《法华经》亦不闻正法如是人难度
(第三十五段)
【若人信归佛,如来不欺诳,亦无贪嫉意,断诸法中恶。故佛于十方,而独无所畏。我以相严身,光明照世间,无量众所尊,为说实相印。舍利弗当知,我本立誓愿,欲令一切众,如我等无异。如我昔所愿,今者已满足,化一切众生,皆令入佛道。若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本,坚著于五欲,痴爱故生恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道,轮回六趣中,备受诸苦毒,受胎之微形,世世常增长。薄德少福人,众苦所逼迫,入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二,深著虚妄法,坚受不可舍,我慢自矜高,诌曲心不实,于千万亿劫,不闻佛名字,亦不闻正法,如是人难度。】
世尊说:如果有人相信佛、皈依佛,佛是不会有半点欺人之谈,更无虚诳之语的,也没有任何贪欲或嫉妒之意,因为如来已断了一切法中的所有恶业,扫清了三惑二障,心地清净,一尘不染,所言必真。所以佛于十方世界,独自拥有大无畏智慧和大无畏力量。我以三十二相、八十种好,庄严自身,光明遍照无边世间,受到无量多众生的尊敬,我为他们演说直指人心,见性成佛之一“实相印”,都是实话实说。
“实相印”即真实之理,无二无别,离一切虚妄之相;“印”表法“信”,意思是所说之法能得到众生的相信和信任。如来所说诸多大乘经典皆以实相之理,印定其说,外道不能杂、天魔不能破。若有实相印、即是佛说;若无实相印、即是魔说。实相印就是一佛乘。
世尊说:舍利弗!你应当知道,我自本来因地修行,就立下了“誓愿”。此誓愿指的是四弘誓愿,即:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。这四弘誓愿是每一个修学大乘佛法的人都必须要立的,因为无愿不成行,立小乘愿成小乘行、立大乘愿成大乘行,不立愿则一事无成。只有立了大乘誓愿的人才能成佛,成佛之前和成佛之后,都要兑现自己的誓愿,世尊就是为了兑现“众生无边誓愿度”的誓愿才出现于世的。
世尊说:现在我已成就佛道,就要使一切众生,和我一样,共成佛道。我往昔发的这些誓愿,今天已经得到满足,为了普度无量无边多的众生,我从说方便法到说究竟法,都是在兑现我的誓愿,我作种种诱凡入圣的开示,目的是为了度化一切众生,使所有的众生都能入一佛乘之菩提大道。在我遇见的众生里,我都尽心尽力地教以圆满的上乘佛道,但有些缺乏智慧的人,错乱理解,自心迷惑而难以受教,这是非常令人遗憾的事。
世尊说:我知道这一类未受教化的众生,以前没有修以戒为根本的善行,却坚固妄执本为虚幻的世间事为真,贪著于“财、色、名、食、睡”这五欲,由愚痴和情爱生出种种烦恼,他们以诸多的情欲为因,感召不好的业缘果报,最后堕入三恶道中,轮回于生了又死、死了又生的六道里,加倍承受种种难以想象的痛苦和各种毒害,分别轮转受生于“胎、卵、湿、化”等十二类众生中,一会变成“牛、马”等胎生庞大类身、一会又变成蚊虫蚂蚁等微形类身。世世增长的就是这些恶道业缘,即使再生为人,也德薄福少,被生活中复杂的世事所产生的众多痛苦所逼迫,烦恼不断,邪见深重,这些邪见在他们的意识中犹如森林般地茂密。
世尊说:这些邪见之人,一听人说“有”、即执邪常,认五蕴之身为常住;一听人说无、即执断灭,认人死如灯灭为永灭。并依此而生“六十二种邪见”。“六十二种邪见”为《梵网经》所载,说的是围绕“我”和“世间”所展开的六十二种观点与见解,其中,依过去世而起的邪见有十八种、依未来世而起的邪见有四十四种;共计六十二种。依过去世而起的十八种邪见大概是:
1、常住论:说我及世界是常住,共分为四种,也就是找了四种理由来说明本非常住的我和世界为常住。
2、半常半无常论:说我及世界一分是常住、一分是无常。共分为四种,即:一、以创造主梵天为常:从梵天化生的众生为无常。二、以“戏忘天”之外的诸天为常:从戏忘天死后转生的众生为无常。“戏忘天”指六欲诸天。三、以“意愤天”之外的诸天为常:从意愤天死后转生的众生为无常。“意愤天”又名“蔢沙天”,资料不详,可能是三十三天中的一个天。四、以“眼、耳、鼻、舌、身”中的“我”为无常;以心、意、识中的“我”为常。通过推论,审察而起此见。
3、有边无边论:说世界有边、无边。共分为四种,就是找了四种理由来说明世界周围有边和世界周围完全无垠(yín),无边;及世界周围上下有边,横侧无边;或此世界既不是有边,也不是无边。言无定论。
4、诡辩论:每答所问,支离破碎,入于诡辩。共分为四种,就是找了四种模棱两可答非所答的理由来搪塞所有的问答,以其昏昏使人昭昭。
5、无因论:认为“我”及世界、无因而生。共分为二种,即:一、从无想有情天死后转生的众生起此见。二、通过推论,审察而起此见。上面是依过去世所起的十八种邪见,而依未来世所起的四十四种邪见是:
一、死后有想论:认为死后,“我”有思想。共分为十六种。
二、死后无想论:认为死后,“我”没有思想。共分为八种。
三、死后非有想非无想论:认为死后,“我”不是没思想、也不是有思想。共分为八种。
四、断灭论:认为今世的有情、死亡后彻底消失。共分为七种。
五、现在涅槃论:“于现有生存有情,而说最上现在涅槃。”共分为五种。
《梵网经》认为,以上六十二见均为邪说、偏见。究其根源,都是“以触为缘”而产生的。所以经文在结尾时,又说到“七因缘”,说“此触以受为缘,生起爱、缘爱生起取、缘取生起有、缘有生起生、缘生生起老死、愁悲苦恼忧。综上所述,这六十二种见解都在三界内,所得果报最高最好的虽然可至无色界,但果报享尽后仍将堕入轮回,可见这六十二种见解都不能了断生死,故称为邪见。
世尊说:这些以生为常、以灭为断,所生六十二种邪见,是分别心的作用,此分别心一起,即失菩提心,即轮转生死。这类邪见之人,深深执著于虚妄的世间小法,坚持领受已有之邪见而不肯舍离,以邪为正,生贡高我慢,不敬三宝、不信正法,自恃高傲,故意歪曲事实,颠倒真理,心中虚伪,这种人即使是经过千万亿劫长的时间,也听不到佛的名号,更听不到正法,这类人是很难度化的。
由上可见,邪见是产生生死轮回的根本原因,能毁掉自己的法身慧命,就是诸佛来世,对这类人也是束手无策,难以度化的,所以,我们对邪见应该有更深刻的认识,时刻警醒自己,以一佛乘为正法,勿生邪见。

有人说佛陀涅槃是担不起黑业,简直荒谬!

面对南无始祖报身佛和佛母为众生担业而示现涅槃,一些不懂佛法真谛之人竟然猜度、揣测,说是“由于佛陀担不起众生黑业,所以才涅槃”,这真是荒谬至极!这样想、这样说的人已经在诽谤佛陀、侮辱佛法了。为何呢?笔者与大家一起来剖析。

首先,此类人士对佛陀的觉量认识不清,认知有限。

《了义经》言:“佛乃无上正等正觉耶。无上者为无有更上。圆满正等正觉彻底无偏。无再满之满。无上者之上。如是彻底无上正觉。以是佛陀。”

佛陀圆满无上正等正觉,没有再满也没有更上者。南无始祖报身佛在世界上创立了历史上无数个第一的纪录,是历史上第一个获得认证地位最高的古佛;是第一个拿出了显密圆通、妙谙五明最杰出完整的古佛;显佛陀智慧创立的韵雕,任何人都复制不了,是历史上第一个不能复制的艺术;是历史上第一个只利益他人而不收供养的古佛;是历史上第一个展显圣迹最多的古佛;是历史上唯一拥有两个小时之内就让弟子得到成就的佛法——现量大圆满,最快捷修成出入佛土世界。

南无始祖报身佛以佛境觉量,将传给阿弥陀佛等十方诸佛和大菩萨们在修行阶段的最高佛法《极圣解脱大手印》,示现给娑婆世界的所有众生,为人们指出了成就解脱的捷径,利益度化了无量无边的众生,成就解脱、生死自由者不计其数。其中因海圣尊、禄东赞法王、果章长老等大圣德的证境、证德、证量更是震惊世界。

南无始祖报身佛的圣体质圣体力举世无双。2021年12月23日,佛陀在圣迹寺,仅用四根手指就勾起了重达437.2磅重的镇殿金刚杵13秒多钟,上超72段。从古至今,无圣可及。

南无始祖报身佛的觉量无上圆满,圣迹数不胜数,难道担不起众生的黑业吗?那你能担吗?你有几斤几两,有何圣迹展显,能单手提得起多少磅的金刚杵,上超多少段?请在公众面前展示展示吧。

其次,此类人士不懂因果不昧的道理。

他们根本不懂“担业不能进入禅定境界,而是要实实在在迁意行持,代众生受苦”的佛法道理。

佛陀担业是运无缘慈,无缘大悲对众生的觉照,依无上功德力、威神力,在迁意行持中将众生的黑业转移到自己身上,这是佛陀无量悲心的体现。但是因果使然不昧之道,众生的因果业力要靠自己承担,最终要通过自己修行去转化,而不是仰仗佛陀担业。担业不是佛陀带你走向成就解脱的根本,踏实修行才是解脱之道。

据《法句譬喻经》记载,当年南无释迦世尊曾三次阻拦琉璃王去攻打迦毗罗卫国,但是第四次出兵时,世尊知道释迦族人的共业果报即将成熟,无可避免,因此就没再阻拦。而后,迦毗罗卫国惨遭灭国,释迦族生灵涂炭。可见众生的因果业力必须自己承担,而不是佛陀担不担得起的问题。

众生愚痴,但南无始祖报身佛大悲无量,发出了法界最大、最高的愿力:“众生的一切造业罪过由我承担,我种的一切善业功德全给你们。”

2012年10月18日,南无始祖报身佛为担众生黑业,于修法三月之后,现衰竭老人相。为恐行人见状,生了退失修行的心,无奈之下,佛陀在公众面前于十分钟左右返老回春,皱纹完全消失,皮肤变得光滑细嫩,有如脱胎换骨,成了一位相貌庄严无等伦的英俊青年。佛陀经常代众生担业,或一月,或两月,示现重病,但一旦结束担业,佛陀瞬间便精神抖擞,恢复正常。这已说明佛陀不是担不起众生黑业,而是众生因果业力缘故,必须要警醒,依法自修、自悟、自证了。

再次,此类人士学佛信念不坚定。

学佛修行必须树立坚信心、不动愿心,坚信佛陀伟大,坚信佛法真实不虚,如果连这个基本的道理都不懂,对佛陀、佛法没有坚定不变的心,根本就谈不上有受用。学佛受用是建立在信愿行的基础上落实于三业,才有成就解脱的契机。不懂佛陀为众生担业之人,才会信口雌黄,妄言“佛陀担不起众生黑业”。其实是他们信念不坚、不通经教、孤陋寡闻、见识浅薄,黑业缠身还不自知。

最后,佛陀涅槃表象是为众生担业,追根究底仍是众生因缘福报不够。

佛陀示现涅槃说明众生不能再继续恭闻佛陀更多的法音、跟随佛陀学更多大法,而不是佛陀不展显无上觉量为众生担业。因此,佛陀自然也就报化涅槃。

反过来说,难道佛陀涅槃是由于担不起众生黑业所致吗?难道南无释迦牟尼佛也因为担不起众生黑业而涅槃的吗?真是荒谬到了顶点!实际上这都是众生的因果业力,导致不能更多地享受佛陀住世的因缘。当今末法时期,众生业力越来越严重,南无始祖报身佛报化涅槃,正是众生因缘福报不够所致。

正如《妙法莲华经·如来寿量品第十六》记载:“若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪著五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣、而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心,是故如来以方便说:‘比丘当知,诸佛出世,难可值遇。’所以者何。诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:‘诸比丘,如来难可得见。’斯众生等、闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根,是故如来虽不实灭,而言灭度。”

佛陀示现涅槃有若干种因缘,众生应以此鞭策自我,当珍法、惜法、重法。

总之,佛陀无论示现何种因缘,显佛陀觉量渡化众生也罢、担业也罢、涅槃也罢,都是慈悲智慧的体现,正是“佛陀为利益众生而来,为利益众生而去”,这不是普通人能够了解的。这正说明初地不知二地事,众生永远不知道佛陀的境界,也不要恶意揣度。不然,妄议佛陀、甚而怀疑佛陀觉量,必将染上黑业,走向堕落,而不得成就。

奉劝这些迷惑、愚痴之人,真诚忏悔罪业,认真恭闻南无始祖报身佛的法音,树立正知正见,明信因果真修行吧。迷途知返,为时不晚。

#每日一善[超话]# |#每日一善#|#阳光信用#
【带容易吞,最好不带,我看见评论就会回。】
“读万卷书,行万里路,两者关系如何?”这是我碰到最多的提问。 我回答:“没有两者。路,就是书。”
坚强,不是面对悲伤不流一滴泪,而是擦干眼泪后微笑着面对以后的生活。一切都已结束,一切都将开始。
人生的悲苦,与得失纠缠,与是非相伴,与成败共生。快乐的真谛,多不在得时欣喜,而在失后坦然。再好的东西,你抓得太紧,终会累的。曾经的拥有,要记得感恩;错过的美丽,要懂得放手;精神的高压,要学会承受;直白的生活,要倾心去聆听,当你领略了失去之善,避开了钟情之苦,快乐方至。
生活的一份真,一份诚,一份义,一份无畏。不在思量,在担当。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 让人念念不忘的心酸文案鲜花和浪漫1.“你什么都知道 就是走不出来.”2.“骗你的 在你的爱里我一直在掉眼泪.”3.“也许惩罚一个人不是忘记 而是永远记得.”4.
  • 参加完瑶瑶车姐姐和姐夫的婚礼,让我又相信并憧憬爱情了,和冰在座位上看采访VCR看到抱头痛哭[泪][泪] »姐夫说姐姐是他的胃,她很敏感需要被好好呵护关爱 »姐姐
  • 这是具有非常重大的,不但巩固福清谱牒的文化根基、将大大丰富福清博物馆的谱牒文献馆藏,搭建福清族谱的对接平台,展示各姓氏历史风采,且构建福清谱牒体系、增强福清人的
  • #逃跑吧少年[超话]#玩了将近四年,见证过巅峰的滑板,体验过可以边跳边打的能量剑,用过最弱的蹦蹦球,经历过被泡泡统治的时代,和天一一起玩过,也退过游,但依然热爱
  • 儿童荨麻疹的原因有四点:1、食物过敏,通常是孩子吃了含有同种蛋白质的食物(海鲜、鸡蛋等)引起的,所以家长应该知道孩子是否会对某些食物过敏,并找出过敏原。小结:想
  • 无症状感染者 5,女,54岁,集中隔离点筛查发现,系11月18日报告无症状感染者1的密接人员。无症状感染者6,男,38岁,集中隔离点筛查发现,系11月18日报告
  • 【9月全国二手车市场交易量148.52万辆】9月份是二手车市场传统旺季。这次鼻姐选择露腿的一条 精彩展示了rv高跟鞋 可以说是称职的代言人了 佩戴合作多次的蒂芙
  • 不要觉得舍不得,觉得以后还会用得上,基本上1年不用的东西以后都不会用了。这里的气候湿度很高,不见太阳,懂川渝妹子的好皮肤怎么来的了[偷笑R][偷笑R][偷笑R]
  • 维子之故,使我不能餐兮”的呜咽吞声,此诗的女主人公,又显得通达和坚强多了。较之于《郑风·将仲子》那“无逾我里,无折我树杞”的瞻前顾后,显得非常泼辣和爽朗。
  • 我愿将小林同学称之为懒人救星让我这个八百年睡到中午的人愿意连续主动早起是我妈见了都要说离谱的程度给他买沐浴露物色新洗发水都是我觉得很正常的事他却像我一样觉得没人
  • 观点没那么固执了,从小我中解放出来,见天地,见众生,关照自己内心,我也许还是‘我’我也许是新的一个‘我’。[玫瑰]​​#王一栩[超话]# 我作为淑芬说一句,有些
  • 服务差距集运:这里我们首先谈下集运,每个快递或者货物送到,都会和你拍照确认,可以提前拆包帮你检查物品是否一致,或者,等你想发出的货物到齐,一起拆包,拍照,确认,
  • 你是奇思妙想的艺术家,创造出充满童心的世界,你在舞台上散发光芒,舞台就是独属于你的小小世界,若璀璨星空,若灼灼星光,你在音乐上斐然的成绩,是筑起梦想的坚固力量。
  • 最后这位怕是用直尺比这画的吧,这样笔直的眉毛,不是一般人能做到的。其实不然这样的眉毛也是可以画出来的,根根分明的感觉,很是漂亮。
  • 2.“对待排名的最好办法就是忽略它” 由于领头羊法学院公开高调退出排名,美国可能有更多法学院响应号召,并可能引发《美国新闻和世界报道》排名的信任危机。他们指出,
  • 那就是面对一切现实给予的困惑与痛苦,因为你面前除了面对你还是面对,只有不断的痛苦之中才会有你多彩而丰富的人生。从前我想去哪里他们也从未阻拦过,我想做什么,他们也
  • 且从上下班路透看,苏新皓【9.4】报/道那天并未出现在长江国际也没有出现在一/中5..【9.7】通过巴川公/众/号得知他们在学校开展了几天的小型队列训练(重庆当
  • 有店主表示,政府不应该把环保责任全部推给个体户来承担,而应该对使用一次性用品替代产品进行支援或对减少使用一次性用品的店主提供奖励等方式推行环保政策...详情:【
  • 颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,挺然奇伟”。颜真卿的书法之美,源自于他的人品之美,就像忠臣烈士、道德君子,“不袭前迹,
  • 名字会跟随人一生,一个好的名字,并不仅仅是一个符号而已,对孩子一生的运势也会有不小的影响,甚至在孩子的生活、工作中,也会带来不小的帮助,初次起名千万不要大意,也