我们要精进礼佛,但是要不着相



礼佛的法门不要轻视,要重视。事实上真正透彻证悟空性,了解如来空性智慧的人,他的行持会更踏实,他对于微细因果会更注重。所以能海上师说他修行的经验,就有一个偈颂,当年是写给隆莲法师的,“解上士道,行下士行;不空不著,悲心内蕴。”在见地上面要高远,要能够解上士的修行道,菩提道;行持上面要脚踏实地,从礼敬诸佛,广修供养,忏悔业障,这些最平实的地方下手,从暇满难得,念死无常上起修,不落入偏空,也不执着于功德,这样的修行是能够迅速地成就的。

有些人听了一点中观,以后就开口闭口都是讲缘起性空,讲诸法空相。然后他就认为礼拜、供养,这些都是有为功德。他就舍弃一切的礼佛、诵经、绕塔、经行、布施、持戒,这些事相的修行。事实上他就堕入到断见的深渊里面去,还是不觉不知。这一类的人经常就说要不分别、不执着,以这个作为借口,来放弃修行善法,事实上就已经走偏掉了。他对于般若的空性,影子都没有梦见,还要去高谈顿悟成佛,已经落入断见的深渊,已经堕入魔界了。如果不能够真正地转变自己的身心,树立正知见,他秉持邪知邪见,就已经是办好了一个直入地狱的通行证。

古德经常会开示说:“宁可着有如须弥,不可着空如芥子。”就是为了防止产生这一类的毛病。所以在佛经上说:“厌离有为功德是为魔业,乐着无为功德亦为魔业。”

所以我们要精进礼佛,但是要不着相,不着能礼、所礼之相。那些彻悟心源、证等诸佛的祖师都是如此做的。百丈怀海禅师说:“行道礼拜,慈悲喜舍,是沙门本分事,宛然依佛教敕,只是不许执着。”

什么是缘起?

缘起论是佛法的根本,

要明白佛教的义理,

就必须从缘起论开始。

佛教的各种理论和派别,

均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。

缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,

也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的真理。

缘起论是佛法的根本,缘起论认为世间上的事事物物(一切有为法),既非凭空而有,也不能单独存在,必须依靠种种因缘条件和合才能成立,一旦组成的因缘散失,事物本身也就归于乌有,「诸法因缘生,诸法因缘灭 」的因果定律,称之为「 缘起 」。

缘起的定义

要明白佛教的义理,就必须从缘起论开始。缘起是佛教的根本教理,是宇宙人生本来的、必然的、普遍的理则,所谓「若佛出世,若未出世,此法常住,法住法界。」当初佛陀在菩提树下金刚座上,因为现观缘起而成佛。「缘起」并非佛陀所「创造」,佛陀只是「发现」了「缘起」这个自然的法则,再将此宇宙人生的真理对众生宣说、开示。

《中阿含经》云「若此有则彼有,若此生则彼生,若此无则彼无,若此灭则彼灭」,这是对缘起的定义。

缘起,就是说一切诸法都是由于因缘而生起的。简单地说,就是世界上一切事物、现象的生起都是相对的,都是互相存在的关系和条件。如果没有这个关系和条件,任何事物和现象都无法生起。

缘起的内容:缘、因、果

缘起论包括因和缘两个部分。因即因素,缘即条件,其中因是主要的,缘是辅助的。因缘聚则生,因缘散则灭。

一切法的生灭既由因缘,那么一切法存在或坏灭也就有因可循、有理可据。凡果必有因,怎样的因便产生怎样的果,因果必相应。

世间一切有为法皆无独立性、恒常性,必须靠「因」、「缘」和合才有「果」。「缘起」法所阐述的,就是因、缘、果的关系,因、缘、果三者是相依相待而存在,没有绝对的独立性。
缘起论是佛法的根本。佛陀一代时教所说的空有、无常、因果、中道、三法印、四圣谛、十二因缘等教法,都是为了诠显缘起思想的根本教理所作的方便教说,《楞严经疏》说:「圣教自浅至深,说一切法,不出因缘二字。」这说明佛陀的教法有其一贯性。

佛教的各种理论和派别,均以缘起论作为理论基础来阐释自己的宗教观和宗教实践。主要有「业感缘起」、「赖耶缘起」、「真如缘起」、「法界缘起」、「六大缘起」等学说。尽管各宗各派的经典根据、论述说法不同,对于「缘起说」所阐述的,无非是宇宙万法生灭变异的关系,以及人生苦乐的来源。

缘起是佛教异于其它宗教、哲学、思想的最大特色,也是解释宇宙万法起灭,乃至生命起源的一种至高无上的真理。《稻秆经》说:「见缘起则见法,见法则见佛。」佛陀的法身,就是诸法的实相,也就是「缘起性空」,若能从缘起法中通达诸法的空性,即知缘起而有的一切法虚幻不实,即能从缘起法中见到诸法的空性,这就是佛陀的法身。因此《金刚经》说:「若见诸相非相,即见如来。」这也就是禅宗所谓的「见性成佛」,故知欲成佛道,必须谛观缘起。

缘起论是佛法的根本,只有明白缘起的道理,才能达到菩提觉悟,以至佛的境界。

【禅意故事】骨裹皮

有一学僧在庵侧旁看见一只乌鸦,就向大随禅师请示道:

“众生都是皮裹骨,为什么乌龟却是骨裹皮呢?”

大随禅师听后,并不作答,仅将自己的草鞋脱下,覆盖在乌龟背上。

守端禅师曾为大随的举止,做了一首偈颂,颂云:

“分明皮上骨团团,卦画重重更可观,拈起草鞋都盖了,这僧却被大随瞒!”

佛灯禅师也跟着做了一首偈颂云:

“法不孤起,仗境方生,乌龟不解上壁,草鞋随人脚行。”

宝峰禅师更明显的指出:

“明明言外传,信何有古今?”颂云:“掷金钟,辊铁骨,水东流,日西去!”

吾人生在这世界上,到处都有好奇心,即此好奇心,求知则可,悟道则远。悟道者乃由平常心也。学僧见龟骨裹肉,即起好奇心,大随以草鞋盖覆,即盖覆此一虚妄之根源的好奇心。

佛灯禅师的“乌龟不解上壁,草鞋随人脚行”,这是多么平常的事!宝峰禅师的“水东流,日西去”,这又是多么平常的事!

可是在平常里,有一个世间上不平常的原则:缘起性空!明乎此,则佛道也,禅心也,解脱也,均在此中心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 郭京飞:你得站,我跟你说,这把你听我的,亮亮(眼里出帅哥),你得站。杨超越:其实吧,我是想往京飞哥这边靠的,你知道吗?
  • ”原来,这位张女士的儿子今年参加高考,是二南开中学的学生,家就住在学校附近。”张女士说,“大概8点30分的时候,我接到了他们学校带队教师的电话,说孩子没带老师条
  • #艺术聚焦#8月的销量发布后有意思的事情来了哪吒第一,交付16017辆,环比增长14.11%。从整体的数据来看,除了哪吒、零跑外,其余的新势力品牌的销量与年初制
  • 不要觉得别人发现不了,互联网时代谁都是透明的 这钱打水漂都不想被你赖着【港大18歲仔IG交友墮裸聊陷阱,遭勒索5千元】今日(11月2日)凌晨2時許,西區薄扶林道
  • 一直没敢看陆制作篇下 今天看了哭得我想吐 在学校里边吃饭边看物料的日子浮现在我脑海那段时候真的很开心好心情都是小孩们给的好像你们真真切切的出现在我的生命里互相陪
  • #晚安丽江##睡前新闻#【昨晚一辆车被扣了,滴滴的问题来了,运政:丽江网约车肯定会合法化】昨晚,丽江一辆车被运政扣押,尽管事后查明该车辆并非网约车,但是接下来问
  • 工作中,有意见就提出来,及时沟通协调;爱情中,不喜欢就直说,不浪费别人感情;生活中,不帮忙就明说,不耽误别人时间。#重庆市发现1例境外输入猴痘病例##猴痘##新
  • )#济南融创文旅城529盛大开业# 不是没想过会被问到这种问题,当然也不会假设这个问题的出发点,请大家只看看我的回答就好。我在置顶里写过,“谢谢你喜欢我,但请不
  • 到一定年纪,越发喜欢自然、耐用、环保的新中式家具,毕竟这些物件要陪伴自己漫长的后半生。对一个产品的热爱,要时常思考能为我的客户带来什么,物有所值才是买卖关键。
  • 因此,象鼻山是桂林的城徽山,是桂林旅游标志山,象鼻和象腿之间是面积约一百五十平米的圆洞,江水穿洞而过,如明月浮水。坐落西岸的象山水月与漓江东岸的穿月岩相对,一挂
  • 我不是我没有你别瞎说)房子怪圈 振り出しに戻った隣人没想到,十几年后,我和老黄、老刘又成了邻居。ある日、突然家の戸を叩く人がいた。
  • 雷伊身高1米91,绝对是导演中的巨人,而官方提供的飞机票,只是二等舱,他断然拒绝了邀请,并通过加尔各答的媒体,使之成为戛纳组织工作的一段“糗事”。1984年,他
  • “短期,我们要保住现在的位置,”斯特罗尔对Formula1.com说,“中期,我们想试着为第三名而战,而不是第四名。在这个竞争激烈得难以置信的环境里,2016和
  • 供养完毕,仙人在佛前至诚发愿:「愿我生生世世所说的话,皆能令人生信、受用。」  佛陀告诉大众:「当时那位仙人就是我的前身,因为以至诚恭敬心礼敬三宝的缘故,感得今
  • 关山酒,皆入喉,楼中云烟不尽愁盗将行,何以停,枕风宿雪独自迎 红昭愿,情人念,隔却山海几时恋 落花情,心难平,一种相思花飘零 对黄昏,泪滚滚,骗过天下笑昆仑 多
  • 04关于爱情土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。先生:我向来的意见,是以为倘有慈母,或是
  • 哎呦,今天有点亏,做了一天的饭忘记拍照了[允悲]虽然我知道没照差评,但还是要语言描述一哈[二哈]。今天又做了蛋挞,比昨天的要焦一些,卖相更像某kfc的了 ​​​
  • 下雨天大塞车,半小时车程坐了一小时,正式上班第一天光荣踩点[微笑]居然直接被安排到了主任办公室,只有这里有空位,是最里面的摸鱼位(但是并不影响我被安排工作)幸好
  • 王先生说,首先,孩子有前期循序渐进的训练基础,并不是一次就让孩子去挑战100公里;其次,“小蜗牛”的体力和身体素质他们心里还是有数的;另外,整个全程,父亲都骑着
  • 感谢怜悯的神并不计较我们的动机与出身,只要我们愿意寻找祂,祂都愿意让我们寻见;只要我们愿意接受,祂都愿意白白的将祂的生命和性情赐给我们,让我们成为神的儿女,进入