年少比丘因造恶口,五百世堕为狗身

昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。

狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给叼去吃了。商人发现后,生气地将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。

此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便着衣持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物给它吃。

狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其开示说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:「尊者没有沙弥随行吗?」

尊者回答:「我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?」

婆罗门说:「我有一幼儿,名叫均提,待其年纪稍长再让他跟随尊者出家修行。」等到均提七岁时,婆罗门便带他到祇洹精舍出家修行。

均提沙弥不断地薰修佛法,精进修行,最后心开意解,证得阿罗汉果。

均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必是过去的因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果。

于是均提沙弥发愿:「我蒙尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。」便终身求作沙弥而不受大戒。

当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:「不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善根,蒙尊者救助而得解脱?」

佛陀告诉阿难:「迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少丘音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。

这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。

老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:『我已得证阿罗汉果,功德悉备。』年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。」

佛陀告诉大众:「当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛而后悟道证果。」诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受,顶戴奉行。

——典故摘自:《贤愚经.卷十三》

佛教故事:年少比丘因造恶口,五百世堕为狗身

昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给叼去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物拿给它吃。狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

  一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:“尊者没有沙弥随行吗?”尊者回答:“我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?”婆罗门说:“我有一幼儿,名叫均提,现在甚为幼稚,待其年纪稍长,再让他跟随尊者出家修行,是否更好?”

于是等到均提七岁的时候,婆罗门便带他到精舍出家修行。均提沙弥不断地勤修佛法,精进用功,最后心开意解,证得阿罗汉果。均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必有殊胜因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果,于是均提沙弥发愿:“我蒙舍利弗尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。”便终身求作沙弥而不受大戒。

当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:“不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善业,蒙舍利弗尊者救助而得解脱?”

佛陀告诉阿难:“迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:‘我已得证阿罗汉果,功德悉备。’年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。”

佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛,而后凭精进努力悟道证果。”诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受奉行。

省思

  我们要明白一切因果皆自作自受。人的生命不仅今生,还有过去世的流转。今生行善、做好事,不一定马上得到幸福与快乐。同样的,现在所造的恶业,亦不一定马上会遭遇痛苦和不幸。果报有一个成熟的时间, “不是不报,时辰未到”而已。所以,我们从现在开始,身口意三业都要“诸恶莫作,众善奉行”。 https://t.cn/RyhCEk8

佛教故事:年少比丘因造恶口,五百世堕为狗身

昔日,有一群商人带着一只狗到其他国家做生意,行至半途,商人停下来稍作歇息。狗儿趁着商人不留意时,便将放在一旁的肉给叼去吃了。商人发现后,生气地拿起棍棒将狗儿的腿打断,并将它丢弃在路旁。此时,舍利弗尊者以天眼看见断了腿且饥饿不堪的狗儿,便持钵入城乞食,然后以神通力飞至狗儿的身边,将乞得的食物拿给它吃。狗儿欢喜地用完食物,舍利弗尊者便为其说法。狗儿命终后,则投生至舍卫国的一户婆罗门家。

  一天,这位婆罗门看见舍利弗尊者独自入城乞食,便上前询问:“尊者没有沙弥随行吗?”尊者回答:“我没有沙弥随行,听说您有一子,可否随我出家?”婆罗门说:“我有一幼儿,名叫均提,现在甚为幼稚,待其年纪稍长,再让他跟随尊者出家修行,是否更好?”

于是等到均提七岁的时候,婆罗门便带他到精舍出家修行。均提沙弥不断地勤修佛法,精进用功,最后心开意解,证得阿罗汉果。均提沙弥思惟今生能得遇圣者、悟道证果,必有殊胜因缘,便以神通力观见自己过去世为一只饿狗,蒙舍利弗尊者慈悲救助,今日方能为人并获圣果,于是均提沙弥发愿:“我蒙舍利弗尊者之恩,得以脱离诸苦,今生应当终身随侍于尊者。”便终身求作沙弥而不受大戒。

当时,阿难尊者见此因缘,请示佛陀:“不知此人曾造何种恶行,受此狗身?又曾造何等善业,蒙舍利弗尊者救助而得解脱?”

佛陀告诉阿难:“迦叶佛时,有一群比丘聚集一处修行。当时僧团中有一年少比丘,音声清雅且善于梵呗,人皆乐听;另一位年长比丘,音声浊钝,不善梵呗,但因功德具足,已得阿罗汉果。这名年少比丘自恃好声,便嘲笑老比丘的声音犹如狗吠。老比丘心知年少比丘种下恶果,便慈悲地对年少比丘说:‘我已得证阿罗汉果,功德悉备。’年少比丘自知罪行,心惊毛竖,惶怖自责,便赶紧向老比丘忏悔自己的罪过。”

佛陀告诉大众:“当时的年少比丘就是今日的均提沙弥,由于恶言果报,五百世常受狗身;也因出家持戒清净的功德,得以见佛,而后凭精进努力悟道证果。”诸大比丘们闻佛所说,欢喜信受奉行。

省思

  我们要明白一切因果皆自作自受。人的生命不仅今生,还有过去世的流转。今生行善、做好事,不一定马上得到幸福与快乐。同样的,现在所造的恶业,亦不一定马上会遭遇痛苦和不幸。果报有一个成熟的时间, “不是不报,时辰未到”而已。所以,我们从现在开始,身口意三业都要“诸恶莫作,众善奉行”。 https://t.cn/z8qMf2l


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #W14计划# 354 今天看了老胡分享练鼓的细节,我的鼓手男友教我打鼓(我是梦女别管我啦)我之前学鼓打歌的时候总觉得刚学的歌速度太快,我就把速度调到0.5或
  • ”岁月沧桑,过客匆匆,我们每个人都是红尘的过客,在生活中修行,在人生的路上,一个人走过。流年似水,静静流淌,我们在时间的河流里,乘舟远行,风起云涌之间,有些无奈
  • #买房指导#【别克拟在2024年推出首款电动车,2030年前北美全面电动化】6月2日,据报道,通用汽车公司旗下品牌别克在周三表示,其未来北美产品阵容将在2030
  • #EDG解散吧[超话]# 一个s5的老猪仔,到今年春季赛之前,才因为小骑士阴阳明凯,第一次跟人对线,一群☁️批引流鬼,很难相信有老粉不喜欢s5的五人组,一群饭圈
  • 孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解 ——《孤独地走向未来》贾平凹与你年轻时的面貌相比,我更爱你现在备受摧残的容颜春林渐盛,春水初生,春风十里,不如你
  • #总博主[超话]# 穿红棉袄梳花辫,脸娇羞表情九儿! 九儿歌曲曲悠扬,多少柔情多少梦! 又见宝贝现龙踪,令人向往爱天堂! 欣喜若狂喜极泣,终于又见宝贝你! 深情
  • 我很火,我说为什么要扔掉,我想养狗,我养了,5年了,我几乎天天和它们在一起,我觉得我家的狗很漂亮很可爱,无价之宝,什么狗都不换,再说我是人,人是有感情的好吧,和
  • 在单次30秒的曝光中,这张远摄图像借助赤道仪追踪星空,从约翰山天文台捕捉到了距离我们最近的大型漩涡星系,当时它刚刚爬上南岛南阿尔卑斯山崎岖的山峰。Image C
  • 作为一个一线的驾驶员,我们应该抱着这样的工作态度"吾日三省吾身"。这样的人,基本上都活在别人的眼光里,很容易被大众舆论引导带动,从来不知道自
  • 在所有的经历中,把所有的是是非非,纷纷扰扰,通过人生这个字眼来淋漓尽致的演绎。#韩东软糯甜心#[太阳]#韩东 武汉星光# 【暖阳资源】220907 乐动首尔电台
  • 今天杨京燕和我说,胎盘低只要不出血,也可以顺,让我这周回家和家人商量一下,顺还是剖!我有时候都可想告诉她,姨啊,我大部分的时候不是那种文静的人啊。
  • 在民爱人,与爱苦艾酒或一轮落日没有区别,一盏不被人打破的窗。----2022.11.10壬寅年十月十七日 早安 荆楚地​#诗词[超话]# 看这段想到在民,擅于
  • 【十神发挥倒霉催能力时有多衰】1.七杀榜首非七杀莫属啊,都说有杀先论杀,古语说的一点错都没有,七杀是很凶的,代表大的困难灾祸等等,但同时如果能为自己所用,也是大
  • 方洪波表示,这一次确实面临更大的压力和冲击,自己和管理层经过1-2个月的反复讨论在挣扎中才做出艰难的选择,关停非核心业务,紧缩非核心品类,抑制投资控制费用。从目
  • 白羊座性格比较风风火火的白羊宝宝可能在和别人怄气上比较的特别,它们不喜欢别人自高自大的和自己讲道理,就算是自己做错了什么事情,白羊也不会轻易的低头,往往都是需要
  • via:环球设计联盟她能够全情投入的去演绎好一个角色,也可以扬长避短发挥自己的优势,不同的人演绎同一个角色会有一百种呈现方式,而鞠婧祎的呈现就是那种小鸟依人中又
  • ②#坐火车香水喷雾等单瓶不超100毫升#,每种限带1件。②#坐火车香水喷雾等单瓶不超100毫升#,每种限带1件。
  • 在生活中善待自己,静享时光带给自己的一切,在漫漫人生的道路上,品尝一碗能够启迪人生哲理的心灵鸡汤,静下心来感悟人生,活的有品质,活的有味道,活的很通透,无愧人生
  • #任嘉伦[超话]# [心][心]#任嘉伦请君# [心][心]#任嘉伦陆炎# 你的眼睛里有星辰大海,里面揉碎了的星星和银河,胜过我看过的所有春花秋月。[微风][微
  • 汪小菲与大S离婚已经将近一年了 如今大S与具俊晔已经再续前缘 而汪小菲与张颖颖之间也是扑朔迷离 在这之间汪小菲与大S一家虽然隔空进行了一些撕扯 不过最后