新书推荐:《一个人的奥林匹克》
索书号:J905.2/32
作 者:王兴东等
出版社:北京十月文艺出版社
出版年:2022年
简 介:本书讲述了1932年洛杉矶奥运会上,中国第一位站在奥运起跑线上的先躯刘长春的故事。刘长春一个人代表一个民族,万里奔突,历经险阻,向着象征人类和平、友谊、公正、进步的奥林匹克圣坛奔去。他不甘屈辱、不畏强手的气节让人感动,单刀赴会的英雄气概让人震撼。

【中国百家姓氏图腾】
4️⃣ | 刘姓 |
刘姓图腾,刘姓是燧人氏魁隗氏炎帝神农氏族的系的鸺鹠族的族称。“留”由“卯”和“田”组成,后来演变为刘。留的本义是掌管测定春分点的氏族。刘姓图腾是由一位长者手持刻刀契刻春天和秋天天气到达地球的运行规律,简作“留”。“卯”为春天的天门,简称春门,“田”为立主表天竿的天象台“叀”(博、甫、浦、囟皆为其象形),“卯”与天竿建木结合称作“柳”其氏族称相柳。秋门为今作“酉”,由祝融氏的“郑”姓所主管掌握。#姓名大作战##姓名与命运##姓名缘分指数分析#

《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们其他很多玩家都是喜欢这种解密模式的,而且个人的感情线也很甜。讲真游戏的基础体系都不适合你,没必要逼自己玩的。
  • 【投稿】zxj疑似抄袭图片为朱星杰新京报采访的发言疑似《千禧热恋计划》抄袭《爱在西元前》前奏和《微风吹》副歌 此处原因是鼓点特别相似微风吹对比爱在西元前对比疑似
  • 真正的朋友,就是离别时,满不在乎,相互鼓励说,告诉对方一定会怎样,然而分开后却无限思念对方;真正的朋友就是在你困难的时候帮助你,却不需要回报的那个人;真正的朋友
  • #忆果缘1971##健康管理##乳腺癌#吃熟大蒜和含硒食物,可以帮助女性远离乳腺癌对于乳腺癌,很多人都害怕它的到来。 但甲壳素是一种多糖, 对癌症、寄生虫、真菌
  • 四十多年的务农生涯,老李可称得上是个“津南通”八里台、双港、中义、大孙庄……远近的地,哪块能种,哪块不能种,哪块收的多,哪块收的少,他都门儿清。”老李说,明年开
  •   若就宗师家一人之风仪而云,如称“云门宗风,德山宗风”等是也。  自真净始,三佛亦行之,到大慧方盛,普说须是知见广博人而始得。
  • 不要给自己太大的压力,顺其自然,得之我幸,失之我命,若能水到渠成走正常的路,更好,不能够也罢,道路嘛,千万条,人嘛,千万种,有什么不能将就的呢,谁又不是谁的将就
  • 在此,我们发出如下倡议:#长空之王[超话]##长空之王想看日增五连冠# 想看人数跟粉丝规模也太不符了吧!不管唯粉还是CP粉,都行动起来,不尽自己要去点想看,也要
  • 超级好用,闪电快充,智能充电模式,,高兼容性,多重保护,智能感应,分A语音通话,不影响安卓苹果,畅想玩出好心情Anker安克MagGo苹果磁吸充电宝无线移动电源
  • ! !
  • 但这部电影里,老四和贵英的逆来顺受让人压抑,那种无论做什么努力都被人踩在脚下的感觉,很难过。1)孵鸡仔的时候,两个人那个渴盼的眼神,像孩童一般纯净和虔诚,在等待
  • 饭后来上一枚,刮油解腻,纯甜果汁泛着淡淡果香,一瓣、两瓣直接往嘴里塞,超满足~五斤装中果36,大果39.9,现摘包邮[耶]​​【攀枝花.高山羊粪沃柑】 阳光之城
  • “鸽子 别回头了 我不在”“他太会蛊惑人了,会直接热烈地说漂亮话,会清楚明白地知道如何能更令人心动,可他的眼底总是看不进去,说的话不知道带着几分真几分假”​“我
  •   然后某天,她所在的世界里,突然多出了七个特殊的人,而这些人的目的,只有一个,那就是攻略她。  然后某天,她所在的世界里,突然多出了七个特殊的人,而这些人的目
  • 今天去买牛角包的时候,看到了一个很像你的人,好像是,又好像不是,我看了很久我以过客之名,祝你岁岁平安,天天快乐,更希望你的未来每天充满小幸运~会好到我无法想象
  •  基地4月设立以来,已组织30多批次5000多名学生进行研学旅行与生活体验。在学生完成现场条幅承诺签字后,我大队交通民警组织学生参观交通事故展牌、警用巡逻兵摄录
  • 16、如果没有特别幸运 那就好好努力17、不论结局 有些人连遇见都是上上签了18、做好自己身边的事 普普通通 快快乐乐19、在喜欢的人面前 公主也会自卑20、有
  • 7月19日7:00左右步行前往文轩路好又多购物后回家,随后去过白云路社区毛村亲戚家,下午居家未出。7月16日、17日每天7:00左右步行前往苏润万家生活超市购物
  • #基金[超话]##quark的游资之路##a股#★自己作的,含着泪吃完吧~ 有点无语,【三维HX】写的非常明白了:前天开盘进,昨天开盘出。票这里:一直滚动操作
  • 今天给大家推荐一款新中式复古别墅,历时一年种种终于完工了~奶油轻奢看多了也会腻,业主说:“我希望自己的家现代和古色古香结合一下舒服自然,更有家的温馨感。现代风与