每天都是观空性。”我说:“那你念不念佛呢?”“不念。”我说:“那你发不发菩提心?”“不发。”我说:“那你家里有没有佛像,有没有佛堂?”“没有。”(众笑);
作为佛教徒,应该从深和广两方面去领悟,世俗的善根功德我们需要,胜义的善根功德我们也同样需要。就像静命论师所讲的,胜义和世俗相就像是一双翅膀,如果你有了胜义和世俗这一双翅膀,就可以在虚空当中自由地翱翔。如果你单纯只依靠世俗的功德,恐怕不能走得很远,因为你没有通达空性无我的境界,世俗的这些见解只不过能令你转生善趣而已。如果只是依靠胜义的空性见解,忽略世俗所有的善根功德,那么虽然目标非常美好,但是在实现美好的愿景之前,毕竟你还是沉溺在世俗当中的一个行人,这样你也很难到达你所愿望的美好境地。可能跟我们的专业、信心、爱好有关系,有些人对于造像这些善行,始终都特别不重视。以前,华智仁波切专门讲过有关大小乘三宝所依的一些教言,比如三宝所依的功徳、要恭敬三宝所依等等。我听说最近这边有堪布正在用藏文给大家传讲,我以前想翻译,但后来也没有翻译,里面的个别教证我以前讲《法华经》的时候用过。作为一个修行人,三宝所依值得去恭敬,这些教言我们不能忽视。在有装藏开光的佛像面前要经常顶礼,这是作为佛教徒应该做的事情。#大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 百转回肠,只想说感谢您对中国短道速滑的所有付出,很幸运在您还在的时候认识到了您,没有错过这位勇敢追梦的勇士。如果说真的有遗憾,那便是为何没有早一点关注短道速滑,
  • 二、店铺满260-15,满280-30(下单前店铺先领券)三、棒球服,杯子满50个起订,达不到将退款四、本次周边为预/售周边,将采用【无物流虚拟发 货】请大家在
  • 而且,只要选对款式明确搭配,白裤子不仅不会踩雷,还能成为比黑裤子更百搭的通勤利器!这不眼看马上解封开学了,赶紧给宝子们搭配一身去上学[鼓掌].店里的衣服从连体
  • 1️⃣小样68折和55折可以逛,不要盲买,不要盲买,不要盲买,特别是口红价格确实很好,色号就emmm,善用➕,不着急看好了再拿!- 彩妆也有美货,但着实不多,
  • 事实上,人类这种自觉调整情绪的能力是与生俱来的,不需要什么技巧和策略就能得到。) #书香伴读#现代心理学研究发现,强烈的负面情绪可能引发积极的表现,正如在遭遇紧
  • 【289】skechers 撞色冰淇淋老爹鞋【279】skechers 复古撞色熊猫鞋【369】skechers 百搭刺绣熊猫鞋 【329】skechers
  • 【详细介绍】大大改善生活质量和整体健康的12个星期包含强大的维生素,营养成分,提取物,抗氧化剂可以保护细胞膜免受自由基攻击,自然细胞修复和帮助你保持健康细胞的功
  • 就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听脚下的足音,心暖,风雨不寒,心若不离,爱亦不远。就这样,从容行走在尘间,一袭风,一身静,听花开的声音,听
  • p1:邱晓妍正吃着饭,眼睛腿螺丝掉进了碗里,哈哈哈,闫兴杏也在旁边,同样的事情已看见两次,上一次是兴杏来找我吃月饼,正吃着螺丝掉了,镜片掉下了地上p2:在学校的
  • ——《长岛小记·自在就是不讨好这个世界》感悟:菲尔想到,每个人都有自己的目标,有自己擅长的地方,有自己要做的事情,要学会多看到自己已经拥有的东西和自己的不足,而
  • 无症状感染者2(省上公布本土无症状感染者11):10月10日3:00从外省拼车(皖CUC7**)到达宝鸡北服务区外,随后被点对点闭环转运。无症状感染者2(省上公
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 鹿系:鹿晗,朱一龙,许凯,严浩翔,侯明昊。狐系:杨洋,王一博,丁程鑫,邓为,张真源。
  • 2010年,创立阿百商学院,任职院长,在全国特别是广东开展电子商务和网络营销方面讲座超过1000场,组织并主讲了50多期《传统企业成功转型互联网电子商务》在行业
  • 青色的一个运用再加上深蓝色点缀,要是夏季这双鞋进行发售,相信有一部分小姐姐会喜爱吧。深蓝色的运用也稍微会耐脏一些,看起来的质感也还不错,所以等到发售的时候,
  • 选对一款洗面奶是很重要的事情,先要让大家正视一个问题,弱酸性的洗面奶才是对皮肤最好的。#任嘉伦[超话]# 任嘉伦,这一路,岁月落满霜雪 微笑中,藏着泪光 依然
  • 朝阳这家集市自助,应该是南宁性价比最高的自助餐了进门就是别具一格的莫兰蒂亮眼时尚,烧烤,海鲜,卤菜,寿司10几个档口分区明确在外面这些怎么都得大几百了,在这只用
  • 【#韩国公布世界杯大名单#】12日,韩国队公布卡塔尔世界杯26人名单,此前脸部受伤的孙兴慜带伤入选,中超球队山东泰山外援孙准浩在列。门将:金承奎(32岁/利雅得
  • 那站在科学顶峰上的大力神,向我们展示的不仅是闪着金光的足球,更重的是谱写一曲汗与光的交响,把那留卡塔尔世界杯上的背影向世人诉说那烙在手中的茧痕,那布满山峰的nb
  • #金珉周[超话]# #金珉周优越美貌# 【泡泡更新】 珉珉来了 —————— 长期招韩翻和美工老师 个人INS【minn.__.ju】 招新【】 弹唱【